Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовые пюре: какие бывают

Фруктовые пюре: какие бывают

Ковтун Татьяна Анатольевна

Первая ступень прикорма пройдена успешно, и ваш малыш уже познакомился со всем многообразием овощных пюре и каш. И, возможно, у него даже появились любимые вкусы. Теперь самое время порадовать кроху и предложить ему совершить путешествие в мир сладких и вкусных фруктовых пюре. О том, какие они бывают, мы с вами и поговорим.

Фруктовые пюре, как и овощные, бывают однокомпонентные и многокомпонентные.

Для первого знакомства выбирать следует однокомпонентные, то есть те фруктовые пюре, которые состоят из одного вида фруктов.

Фруктовые пюре: какие бывают

Помните, как при выборе овощного пюре вы отдавали предпочтение гипоаллергенным овощам: кабачку, брокколи и цветной капусте? То же правило действует и при выборе фруктовых. Специалисты советуют начинать фруктовый прикорм с яблочного и грушевого пюре, поскольку они реже остальных вызывают аллергические реакции.

Вкусно и полезно

Пожалуй, мало найдется людей, которые не любят вкусные тортики, воздушные пирожные и другие десерты. Красиво украшенные нарядными цветочками из крема, посыпанные шоколадной крошкой и орехами, они являются главным атрибутом любого праздничного стола.

К сожалению, сейчас на прилавках магазинов все чаще и чаще можно встретить некачественные кондитерские изделия. Они могут быть либо с истекшим сроком годности, либо содержать в своем составе вредные транс-жиры и различные пищевые красители. Такие сладости могут вызвать аллергическую реакцию и другие неприятные последствия. Конечно, это совсем не означает, что нужно перестать есть торты и пирожные, ведь их можно приготовить самому, тем самым снизив риск испробовать испорченный продукт.

Если же вы хотите сделать угощение более полезным, то замените шоколад и сгущенку на бананы и киви. У каждой хозяйки в арсенале найдутся необычные рецепты десертов с фруктами, которые, благодаря содержанию в них большого количества витаминов, не нанесут вред организму. Об этом мы поговорим далее.

…а немцы и голландцы — иначе

И сегодня супы-пюре пользуются неизменной популярностью, из чего бы они ни были сварены: савойской капусты, брокколи, спаржи, фасоли, шпината, тыквы и т.д.

Современная гамма супов-пюре еще расширилась за счет холодных супов: сравнительно недавно изобретенный американский вишисcуаз (vichyssoise) из картофеля, порея и сливок, традиционный испанский гаспачо (gazpacho) из летних овощей и гренок и пр. Супы-пюре принято подавать с мелкими сухариками-крутонами, впрочем, сочетание хрустящего и обволакивающего выгодно сказывается и при подаче пюре-гарнира и пюре-основного блюда. Из этих же соображений при приготовлении супа-пюре из нескольких ингредиентов не стоит забывать о таком выигрышном ходе, как протирание супа лишь наполовину, так как игра консистенций (пюреобразной основы и цельных кусочков продуктов) только подчеркивает отличный вкус супа. Пюре, используемое в качестве гарнира, — тема для отдельного обстоятельного разговора. Испокон веков густым пюре дополняли мясо, рыбу, птицу, причем не только в Высокой, но и в народной кухне разных стран. Особенно интересно получается пюре из нескольких ингредиентов. Так, в Ирландии до сих пор большой популярностью пользуется сolcannon — пюре из сваренных вместе картофеля с капустой (в Дублине это также может быть пастернак или какой-нибудь другой овощ), щедро сдобренное молоком, сливочным маслом и зеленью.
Примечательно в этом отношении и немецкое блюдо Himmel und Erde (буквально «небо и земля», так как оно готовится из «небесных» и «земных» яблок), картофельно-яблочное пюре с жаренным на грудинке луком, которое подается к жареной кровяной колбасе в Кельне и его окрестностях. Но самые серьезные любители пюре живут в Нидерландах: даже классическое голландское блюдо hutspot, рагу из мяса с овощами, которое долгие часы томится на медленном огне, подвергается частичной «пюреизации»: все распушенные овощи вынимают, протирают через сито и кладут обратно к мясу. Лишь после того как пюре пропитается мясным соком, рагу можно подавать на стол. Любимое блюдо, кстати, было модифицировано и упрощено нидерландскими студентами в пюре из картофеля со шпинатом и мятой, в которое добавлены кусочки сосисок или колбасок.

Читайте так же:
Десерты из яблок рецепты

Пюре-гарнир даже из одного ингредиента, приготовленное должным образом, может стать звездой ресторанного меню, чего стоит хотя бы пюре из такого ароматного овоща, как корневой сельдерей, или такого нежного, как цветная капуста. Что же касается классического картофельного пюре, надо отметить, что современные технологии не пошли такому пюре на пользу. Если, например, готовить его в кухонном комбайне, из пюре удаляется весь воздух, а с ним и насыщенный вкус. Лучшего результата можно добиться старым дедовским способом, давя картофелины (или другие овощи) деревянной толкушкой. Смешивать пюре с молоком и маслом, по тем же соображениям, стоит деревянной ложкой, а вовсе не в блендере. Кстати, пюре будет гораздо легче и воздушнее, если подогреть молоко вместе с маслом, перед тем, как ввести их в картофельную или любую другую массу.

Полезные свойства пюре

Каждый вид фруктов или ягод обладает многочисленными полезными свойствами. Изготовленные из них натуральные пюре, прекрасно сохраняют полезные свойства фруктов и становятся лучшим вариантом дополнительного питания для детей и диетического питания для взрослых.

Полезные свойства фруктовых пюре заключены в их богатом витаминно-минеральном составе. Фруктовые пюре очень полезны для организма ребенка и функционирования различных его систем благодаря богатому витаминно-минеральному составу, куда входят обычно витамины РР, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Например, абрикосовое пюре — источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов. В яблочном пюре содержится большое количество железа и витамина C. Сливовое пюре восполняет дефицит витаминов группы В, от количества которых напрямую зависит функциональность центральной нервной системы.

Современные производители добавляют в продукты детского питания консерванты, красители, загустители, не приносящие организму ребенка пользы. Необходимо внимательно читать состав продукта, обращать внимание на срок годности.

Читайте так же:
Как сделать десерт в микроволновке из банана

Технология производства детского питания

На мощностях проводятся все этапы работы с сырьевой базой — от подготовки, включая сушку, до расфасовки итоговой смеси. Это значит, что закупленная плодоовощная база поступает на завод в не обработанном виде и от её стерильности впоследствии зависит качество всей линии производства.
Линия производства детского питания

Так как делают детское питание только на автоматизированном производстве, это многоэтапный и сложный процесс. В нём участвуют подготовленные специалисты, контролирующие каждый этап:

  • Подготовка фруктов и ягод. Свежие ягоды и фрукты сортируются непосредственно на ленточном конвейере подачи, после чего поступают в моечный барабан и проходят первичную обмывку, а затем повторно обмываются на конвейерной мойке (ягоды – в вибрационной моечной машине под давлением). Далее на роликовом конвейере и в косточковыбивных машинах выполняется очистка плодов от плодоножек, косточек, веточек, а также предварительный нагрев перед протиркой.
  • Дробление очищенных плодов. Очищенные фрукты попадают в изолированную от свежего воздуха дробилку с тарелочно-режущими устройствами, где разрезаются на кусочки размером 3–5 мм и выпускают сок, после чего процеживаются через сито для удаления семечек и промываются водой или паром под давлением.
  • Разваривание, очистка, протирание массы в пюре. Готовое сырьё поступает в тонкослойные теплообменники с вращающимися барабанами, нагревается паром, смешиваются и попадают в ёмкость варочной машины, где варятся под давлением при температуре 98–100 °C. Мягкие косточковые плоды (абрикос, слива, черешня, персик) варятся 5–10 минут, твёрдые косточковые (яблоко, груша, айва, чернослив) – 10–15 минут, ягоды – 5–10 минут. Некоторые виды фруктов перед разваркой проходят бланширование (обжариваются) и их следует варить затем не более 5 минут. Готовая масса перетирается в двойной протирочной машине и продавливается через сито с отверстиями 0.7-1.5 мм.
  • Приготовление сиропа из сахара с добавками. Для фруктовых детских консервов, где по рецептуре необходимо добавление сахара, параллельно с обработкой фруктов готовится сахарный сироп. Сахар просеивается в мелкоячеистых ситах, поступает в двустенный котёл с мешалкой, где разваривается при постоянном перемешивании в течение 10 минут (100 °C).
  • Дозировка и смешивание готового продукта. Готовое горячее пюре попадает в наполнительную машину, смешивается с другими компонентами и сахаром согласно рецептуре и нагревается в вакуумной среде до получения однородной смеси.
  • Предварительная стерилизация готового пюре. После смешивания готовый пюреобразный продукт попадает в плунжерный гомогенизатор, где перетирается до мякоти с частицами размером не более 0.1 мм, а затем поступает в аэратор, где из него в течение 10–120 секунд удаляется воздух. Теперь пюре необходимо нагреть до 85–105 °C в теплообменном аппарате и отправить на фасовку.
  • Подготовка и стерилизация консервной тары. Консервная тара (стеклянные или жестяные банки) параллельно обмываются, ошпариваются и проходят санитарную обработку, после чего поступают на фасовочную линию.
  • Расфасовка готового пюре в банки. Фасовка выполняется на дозировочно-фасовочных аппаратах в стеклянные банки объёмом 0.25 дм3 или банки из лакированной пищевой жести с таким же объёмом. Для использования в дальнейшем производстве пюре может фасоваться в стеклянные ёмкости с объёмом до 3 дм3. Далее наполненные банки поступают на контрольный конвейер для инспекции и направляются на укупорку.
  • Укупоривание и контроль герметичности банок. Наполненные фруктовым пюре банки поступают в вакуум-закаточный аппарат (либо паровакуумную машину), где закатываются металлическими крышками. Машина тут же наносит на крышку обязательную маркировку. Затем банки проверяются на герметичность и качество закатки и переходят в горизонтальный стерилизационный автоклав.
  • Стерилизация банок с фруктовым детским питанием. Стерилизация закатанных банок фруктовых детских консервов выполняется в течение 2–40 минут (от вида консервов) при температуре 9–105 °C, либо пастеризуют при 90 °C около получаса после чего резко охлаждают до 40 °C. Время от момента закатывания банки с пюре до начала стерилизации не должно превышать 30 мин.
  • Подготовка к хранению. Охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.
Читайте так же:
Что можно приготовить из тыквы десерт

Простерилизованные банки с детским фруктовым питанием охлаждаются, обмываются, высушиваются, после чего этикетировочная машина наносит на них этикетку и укладывает в транспортную тару для хранения и доставки потребителю.

О сроках

Фруктовое пюре для прикорма, как и любые другие новые продукты, следует вводить малышу постепенно. Оно станет дополнением к основному питанию, то есть к молочной смеси или каше. Его дневную порцию рассчитывают так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10.

Начните с 3–5 г пюре (не больше 1/2 ч.л.) и постепенно дойдите до положенной по возрасту нормы (30–40 г для 5-месячного малыша). Учтите, что новинкой вы только дополняете обед ребенка, то есть следом за ним маленькому нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае он сам разберется, сколько ему нужно молока. Если малыш питается смесью, вычтите долю пюре из привычного объема (180 г — 30 г пюре = 150 г).

Дети старше 4 месяцев пробуют монокомпонентные фруктовые пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов; с 5 месяцев — моно- и поликомпонентные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни; в 5–6 месяцев — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные продукты; с 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре, содержащие цитрусовые, экзотические и другие плоды и ягоды с высоким аллергенным индексом.

Будьте осторожны, детское фруктовое пюре может вызывать у малышей высыпания на коже и проблемы с пищеварением: колики, учащение стула, метеоризм и даже усиление запора вместо ожидаемого облегчения стула. Эти состояния далеко не всегда оказываются проявлением аллергии, они могут означать, что организм малыша просто не переносит какой-то вид фруктов. Поэтому знакомить ребенка с ними нужно не торопясь, а с появлением похожих проблем стоит понаблюдать за развитием событий, не увеличивая размер порции пюре и не отменяя его. Если симптомы будут сохраняться, обратитесь к врачу, чтобы точно определить причину.

Читайте так же:
Как сделать десерт с желатином с фруктами

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, мятный чайСалат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблокЙогуртОвощное рагу
ВторникСырники со сметаной, напиток из цикорияВинегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напитокПеченое яблокоТреска с овощами
СредаОмлет с гренками, чай с молокомЗеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктовБананГречневая каша с молоком
ЧетвергТворог с ягодами, травяной чайСалат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисельКефир с зеленьюПаста с креветками
ПятницаПшеничная каша, зеленый чайСалат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желеТоматы-черриТворожная запеканка
СубботаБутерброд с сыром, напиток из шиповника с медомОвощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сокМорковный сокФиле индейки с цветной капустой
ВоскресеньеОвсяная каша, мятный чайМорковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компотЯблочный пирогРис с овощами

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Читайте так же:
Фруктовый пп десерт что это такое

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИИ ГИДРОПОМПОЙ BATHMATE

ЛОД-терапия показана мужчинам, которые неспособны самостоятельно достигать и удерживать эрекцию.

Такой метод активно применяется в лечении некоторых заболеваний органов мочеполовой системы, в частности, простатита и везикулита в хронической форме. Так же ЛОД-терапия эффективна при сосудистых заболеваниях, вызвавших нарушения эрекции. Показанием к применению служит болезнь Пейрони, деформация пениса вследствие оперативных вмешательств, возрастная импотенция.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector