Десерт с яблоками
Десерт с яблоками
Яблоки хорошо идут в любой сезон. Очень полезны в свежем виде, но и хороши и в самых разнообразных десертах в печеном и тушеном виде. Предлагаем рецепт оригинального и очень вкусного десерта с яблоками, который просто готовится и легко потребляется.
Рецепт приготовления: десерт с яблоками
Примечание: В качестве творожного сыра использовалась Рикотта, но вполне подойдет и Альметте, и даже обычный творог, не кислый и без комочков. А также можно взять маскарпоне — тогда десерт получится менее диетическим, но тоже очень вкусным.
Состав продуктов:
- яблоки — 3 шт (крепкие)
- творожный сыр — 250 г alt=»десерт с яблоком — продукты» width=»101″ height=»101″ />
- сливки — 50 мл
- сахар — 2 ст. ложки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
- бисквит — 100 г
- миндальный ликер или экстракт — 2 ст. ложки
- лимон — половинка
- вода — 2 ст. ложки
- орехи — для посыпки
Приготовление кратко:
- порезать яблоки alt=»десерт с яблоком — вкусно» width=»101″ height=»101″ />
- потушить с водой, сахаром и соком лимона
- остудить, добавить ликер или экстракт
- взбить сливки с творожным сыром, саахрной пудрой и соком лимона
- выложить слоями кусочки бисквита, яблоки, творожный крем
- посыпать измельченными орехами
Подробное приготовление по шагам
Выжимаем сок из половины лимона. Яблоки очищаем, убираем сердцевинку и нарезаем кусочками:
Выкладываем на сковороду, добавляем воду, сахар, половину сока лимона. Тушим под крышкой 5-7 минут, изредка аккуратно перемешивая. Не допускаем, чтобы яблоки слишком размягчились! Затем охлаждаем и вливаем ликер (или 5 капель экстракта со вкусом рома).
Взбиваем сливки с сахарной пудрой (можно использовать и простой сахар) — не доводя до слишком крутого состояния, чтобы крем мог немного растекаться. Добавляем творожный сыр, все перемешиваем:
Бисквит режем на кусочки и начинаем выкладывать слои — слой бисквита, слой яблок, крем. На четыре порции получается по два слоя:
Сверху посыпаем орешками, а можно украсить ягодами или по вашему вкусу. Охлаждаем в холодильнике пару часов — и можно наслаждаться легким яблочным десертом:
Конверты с яблоками
Вам понадобятся: для теста – 600 г муки, 300 г ледяной воды, 200 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. соли, для начинки – 2-3 больших яблока, 1 ст.л. крахмала, сахар и корица по вкусу.
Приготовление. Возьмите ту часть продуктов, которая предназначена для приготовления конвертов с яблоками, а остальные пока отложите в сторону.
Шаг 1
Для приготовления теста возьмите глубокую миску. Влейте в нее ледяную воду и уксус, добавьте яйцо (для придания цвета лучше использовать домашнее) и соль, хорошенько перемешайте. При этом старайтесь сильно не взбивать массу, поскольку вы готовите не бисквит, а слоеное тесто.
Шаг 2
Просейте пшеничную муку высшего сорта и добавьте ее к жидким ингредиентам. Удобно это делать прямо над миской, используя очень удобное для этого приспособление – кружку-сито.
Шаг 3
Высыпая муку в жидкость, постепенно замешивайте тесто: сначала вилкой, а затем – и руками. Важно очень хорошо его вымесить, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не липло к рукам.
Шаг 4
Сформируйте из теста колобок, хорошенько покатайте его в руках, затем положите на доску. Острым ножом аккуратно разрежьте тесто на две равные части.
Шаг 5
Раскатайте одну часть теста как можно тоньше – так, чтобы толщина лепешки была не более 5 мм. Затем нанесите на лепешку из теста половину сливочного масла, равномерно распределив его по всей поверхности.
Шаг 6
Точно так же раскатайте вторую часть теста, положите ее поверх первой так, чтобы края совпадали и лепешки были примерно равны. Нанесите оставшееся масло поверх второй лепешки и распределите по ее поверхности.
Шаг 7
Аккуратно сверните тесто рулетом, а затем сделайте из него улитку.
Опытные кулинары утверждают, что именно такой способ временного хранения поможет тесту сформировать несколько слоев.
Кстати, в шкатулке полезных рецептов от Огород.ru есть и другой рецепт приготовления слоеного, а также и других видов теста.
Шаг 8
Заверните улитку из теста в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на два часа либо в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 9
Яблоки очистите от плодоножки и кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их средними кубиками.
Если у вас нет компостной ямы, но вам жаль выбрасывать кожуру от яблок, то в целях экономии фруктов ее можно оставить для приготовления шарлотки.
Шаг 10
Яблочные кубики поместите в небольшую глубокую миску. Посыпьте корицей, крахмалом и только потом – сахаром. Для того чтобы начинка не успела пустить сок, перемешать ее ингредиенты нужно в самую последнюю очередь, когда тесто уже будет раскатано и разделено на квадраты.
Крахмал добавляют в начинку для того, чтобы придать ей густоты. Если тесто получилось слишком мягким, и вы боитесь, что начинка «расклеит» конверты, добавьте немного крахмала в каждый из них перед тем, как залепить.
Шаг 11
Достаньте тесто из холодильника или морозильной камеры и положите на стол, слегка посыпанный мукой. Немного «приплюсните» улитку скалкой и раскатайте, не разворачивая ее. Пласт теста должен быть не очень большой толщины, но такой, чтобы при формировании конвертов оно не порвалось. После того как тесто раскатано, нарежьте его на квадраты. В каждый из них положите порцию начинки. Включите духовку и временно поставьте ее на максимальную отметку.
Шаг 12
Залепите каждый квадрат конвертом. При желании можно слегка сбрызнуть поверхность водой и посыпать конверты сахаром. Есть и второй вариант: после того как десерт будет готов и остынет, посыпать его сахарной пудрой. В этом случае перед выпечкой сахар не понадобится.
Застелите противень бумагой для выпекания и положите на нее конверты. Уменьшите температуру в духовке до 160-180°С. Поставьте противень на самую верхнюю полку. Выпекайте до образования румяной корочки снизу конвертов. Затем выключите нижний подогрев и включите верхний. Переставьте противень на самую нижнюю полку и выпекайте конверты до образования румяной корочки сверху.
Шаг 13
Пока конверты выпекаются, приготовьте сахарную пудру. Для этого поместите сахар в миксер и хорошо взбейте. По готовности конвертов достаньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Сверху по желанию можно украсить их любыми ягодами.
Если хотите сократить время приготовления второго десерта, то начинайте готовить шарлотку, пока конверты еще запекаются.
Десерт с яблоками и творогом
Нужен простой и вкусный пирог? Этот рецепт для вас. В микроволновке десерты с яблоками получаются воздушными, нежными и влажными. Главное не увеличивать указанное время, чтобы не пересушить тесто.
Что подготовить
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- творог (жирный) – 6-7 ст.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Как готовится
- Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать на тоненькие кусочки. Сложить в миску. Добавить творог, мед, соль и ванилин. Перемешать до однородности.
- В отдельной емкости замесить тесто из муки, разрыхлителя, яиц и сахара. Взбить венчиком. Комочков быть не должно.
- Стеклянную форму, а можно обычную глубокую тарелку, смазать маслом. На дно выложить яблочно-творожную массу.
- Сверху залить тестом.
- Запекать десерт в микроволновке 7 минут на мощности 850 Вт.
Чтобы получить румяную корочку достаточно включить режим «Конвекция» на пару минут. Подавать порционно с чашечкой горячего чая и какао. Это очень вкусно. Попробуйте приготовить и удивить свою семью ароматной выпечкой.
Вкусная яблочная шарлотка на скорую руку
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 стакан + —
- Масло сливочное — для смазки формы + —
- Сахар-песок белый — 1 стакан + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Яблоки крупные — 2 шт. + —
- Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г или по вкусу + —
Как быстро сделать яблочную шарлотку в духовке
- Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем.
- Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять.
- Заводим тесто на пирог:
- вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
- миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
- небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны.
- Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки.
- Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме.
- Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься.
- Печём десерт 25 минут при t 180°С.
После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.
Полезные советы
1. Чтобы фрукты в мультиварке не подгорели, первый слой должен быть из теста, а второй – из яблок.
2. Чтобы пирог бисквит с яблоками получился воздушным, нужно добавить в тесто 1 столовую ложку крахмала или разрыхлителя.
3. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа во время приготовления десерта. В противном случае лакомство потеряет свой пышный вид и превратится в обычный корж.
4. Не вынимайте кушанье сразу же после выключения духовки, подождите, пока он остынет в ней. Из-за резкого перепада температур лакомство может осесть.
5. Вместо привычного сахара в тесто можно добавить сгущённое молоко, тогда вкус десерта получится более нежным.
6. За неимением яблок в качестве начинки можно использовать фруктовое варенье. Получится не менее вкусно, чем использование свежих фруктов.
Теперь вы знаете, как приготовить бисквит с яблоками, используя духовой шкаф или мультиварку. Оба рецепта требуют минимум усилий, а также времени на их подготовку. А сладкое кушанье в итоге порадует любого сластёну. И теперь не нужно ломать голову над тем, какое блюдо приготовить неожиданно нагрянувшим гостям – бисквит с яблоками станет замечательным десертом к чаю или кофе: и гости поблагодарят за такое прекрасное лакомство, и хозяева останутся довольными.
Особенности приготовления
- Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
- Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
- Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
- Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
- Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
- Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
- Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
- Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).
Несколько полезных советов
Яблоки лучше брать твердые, можно даже кисловатые, после обработки они станут вкусными и не развалятся. Мягкие и мелкие яблоки брать не стоит, они быстро потеряют форму, а творогу нужно время, чтобы запечься.
При приготовлении блюда в микроволновке в яблоках лучше сделать несколько дырочек – тогда они не растрескаются.
Яблоки можно фаршировать чем угодно, например, добавить сыр, мясо с пряностями. Особенно такие варианты подойдут тем, кто любит смешивать несовместимое, соленое со сладким, вкусы специй со сладостью.