Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайзершмаррн рецепт австрийский десерт

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн (нем.  Kaiserschmarrn , также Kaiserschmarren — кайзеровский (императорский) омлет) — сладкое мучное блюдо австрийской (в частности венской) кухни.

Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы). Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора (нем.  A Schmarrn des am Kaiser zu servieren ).

Земмельшмаррн готовится аналогично кайзершмаррну, но вместо муки используются размоченные в молоке и измельчённые булочки (нем.  Semmel — булочка).

Штрицель

Для иммигрантов адаптация в другой стране включает и привыкание к новой кухне: тут в колбаски добавляют не те специи, омлет жарят на непривычном масле, пирожные поливают странного цвета глазурью. На этом фоне штрицель кажется выходцам из России родным и понятным, ведь представляет он собой рулет из дрожжевого теста.

Штрицель может использоваться в качестве «рождественского полена»

Для наполнения его чаще всего используют яблоки или мак с добавлением изюма, орехов, цукатов, марципанов. Особенностью изделия являются надрезы на верхней стороне: при выпекании они расходятся и открывают взгляду слои начинки. Профессионалы наносят на поверхность сложные узоры, и выпечка приобретает просто фантастический вид. Штрицель может использоваться в качестве «рождественского полена»

Читайте так же:
Вкусные постные рецепты десертов

Eszterházy Torta | Эстерхази

торт эстерхази

Этот десерт буквально дышит в спину «Захеру». Классика австро-венгерского кондитерского искусства, которую нужно попробовать в Вене каждому туристу. Вы легко узнаете «Эстерхази» по характерной шоколадной сеточке. Только представьте: миндальные коржи, пропитанные нежнейшим сливочным кремом с капелькой коньяка, белоснежная сахарная глазурь и нити жидкого шоколада наверху. Этот австрийский торт просто восхитительно хорош. В Вене советуем заглянуть за ним в легендарную кондитерскую «Демель».

В кондитерских Вены можно купить торт небольшими прямоугольными кусочками. Их упакуют в контейнеры. Так вы легко привезете родным гостинец из Австрии.

Простой рецепт кайзершмаррна

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл в тесто, сколько уйдет – для жарки.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Разотрите.
  • Когда яичная масса станет светлой, влейте в миску подогретое до температуры чуть более комнатной молоко.
  • Взбейте продукты венчиком или с помощью миксера.
  • Добавьте муку, предварительно ее просеяв.
  • Тщательно размешайте тесто, чтобы оно получилось гладким, без мучных комков.
  • Влейте масло, перемешайте.
  • Запарьте изюм, подержав его 10 минут в горячей воде. Отожмите и обсушите. Добавьте в тесто и перемешайте.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, вылейте на нее половник теста. Когда оно поджарится с одной стороны, переверните и разделите лопаткой на несколько кусков. Дожарьте.

Подавайте кайзершмаррн с джемом, сиропом или сгущенным молоком к чаю или кофе.

​Украденный рецепт: австрийский кайзершмаррн Алисы Урбах

Рецепты кайзершмаррна (блинного десерта), яблочного пирога и венского шницеля австрийские домохозяйки брали из более чем 500-страничной кулинарной книги Алисы Урбах «Как мы готовим в Вене». В 1930-х годах практически каждая венская семья купила этот сборник, и Алиса Урбах стала автором бестселлера. Тем не менее, ее популярность продлилась недолго.

Читайте так же:
Очень вкусный десерт быстро

Кем была Алиса Урбах

Алиса Урбах родилась в Вене в еврейской семье. У нее были голубые глаза и светлые волосы. У папы и мамы были грандиозные планы относительно нее и ее будущих детей: они надеялись, что те станут врачами или юристами. Тем не менее, у Алисы была любовь к кулинарии, которую она обнаружила в раннем возрасте. Она безуспешно пыталась выпечкой склонить на свою сторону строгого отца.

Алиса вышла замуж за врача, однако он больше интересовался игрой в казино, чем ею. Он умер через восемь лет после бракосочетания, оставив Алису с двумя детьми в полной нищете. Вдова, засучив рукава, основала кулинарный колледж, читала лекции о модных венских деликатесах с такими названиями, как «Быстрые рецепты для работающей женщины», организовывала выставки кулинарных произведений искусства и первая организовала доставку готовой еды на дом в Вене.

Алиса с сыном в США

Алиса с сыном в США

Побег с поваренной книгой

12 марта 1938 года немецкие военные вошли в Австрию, а через три дня страна была присоединена к Германскому рейху. Находясь под угрозой как еврейка, Алиса Урбах сбежала и забрала с собой свою поваренную книгу. Сначала она поселилась в Англии, где работала в приюте для еврейских сирот. После войны Алиса присоединилась к своим сыновьям в США. Ей было уже 60 лет, но перспектива выхода на пенсию ей не нравилась. До 90 лет она готовила в американском телешоу и превратились в звезду, рецептами которой восхищались.

Алиса — звезда американских телешоу

Алиса — звезда американских телешоу

Две книги

Однажды внучка Алисы Карина Урбах обнаружила у себя дома две книги с одинаковым названием: «Как мы готовим в Вене». Текст и иллюстрации были идентичны, только имена авторов на обложках были совершенно разными. В версии 1938 года автором была Алиса Урбах, тогда как в издании 1939 года стояло имя Рудольфа Рёша. Таким образом нацисты сделали эту поваренную книгу проарийской, а человека по имени Рудольф Рёш никогда не существовало.

Читайте так же:
Льняной десерт рецепт

Книга Алисы «Как мы готовим в Вене»

Книга Алисы «Как мы готовим в Вене»

Сегодня авторство Алисы снова восстановлено благодаря долгой и кропотливой работе ее внучки. Мы же можем почтить память этой удивительной женщины, приготовив традиционный десерт кайзершмаррн по ее рецепту.

Традиционный венский рецепт

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • немного ванильного сахара;
  • 200 г муки;
  • 60 г белого сахара;
  • 30 г сахарной пудры;
  • можно добавить замоченный в роме или коньяке изюм.

Смешайте молоко и муку до однородной массы. Отделите пять желтков и добавьте их в смесь. Взбейте оставшиеся яичные белки до образования пены, затем добавьте сахар и взбивайте еще до очень густого состояния. Добавьте в смесь яичные белки. Растопите сливочное масло в сковороде и вылейте смесь.

Выпекайте 4–5 минут с каждой стороны: можно разделить блин на 4 части и переворачивать по одной. Как только блин станет золотисто-коричневого цвета, измельчите его прямо на сковороде двумя ложками на небольшие кусочки по 2-5 см. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с яблочным соусом или другим вареньем на ваш вкус.

Еще больше австрийских рецептов можно найти здесь. А вы готовили когда-нибудь кайзершмаррн или штрудель?

«Мы к сезону готовимся не ради двух-трёх гонок»

— Артём, вам не нужно было отбираться в состав на стартовый этап Кубка мира, но вы выиграли гонку. А критерии отбора на Олимпиаду знаете?
— Честно говоря, даже не интересовался. Но борьба за место в олимпийском составе точно начнётся с чистого листа. Раньше, если говорить про чемпионат мира, нужно было забежать в топ-3 или дважды в топ-6. Как сейчас будет, наверняка знают тренеры. Я же буду настраиваться на каждую гонку. В Руку у нас приехала большая команда, но побегут не все, кто-то будет ждать следующих этапов.

Читайте так же:
Маскарпоне десерты быстрого приготовления

— Я правильно понимаю, что те спортсмены, которые отберутся в олимпийскую команду, смогут выбирать себе дальше гонки на этапах Кубка мира?
— Возможно, но я планирую бегать все этапы, если будет такая возможность. Мы к сезону готовимся не для того, чтобы две-три гонки пробежать. Каждый хочет участвовать в максимальном количестве стартов.

— Состояние в тот же период времени в прошлом сезоне было другим?
— Сейчас намного лучше. В прошлом сезоне нас с Сергеем Устюговым в Италии настиг ковид, и мы долго лечились, не могли выехать домой. Это не могло не сказаться на спортивной форме. Самое удивительное, что через месяц после болезни я сдал тест на антитела и немного обалдел: у меня их не было. Повторный тест – то же самое. То есть как бы и болезни не было. А сейчас всё шло по плану, никаких отклонений от того, что расписал Маркус Крамер.

— А что он расписал?
— В деталях говорить не буду, это не та информация, которую нужно открывать. Но если в целом, план направлен на то, чтобы как можно дольше держать форму, бежать весь сезон, а не конкретный старт.

Фото: РИА Новости

History [ edit ]

It is generally agreed that the dish was first prepared for the Austrian Emperor Francis Joseph I (1830–1916). There are several stories. One apocryphal story involves the Emperor and his wife, Elisabeth of Bavaria, of the House of Wittelsbach. Obsessed with maintaining a minimal waistline, the Empress Elisabeth directed the royal chef to prepare only light desserts for her, much to the consternation and annoyance of her notoriously austere husband. Upon being presented with the chef’s confection, she found it too rich and refused to eat it. The exasperated Francis Joseph quipped, “Now let me see what ‘Schmarren’ our chef has cooked up.” It apparently met his approval as he finished his and even his wife’s serving. [4]

Читайте так же:
Дагестанские десерты рецепты

Another story is that Francis Joseph and his wife were traveling the Alps and stopped by a farmer’s home for lunch. The farmer was so nervous that he threw all the fanciest ingredients he had into a pan to make a delicious pancake; worse yet, due to his nervousness and shaky hands he scrambled the pancake. Hoping to cover up the mess he then covered it with plum jam. Luckily, the Kaiser thought it was scrumptious.

Another popular tale is that his wife was a poor cook and couldn’t flip a pancake efficiently. She decided to play to her strengths and shred the pancakes altogether and would serve them up to the Kaiser on a regular basis with jam. He liked them with jam. It was his favourite dessert. [5]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector