Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изюм; описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с изюмом

Изюм — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с изюмом.

Изюм - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с изюмом.

Изюм — высушенный в тени или на солнце виноград. С турецкого языка слово «изюм» так и переводится: «виноград». Как продукт питания его обожает все Средиземноморье, Средний и Ближний Восток. За последние 2500 лет количество видов изюма оставалось неизменным, хоть торговые наименования меняются довольно часто. Поэтому в кулинарных книгах, изданных ранее, они немного отличаются от современных.

Наиболее часто на рынке или в магазине можно увидеть 4 основных вида изюма:

Коринка — по старинной терминологии, «шигани», или «бидана» — современное торговое название. Это темный, сини или почти черный, иногда бордовый изюм, без семян. Бывает очень сладким и слегка сладким, суховатой консистенции.

Кишмиш, или сабза (торговое наименование) — это светлый, мелкий изюм из сладких сортов. Используется белый или зеленый виноград без косточек.

Обычный однокосточковый изюм, средней величины, светло-оливкового света. Изюм из сорта хусайне — «дамские пальчики» — крупный, очень сладкий, мясистый, с несколькими крупными косточками.
В торговой сфере различают изюм ручной и фабричной обработки. Изюм, обработанный фабричным способом, лучше очищен, более ровный, но не так ароматен, как тот, что обработан вручную. В остальном для кулинарного использования характер обработки не имеет значения.

Изюм в кулинарии

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах.

Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова , особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Читайте так же:
Десерт лэнд отзывы

Пищевая ценность изюма (100г): 79,5-87,5% Сахаров; 2,1-2,9% азотистых веществ; 0,7-2,3% кислот, в том числе винная и олеаноловая кислоты; 1,3% клетчатки; 2-2,9% золы; 16-22% влаги; витамины В1, В2 и В5; микроэлементы — железо, бор, магний и другие; калорийность — 279 Ккал.

Пирог с изюмомПирог с изюмом — источник витаминов и микроэлементов

Практика

Изюмная кулинария

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги, им фаршируют мясо, с ним варят компоты и квасы. Особенно жалуют изюм в средней Азии. Коричневые ягодки здесь обязательно добавят в плов, лобио, мясной салат турли еттер. Или просто смешают их с другими сухофруктами и будут есть вместо сладостей.

Мочи его!

Перед тем как добавить изюм в любое кушанье, хорошо промой его: грязные ягодки очистятся, а обработанные серой и консервантами избавятся хотя бы от небольшого количества химикатов. Изобретательные рыночные продавцы ради блеска иногда сдабривают сухофрукты растительным маслом. Если ты забудешь сполоснуть ягодки, жир может попасть в блюдо и испортить его вкус. После мытья и сортировки замочи изюм на 20-40 минут в теплой воде, откинь на дуршлаг и обсуши на бумажном полотенце. Полезные вещества от этого не пострадают, зато ягодки расправятся, станут мягкими и вкусными. Если собираешься потом добавить их в выпечку или десерт, можешь оставить на час-полтора в роме или коньяке, а вот изюм для мяса пусть полежит в терпком красном вине. Сухофрукты для мороженого или крема можно замочить в роме на ночь: они должны хорошенько пропитаться и набухнуть.

Правила добавки

В такие блюда, как плов, изюм принято добавлять за 10 минут до готовности. А вот в тесто для куличей или кексов его кладут при замешивании. Предварительно ягодки можно обвалять в муке – тогда они не окажутся все в одном месте, опустившись на дно. Если захочешь приготовить пирог с изюмом, 150 г масла разотри с 3/4 стакана сахара и введи желтки 3 яиц. Постепенно перемешивая, добавь 1 ст. ложку крахмала, замоченный в коньяке стакан изюма и стакан грецких орехов. Потом всыпь стакан муки, введи 3 взбитых белка. Выпекай 35 минут при +200º С.

  • Мука 200 г,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.
Читайте так же:
Катмер рецепт приготовления десерта

изюм

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Читайте так же:
Десерты с бейлисом рецепт

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

кекс с изюмом рецепт

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

кекс в духовке

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

кекс с изюмом в духовке

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

кекс с курагой

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Изначально такую выпечку из манной крупы готовили только на молоке, в постные дни использовали процеженные компоты или соки, но вкуснее всего такое лакомство получается в том случае, если готовится на густой сметане.

Тогда выпечка приобретает более мягкий и сливочный вкус.

    мягкое (20 гр.)
  • Разрыхлитель (на свое усмотрение)
  • Куриные яйца сырые (три штуки)
  • Крупа манная (200 гр.)
  • Сахарный песок с ванильным ароматом (одна ст. ложка с горкой)
  • Крупный темный изюм (60 гр.)
  • Домашняя жирная сметана (семь ст. ложек)
  • Мелкая соль (на свой вкус)
  • Песок сахарный (150 гр.)
Читайте так же:
Томат десерт отзывы

1. В достаточном количестве насыпать манную крупу в посуду, затем добавить домашнюю сметану, все перемешать и добавить малое количество сахарного песка.

2. Еще раз перемешать манную сладкую смесь, оставить ее ненадолго, чтобы манка хорошенько набухла, а в это же время можно выложить в другую посуду куриные яйца, хорошенько взбить их с остатками сахарного песка.

3. Соединить сладкую яичную массу с манной смесью и взбить, затем добавить все оставшиеся компоненты и продолжить процесс взбивания.

4. Выложить приготовленное манное пышное тесто в наиболее подходящую форму, затем поставить на пятьдесят минут в духовку и запекать при средней температуре.

Калорийность манника на сметане на 100 гр. — 287 ккал

Рецепт кекса с добавлением изюма

Названье выпечки несет в себе тепло, уют, спокойствие, любовь родного дома. С изюм кекс, и на душе светло, такое чувство каждому знакомо. Рецептом с фото, пробудить хочу, вдруг задремавшую удачу на пороге и «Ароматом счастья» вас ребята угощу , поможет он порхать по жизненной дороге.

  • 300 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахарная пудра;
  • соль.

продукты для кекса с изюмом

Финиковая паста

финиковая паста alt=»финиковая паста» width=»460″ height=»308″ />

Вам понадобятся: 250 г фиников без косточек, 1-2 банана, 2 ст.л. какао, 1/4 ч.л. корицы, сок лимона.

Приготовление. Вначале подготовьте финики. Промойте их под холодной водой, затем залейте на 5-10 минут горячей, чтобы сухофрукты стали мягкими. Через положенное время слейте воду и обсушите финики на бумажном полотенце.

В глубокую емкость (чашу блендера) выложите порезанные на куски бананы, какао и корицу. Взбейте все компоненты до однородной массы. Добавьте к ним финики, выжмите сок лимона (около 1 ст.л.). Взбейте еще раз. Выложите пасту в чистую сухую банку и отправьте на хранение в холодильник.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт картошка отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector