5 знаменитых итальянских десертов; простые рецепты
5 знаменитых итальянских десертов — простые рецепты
Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!
В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.
В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)
На фото тирамису, который мы ели в Италии, а совсем недавно мы ели домашний тирамису у наших друзей в гостях, а том, как мы с Лёшей сами готовили этот десерт на Филиппинах читайте здесь:
- Тирамису и другие вкусные десерты!
Сладкая фокачча (Focaccia dolce) — популярный итальянский десерт
Сладкая фокачча (Focaccia dolce) — популярный итальянский десерт
- Ингредиенты: мука, дрожжи, тростниковый сахар, оливковое масло, вода
- Степень сложности: легко
Если вы хотите приготовить сладкий хлеб с сахарной корочкой, обязательно изучите рецепт этого десерта. Его можно кушать каждый день или испечь на Рождество. Для веганов – это настоящее удовольствие, ведь в рецепте нет яиц, но тесто получается очень нежным и мягким. Если сравнивать с Panettone, это похожие блюда, но туда кладут яйца и цукаты. А сюда правильнее добавить нежнейшего сыра в начинку, джем или любые фрукты: груша, персик, абрикос, апельсины.
Сверху десерт обязательно посыпается тростниковым сахаром, пока он еще горячий. Сладкую фокаччу в Италии любят настолько, насколько в советское время любили булочки с присыпкой.
Гречневый пирог с клюквенным мармеладом (Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)
В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.
По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой