Национальные блюда Италии: рецепты с фото
Национальные блюда Италии: рецепты с фото
Одной из самых лучших в мире признана итальянская кухня. Рецепты по национальной кухне известны практические всем гражданам страны. В нашем государстве не все знакомы с ними. Национальные блюда в Италии (фото их будет представлено ниже) отличаются большим разнообразием приправ и ингредиентов. В яствах можно ощутить вкус морепродуктов, овощей, птицы, нежирной свинины, говядины, сыра, фруктов, риса, ягод и бобовых.
Итальянская кухня, национальные блюда которой предполагают использование всевозможных овощей и пряностей, таких как кабачки, салат-латук, помидоры, баклажаны, артишоки и другие, очень вкусна. Овощи могут быть самостоятельным кушаньем. Также они подаются в качестве гарнира к рыбе либо мясу.
Дальше мы будем рассматривать самые вкусные и известные национальные блюда Италии. Рецепты с фото помогут вам приготовить такие кушанья самостоятельно.
1. Артишоки
Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает "холодные закуски" . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот "овощ-цветок" плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.
Подают эту знаменитую "закуску" здесь в различных видах — вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.
Как проходит застолье
Декорирование стола для праздничных мероприятий — обязательная традиция итальянцев. Хозяйки достают лучшие сервизы и столовые приборы, красиво складывают салфетки, продумывают детали. Кроме того, итальянцы придерживаются довольно строгой последовательности в приеме пищи. Этим их застолье отличается от нашего. Ведь мы может начать есть салаты, бутерброды, мясо, рыбу, холодец или картошку, когда захотим. Итальянцы же вначале пьют аперитив, цель которого — разжечь аппетит перед трапезой. © Depositphotos
Закуски
Сразу после аперитива на стол подаются закуски. Разнообразные холодные или горячие блюда направлены на то, чтобы плотно подкрепиться, но не полностью насытиться. Среди закусок можно встретить канапе, сыры, колбасы, бутерброды, паштеты, мучные изделия, крекеры, маслины. Кроме того, в какой-то момент тарелки с закусками убирают, даже если они недоедены. Хозяйка меняет столовые приборы и подает первые блюда. © Depositphotos
Первые блюда
Традиционные итальянские первые блюда нам хорошо знакомы. Это могут быть ризотто, паста с самыми разными соусами и дополнениями, лазанья. Бывает, что хозяйки подают не одно, а сразу несколько блюд на выбор. К первым блюдам принято подавать красное вино. После окончания трапезы хозяйка вновь меняет приборы гостям. © Depositphotos
Вторые блюда
В качестве вторых блюд подают мясо или рыбу. Точно так же, как и в предыдущем случае, вторых блюд может быть несколько. Более того, гарниры обычно легкие: овощи гриль или овощной салат. Ко вторым блюдам могут подавать белое или красное вино. © Depositphotos
Десерт
После основных блюд принято делать небольшой перерыв. Хозяйка праздника вновь меняет посуду и предлагает гостям чашку кофе или крепкие спиртные напитки. Итальянцы начинают пить виски, бренди, коньяк или лимончелло уже в конце застолья. Они считают, что небольшое количество крепкого алкоголя улучшает пищеварение. Десерт едят по желанию. © Depositphotos
Безусловно, застолье в Италии отличается от нашего. Особенно тем, что хозяйка всё время бегает вокруг гостей. Для южной культуры это знак внимания, которое организаторы праздника уделяют гостям. Согласитесь, приятно получать столько заботы в гостях?
Ризотто
Ризотто — блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.
Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).
Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.
Рестораны в Италии
Многие, кто уже побывал на Апеннинах, знают, что полуостров в буквальном смысле перенасыщен заведениями общепита. В больших городах и маленьких деревушках можно найти превеликое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а их названия, как правило, помогают понять, во сколько примерно обойдется заказанное итальянское меню. Для этого стоит лишь знать, чем же различаются рестораны Италии.
Пиццерия
Конечно же, итальянскую кухню невозможно представить себе без главного национального блюда. Пицца в итальянском меню занимает преобладающее место, поэтому не удивительно, что многие рестораны специализируются исключительно на ее приготовлении и доставке. Посещение пиццерии, как правило, является наиболее бюджетным вариантом, чтобы утолить внезапный голод.
Остерия
Не менее популярными заведениями общепита, особенно для мужской части населения Италии, всегда были остерии, в итальянском меню которых присутствует большое разнообразие предлагаемых вин. Несмотря на то, что в последнее время акцент в подобных ресторанах сместился на местные деликатесы (такие как паста, жареная рыба или мясо), в некоторых из них до сих пор подают только горячительные напитки, а контингент клиентов сугубо мужской.
Траттория
Типичный итальянский стиль в приготовлении и подаче заказа можно увидеть в тратториях. Как правило, в таких ресторанах нет отпечатанных меню, цены в них низкие, еда скромная, но обильная и изготовленная в основном по местным рецептам; вино подается в графинах, а довольно непринужденное обслуживание производится за общими столами. Тем не менее, тратторий, оставшихся верными подобному стереотипу, остается все меньше: многие из них приняли атрибуты ресторанов, уступив старому простоватому стилю.
Где перекусить в Риме – обзор лучших фастфудов
В Риме можно встретить большое количество фастфудов, но вот качество предлагаемого ассортимента в них оставляет желать лучшего. В данной статье мы не будем говорить о барах, предлагающих голодному.
Рестораны Рима: несколько интересных мест, которые стоит посетить
Покушать в окружении скульптур – что может быть более примечательным в Риме, не считая просмотра архитектурных шедевров города и посещения достопримечательностей? Когда- то помещение ресторана-музея.
Исторические кафе Рима
В Вечном городе есть места, являющиеся безмолвными свидетелями отдельных моментов или даже целых периодов в жизнедеятельности самого города, вобравшие в себя историю, культуру, политику – весь поток.
Фраскетте
В секторе общественного питания под этим названием подразумевается определенный тип помещений, распространенный в основном на территории Castelli Romani в регионе Лацио. Увидев на здании вывеску «Fraschette», знайте, что это точка дегустации и продажи молодого вина, произведенного в текущем году местными виноделами. В давние времена, в отличие от обычных остерий, здесь не было кухни – в качестве закуски мог быть предложен лишь хлеб и, возможно, вареные яйца. Сегодня, в результате коммерциализации, современные фраскетте в дополнение к вину предлагают широкий ассортимент типичных продуктов эногастрономии Лацио: мясное ассорти, свежие и выдержанные сыры, а также различные закуски.
Тавола Кальда
Или «Горячий стол» – именно так называются небольшие местные рестораны, в меню которых присутствует горячие закуски, которые, как правило, потребляются не отходя от прилавка. Представленный в Tavola Calda ассортимент блюд может включать в себя различные виды гриль-закусок, таких как аранчини, суппли, миниатюрные пиццы – пицетты, сицилийские пирожки карточчате (cartocciate) и прочие нехитрые кушанья, характерные для того или иного итальянского региона.
Яйца антипасто: закуска с бутонами
В итальянском меню есть множество горячих и холодных закусок, которые называются antipasti – это может быть всё что угодно, но не паста. Джузеппе решил приготовить самую простую и при этом очень вкусную закуску. В её основе – всего лишь сваренные вкрутую яйца. Весь секрет яичного антипасто – в соусе. Он состоит из майонеза («купил, не домашний, врать не буду!»), винного уксуса («итальянский: натуральный, без химии, мммм!») и измельчённых каперсов («чем меньше, тем дороже!»). Кто не знает, каперсы – это не бракованные оливки за бешеные деньги, а нераскрывшиеся бутоны особого кустарника, каперса колючего. Отсортировав по размеру, их подвяливают, а после солят, маринуют или консервируют. А готовят с ними разнообразные соусы.
Шеф-повар добавляет к майонезу винный уксус, размешивает, пробует и… подливает ещё. Туда же отправляются измельчённые ножом каперсы и щедрая щепотка чёрного перца. Итальянец негромко подпевает звучащим в ресторане песням на родном языке и, не отвлекаясь от кухни, успевает пошутить насчёт серьёзного вида российских поваров.
«Они все такие (изображает скорбь на лице), а Джузеппе другой (широко улыбается и подмигивает). У Джузеппе просто нет проблем», – смеётся Малена.
Разрезав яйца пополам, он переворачивает их срезами вниз и сверху обильно сдабривает получившимся соусом. По одному целому каперсу идёт на макушку каждой половинки яйца, плюс веточка петрушки для красоты и неизменный итальянский флажок. Ale! (с итал. «готово» – прим. ред.).