Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта
Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта
Сиена, Италия. Эрцгерцог Козимо III де Медичи
«Поднимай меня вверх» — так по-итальянски звучит название тирамису, одного из вкуснейших десертов всех времен и народов. Кондитеры с горячностью спорят, к какому виду нужно отнести это блюдо. Большинство мастеров называют его тортом, но есть и те, кто сомневается. Впрочем, суть не в правильной классификации, а в божественном вкусе. Если решите заказать торт на день рождения или свадьбу, выбирайте именно тирамису. Вы точно никогда не пожалеете о своем решении.
Лучший десерт для романтических встреч
Нежный, бодрящий, волнующий… Тирамису способен выдернуть из самой глубокой депрессии и заставить взглянуть на мир по-новому. Да, он калориен. Но даже волевые фитнес-леди иногда нарушают режим питания, чтобы попробовать хоть крошечный кусочек десерта. Перед ним невозможно устоять.
История умалчивает, сколько сердец знатных дам было покорено с помощью вкусного рецепта, но по сей день десерт считается одним из лучших лакомств, возбуждающих любовный аппетит.
Версии происхождения вкусного торта
Однозначной версии происхождения тирамису не существует. Как и все остальные популярные рецепты, этот окутан тайнами, домыслами и мифами.
1) По одной из версий, впервые десерт, напоминающий тирамису, был приготовлен в 17 веке для эрцгерцога Козимо III де Медичи. По легенде, он приехал в Сиену, где кондитеры, зная его пристрастие к сладостям, изобрели совершенно новый десерт и назвали «супом герцога».
Козимо III де Медичи пришел в восторг от блюда, записал рецепт и отправился с ним во Флоренцию. Здесь тирамису обрел настоящую популярность. Знать, представители богемы и даже куртизанки превозносили десерт как идеальное блюдо для страстных ночей. Нежный вкус тирамису, его популярность и, конечно же, деньги вдохновили местных кондитеров на многочисленные эксперименты. Со временем десерт приобрел нынешний вид, вкус и аромат.
2) Есть версия истории тирамису, согласно которой рецепт привезли венецианские купцы. Именно из Венеции десерт и начал свое победное шествие по миру. Сегодня в каталоге тортов каждой уважающей себя кондитерской можно увидеть фото нежного десерта. Однако не исключено, что тирамису – недавнее изобретение и его рецепт раньше был мало распространен просто потому, что его не существовало.
3) И наконец, современная версия, что «отца» тирамису и «врага» его вековой истории зовут Карминантонио Ианнаконе. Он живет в итальянской провинции Тревизо и готовит десерт с 2006 года. Неизвестно, насколько это правда, но именно так утверждает сам Карминантонио в интервью журналистам газеты «Балтимор Сан». По мнению кондитера, мифология вокруг сладкого блюда родилась, чтобы подчеркнуть его исключительность.
Сыр-крем маскарпоне
«Секретный» ингредиент – сыр-крем маскарпоне
Хотя маскарпоне принято называть сыром, по виду и вкусу он напоминает скорее крем. Изготавливают его из сливок, снятых с молока коров, которых кормили цветами, причем не где-нибудь, а обязательно в Ломбардии.
Этот сыр имеет необыкновенный вкус. Первые упоминания о нем датируются 16-17 веками. «Побочное действие» маскарпоне таково, что его прозвали итальянской виагрой. Блюда с ним, в том числе и торт тирамису, заказывают перед романтическими встречами.
Маскарпоне – высококалорийный продукт (450 ккал/100 г). Даже простая булочка, намазанная таким кремом, способна заменить полноценный обед. Если его употреблять слишком часто, изменения веса вряд ли порадуют.
Маскарпоне добавляют в закуски, грибы, сладкие блюда. Необычайный вкус сыра открывает широкие перспективы для поваров. Единственное, чего нельзя делать с ним, – замораживать. В остальном – никаких ограничений. Именно маскарпоне придает тирамису неповторимый вкус.
Где и как оформить заказ на торт Тирамису?
Посмотрите фото тортов в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите десерт, которым хотите угостить родных и близких. Уверяем вас, торт Тирамису – беспроигрышный вариант. Он подойдет для любого праздника – и детского дня рождения, и корпоратива. Мы примем заказ, изготовим и доставим торт любого веса и размера.
Приглашаем к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам обязательно понравятся наши цены, ассортимент и качество кондитерских изделий. Позвоните и оформите заказ уже сегодня. Давайте обсудим ваши скидки!
Откуда появились macarons
Мы знаем, что эти десертные печенья очень вкусные, но откуда они родом? Несмотря на то, что они пришли к нам из Франции, существует множество легенд, связанных с историей происхождения macarons.
Эти вкуснейшие сладости могли впервые приготовить еще в 791 году в монастыре, расположенном в городе Нанси в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции. Рецепт якобы сохранился в старинных кулинарных книгах. Сестры-кармелитки готовили пирожные, ссылаясь на наставление Терезы Авильской (католической святой), в котором было указано, что девушкам, которые не употребляют в пищу мясо, полезен миндаль. Монахини Мари-Элизабет и Маргарита придумали новый вид сладостей, чтобы обойти диетические ограничения, принятые в монастыре.
Потом кармелитки начали печь печенье на продажу – тогда макаронс и стали невероятно популярными. Сегодня в Нанси есть улица, названная в честь монахинь, а также открыто кафе Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы считают себя настоящими носителями того оригинального рецепта, которым пользовались создательницы десерта.
Согласно другой версии, лакомство появилось в эпоху Возрождения в Венеции. Спустя некоторое время пирожные получили широкое распространение во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая привезла итальянского кондитера на свою свадьбу с Генрихом II. С этого момента десерт стал неотъемлемой частью местной кухни и начал набирать стремительную популярность в Европе.
Подача печенья на стол превращалась в настоящую церемонию. На светских мероприятиях прислуга разносила поднос с макаронс на фарфоровых блюдцах. Придворные дамы брали пирожные и запивали их шоколадом и ликерами. Десерт вызывал такой восторг, что даже Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь этих сладостей.
Кстати, изначально macarons выглядели совсем не так, как сегодня. Они представляли собой однородную миндальную массу округлой формы. Печенье обмазывали вареньем и посыпали специями. Десерт приобрел привычный нам вид в начале XX века во Франции. Это событие связано с именем Луи-Эрнеста Лядюре – известного писателя, борца с нетерпимостью и религиозными догмами, сторонника прогрессивных социальных реформ. Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части. Это был настоящий бум в кулинарии! Кондитеры начали добавлять в печенье прослойку из фруктовых и ягодных кремов, экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.
Дефонтен открыл кондитерскую для женщин. В то время вход в обычные кафе был для них закрыт. Кондитерская сразу же стала успешной – дамы с радостью встречались, устраивали посиделки и могли хотя бы на некоторое время отвлечься от домашней рутины.
«Финская» версия
Часто можно увидеть упоминание о том, что история создания пирожного «Картошка» началась в Финляндии начала XIX века в семье поэта Йохана Людвига Рунеберга. Якобы его жена Фредерика придумала быстрый десерт из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны и миндаля. Пирожное украшалось вареньем.
Внешне десерты действительно похожи, но рецепты кардинально отличались: пирожное Рунеберга выпекалось из муки, а вот «Картошка» делалась из готового бисквита.
Да и использование точеных сухарей в выпечке нельзя назвать новаторством: в России десерты из пшеничных и ржаных сухарей описывались в поваренных книгах еще конца XVIII века.
Тем не менее, пирожное Runebergintorttu стало популярным в Финляндии и подается в кондитерских и ресторанах.
Рецепт домашних эклеров
Ингредиенты для заварного теста:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Вода, либо молоко – 240 г
- Щепотка соли
- Сахар – 1 чайная ложка
Для заварного крема:
- Молоко – 0,4 литров
- Сахар – 80 грамм
- Желток яичный – 2 шт.
- Ванилин – щепотка
- Крахмал – 1,5 ст. л.
- Мука – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Залейте молоко, либо воду в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в нее масло, соль.
Дождитесь, пока масло растает и растопится, после чего добавьте муку, просеяв ее. При этом непрерывно помешивайте смесь. Доведя массу до готовности, уберите кастрюлю с плиты и подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
Теперь добавьте яйца, взбивая тесто венчиком.
Положите тесто в кондитерский мешок (либо обычный пакет, предварительно отрезав со дна один из углов) и выдавите из него на противень полоски теста длиной по 10–15 см на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Для этого воспользуйтесь ложкой, но перед этим обязательно разогрейте ее, подержав в теплой воде.
Полоски располагайте на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
Разогрейте духовой шкаф до 220 °C. В течение 10 мин выпекайте эклеры при данной температуре, затем увеличьте ее до 190 °C.
Теперь займитесь приготовлением ванильного крема. Размешайте яичные желтки с сахаром и ванилином. Засыпьте муку, сахарный песок, крахмал. Тщательно и быстро перемешайте и растопите смесь в микроволновке на полной мощности в течение 3-5 минут, тщательно помешивая каждую минуту.
Аккуратно надрежьте эклеры и залейте в них заварной крем.
Шоколадную глазурь приготовьте при помощи водяной бани или микроволновки. Нанесите на поверхность эклеров получившуюся шоколадную глазурь.
История создания торта Захер
Когда в 1832 году австрийский кондитер Франц Захер, в то время младший повар при дворе князя Меттерниха, столкнулся с непростой задачей придумать рецепт десерта для гостей, он, конечно же, не ожидал, что шоколадный торт его творения войдет в историю. Секрет успеха здесь, как и в большинстве самых популярных рецептов мира, заключается в простоте. Торт Захер — это несложный торт, с шоколадом и миндалем. Увенчанный глазурью и покрытый джемом. (Википедия — «Захер» торт)
Спустя 32 года после того, как был создан рецепт знаменитого торта, сын Франца, Эдвард Захер, построил в центре Вены гостиницу, названную его именем. Почти 100 лет спустя именно этот отель участвовал в судебном разбирательстве с кондитерской «Demel», которая претендовала на авторские права и использование названия » Торт Захер (Sacher Torte)». Процесс длился девять лет, и в конце концов право на имя и рецепт было предоставлено отелю Sacher. С тех пор рецепт торта строго охраняется.
Очень ароматный с шоколадом и миндалем, влажный торт, с начинкой из абрикосового джема и щедро покрытый шикарной шоколадной глазурью. Есть много вариантов рецептов торта. Классически подается со взбитыми сливками и венским кофе с молоком. Он радует своим вкусом и восхитительно тает во рту, будь то Вена, Мадрид или любой другой город. Вы можете заказать его практически в любой точке мира. Вы также можете испечь торт Захер на собственной кухне, хотя оригинальный рецепт был окутан тайной много лет. В этой статье вы узнаете, как сделать торт Захер дома.
Залабия или Локмет Эль-Кади
Я бы сказала, что это своего рода пончики, похожие на маленькие шарики и традиционно в сахарном сиропе. Вы можете легко приготовить их дома из муки, дрожжей и молока или воды. Этот десерт очень легко найти во всех крупных магазинах сладостей, а также в небольших уличных пекарняъ, так как залабия очень популярный вид сладости в Египте.
Какие макаруны выпускаются сейчас
Одним из ключевых популяризаторов макарун сегодня стал Пьер Эрме. Французский кондитер и шоколатье, который стал наследником известной семьи эльзасских пекарей, даже был удостоен прозвища «Пикассо кондитерских искусств». Эрме неустанно работает над созданием необычных вкусов для макарун, презентуя новинки широкой публике. Француз подал идею учреждения международного праздника, посвященного макарунам.
В список самых популярных вкусов макарун входят малина, манго и маракуйя, черная смородина, личи, фисташки, кокос, роза, клубника, шоколад с апельсином или бананом. В современной Европе макаруны стали культовым десертом. Их покупают для себя и берут в качестве сладких подарков, которые не стыдно преподнести любимому человеку или принести с собой во время похода в гости. Для макарун производится специальная упаковка, где пирожные можно раскладывать компактными рядами.
Обычно коробки под макаруны изготавливают из картона – экологически чистого материала, абсолютно безопасного для человека. Он идеально подходит для нежирного десерта, не промасливающего бумагу. В отдельных видах упаковки предусмотрено наличие специальной подложки с ячейками. Зачастую на крышке коробки вырезается окно, закрывающееся прозрачным пластиком. Макаруны – узнаваемый культовый десерт, который нужно показывать покупателю «лицом».