Происхождение пудинга, его история и что это за чудо-блюдо
Происхождение пудинга, его история и что это за чудо-блюдо
В кулинарии каждой страны есть блюдо, которое считается традиционным для их кухни. Пудинг – блюдо, изначально придуманное в Англии, и до сих пор является классическим рождественским атрибутом праздничного стола любого англичанина. Рассмотрим, что такое пудинг и откуда идут истоки блюда.
Сконы
Скон (анг. scone) – небольшая булочка быстрого приготовления, выпекаемая к традиционному послеобеденному чаю в Англии и Шотландии.
Тесто для сконов делают из пшеничной муки с большим количеством разрыхлителя (он заменяет дрожжи), сливочного масла, молока и небольшим количеством сахара.
Готовить сконы начали в 1513 году, тесто замешивали на основе овсяной муки и выпекали на сковороде большую лепешку, которую затем разрезали на треугольные кусочки. Сегодня такой хлеб называет bannock-лепешка, а его кусочки скон. В Шотландии оба слова часто используются одновременно. С появлением разрыхлителя появилась возможность выпекать сконы в духовке.
Сегодня кроме классического вида существуют булочки с изюмом, ягодами, орехами и сыром. А вот в Шотландии и Ирландии отдают предпочтение сконам с кортофелем – Irish Soda Farls их подают к Ирландскому завтраку.
По правилам этикета горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки и закрывают второй половинкой.
Что такое кофе глясе
Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.
Состав
Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:
- питьевая вода;
- кофе молотый или растворимый;
- мороженое;
- Сахар, мед, корицу, ликеры и другие добавки используют, исходя из своего вкуса.
Калорийность
Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.
- пищевая ценность 200 грамм напитка без добавления сахара составляет 205 ккал;
- если в напиток добавить чайную ложку сахарного песка, энергетическая ценность десерта возрастет до 225 ккал;
- глясе с добавлением молока и сахара или ликера повысит калорийность до 270 ккал;
- взбитые сливки и сахар поднимут калорийность до отметки 300 ккал.
Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.
Чизкейк в России
В последние годы сырные пироги активно распространяются в России. Согласно статистике поисковой системы «Яндекс», в прошлом году пользователи отправили на 50% больше запросов, содержащих название блюда, нежели годом ранее. Интерес со стороны пользователей имеет сезонный характер – зимой количество запросов в несколько раз выше, чем в летние месяцы. Складывается впечатление, что многие наши соотечественники воспринимают этот десерт в качестве отличного новогоднего блюда.
Растущая популярность чизкейка нашла множество откликов среди заведений HoReCa. Социологические исследования показывают, что 2016 году меню каждого второго ресторана и кафе предлагало те или иные виды десерта. Примечательно, что российские рестораны в основном предлагают классический вариант блюда и только 30% из них радуют клиентов сырными пирогами с дополнительными вкусами.
Крупнейшие производители чизкейков в России
Родиной десертного производства в России считается Ставропольский край. Поэтому здесь не могло не появиться хотя бы одной компании, специализирующейся на чизкейках. Крупнейшим производителем Ставрополья считается компания «Чизберри», впервые порадовавшая россиян своими сладкими блюдами в 2006 году. Инициатором идеи стал шеф-повар из США, который вместе со своим другом-предпринимателем основал «Jackie Style», которая позже была переименована в CHEESEBERRY.
Сегодня «Чизберри» – это современное производство чизкейков, способное на равных конкурировать с ведущими европейскими брендами. Компания располагает тремя современными линиями и собственными лабораториями для мониторинга качества сырья и готовой продукции. В ассортименте «Чизберри» имеется более 50 видов чизкейков, которые продаются по всей России и в странах ближнего зарубежья.
Санкт-Петербургская компания «Десерт Фентези» обладает более широкой специализацией, поэтому чизкейки являются одним из немногих направлений её деятельности. Производитель начал деятельность в 1993 году и за годы своего существования сформировал успешную стратегию продвижения собственных продуктов. Поэтому среди партнёров компании такие известные сети, как «Седьмой континент», «Пятёрочка», «Чайникофф» и «Кофе Хаус».
Betty’s cake специализируется на производстве дорогих и качественных сладостей с использованием только натуральных ингредиентов. Продукция поставляется физическим лицам и заведениям HoReCa. Ассортимент чизкейков насчитывает около 100 видов. Кроме них компания производит другие виды десертов и вкусные торты.
Если сегодня о чизкейках знает в основном молодёжь, то уже через несколько лет с этими лакомствами познакомятся люди постарше. С этого момента Россия станет ещё одной страной, покорившейся перед кулинарным изобретением древних греков и их американских последователей.