Туррон — Turrón
Туррон — Turrón
Turrón ( испанский: [tuˈron] ) или torrone ( итальянский: [torˈroːne] ) — это кондитерское изделие из нуги в южной Европе , обычно сделанное из меда , сахара и яичного белка , с поджаренным миндалем или другими орехами и обычно имеющее форму прямоугольная таблетка или круглый торт. Его часто употребляют в качестве традиционного рождественского десерта в Испании и Италии, а также в странах, ранее находившихся под властью Испанской империи , особенно в Латинской Америке.
Содержание
Этот нуга кондитерские изделия известны под похожими названиями на разных языках. На испанском это Turrón (выраженный [Tuˈron] ). На каталонском, Торро (выраженный [tuˈro] ). На итальянском, Торроне (выраженный [torˈroːne] ). На португальском, Torrão ( выраженный [tuˈʁɐ̃w] ) и Торроне ( выраженный [tooni] ) на бразильском португальском. На Сардинии Turrone (выраженный [tuˈrɔne] ). На тагальском, турон (выраженный [tuˈɾon] .
Туррон – сладость, без которой не обходится ни одно Рождество в Испании
Испанцы очень любят и ценят туррон, без которого не проходит ни один рождественский праздник. По сути, туррон – это нуга, ведь именно так и переводится слово «turron» c испанского, то есть сладкое тесто, основным ингредиентом которого является орех. Казалось бы, что здесь сложного? Однако разновидностей туррона в испанской кухне великое множество, а сами испанцы считают, что это лакомство лучше всего делают в Хихоне, что в провинции Аликанте, откуда он, собственно, и произошел. В Испании даже существует шуточная поговорка о том, что туррон вместе с шампанским дают самую настоящую «гремучую смесь».
История создания туррона
Надо сказать, что нугой в различных вариациях лакомились еще в Древнем Риме. Дело в том, что человек, для того чтобы подсластить то или иное кушанье или питье, изначально использовал мед, так как в те времена сахар из тростника или свеклы добывать еще не научились. А потому и рецепты на основе меда имеют историю, глубоко уходящую корнями в древность. А вот Испании своеобразный вариант нуги, позже названный турроном, достался от арабов, которые приблизительно 1000 лет назад населяли Иберийский полуостров.
Так, впервые сладость упоминается под названием «торроне» в летописях, относящихся к 15 столетию. Так в Кремоне (Италия) в 1441 году, 25 октября, состоялась свадьба Франческо Сфорца, женой которого стала Бьянка Мария Висконти, а на свадебном банкете как раз и подавали эту сладость.
Кроме того, есть сведения, что турроном лакомились жители Хинона (Аликанте) около 6-7 веков тому.
А вот первый задокументированный рецепт относиться к 16 столетию. Согласно этому старинному рецепту, который был опубликован в испанском издании «Руководство для женщин», для приготовления туррона требовался мед и яйца. Так, белок хорошо взбивался, а затем добавлялся в фунт меда, после чего смесь настаивалась в течение всего дня. Затем хозяйки подогревали полученную смесь, при этом постоянно ее помешивали, пока сладость не становилась готовой.
Каким бывает туррон?
На самом деле у туррона есть масса разновидностей, которые можно, правда очень грубо, объединить в две большие группы. Итак, существует «дуро» — твердый туррон, также называемый «аликантийским». Этот вид чем-то схож с известными нам казинаками. Так, в карамелизированную массу, в которую входят яичные белки, сахар и, конечно же, мед, добавляют миндаль, а затем придают сладости прямоугольную форму небольших размеров.
Другой вид носит название «бландо» или «хихонского» туррона. Это мягкий вариант лакомства, который по своему составу ничем не отличается от «дуро», однако в него добавляют масло, благодаря чему достигается мягкость и гибкость.
К слову, качество сладости определяют по тому, сколько миндальных орехов содержится в ее составе. Так, у настоящего хихонского туррона этот показатель равен 64%, а у аликантийского – 60%.
Кроме того, в некоторые сладости вместо миндаля добавляют арахис или жареный фундук, а для особых гурманов готовят фруктовый, шоколадный или кокосовый туррон.
Пожалуй, стоит отметить, что туррон считается именно рождественской сладостью, которую испанские хозяюшки подают на красивых блюдах, предварительно порезав его на кусочки. Чтобы приблизительно понимать, как сильно любят испанцы это лакомство, достаточно сказать, что только в Рождественскую ночь каждый житель Испании может съесть почти килограмм туррона. И это – с учетом младенцев, у которых еще нет зубов, и старичков, у которых их уже нет.
Как приготовить туррон дома?
Вы удивитесь, но традиционное испанское лакомство можно без труда приготовить и дома, причем потратив на эту процедуру всего 20 минут, а ингредиенты для туррона Вы с легкостью найдете в любом магазине.
Итак, Вам потребуется: мед в количестве 250 грамм, сахар – 125 грамм, грецкие (или любые другие) орехи – 125 грамм, яичные белки – 2 шт. и вафли (заготовки).
Сначала нужно изготовить смесь из меда и сахара, которую затем поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. В нужном состоянии готовности капелька этого сиропа, если ее опустить в холодную воду, должна образовать «ниточку».
После этого полученную смесь необходимо снять с пламени и добавить в нее хорошо взбитые белки, при этом процессе следует энергично размешивать все компоненты. Затем добавьте орехи, предварительно растолченные, и полученные массу аккуратно выложите слоем, равным 1 см, на половину вафельных заготовок, а второй половиной накройте. Сладость необходимо оставить на пару дней, чтобы она, как следует, подсохла, а к столу подавать порезанной на небольшие полоски или кусочки.
Так, при помощи простого рецепта Вы порадуете родных и близких, а, как говорят испанцы, каждая женщина, отведавшая туррон с бокалом шампанского, не раздумывая согласиться на любую авантюру.
Так вред или польза?
Учитывая популярность этого десерта в разных странах мира, странно было бы предположить, что он приносит много вреда организму, особенно если речь идет о белой нуге.
- В составе нуги очень много орехов, а их польза для организма неоспорима – это высокое содержание цинка, йода, калия, кальция, магния, железа, марганца, витамина Е и других полезных витаминов и микроэлементов. Укрепление волос, ногтей, зубов, костей, стенок сосудов обеспечено, как и избавление от хандры и депрессии, улучшение работы мозга и когнитивных функций.
- В состав белой нуги входит мед, а это, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и витамины В2 и В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Он помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет и работоспособность и общий тонус организма.
- В состав ореховой нуги с белым шоколадом входит, соответственно, белый шоколад. О его пользе мы уже писали в статье, в которой развенчивали самые популярные мифы о шоколаде.
Есть ли вред от нуги? Об этом решать вам самим. Злоупотребить можно чем угодно, когда не знаешь чувства меры. Одно можно сказать наверняка: ореховая нуга или ореховый торт – это незаменимые осенние десерты, столь необходимые нашему организму в качестве поддержки в хмурые осенние дни и холодные зимние вечера.
Искусство
Архитектура — значимая, но все же только часть искусства, которое преобразовали завоеватели. Например, главный испанский музыкальный жанр фламенко тоже во многом их рук дело. Страстный танец пронесся по временам и народам, вобрав в себя всего по чуть-чуть. Мотивы фламенко мы обнаружим и в мусульманской музыке, и в культуре сефардов (этническая группа евреев). Однако главными популяризаторами танца стали цыгане, которые благодаря кочевому образу жизни собрали и переосмыслили музыкальные обычаи разных периодов и местностей.
Мусульмане не обошли стороной и декоративно-прикладное искусство. Они привезли в Иберию технику майолики (обработку керамики, отличающейся яркими цветами глазури) и люстрирования (имитация металла и радужных эффектов). Поэтому испано-мавританскую керамику отличает особенный золотистый отблеск, из-за чего создается впечатление, что предмет сделан из металла. У этой иллюзии есть практическое назначение: ислам запрещал использовать для еды изделия из золота и серебра, но, чтобы посуда не смотрелась просто и даже бедно, арабы имитировали драгоценный металл с помощью технологий.
Наконец, хотя это и не имеет прямого отношения к искусству, нельзя не упомянуть, что даже виды спорта берут начало в арабской культуре. Мусульмане привезли с собой шатрандж — предка современных шахмат, которые уже из Испании распространились по континенту.
Несмотря на то, что мы (в силу известных и неподвластных нам причин) не можем в полном объеме позволить себе окунуться в арабский мир на испанской территории, повода отчаиваться нет. Помимо домашней паэльи, гитары в наушниках и самоучителя на рабочем столе при желании можно обнаружить неподалеку даже мавританскую архитектуру. Начать можно, например, с особняка Арсения Морозова на Воздвиженке. А когда уже будете путешествовать по Пиренейскому полуострову, попробуйте чаще оглядываться вокруг и находить типично восточные детали повседневной испанской жизни.
Национальные блюда
Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!
Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.
Среди самых известных испанских блюд традиционно называют паэлью – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!
На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.
А еще испанцы очень любят тортилью (омлет с картошкой), закрытый пирог эмпанада, пирожки чуррос, фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски тапас, супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!
Типы [ править ]
Сам Туррон может иметь различную консистенцию и внешний вид, однако традиционно они состояли из одних и тех же ингредиентов; конечный продукт может быть твердым и хрустящим или мягким и жевательным. Тридцать лет назад почти все рецепты туррон следовали одним и тем же требованиям, но с момента диверсификации продуктов в настоящее время существуют десятки разновидностей: шоколад с воздушным рисом или цельным миндалем; все виды шоколадных конфет , с ликером или без него, цукатов или цельных орехов; фруктовые пралине; и даже варианты без сахара (подслащенные фруктозой или искусственными подсластителями ).
Испанский туррон [ править ]
Традиционный испанский туррон можно классифицировать как:
- Hard ( сорт Аликанте ): компактный блок цельного миндаля в хрупкой массе из яиц, меда и сахара; 60% миндаль.
- Мягкий ( сорт Джихона ): миндаль превращается в пасту. Добавление масла делает матрицу более вязкой и липкой; 64% миндаль. [5]
Это изменение ингредиентов и возникающая в результате сухость отражает континуум, который существует также в печенье амаретто (со вкусом миндаля), от безе до макарун .
Другие разновидности включают Torró d ‘ Agramunt из близлежащего Lleida , Torró de Xerta из близлежащего Tortosa и torró de Casinos .
В настоящее время название turrón расширило свое значение в Испании, включив в него множество других сладких блюд, которые имеют общие черты с традиционным turrón, продаваемым в барах размером около 20 x 10 x 3 см. Эти батончики могут включать шоколад, марципан, кокос, карамель, цукаты и т. Д.
Итальянский Торроне [ править ]
Торроне — традиционное зимнее и рождественское кондитерское изделие в Италии, существует множество разновидностей. От испанской версии они отличаются тем, что в кондитерских изделиях используется меньшая доля орехов. Традиционные версии из Кремоны , Ломбардия , широко варьироваться в текстурах ( morbido , мягкие и жевательных, к Duro , твердых и хрупких) и в аромате (с различными цитрусовыми ароматизаторами, ванилью и т.д., добавляют к нуге) и могут содержать целые лесные орехи, миндаль и фисташки или добавляйте в нугу только ореховую муку. Некоторые коммерческие версии окунаются в шоколад. Популярные рецепты менялись со временем и различаются от региона к региону. Торроне ди Беневенто из Беневенто , Кампания иногда носит историческое название Купедия , что означает рассыпчатую версию, приготовленную из фундука. Более мягкий вариант сделан из миндаля. Torrone ди Беневенто считается старейшим в своем роде , так как он еще до римских времен и была широко известна на территории Самний [6] [7] [ ненадежный источник? ] Хотя изначально он напоминал клейкую пасту, теперь он лишь незначительно отличается от разновидностей Торроне ди Кремона . [8] [9] Абруццо, Сицилия и Сардиния также имеют местные версии, которые могут немного отличаться от двух основных наименований из Ломбардии и Кампании. [10]
- Torrone di Mandorle (обычно едят под Рождество): блоки измельченного миндаля в хрупкой массе из меда и сахара.
- «Torrone ди Баньара Calabra » является хорошо известным torrone дано обозначение IGP Рецепт, который датируется по крайней мере 1700 года , включает в себя оранжевый цветок мед (из Калабрии ), миндаль (из Сицилии), яичные белки, сахар, какао, и существенно масло. Есть два варианта. «Мартиниана» присыпается кондитерским сахаром, «Торрефатто» присыпается какао-порошком.
Перуанский туррон [ править ]
В перуанской кухне туррон обычно мягкий и может быть сдобрен анисом . Оригинальный испанский рецепт, который содержал редкие или дорогие в Перу ингредиенты (например, миндаль, розовую воду, воду из цветов апельсина, мед), был изменен множеством способов. В Лиме часто встречается сорт Turrón de Doña Pepa, аниса и медовой нуги, который традиционно готовят для религиозной процессии Сеньор де лос Милагрос (или Властелин чудес ) в октябре.
Филиппинский туррон [ править ]
Кешью turrón ( филиппинский испанский : turrones de casúy ; испанский : turrones de anacardo ) из провинции Пампанга является производным. Это кусок марципана из орехов кешью, завернутый в белую вафлю. В отличие от остальной части Hispanidad , эта конфета не связана с праздничным сезоном. Еще одна производная — turrones de pili , сделанная из местного ореха пили .
Похожим деликатесом является масараль из Мандауэ , Себу, который готовится из мелко измельченного вареного арахиса, сахара или сиропа ( латик ) и воды. Однако, как правило, он не такой сухой, как turrón. [11] [12] [13] [14]
Производным, но совсем другим вариантом уличной еды является турон , который представляет собой десертную версию филиппинской лумпии . Самым распространенным является турон на шалфей , который представляет собой нарезанный банан или подорожник, смоченный в коричневом сахаре , завернутый в обертку от спринг- ролла и обжаренный во фритюре. Однако есть множество других начинок турона , в том числе убэ , сладкий картофель и даже арахис, например турон де мани. [15] [16] [17]
Пуэрториканский туррон [ править ]
В Пуэрто-Рико туррон называется Turrón de Ajónjolí (кунжутный туррон). Пуэрто-риканский туррон готовится из поджаренных черных и белых семян кунжута , молотой корицы и лимонного сока, связанных карамелизированным коричневым сахаром и медом. Другие разновидности включают миндаль, цедру лайма, семена подсолнечника с семенами льна , цедру апельсина и поджаренные кокосовые хлопья.
Кубинский туррон [ править ]
На Кубе turrón de maní (арахисовая нуга) — традиционное сладкое лакомство. Бары размером с закуски обычно продаются через автобусные остановки и толпы людей, хотя также доступны семейные буханки весом до двух фунтов. Они бывают двух видов : бландо , измельченный арахис, прессованный в батончики с коричневым сахаром; и дюро , крупно нарезанный жареный арахис, связанный вместе с карамелизированным сахаром и медом.