10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.
В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.
Польворонес (Polvorones)
Польворонес – название испанского десерта из Андалусии. Оно произошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья делает его необычайно рассыпчатым.
Поэтому сразу после выпекания его, как конфету, заворачивают в обертку. Польворонес – одна из главных рождественских сладостей Испании, основным компонентом которой является свиной жир.
Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:
- 250 г свиного жира
- 150 г очищенного миндаля
- 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
- 500 г муки
- 1 ч. л. корицы
- 2 ч. л. зерен кунжута
На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.
На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром. Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см.
Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер.
Рецепты испанской кухни
Узнать, чем знаменита испанская кухня, какие ее особенности и основные блюда, поможет коллекция рецептов с фото, в которой изложены пошаговые инструкции приготовления традиционных испанских блюд. Из подборки вы узнаете первые, вторые и праздничные популярные национальные блюда Испании. Мы научим вас запекать мясо по-испански, готовить вкусную паэлью, изысканные пироги. Вы узнаете, с какими напитками испанцы обычно подают свои кулинарные изыски к столу. Узнав секрет национальных блюд испанской кухни, вы научитесь удивлять гостей, предлагая им необычные вариации уже привычных блюд, создать которые вам удастся с помощью овощей и приправ.
Паста лингвини в соусе ромеско из запасов кладовой
- 100
Просмотры: 877
Ромеско – испанский соус, который готовится из панировочных сухарей (как загустителя), печёных сладких перцев и миндаля. В этом рецепте его основные ингредиенты готовятся в стиле итальянского песто.
Паэлья в духовке
- 100
Просмотры: 2 121
Вся прелесть этой паэльи в том, что самую трудоёмкую часть вы можете сделать заранее, затем собрать блюдо в форме для выпечки и поставить в холодильник. Запекайте блюдо непосредственно перед подачей.
Запечённый лосось по-испански
- 100
Просмотры: 595
Приготовьте филе лосося в испанском стиле и запеките его на одном противне с зелёными оливками, красным луком, сладким перцем и кубиками хлеба, пропитанными оливковым маслом. Особенный аромат блюду.
Маринованные оливки по-испански
- 100
Просмотры: 890
До подачи праздничного ужина предложите гостям маринованные оливки с сыром и кусочками колбасы чоризо под бокал белого вина. В составе снека три вида оливок, мелкие шарики моцареллы и испанский сыр.
Колбаски в шубке
- 100
Просмотры: 547
Эти слойки готовятся из покупного слоёного теста и испанской сыровяленой колбасы чоризо – невероятно просто, но очень вкусно. Всё благодаря смеси пряностей с петрушкой и копчёной паприкой в оливковом.
Салат с макаронами, ветчиной и сыром манчего
- 100
Просмотры: 754
Сыр манчего из овечьего молока и копчёная паприка добавят салату из макарон испанского колорита. Если у вас есть ветчина, оставшаяся после званого ужина, добавьте её вместе с помидорами, печёными.
Холодный овощной суп Гаспачо
- 100
Просмотры: 1 562
Этот вариант испанского супа гаспачо придётся по душе тем, кто не любит однородный суп: все овощи – огурцы, сливовидные помидоры, сладкие перцы и лук – рубятся небольшими кусочками и заливаются.
Острые фрикадельки из чоризо
- 100
Просмотры: 914
Эти фрикадельки готовятся из смеси для мексиканских колбасок чоризо (не путайте с испанской сыровяленой колбасой!). К счастью, вам не придётся искать вкусную и ароматную чоризо по всем супермаркетам.
Настоящая испанская тортилья с бататом и капустой кейл
- 100
Просмотры: 947
Сытная, богатая клетчаткой и белком вегетарианская тортилья с кусочками батата и капустой кейл станет отличным завтраком, обедом или ужином. Омлет готовится просто и быстро, а копчёная моцарелла.
Летняя сангрия со сливами на гриле
- 100
Просмотры: 576
Эта версия знаменитого испанского напитка готовится из жареных на гриле фруктов – идеально для летней вечеринки у гриля. Да, фрукты можно жарить на гриле, особенно косточковые! Они станут ещё вкуснее.
Эмпанадас с сыром и курицей
- 80
Просмотры: 2 606
Эти простые испанские пирожки можно быстро приготовить из покупного теста для пирога, а для начинки возьмите любую готовую курицу, жареную, запечённую или варёную, или даже покупную курицу-гриль.
Стейк чурраско с соусом чимичурри
- 60
Просмотры: 1 292
От этого латиноамериканского блюда все останутся в восторге. Жареный на гриле говяжий стейк (по-испански чурраско) подаётся под аргентинским соусом чимичурри из свежей зелени. В приготовлении.
Спаржа с ветчиной серрано
- 100
Просмотры: 1 108
Развлеките гостей, пока готовится ужин, и подайте лёгкую закуску из спаржи в испанском стиле. Чтобы спаржа выглядела красиво и необычно, оберните каждый стебель ломтиком вяленой ветчины серрано.
Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов
- 100
Просмотры: 940
Пататас-бравас – самая популярная закуска в Испании. Картофель нарезается крупными кубиками и обжаривается до хрустящей золотистой корочки со всех сторон и нежной, почти кремовой серединки. Чтобы.
Бандеха пайса
- 100
Просмотры: 1 534
Бандеха пайса – это традиционное колумбийское блюдо, которое представляет собой большую тарелку, наполненную фасолью, рисом, яичницей, жареными плантанами, чичарроном (жареной свиной шкурой).
Арроз-кон-польо: рис с курицей
- 80
Просмотры: 1 064
Арроз-кон-польо – традиционное блюдо Испании и стран Латинской Америки, которое представляет собой рис с кусками курицы. Курица обваливается в пряной муке, обжаривается со всех сторон до румяной.
Паэлья с морским коктейлем
- 100
Просмотры: 4 201
Огромная сковорода испанской паэльи в центре стола – лучшее угощение для большой душевной компании. В состав этой паэльи помимо риса входят свиные колбаски андуйет, обжаренная куриная грудка.
Пататас-бравас
- 100
Просмотры: 731
Пататас-бравас – это жареные кубики картофеля, политые соусом. Традиционная в Испании закуска, которая подаётся к напиткам в качестве тапас. Чтобы приготовить вкусные пататас-бравас дома, смешайте.
Кармашки с острой колбасой чоризо
- 100
Просмотры: 440
Эти кармашки похожи на пирожки с тонким слоем теста, внутри которого много сочной мясной начинки. Для её приготовления сырая мексиканская колбаса чоризо обжаривается на сковороде вместе с кукурузными.
Испанская тортилья с перцами и петрушкой
- 100
Просмотры: 931
Испанская тортилья – это пышный омлет с картофелем, который в Испании подают на ужин или на завтрак, как закуску «тапас» к напиткам, а также между двумя ломтиками хлеба, если нужно взять с собой для.
Crema Catalana
Излюбленный десерт испанцев независимо от области проживания известен как «крема каталана». Говорят, когда-то в один из каталонских монастырей должен был приехать епископ. И монахини, отчаявшись приготовить роскошное лакомство за короткий промежуток времени, сотворили из одного блюда совершенно другое.
Знаменитый флан, готовившийся в монастыре из года в год, вдруг превратился в нечто особенное. Одна из монашек решила ускорить процесс приготовления и добавила в десерт немного крахмала, а водяную баню попросту убрала. Правда, преобразованный флан пришлось подавать епископу горячим. Но именно благодаря этому и появилось название «Crema» — «обжигающий».
Сегодня Crema Catalana — один из популярнейших испанских десертов. Для его приготовления понадобится:
- восемь, не меньше, желтков;
- полстакана сахара (обязательно коричневого);
- четыре стакана обычного молока (с высокой степенью жирности);
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- одна чайная ложка экстракта ванили;
- одна коричная палочка;
- цедра половины лимона и половины апельсина.
В специальном сотейнике разогревается молоко с ванилью и корицей. В небольшой части холодного молока разводится крахмал. Затем взбивают желтки с сахаром и добавляют туда цедру апельсина и лимона. В получившуюся смесь вливается молоко с крахмалом.
Вытащив из сотейника корицу, добавляют холодную молочную смесь в горячее молоко, одновременно взбивая все это миксером. Корица возвращается обратно в кастрюльку, а смесь нагревается, пока не достигнет нужной степени загустения.
Теперь каталану можно разлить в формочки, удалив коричную палочку. Перед тем, как подавать на стол, десерт присыпается коричневым сахаром и карамелизуется под грилем.
Чуррос (churros)
Чуррос — это тонкая выпечка из заварного теста, обжаренная в большом количестве масла, многие называют ее испанскими пончиками. Это блюдо всегда было дешевым и простым в приготовлении, к тому же оно быстро утоляло голод, поэтому приходилось по вкусу большинству простых людей. Испанцы любят подавать чуррос к завтраку, макая его в растопленный шоколад.
Для приготовления выпечки потребуется:
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- растительное масло для обжарки;
- кондитерский мешок (можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с насадками из картона).
Сливочное масло требуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Когда это произойдет, нужно поместить его в глубокую кастрюлю, туда же добавить воду. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, после этого выключить плиту и, не снимая с нее кастрюли, добавить муку. Деревянной ложкой нужно перемешать массу, пока в ней не останется комочков, и она не начнет отходить от стенок, принимая форму шара.
Затем кастрюлю убирают с плиты и дают немного остыть. В теплую смесь нужно добавить соль, 1 яйцо и хорошо перемешать до однородности, после чего поочередно добавлять таким же образом и остальные яйца. В итоге масса должна получиться гладкой, равномерной, похожей на крем.
Тесто нужно переложить в кондитерский мешок с выбранной заранее насадкой — традиционный чуррос может быть с сечением в виде многоконечной звезды или круга. В глубокой посуде с толстым дном требуется разогреть большое количество растительного масла, тесто должно в нем плавать. Из рукава необходимо выдавливать полоски желаемой длины и сразу обжаривать их до золотистого цвета. Вынимать готовые чуррос из масла нужно щипцами или вилкой. Чтобы стекло лишнее масло, выпечку сначала кладут на несколько минут на бумажную салфетку или полотенце, а уже потом перекладывают на тарелку. По желанию можно посыпать чуррос сахарной пудрой или подавать вместе с горячим шоколадом.
Натильяс
История происхождения натильяса, еще одного яичного испанского десерта, к сожалению, не известна. Хотя многие утверждают, что имеет он не столько испанские, сколько кубинские корни. Испанцы, однако, с этим не соглашаются. Поскольку обожают это сладкое блюдо. Для его приготовления они используют, как правило:
- десять желтков только крупных по размеру яиц;
- литр жирного молока (не меньше 3.2%);
- 10 чайных ложек сахара;
- цедра большого лимона;
- стручок ванили и полчайной ложки корицы молотой (можно и ложку).
В небольшую кастрюльку наливают молоко и добавляют вначале ванильные семена, затем и сам стручок, лимонную цедру. Доводят молоко до кипения и выключают огонь. Горячая смесь настаивается в течение 15 минут. Цедра и ваниль убираются из кастрюли. Молоко вливается в пышную массу взбитых с сахаром желтков. И на огне доводится до загустения. Перед подачей небольшие порции натильяса посыпаются молотой корицей.
- молоко 1,25 л
- сахар 150 г
- мука кукурузная 40 г
- яичный желток 4 шт.
- корица(палочка) 1 шт.
- лимон(цедра) 1 шт.
- сахар ванильный 2 ч.л.
- корица молотая 1 ч.л.
Молоко (1 литр) поставить на огонь и положить в него ванильный сахар, палочку корицы и лимонную цедру. К стакану холодного молока (250 мл) добавить взбитые желтки и кукурузную муку.
Молочно-яичную смесь влить в кипящее молоко, предварительно вынув из него цедру лимона и палочку корицы. Смесь варить, постоянно помешивая и снять с огня, как только она загустеет.
Разлить сразу по глиняным стаканам или маленьким мискам. Остудить десерт и посыпать сверху молотой корицей. Испанский десерт Natillas убрать на холод, до подачи на стол.
клубника 1 шт.; желе клубничное 2 шт.; сметана густая 450 г; сахарная пудра 250 г; печенье шоколадное.
мука 6 ст.л.; сахар 5 ст.л.; какао 2 ст.л.; яйцо 1 шт.; молоко 5 ст.л.; масло подсолнечное 4,5 ст.л.;.
сливки — 33 мл; яичные белки — 1 шт.; киви — по вкусу.
Для бисквитной основы:; Яичные белки — 6 шт.; Сахар — 0.5 стак. (200 мл); Ваниль — 1 ч.л.; Мука — 1 стак.
Интересует что-то еще?
персики 6 шт.; сахар-песок 3 ст.л.; ванильный сахар 5 г; коньяк 1 ч.л.; сливки для взбивания 200 г; сахар-песок.
творог — 500 банок; молоко — 150 г; сметана — 150 г; сахар — 150 г; желатин — 25 г; персики консервированные.
3 стак. пюре из отваренного батата; 3/4 стак. сахара; 70 г сливочного масла, размягчённого; 2 яйца; 1.
яйцо — 3 шт.; мука — 92 г; банан — 7 шт.; сливки — 250 мл; сахарная пудра — 150 г; молоко — 480 мл; масло.
Манная крупа — 300 г; Сахар коричневый — 150 г; Масло сливочное — 75 г; Молоко — 500 мл; Фисташки очищенные.
Ставрида с белым вином
Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.
Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.
Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.
Другие испанские десерты и сладости
Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с национальной кухней, непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:
— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.