Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иранская сладость баслог

Иранская сладость баслог

Баслог — это традиционная сладость, которая является непременным атрибутом двух больших праздников в Иране, которые дошли до нас еще с доисламских времен: Норуз (Новый Год по солнечному календарю, 21 марта) и Шаб-е Ялда (самая длинная ночь в году, «ночь зарождения света», 21 декабря). Так что у нас скоро будет Новый Год! Сами иранцы дома баслог не готовят, считают, что намного легче купить в любой кондитерской или магазине сувениров. Для меня трудность в приготовлении составило только формирование рулета, но об этом ниже. Баслог — это и не конфета, и не желе, и не пастила, а что-то такое загадочное, что в России я никогда не встречала, может поэтому я влюблена в эту «вкусняшку». Обычно я всегда привожу для мамы коробочку баслога в подарок из сказочной Персии. В составе баслога присутствует розовая вода, которая очень полезна не только как косметическое средство, но и как лечебное (например, при депрессии, кашле, камнеобразовании в почках, да и просто при перегреве на солнце). Розовая вода это еще и предмет экспорта для Ирана, а на сбор цветков Мохаммади (из которых потом делают розовую воду) устраивают даже специальные туристические поездки. Рецепт баслога взят из известного в Иране кулинарного журнала Саназ Саниа. Для приготовления в качестве мерного стакана идет стакан 160 гр! А еще понадобится целлофан или пищевая пленка. Грецкий орех можно заменить на миндаль или ядра абрикосовых косточек, сливочное масло — на растительное (актуально в пост), кукурузный крахмал можно заменить обычным (видела такое на иранских кулинарных форумах), если кокосовой стружки мало, то добавьте в нее просеянную белую муку, розовую воду можно заменить любой эссенцией, даже ванилью, но в оригинальном рецепте это розовая вода! Итак, с наступающим 8 Марта! А в подарок от меня баслог! Угощайтесь!

Общее время: 240 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 189 ккал

Самаркандский плов в казане

Проехав весь Узбекистан и попробовав плов почти в каждом его уголке, я каждый сравниваю с эталонным самаркандским пловом. Конечно же для того, чтобы приготовить такой плов дома и достичь идеала, нужно много тренироваться. Но, как мы знаем, самые высокие вершины покоряются самым настойчивым! Приведенный рецепт — адаптированный по количеству ингредиентов. Он рассчитан на компанию среднего размера.

На 8–10 порций:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг риса аланга
  • 1 кг моркови
  • 30–50 г нута
  • 30–50 г изюма
  • 15 г зиры
  • 150 г курдючного жира
  • 300–400 г лука
  • 50 г соли
  • 200–250 г растительного масла (Баходыр, у которого я пробовала это плов, берет три части хлопкового и одну часть льняного).

Приготовление

  1. Замочить за сутки до приготовления в теплой воде нут. Промыть и отварить в течение 15–20 минут.
  2. Рис замочить в теплой подсоленной воде на 1–1,5 часа. Перед приготовлением промыть под проточной водой, дать воде стечь. Рис должен быть влажным, но не мокрым.
  3. Мясо и курдючный жир нарезать кубиками 2х2 см, лук почистить и нашинковать полукольцами, очищенную морковь нарезать соразмерными мясным кубикам брусками.
  4. Разогреть в казане смесь масел. Обжарить бараний жир. Когда жир уменьшится в размерах и покроется корочкой, шкварки снять. Нагреть масло до сизого дымка.
  5. Добавить мясо, подождать несколько минут, перемешать и, аккуратно мешая, обжарить до корочки. Добавить лук, жарить, не убавляя огонь. Положить небольшую часть моркови, обжарить. Убавить огонь до минимума.
  6. Выложить половину оставшейся моркови, изюм, зиру и нут, сверху — вторую половину моркови. Закрыть марлей, чтобы не допустить перемешивания ингредиентов в дальнейшем.
  7. Выложить половину риса, посолить, выложить оставшийся рис. Прибавить огонь, залить холодной водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2–3 см.
  8. Добиться бурного кипения и аккуратно перелопатить рис. Когда рис набухнет, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10–15 минут. Рис снова перемешать, закрыть крышкой или плотной пленкой и довести до полной готовности.
  9. Аккуратно сдвинуть на одну половину казана рис, открыть марлю. Подавать на лягане слоями: сначала рис, потом морковь и мясо. К плову можно добавить отваренные перепелиные яйца и острый перец.
Читайте так же:
Десерты из шоколадницы рецепты

Шафран

Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.

Шафран – цветок

Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

  1. Из каждой луковицы вырастают от 1 до 3 цветков.
  2. Околоцветник крупный, воронковидный, похож на трубу граммафона.
  3. Состоит из 6 отогнутых лепестков.
  4. Цвет может быть желтым или синим, среди синих, нередко встречаются альбиносы, то есть белые. Но этот цвет не является характерным для крокусов.
  5. Внутри цветка расположен нитевидный столбик с тремя рыльцами.
  6. Тычинки имеют прямостоячие пыльники и прикреплены к зеву околоплодника.
  7. Плоды – трехгнездные коробочки.

Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. А синий шафран — от светло-голубого, до темно-фиолетового.

Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.

Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.

Шафран – специя

В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.

Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.

Каковы особенности этой специи:

Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.

Читайте так же:
Рецепт альпийский десерт

Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.

Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.

На ощупь шафран как будто жирный

Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.

В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.

Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.

Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.

Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.

Небольшая историческая справка об этой специи

Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.

Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.

Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.

Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.

Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.

В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.

В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.

Аналоги натурального шафрана

Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

  • Это куркума, как ее еще иногда называют – индийский шафран. Куркума молотый корень растения с одноименным названием, относящийся к семейству Имбирных.
  • Имеретинский шафран, который очень популярен в Грузии и является составной частью знаменитой приправы хмели-сунели. Его достаточно часто используют для окраски блюда в цвет шафрана, кроме того лепестки бархатцев обладают своеобразным вкусом и запахом. Потому, он достаточно часто используется, как заменитель натурального шафрана.

Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.

Полезные свойства шафрана

Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

  1. Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
  2. Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  3. Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
  4. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.
Читайте так же:
Десерт тулумба рецепт

Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

  1. Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
  2. Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
  3. Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.

Как применять шафран в лечебных целях

Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

  1. Так, чтобы улучшить мозговое кровообращение, улучшить память надо на ночь пить стакан молока, в котором растворены 2 ниточки шафрана.
  2. При головной боли можно растереть 3-4 нити специи и смешать с топленным или кокосовым маслом – 1 дес. ложка. Втирать состав в ноздри и виски. Хранить в баночке из-под крема в холодильнике.
  3. При заболеваниях печени и крови необходимо 3 нити шафрана и 10 промытых ягод изюма залить теплой кипяченой водой, настоять 8 часов, а затем выпить натощак. Курс лечения не менее 2-х недель.
  4. Всего пять ниточек шафрана, настоянные в стакане кипятка в течение 8 часов избавят от менструальных болей, от белей. Этим составом можно спринцеваться при вагините.
  5. При маточном кровотечении настой 5 жилок специи и ½ ч. ложки куркумы в стакане горячего молока, выпитый на ночь или утром натощак поможет остановить обильную менструацию.

Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.

Как вырастить шафран

Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

  1. Купить взрослую луковицу и уже в первый год получить полноценный цветок.
  2. Высадить отводки – детки от луковицы и получить цветы только на следующий год.
  3. Высадить семена крокусов, долго и упорно ухаживать за всходами и рассчитывать на цветущее растение только через 2 года.

Следует знать, что крокусы могут быть чисто декоративными, чтобы получить специю, надо непременно приобрести луковицы или семена крокуса посевного — Crocus sativus.

Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

  • они не любят излишней влаги;
  • сквозняков;
  • тяжелую и бедную почву.

Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.

Шафран в кулинарии

Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

  • плов;
  • ризотто;
  • харчо;
  • рисовые пудинги и запеканки.

Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.

Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.

Читайте так же:
Десерт по быстрому

Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом

Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки – 2 шт. крупных;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  • шафран, зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. ложки;
  • куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.
  1. Режем лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Курагу, изюм и рис промыть проточной водой, а затем сухофрукты залить теплой водой.
  3. Все специи помещаем в ступку и хорошенько перетираем.
  4. В казан или сковороду наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, добавляем протертые специи. Как только кухня наполнится волшебным ароматом закладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
  5. Затем добавляем морковь, пока она тушится очищаем яблоко, нарезаем кубиками и отправляем в казан или сковороду яблоко, изюм и курагу. Протушив се вместе 2-3 минуты, вводим рис, заливаем водой и оставляем на огне до полного впитывания воды.
  6. Даем плову немного настояться, и можно подавать к столу.

Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

Шафран

Шафран натуральный – уникальная пряность. Он придает блюдам неповторимый нежный аромат и красивый желто-оранжевый цвет. О шафране слышали все, но мало кто знает, что это высушенные рыльца крокусов. И стоит такая специя очень дорого.

Борьба позиций

Эксперты считают, что нынешний раунд переговоров в Вене может проходить в гораздо более жёстком ключе, чем предыдущие. Тем более что новое правительство Ирана придерживается достаточно консервативных и антизападных взглядов.

«Приход к власти Ибрагима Раиси вполне может отразиться на темпе переговоров в Вене, так как он более жёсток и неуступчив, когда дело касается интересов Ирана. В связи с этим на переговорах стороны могут столкнуться с определёнными трудностями», — выразила мнение в комментарии RT старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова.

Ядерный объект Ирана вблизи Бушера «Обострение не в интересах США»: каковы шансы на сохранение ядерной сделки по Ирану

По её словам, Ирану нужно во что бы то ни стало добиться отмены американских санкций, которые препятствуют нормальному экономическому развитию страны и способствуют напряжению внутри республики. Она также отметила справедливость слов Али Багери о том, что те же США в контексте переговоров по ядерной сделке могут выдвинуть Тегерану и не связанные с ней требования.

Читайте так же:
Десерты французской кухни рецепты

«США заинтересованы, чтобы Иран шёл на уступки не только по своей ядерной программе, но и изменил курс своей политики в регионе, а также взял обязательства по ограничению развития программы баллистических ракет», — пояснила аналитик.

По её мнению, выходом могло бы стать заключение временного соглашения, которое станет «несгораемым» рубежом до тех пор, пока не будут достигнуты постоянные договорённости. При этом Фёдорова отметила, что все участники признают необходимость проведения дальнейших консультаций.

«Все стороны подчёркивают, что они не заинтересованы в переговорах ради самого процесса переговоров. Поэтому стоит ожидать в ближайшем времени хотя бы промежуточного решения по сделке», — добавила эксперт.

Её точку зрения разделяет и профессор Дипломатической академии МИД РФ, востоковед Александр Вавилов. При этом он более оптимистичен в прогнозах по заключению нового СВПД.

«Перспективы благоприятные. Конечно, будет много дискуссий. Тем не менее все стороны в этих переговорах заинтересованы. Потому что в современных условиях никому не хочется нагнетания напряжённости вокруг ядерной программы Ирана, а самому Ирану необходимо освободиться от санкций. Поэтому будут искать золотую середину», — сказал собеседник RT.

По его мнению, Тегеран в этом отношении больше рассчитывает на новую американскую администрацию во главе с Джо Байденом, так как именно с его подачи США пусть и опосредованно, но участвуют сейчас в переговорах.

  • Ядерный объект недалеко от иранского города Исфахан
  • AP
  • © Vahid Salemi

Вместе с тем замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк отметил, что Иран не готов идти на поводу у США во всём и нынешнюю разработку ядерной программы использует как способ давления на участников переговоров.

«Иран продолжает развивать свою ядерную программу, понимая, что это один из немногих действенных способов заставить прислушаться к своему мнению не мировое сообщество, а в первую очередь США и Запад», — пояснил Данюк.

В этом отношении, считает он, большая ответственность ложится на Москву, так как Тегеран больше ей доверяет во всей этой ситуации. Поэтому именно России, как фактическому медиатору, предстоит привести противников-переговорщиков к консенсусу, полагает эксперт.

«Полагаю, что к России прислушивается не только Тегеран, но и все стороны процесса. Иран в большей степени, потому что Москва неоднократно выполняла свои обязательства, озвучивая все позиции, и не обвиняла ни в чём Иран, что ценят наши иранские партнёры», — заключил аналитик.

Золотая середина?

Похоже, никто не настроен слишком оптимистично по поводу возобновления сделки. Возвращение к СВПД выглядит нереалистично, учитывая новые требования Ирана, считает научный сотрудник Международного института стратегических исследований, IISS Марк Фитцпатрик.

По мнению некоторых участников переговоров, единственным способом не допустить Иран к созданию ядерного оружия может стать военное вмешательство. Однако здесь можно достичь золотой середины, считает Фитцпатрик.

"США и Иран могут достигнуть более выгодной договоренности, ослабляя некоторые санкции в обмен на снижение темпов обогащения урана", — говорит он.

Несмотря на все свои недостатки, СВПД имел свои преимущества. Он давал определенные гарантии, без которых Ближний Восток будет гораздо более опасным местом.

Джонатан Маркус — почетный профессор Института стратегии и безопасности Университета Эксетера, Великобритания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector