Зачем нужно есть инжир: польза для фигуры и здоровья
Зачем нужно есть инжир: польза для фигуры и здоровья
shutterstock.com
Сезон инжира идет в два этапа: первый раз урожай собирают в июне, затем — в сентябре–октябре и до заморозков.
Кажется, что количество людей, влюбляющихся в инжир, растет с каждым годом. Рестораторы добавляют его в сезонные блюда, инстаграмы пополняются эстетическими фотографиями и его все чаще можно встретить на полках магазинов и рынков.
shutterstock.com
Факт: инжир — не фрукт и не ягода. Съедобная часть инжира — группа созревших цветков, каждый из которых завязывался самостоятельно. Поэтому инжир правильно называть растением или соплодием, а в бытовой жизни — как удобно.
Бархатистое мягкое растение со сладкой мякотью и хрустящими семенами можно добавлять в кашу, творог, салаты, сэндвичи или есть просто так. При этом инжир любят не только за оригинальный вкус, но и за пользу для организма. Об этом — дальше в тексте.
Что такое инжир? Как едят инжир?
Во-первых, инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. Мы уже привыкли к тому, что авокадо – это ягода, миндаль – вовсе не орех, а помидоры – ну, тут все сложно. С точки зрения ботаники это фрукты, но по решению Высшего суда США в 1893 г. они были признаны овощами . Это не ошибка и не оговорка – решение вынес именно суд.
Таким образом , в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. Все дело в его уникальной структуре. То, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины . Каждое из зернышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком. Цветы инжира настолько маленькие и так глубоко спрятаны внутри оболочки, что когда-то считалось, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.
Фиговые деревья дают два урожая в год – в США один собирают летом, а второй осенью . Последнее время некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год, но пока это эксперименты .
Инжир хорошо растет в теплом климате, и большая часть плодов, произведенных в США, собирается в Калифорнии. Но существуют и другие области, в который прижились фиговые деревья, и некоторые из них имеют достаточно прохладный климат. Например , в средиземноморских странах , в Индии , Грузии, Армении , Иране , Малой Азии , Азербайджане, Абхазии , на Черноморском побережье Краснодарского края .
Полезные свойства сушеного инжира
Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.
Регулярное употребление инжира в пищу позволит:
- Улучшить перистальтику кишечника. Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.
3. ЛЯ ФИГУ: СЫР, КАК ИНЖИР
Еще одна вариация на тему лета – творение сыроварни «Дубравушка» из Владимирской области – козий ля фигу. Это не просто сыр, а настоящий десерт с легким фруктовым вкусом.
– Мы делаем его в виде фиги, то есть инжира, – рассказывает технолог производства Лариса Волчанская. – Сверху покрываем шубкой благородной белой плесени. Также окрашиваем натуральным красителем из сублимированной смородины, благодаря чему сыр получает сиренево-розоватый цвет, как настоящий инжир.
Особый вкус продукту придает конфитюр из инжира, который кладут внутрь. Поэтому в разрезанном виде сыр смотрится очень эффектно.
Цена: 250 руб. за 100 г
Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.
Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
для теста
для начинки
для украшения и посыпки
для формы
Сочным и сладким инжиром не всегда наедаешься даже в сезон. Но если вы хотите попробовать его в выпечке, советуем вам обратить внимание на тосканский десерт, так любимый Джейми Оливером – пирог с инжиром (krostata di fichi). После духовки инжир становится тягучим и более сладким, как мёд. В сочетании с миндальным кремом франжипан и рассыпчатым тестом получается очень ароматный осенний пирог.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).
Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.
Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.
Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.
Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.
Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.
Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.