Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийское блюдо джалеби: история и рецепты

Индийское блюдо джалеби: история и рецепты

Индийское блюдо джалеби: история и рецепты

Джалеби – десертное блюдо, которое пользуется популярностью не только в Индии, но и на ближневосточной и североафриканской территории. Родиной сладости считается Ближний Восток. Впервые об этом блюде было упомянуто Магометом-бен-Хасан-аль-Багдадием, который описал способ его приготовления в собственной кулинарной книге – в 13 веке. В Индию эта рецептура вместе с персами проникла в 15 веке. На тот момент в Индии уже готовили похожий десерт, который назывался имарти. Привычка добавлять в джалеби шафран пошла из Ирана, до этого в Индии вкус этого блюда дополняли пандановой водой – кеврой или аналогом сгущенки – рабри.

По своему внешнему виду оно представляет собой нити теста, сплетенные в спираль или узор. Готовится это лакомство в основном из пшеничной муки, обжаренные узоры поливаются сахарным сиропом, розовой водой или лимонным соком. Десерт отличается карамелизированной поверхностью, поэтому его можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном.

Сладости джалеби: рецепт

Джерри-Свари (Джалеби и очень тонкий жареный Пури), популярная закуска в Непале.

Залабия или злабия

Zalabia или luqmat al qadi состояла из дрожжевого теста, обжаренного и затем опущенного в сироп из меда и розовой воды.

Zlabia , как известно, специальность города Бежа , Тунис . По словам посла Индии Нагмы Малик, он мог начать жизнь в Турции, а затем прибыть в Тунис задолго до того, как перебраться в Индию . Другие утверждают, что он был создан Абдуррахманом Ибну Нафаа Зириабом, иракским музыкантом, который ехал из Багдада в Андалусию и решил остановиться в Тунисе , чтобы приготовить торт. История и распространение злабии остаются загадочными и необъяснимыми.

В Иране , где она известна как золбия , сладость традиционно раздавалась бедным во время Рамадана . В кулинарной книге 10 века есть несколько рецептов зулубии . Существует несколько рецептов сладкого 13 века, наиболее распространенные из которых упоминаются в кулинарной книге Мухаммада бин Хасана аль-Багдади . Он также упоминается в арабской кулинарной книге X века Ибн Сайяра аль-Варрака, которая позже была переведена Навалом Насраллой .

Считается, что Эрнест А Хамви, сирийский иммигрант в США, использовал персидскую версию zalabia в качестве одного из первых рожков мороженого .

Читайте так же:
Десерт згапари рецепт

Современный джалеби

По словам Хобсона-Джобсона , слово джалеби происходит от арабского слова zulabiya или персидского zolbiya , другого названия luqmat al qadi . В 15 веке джалеби был известен как Кундалика или Джалаваллика . Priyamkarnrpakatha , произведение джайнского автора Джинасура, написанное около 1450 г. н.э., упоминает джалеби в контексте обеда, устроенного богатым купцом. Gunyagunabodhini , еще одно санскритское произведение, датируемое до 1600 г., перечисляет ингредиенты и рецепт блюда; они идентичны тем, которые используются для приготовления современного джалеби. В западноазиатском блюде Залабия использовалось другое жидкое тесто и сироп из меда и розовой воды.

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

ЗДОРОВЬЕ

ПИТАНИЕ

ОМОЛОЖЕНИЕ

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Самые привлекательные индийские десерты

Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных из них.

Вкусные индийские сладости

Фестивали — лучшая возможность распробовать как можно больше индийских сладостей

Сладкая самоса

Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта — качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.

Индийская сладость самоса

Самосу можно есть как в горячем виде, так и в холодном

Бурфи

Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.

Индийская сладость бурфи

Съедобный сувенир из Индии оценят и дети, и их родители

Джалеби

Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.

Индийская сладость джалеби

Взрослые индийцы не жалуют эту сладость, а дети в восторге

Расмалай

Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.

Читайте так же:
Мужские десерты рецепты

Индийская сладость расмалай

Ради этого десерта стоит посетить Индию

Халава

От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других религиозных обрядах. Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.

Индийская сладость халава

По сути, та же манка, но рейтинг намного выше

Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.

Индийский десерт халава

Пару ложек с утра — и ощущение сытости не покинет весь день

Сытные пряные шарики

ладу индийская сладость

Это ладу — индийская сладость, рецепт которой будет сейчас представлен. Популярен десерт также в Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Как и всегда, вариантов приготовления много.

В отличие от двух предыдущих рецептов, этот будет сложнее с точки зрения ингредиентов. Ладу изготавливают из нутовой муки. Ее не везде можно приобрести.

Нутовая мука считается чуть ли не лечебной. Большое значение ей придают в тибетской медицине, в аюрведе. Нутовую муку применяют для женского здоровья и красоты.

Если под рукой не будет данного ингредиента, используйте гороховую.

Итак, что необходимо:

  • нутовая мука — две чашки;
  • фундук — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) — 2 столовые ложки (можно выбрать какой-то один вид или использовать все);
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка;
  • кардамон — щепотка;
  • корица — ½ чайной ложки.
  1. В растопленное заранее масло добавляем муку. Постоянно помешивая ее, обжариваем до момента, пока от муки не будет идти приятный ореховый аромат.
  2. Затем идут орехи, кардамон, корица. Все снова перемешиваем и продолжаем жарить. Последней идет сахарная пудра. Смесь охлаждаем и лепим из нее шарики. Перед лепкой руки лучше смочить водой. Готовые шарики можно посыпать кокосовой стружкой.
Читайте так же:
Таежный десерт рецепт

Ладу совсем не обязательно делать круглыми. Форма совершенно произвольная. Если есть специальные формочки для печенья, используйте их.

Индию можно по праву назвать раем для сладкоежек. Попробовать эти сладости стоит хотя бы раз в жизни. Насладиться вкусом, смаковать, восхищаться. А потом готовить дома, радуя близких и друзей!

Секреты приготовления традиционных индийских сладостей: бурфи, хирни, джалеби

В Индийской традиционной кухне сладким блюдам придают особое значение, около половины национальных блюд – сладости! Все дело в том, что сладкое – это символ счастливой, благополучной, успешной жизни, и все радостные торжества, церемонии в этой стране сопровождаются раздачей всевозможных вкусностей.

История десертов насчитывает не одно тысячелетие. Индийские сладости делятся на два вида: на основе молока и на основе муки. Сахар зачастую заменяют гуром или джаггери, а также медом. В Аюрведе упоминается, что при нагревании мед превращается в яд, поэтому мед обычно используется в тех видах десертов, приготовление которых не требует выпекания (большинство индийских десертов не выпекаются). Кроме всего прочего в Индии популярны сладости с орехами, злаками, свежими фруктами и нутовой мукой. Индийцы вкладывают особое значение в форму, цвет и размер своих блюд. Готовые десерты принято украшать. Обычно эту роль выполняют фисташки, миндали и изюм.

При знакомстве с индийскими сладостями многие сразу задаются вопросом: Что это и как это есть? Но откусив кусочек, понимает всю палитру индийской культуры и уже не могут оторваться.


Ингредиенты:

— 1 ст. л. сливочного масла

— 1/3 ч.л. молотого кардамона

— 15 шт фисташек – измельчить

— 15 шт миндаля или кешью – измельчить

— растительное масло для смазывания формы


Приготовление:

Рецепт приготовления прост, главное, запастись временем. Вам понадобиться кастрюля с толстым дном: желательно чугунная или из нержавеющей стали. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до состояния «сейчас вскипит» и уменьшите огонь до минимума. В течение следующего часа ваше молоко будет в состоянии постоянного вскипания. Ваша задача – перемешивать и не дать молоку пригореть, свернуться или убежать. Когда вы поймете, что молоко начинает густеть, увеличьте интенсивность перемешивания и мешайте до тех пор, пока молоко не достигнет пастообразной консистенции. Теперь можно добавить сахар и сливочное масло и продолжить перемешивание. Как только ваша смесь приобретет густой и клейкий вид и вы заметите, что ничего нового с ней не происходит, можно добавить кардамон, шафран и орехи. Перемешайте и смело снимайте с огня. Выложите готовую смесь на смазанный маслом противень и дождитесь, пока она не остынет. Теперь можно нарезать бурфи квадратами или ромбами и угощать гостей!

Читайте так же:
Сырные десерты рецепты

Срок хранения в герметичном контейнере около 4-5 суток.

· Время приготовления: 1 ч 10 мин

Это излюбленный индийцами рецепт из риса Басмати, молока, орехов и шафрана. Не требует особых навыков и прекрасно подойдет в качестве сладкого блюда после основного приёма пищи.

Ингредиенты:

— 1 л жирного молока

— ¼ стакана риса басмати

— ½ ч.л. порошка кардамона

— 1 щепотка шафрана

— 15-20 шт миндаля измельченного

— 12-15 шт кешью измельченного

Приготовление:

Рис промойте до тех пор, пока вода перестанет мутнеть и оставьте в воде на пол часа.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте к нему рис. Перемешайте, добавьте сахар и варите на маленьком огне, временами перемешивая, чтобы не образовывались комки.

Когда рис займет ¾ всей смеси, добавьте миндаль, кешью, кардамон и шафран.

Варить всю смесь до тех пор, пока рис полностью не сварится. К этом времени Хирни окончательно загустеет.

Добавьте изюм и размешайте.

Хирни можно подавать горячим или разлить по тарелкам и охладить.

Сроки хранения 1-2 суток.

Данный метод приготовления джалеби традиционный: тесто ферментируется 12-14 часов, благодаря чему обретает кислинку.

При приготовления необходимо помнить, что тесто в спирали не должно быть ни толстым, ни тонким: толстое плохо пропитывается сахаром, а тонкое мешает получить правильные круги. Также не забывайте, что иногда ферментация теста занимает до 24 часов. Все зависит от темпратуры комнаты, в которой вы готовите.

В Индии Джалеби готовят и продают на каждом шагу, это излюбленная сладость индийцев. Не смотря на то, что это джалеби считается уличной едой, его можно приготовить дома.

Ингредиенты:

— 2 ч.л. йогурта или кефира

Читайте так же:
Рецепт десерта лава

— 1,5 стакана теплой воды

— 4 стакана сахара

— 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Стандартно приготовление начинается с теста, потому что ему требуется время на ферментацию. Смешайте муку и манку, добавьте к ним йогурт или кефир, соду, воду и взбейте всё миксером. Тесто получится жидкой консистенции. Поставьте его в теплое место на несколько часов, чтобы тесто ферментировалось.

Готовим сироп. Доведите до кипения воду с сахаром и лимонным соком, после чего уменьшите огонь и дайте повариться еще 5 минут. Выключите огонь и отставьте сироп, дайте ему остыть.

Для жарки теста приготовьте одноразовый кондитерский мешок. Слегка срежьте кончик, чтобы тесто равномерно выдавливалось тонкими спиралями.

Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте сливочное масло: объем масла должен быть таким, чтобы спираль не касалась дна сковороды.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто в виде спиралей. Джалеби прожаривается 30 секунд с каждой стороны. Спирали заметно набухнут и подрумянятся, после чего их можно снимать. Поместите готовые Джалеби на салфетку, чтобы впитать лишнее масло, так ваше лакомство будет только полезнее. После этого поместите спирали в сахарный сироп на 10-15 секунд и можете угощать лакомством друзей!

Как приготовить «Джалеби»

Половину пачки овсянки смешайте с 1,5 литрами воды. Оставляем массу на ночь, а утром процеживаем через сито. Параллельно перемешиваем манку с мукой, растительным маслом и солью. Добавляем массу, полученную из овсянки с водой, взбиваем.

Приготовим шафрановый сироп. Шафран залейте горячей водой, дайте настояться какое-то время. Процедите через сито и добавьте лимонный сок и коричневый сахар. Перемешайте.

Вам понадобится кондитерский шприц или аналогичное устройство. Можно прорезать маленькую дырочку в целлофановом пакете.

Набираем в шприц тесто и спиралькой выдавливаем на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваем до золотистости с обеих сторон.

Перекладываем джалеби на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Обмакиваем сладости в шафрановый сироп и подаем к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector