Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манго ласси — оригинальный индийский десерт

Манго ласси — оригинальный индийский десерт

манго ласси

Сделайте свой собственный манговый ласси — такова была просьба наших детей вчера вечером! Ласси — это классический напиток из вегетарианская индийская кухнякоторая не должна отсутствовать ни в одной индийской еде.

В нашем рецепте ласси из манго мы сочетаем фруктовые нотки из свежий манго с сливочный натуральный йогурт и немного сахара. Добавив немного воды и лимонного сока, вы можете выбрать консистенцию от кремово-густой до освежающей жаждоутоляющей, как вам больше нравится.

Совет: наша компактная карта рецептов со всеми ингредиентами и этапами приготовления находится внизу этой страницы.

манго ласси

В качестве десерта или просто для промежуточных блюд, освежающий летом и такой же вкусный зимой. Мы любим ласси! В индийской кухне также есть соленые ласси и сладкие ласси с другими фруктами, если вы хотите поэкспериментировать.

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки манки
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • несколько тычинок шафрана (если есть)
  • пару стручков кардамона (по желанию, для аромата)

А также:

  • растительное масло (для жарки во фритюре)

Awesome Curry

Мне знакомо не так уж и много рецептов, где такой скромный корнеплод, как морковь, играл бы главную скрипку. Морковь — оранжевая красавица, сладкая, сочная, полная витаминов и полезного бетакаротина — тем не менее чаще всего выступает в большинстве блюд лишь на вторых или третьих ролях. А уж рецептов, где сладкая составляющая ее вкуса раскрывалась бы в полную силу, так и вообще по пальцам пересчитать.
В этом рецепте морковь не только играет главную роль, но и выступает со своей совершенно непривычной — сладкой стороны. Ее скромная овощная сладость подчеркнута насыщенностью молока с кардамоном и шафраном, и данный десерт выступает в роли самого что ни на есть полезного лакомства на свете. Сладкая морковь отлично сочетается с орехами и изюмом и хорошо усваивается в тандеме с жирным молоком. Поэтому индийская халва из моркови -яркий, вкусный и полезный десерт, который можно употреблять без всяких угрызений совести, хотя количество все же стоит контролировать — халва получается очень сладкая, и много ее не съешь.

Читайте так же:
Приготовление десерта гранита

В индийской кухне рецептов сладостей — не перечесть. Как правило, это что-то сыпуче — крошащееся, но твердое, типа халвы, сделанное из самых разных ингредиентов. И непременно дико сладкое, приторное, чтобы уж точно не показалось мало. Индийские сладости часто изготавливают на основе кхои — сильно уваренного молока, превратившегося в сухую массу, обладающую приятным сливочным вкусом. Такая масса — основа почти 90% сладких изделий из колыбели цивилизации.
В наших реалиях кхою не сыщешь, а к ее приготовлению пока особо приступать не хочется — я редко готовлю десерты в таких количествах. Да и обойтись без нее можно вполне успешно. Через некоторое время мы еще вернемся к приготовлению кхои и разнообразных сластей на ее основе, но сейчас сосредоточимся на яркой и пряной морковной халве.

Сегодня я дам вам классический, можно сказать традиционный рецепт, содержащий только молоко, очищенное индийское сливочное масло (Гхи) и сахар. Существуют упрощенные варианты такой халвы со сгущенкой или с кхоей. Они проще в приготовлении, и к ним вполне можно обратиться после того, как уже опробован самый первый, не модифицированный вариант, и выбрать, какой именно способ приготовления халвы подходит вам больше всего.

Ингредиенты.

2 ст.л. масла Гхи или топленого масла
6 ст.л. сахара
30 гр фисташек (несоленых, жареных и очищенных) или кешью
1/3 ч.л. молотого кардамона
рыльца шафрана, буквально 4-5 штучек
15 гр изюма

Ингредиенты приведены примерно на четыре порции. Увеличивайте по желанию.

Комментарии по ингредиентам.

Гхи (Ghee). Масло Гхи — очищенное сливочное масло — один из самых базовых и драгоценных продуктов индийской кухни. Оно изготавливается вытапливанием и долгой расстойкой и ферментацией обычного сливочного масла, таким образом, доведенного до высочайшей степени чистоты и избавленного от любых примесей. Гхи — это квинтэссенция сливочного масла. В нем около 96% жира, оно считается лечебным продуктом в индийской медицине и, в отличие от классического сливочного масла, не горит на сковороде (обладает очень высокой температурой горения), так как в нем почти отсутствуют примеси. Масло гхи обладает приятным и хорошо выраженным ореховым ароматом.
В блоге есть отдельная статья о продукте, но если кратко, то при отсутствии масла гхи и нежелании его искать (хотя если любите индийскую кухню — заведите себе баночку, оно отлично хранится вплоть до года) замените его обычным топленым маслом или даже просто сливочным маслом. Вы потеряете немного в аромате десерта, в целом же все должно получиться.

Читайте так же:
Рецепт десерта сорбета

Если шафран не удалось найти или не хочется покупать — ничего страшного. Просто опустите этот пункт в рецепте и готовьте без него.

Способ приготовления.

1. Помойте, очистите и натрите на терке (или измельчите в кухонном комбайне) морковь. Свою я сначала твердо намеревалась натереть вручную, но в последний момент обнаружила, что у меня дома отсутствует терка (о, нет!) и посему пробила морковь в блендере. Вы можете натереть корнеплод более крупными полосками ,или мельче, по желанию.

2. В сковороду с толстым дном и высокими бортами налейте молоко и добавьте морковь

3. Доведите молоко до кипения на небольшом огне и продолжайте кипятить. Молоко будет выпариваться. Время от времени перемешивайте смесь, отскабливая с краев сковороды выпарившееся молоко и смешивая с морковью.
Морковь нужно мешать, переворачивать и отскребать твердые частички от стенок почти постоянно. Траектория ваших действий будет примерно как на фото: начинаем двигать лопаткой от края сковороды к центру, смешивая оседающее на стенках молоко с будущим десертом. (фактически, на этом этапе в сковороде и образуется кхоя — молочная основа очень многих индийских сладостей).

4. Продолжайте уваривать смесь до тех пор, пока в сковороде не останется примерно четвертая часть от начального объема молока. При помешивании вы будете видеть, что слой молока, остающегося под лопаткой уже очень тонкий.

5. Добавьте масло Гхи, сахар и кардамон и продолжайте тушить смесь на небольшом огне, периодически перемешивая. Молоко будет продолжать выпариваться. Готовьте до момента, пока смесь не станет очень густой — консистенции пудинга — с очень небольшим количеством молока. Основной признак: когда вы помешиваете смесь, вы видите, что это уже очень плотная масса, и когда вы поднимаете ее лопаткой со сковороды — вы видите голую поверхность сковородки, новое молоко уже не затекает на образовавшееся пустое место, т.к. жидкости слишком мало и она составляет одно целое с морковной массой.

Читайте так же:
Мандарины рецепты приготовления десертов

6. На этом этапе добавьте орехи, изюм и шафран. Перешмешайте.

7. Продолжайте готовить, помешивая, пока молоко полностью не впитается в морковь и халва не станет почти сухой. Молоко полностью выпарится. С момента, когда смесь станет похожа на суховатую молочную кашу, продолжайте готовить ее на сковороде еще минут пять. Потом выключайте.

8. Подавайте получившуюся халву теплой, с шариком ванильного мороженого и орешками, или сформируйте из нее шарики-конфетки. украсив орешком каждый из них.
Такую морковную халву можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, около недели. Употреблять охлажденной или разогревать — по вкусу.
Это здоровый, яркий и необычный десерт.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

В тали есть какой‑то стандартный набор соусов? Например, карри?

Со словом «карри» много трудностей: нельзя однозначно сказать, к какому соусу оно применяется. Некоторые под словом «карри» подразумевают соус на основе кардамона или куркумы, а другие так могут назвать любой индийский соус, в том числе шпинатный для палака-панира Домашний сыр (панир) с соусом из шпината (палак). . И все будут правы. На нашей кухне карри — это технология приготовления соуса на томатно-луковой основе с добавлением кешью.

Читайте так же:
Рецепты вкусных блюд десертов

Что касается набора соусов, то он может быть разный : и карри, и шпинатный, и масала на томатно-луковой основе — это соусы, которые подают крупными порциями, их можно считать основными блюдами в составе тали. Еще есть чатни — это небольшие порции дополнительных соусов, они обычно имеют более яркий вкус. Например, один из самых популярных в Индии чатни — мятный, он готовится из перетертой мяты и кинзы.

Индийская еда достаточно острая. Поэтому мы в «Слоне» обязательно добавляем райту — густой холодный кисломолочный продукт, аналог кефира или айрана. Райта спасает от остроты и помогает пищеварению. Еще кладем раджму — это красная фасоль. Также можно выбрать горячее блюдо: курицу, овощи или палак-панир. Панир мы делаем сами из молока и кефира: долго варим, потом добавляем лимонный сок и, когда смесь начинает сворачиваться, прессуем сыр в «шайбы». Потом добавляем кинзу и паприку, чтобы подавать как отдельное блюдо.

Также для тали важно правильно приготовить рис — он должен быть рассыпчатым; для этого его сорок минут варят на медленном огне, заливая водой в пропорции 5 к 1, а оставшуюся жидкость потом сливают.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.
Читайте так же:
Десерт ру отзывы

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector