Домашние имбирные печенья: история, рецепты, условия выпекания
Считается, что такое печенье — символ католического Рождества. Именно к этому празднику делают выпечку с добавлением имбиря.
Когда и где изобрели классический рецепт? Мнения расходятся. Многие европейские страны претендуют на авторство. Так, по одной из версии первое печенье испекли в Германии, по другой — в Ираке или Ливане.
Существует также теория о том, что имбирное печенье впервые появилось в древнем Египте. Тогда, когда страной правили фараоны. На местных пекарнях начали добавлять пряности в тесто. Это делало выпечку более ароматной. Кстати, так и появилось современное слово «пряник».
Помимо специй, с тестом замешивали мед. Такой прием нужен для того, чтобы печенье хранилось дольше. Пчелиный нектар считается природным антиоксидантом, именно поэтому он помогает сохранять презентабельный вид. Также для украшения выпечки использовали глазурь. Она не только увеличивало срок годности, но и добавляла пикантный вкус.
В ходе истории египетская кулинария прославилась по всему миру. Европейцы узнали об имбирном печенье благодаря христианам, которые совершали крестовые походы на Ближний Восток. С тех времен эту выпечку выставляют на праздничных ярмарках, в том числе на рождественских.
По легенде первыми испробовали печенье монахи в Англии. В 11 веке настоятель по имени Патрик приготовил тесто, добавив в него пряности. Специи были привезены его братом из Крестового похода. Выпечка полюбилась другим монахам и прихожанам церкви. Поэтому Патрика попросили сделать такое же печенье к Рождеству. Позже его рецепт стали использовать во всех ресторанах Лондона.
В исторических письменах печенье упоминалось еще в 1793 году. Горожане Макет Дрейтона позаимствовали технологию и прославились за пределами Англии. Сейчас при въезде в Дрейтон можно заметить приветственный щит, на котором изображено имбирное печенье.
Спустя век выпечка с имбирем появилась на прилавках Европы. Ее стали продавать не только на ярмарках, но и в аптеках. Особенную популярность печенье приобрело в Германии, где оно называется лебкухеном.
Нюрнберг — настоящая имбирная столица. В этом городе профессиональные пекари делают из печенья произведения искусства. Кулинары украшают выпечку глазурью, создавая причудливые рисунки. Они посыпают пряники разноцветными специями и расписывают их золотой краской. Так появились целые архитектурные шедевры. В немецком городке часто проходят выставки, на которых мастера представляют свои пряничные домики.
Этот город в Германии неспроста прозвали столицей печенья. Нюрнберг расположен на стыке северных торговых путей, а значит вся ввозимая продукция проходит через него. Поэтому бытует мнение о том, что украшать имбирные пряники начали именно здесь.
Упоминания в литературе
Поскольку имбирное печенье популярно во всем мире, о нем часто упоминают писатели. Особенно это заметно в европейских сказках. Одна из наиболее известных — книга братьев Гримм о Гензель и Гретель. Там коварная ведьма заманивала детей в пряничный домик.
Также есть старинная немецкая легенда, появившаяся в 18 веке. У местного пекаря умерла дочь по имени Элиза. Через некоторое время к нему обратился герцог и попросил приготовить имбирное печенье для своей дочери, которая была тяжело больна. Кулинар исполнил поручение. К жестяной коробке с пряниками он приклеил надпись «Пряники Элизе». Так пекарь почтил память умершей дочки. И случилось чудо: маленькая герцогиня выздоровела, отведав выпечку.
Некоторые считают, что девочка пошла на поправку благодаря натуральному составу печенья. Ведь в пряник добавили имбирь, мед и корицу. Эти ингредиенты богаты природными антиоксидантами и витаминами.
Имбирь от кашля – самые эффективные рецепты
Существует огромное количество рецептов с имбирем, которые помогают не просто избавиться от такого симптома простудных и вирусных заболеваний, как кашель, но и полностью вылечить его.
Использовать следует корень имбиря только высокого качества. Для начала необходимо обратить внимание на его внешний вид: кожица должна быть гладкой и ровной, не иметь различного рода повреждений. Цвет обычно бежевый с небольшим золотистым оттенком.
Имбирь с медом
Для приготовления целебной смеси берут 100 г корня имбиря, 150 мл натурального меда и 3 лимона. Имбирь с лимонами измельчают в мясорубке или при помощи блендера, добавляют мед и тщательно перемешивают.
Употребляют трижды в течение дня по столовой ложке, полученную смесь можно добавлять в обычный чай для улучшения его вкусовых качеств.
Молоко с имбирем
Для борьбы с мокрым кашлем используют напиток на основе молока с добавлением имбиря. Для его приготовления к стакану горячего молока добавляют половину чайной ложки молотого имбиря и чайную ложку меда. В течение дня рекомендуется 2-3 раза пить такой напиток.
Домашние леденцы с имбирем от кашля
Имбирные леденцы смягчают сухой кашель, успокаивают першение и боли в горле. Для их приготовления берут среднего размера корень имбиря, трут его на мелкой терке и отжимают сок из полученной массы через марлю.
При желании к имбирному соку добавляют такое же количество свежевыжатого лимонного сока, который тоже помогает бороться с вирусами и в значительной степени способствует укреплению иммунитета.
Затем стакан обычного сахара расплавляют на медленном огне до получения однородной густой массы золотистого цвета, в нее добавляют имбирный сок (можно вместе с лимонным). Разливают полученную массу в формочки и ждут, пока изделия застынут.
Имбирные леденцы очень вкусные, но при сильных приступах кашля их использовать не стоит (альтернативный вариант – растворить леденец в стакане теплого молока или выпить, не дожидаясь застывания).
Компресс из имбиря
Для такого компресса трут на мелкой терке имбирь и слегка подогревают на водяной бане, после чего выкладывают на марлю или плотную хлопчатобумажную ткань, фиксируют в области груди и сверху утепляют целлофаном и чем-то согревающим (это может быть махровое полотенце или пуховый платок).
Держат в течение получаса, если до этого времени появляется чрезмерное жжение, то компресс лучше убрать. Повторяют данную манипуляцию через день.
Имбирный чай
Один из наиболее простых и эффективных рецептов, который помогает устранить сухой кашель, болевые ощущения в горле и ускорить процесс выздоровления.
Чтобы его приготовить, берут зеленый заварной чай, добавляют к нему небольшой кусочек порезанного тонкими пластинками корня имбиря, заливают кипятком и настаивают в термосе не менее получаса. Пьют как обычный чай, вместо сахара лучше добавить чайную ложечку меда.
Чай с корнем имбиря и корицей
На литр воды берут небольшой кусочек корня имбиря, измельчают его, затем добавляют палочку корицы, доводят до кипения и варят в течение получаса. В приготовленный напиток добавляют мед и кедровые орешки по вкусу.
Отвар имбиря от кашля
Приготовить такого рода отвар достаточно легко: для этой цели берут 2 чайные ложки сухого измельченного корня имбиря и заливают стаканом воды, после этого доводят до кипения и держат на умеренном огне не более четверти часа. Затем отвар процеживают и слегка остужают.
Полощут горло трижды на протяжении дня и еще раз непосредственно перед сном. Такое средство можно готовить впрок и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед использованием обязательно нагреть до 40 градусов.
Имбирные ингаляции
Подобного рода ингаляции улучшают состояние при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Для процедуры на мелкой терке небольшого размера трут корень имбиря, заливают литром кипятка (при желании можно добавить ромашку, чабрец, календулу, шалфей).
Для ингаляции берут емкость среднего размера, наклоняются над ней, накрыв голову полотенцем, и дышат выделяемым паром в течение 10-15 минут. После процедуры лучше всего закутаться во что-нибудь теплое и лечь спать.
Ванны с корнем имбиря
Корень имбиря массой 150-200 г трут на мелкой терке, заворачивают в марлю и опускают в ванну с теплой или горячей водой на 10-15 минут. Такая ванна помогает расслабиться, облегчает дыхание, снимает спазмы и смягчает кашель, обладает согревающим эффектом.
Глинтвейн с имбирем
Этот напиток не только полезный, но и достаточно вкусный. Он характеризуется согревающим эффектом, именно поэтому готовить и пить его лучше непосредственно перед сном. Глинтвейн с имбирем помогает от простуды, избавляет от кашля и насморка.
- стакан красного вина (предпочтительнее сухого);
- среднего размера корень имбиря;
- 2 мандарина среднего размера;
- по четвертинке лайма и груши;
- по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
- одну сушеную гвоздику;
- столовую ложку изюма;
- мед по вкусу.
Вино вливают в среднего размера посуду с толстыми стенками, в которой будет вариться глинтвейн. Туда же добавляют свежевыжатый сок из одного мандарина, нарезанные корень имбиря, второй мандарин, грушу, а затем специи и изюм.
Нагревают на небольшом огне до появления над емкостью пара и приятного аромата, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Дают настояться не менее 10 минут. Когда напиток чуть остынет, добавляют в него мед и сразу пьют.
Прежде, чем выбрать тот или иной рецепт, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Заниматься самолечением не стоит, даже если речь идет о безобидном корне имбиря. К тому же, врач может посоветовать, какой из рецептов окажется эффективнее в каждом конкретном случае, а когда от использования имбиря лучше отказаться.
На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.
Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.
Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.
- Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
- При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
- В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
- Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.
Чай матча с имбирем
В чае матча содержится ЭГКГ — мощный антиоксидант, который повышает общую устойчивость организма перед патогенами и стимулирует активность лимфоцитов. В сочетании с имбирем, медом и соком лимона отлично бодрит, можете выбирать этот утренний напиток вместо кофе.
shutterstock.com
Ингредиенты:
- столовая ложка матча;
- столовая ложка тертого имбиря;
- столовая ложка сока лимона;
- столовая ложка меда;
- ½ столовой ложки сушеного орегано;
- 6 стаканов воды.
Доведите воду почти до кипения, добавьте имбирь, сок лимона, орегано и мед. Порошок матча разведите в небольшом количестве горячей воды, чтобы не было комочков. Полученную смесь добавьте в напиток, помешивайте до однородности. Идеальный вариант: подать готовый напиток к столу. Также можно охладить и хранить в холодильнике не дольше двух дней.
Как еще использовать мед, лимон и имбирь в рецептах
Мед заменяет сахар в кашах, десертах и смузи. Медово-горчичный соус подойдет и к курице, и в качестве салатной заправки. Главное — не нагревать мед до кипения и не класть в кипяток: исчезнут полезные вещества.
shutterstock.com
Имбирь — необычная добавка в смузи, и сочетается с фруктами: грушами и яблоками. В качестве специи подходит для блюд из курицы, свинины и овощей. Попробуйте сделать на его основе маринад для мяса, которое будете запекать или жарить на углях. Оно получится мягким благодаря зингибаину — ферменту, который содержится в имбире и способен размягчать мясо.
Лимон — самый экспериментальный цитрус. Это ингредиент для множества десертов, салатных заправок, маринадов, напитков. Лимонным соком сбрызгивают рыбу, чтобы избавиться от специфического аромата. А лимонную цедру и пару столовых ложек лимонного сока можно добавлять в творожные запеканки для более яркого вкуса.
Имбирные пряники
Привет всем, кто меня уже знает и кто не знает, тоже привет! Сегодня пишу для вас новый рецепт. На этот раз это будут всем известные и очень вкусные Имбирные пряники. Мы с вами приготовим их из натуральных продуктов — мёда, сливочного масла, яиц. И для придания им оригинального неповторимого вкуса добавим молотый имбирь и корицу.
В последнее время Имбирные пряники получили особую популярность. Их выпекают, придавая различную форму (снеговики, снежинки, ёлочки, пасхальные яйца ит.д.). Затем разрисовывают специальной разноцветной глазурью — Айсингом, упаковывают в коробочки и дарят родным и близким. Получается вкусно, красиво, и очень душевненько! Рецепт сахарной глазури есть в ссылке с названием. Там же инструкция по росписи пряников самая простая для начинающих.
Продукты для Имбирных пряников выбирайте качественные — сливочное масло 82,5 %, мёд только натуральный. И желательно свежий, не загустевший. Ещё, при желании можно добавить молотую гвоздику и мускатный орех. Муку для теста приобретайте высшего качества тонкого помола. Если есть возможность купить муку с содержанием белка 13% и более — тогда просто здорово.
Ещё, количество муки, прописанное в списке ингредиентов ориентировочное и не точное. Потому что здесь всё зависит от влагоёмкости муки, густоты мёда и веса яиц. Поэтому ориентируйтесь на 500 гр. И по ходу замеса теста вам станет понятно то количество, которое необходимо в вашем случае.
Итак, как приготовить самые вкусные Имбирные пряники в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты для теста:
- яйца С1 — 3 шт
- сахар — 130 гр
- мёд натуральный жидкий — 250 гр
- какао порошок — 1 ст.л
- мука — 500 гр
- масло сливочное 82,5% — 200 гр
- сода пищевая — 1 ч.л
- корица молотая — 2 ч.л
- имбирь молотый — 2 ч.л
Примечание:
- Все продукты для замеса теста должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Для формования пряников вам понадобятся специальные вырубки.
- Выпекать пряники лучше всего на перфорированном коврике
- Ещё вам понадобится кухонный термометр. Можно с металлическим щупом, можно пирометр — разницы нет.
- Тесто для Имбирных пряников я рекомендую готовить вечером, потому что ему нужно для созревания не менее 5 часов, а лучше 8.
Готовим тесто для имбирных пряников
В большую кастрюльку (ёмкость 3 литра и более) с толстым дном сложить сахар, мёд и мягкое сливочное масло.
Поставить на плиту на средний огонь и постоянно помешивая силиконовой лопаткой, нагревать до растворения сахара. Затем снимите с огня. Температура должна получиться примерно 55-58 градусов, не более. Измеряйте с помощью термометра.
Затем, в отдельную миску вбейте яйца и размешайте при помощи ручного венчика.
Теперь, постоянно помешивая нагретую смесь, тонкой струйкой влейте в неё яйца. Хорошо перемешайте, чтобы яичная смесь полностью разошлась в общей массе.
Далее добавьте корицу, какао, имбирь, соду.
Всё хорошо перемешайте ручным венчиком. В это время масса начнёт активно пениться. Так и должно быть, это происходит гашение соды в мёде.
Как только всё хорошо перемешали, начинайте порциями добавлять муку.
После добавления порции хорошо вымешивайте, затем добавляйте следующую.
Таким образом у вас должно уйти примерно ¾ части подготовленной муки. В это время тесто станет уже густым, но не достаточно.
Теперь высыпьте на стол остальную муку. Немного разровняйте и сверху выложите тесто. Оно сейчас будет напоминать очень мягкий пластилин. Вам нужно продолжать вымешивать тесто руками, при этом собрать в него всю муку со стола.
Постепенно тесто загустеет. В итоге оно должно стать плотным, но не твёрдым и перестать липнуть к рукам.
При нажатии на тесте должны оставаться вмятины, так, какие на фото ниже.
Тесто для Имбирных пряников готово. И теперь переложите его в пакет или оберните пищевой плёнкой. Затем уберите в холодильник для созревания на 8 часов.
Делаем заготовки для выпечки
Нужное время прошло, тесто созрело. Теперь достаньте его из холодильника, освободите от пакета и разрежьте на 2-3 части. Так удобнее будет его раскатывать.
Обратите внимание на фото ниже — тесто сейчас очень плотное, застывшее. Не пугайтесь, при комнатной температуре оно быстро отойдёт и вы легко его раскатаете.
Итак, тесто разделили, одну часть переложите на силиконовый или антипригарный коврик. Остальное тесто уберите в пакет, чтобы не заветривалось и отложите в сторону. В холодильник больше не помещайте.
Сейчас вам нужно раскатать тесто до толщины 5-7 мм. Лучше всего раскатывать его между двумя листами. Я положила тесто на антипригарный коврик. Затем сверху накрыла другим и раскатала при помощи скалки. Тесто раскаталось плавно, без разрывов.
Сейчас уже можно включить духовку на 200 градусов для прогрева.
Далее из раскатанного теста вам нужно сформировать фигурки. Это вы будете делать с помощью специальных вырубок, которые подготовили заранее.
Делается это просто — поставьте форму сверху и придавите. Старайтесь распределять вырубки на тесте так, чтобы оставалось как можно меньше пространства между ними.
Теперь аккуратно удалите лишнее тесто и скатайте его в шарик.
Выпекаем Имбирные пряники
Антипригарный или перфорированный коврик расстелите на перевёрнутом противне. С помощью металлической лопатки или ножа с широким лезвием переложите на него заготовки из теста.
Между заготовками оставляйте расстояние 2-3 сантиметра.
Теперь отправляйте противень в хорошо разогретую духовку на средний уровень и выпекайте при 200 градусах 8-10 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
По готовности достаньте пряники из духовки и переложите на ровную поверхность.
Сразу после выпечки пряники очень мягкие, могут легко сломаться, поэтому будьте осторожны, используйте металлическую лопатку.
После того, как пряники остынут, их можно переложить на разнос или на плоскую тарелку.
Пока пряники остывают, переходите по этой ссылке, готовьте глазурь для росписи и потом возвращайтесь сюда для продолжения.
На фото ниже есть корнетики с разноцветным Айсингом. У вас получатся примерно такие же.
Теперь густым белым Айсингом нарисуйте контур на пряниках примерно так, как на фото ниже.
Дождитесь, когда он подсохнет и затем разноцветным айсингом для заливки разукрасьте ваши Имбирные пряники.
Вот такая красота у меня получилась!
А внутри, вот, посмотрите, Имбирные пряники получаются пористые, рыхлые. Сразу после выпечки они мягкие, а после подсыхают и становятся хрупкие.
Хранение
Срок хранения у Имбирных пряников очень большой — несколько месяцев, при правильном хранении (герметичная сухая бумажная упаковка и температура +18, +23 градуса). В холодильнике имбирные пряники хранить не нужно, потому что там они отсыреют.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды
Ингредиенты
Процесс приготовления
Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!
1. В небольшой чаше перемешайте вместе все сухие ингредиенты с помощью миксера или венчика.
2. Нарежьте сливочное масло кубиками, добавьте к сухой смеси и взбейте. Надо, чтобы у нас получилась крошка. Обычно я использую фуд процессор, который справляется с этим замечательно. В этот раз я попробовала сделать это с помощью миксера ( используем ленточные венчики для теста). Не скажу, что это легко, но если еще и подключить руки, то все получится. Или же просто перемешайте с помощью рук, но при этом ладони должны быть холодными, чтобы масло не нагревалось и не начало размягчаться.
3. Крошка из сухой смеси и сливочного масла готова. По одному добавьте яйца и взбейте миксером.
4. Теперь добавьте оставшиеся жидкие ингреддиенты и взбейте с помощью миксера до однородного состояния.
5. Смажьте стенки форм (диаметр 20 см.) сливочным масло, а дно застелите бумагой для выпечки. Распределите по формам тесто и поставьте в духовку на 20 — 25 минут. Выключите духовку, но не открывайте. Достаньте коржи через 5 минут и дайте постоять еще 5 минут. Достаньте коржи из форм, снимите бумагу и дайте остыть полностью.
6. Если вы собираетесь украшать торт имбирным печеньем, то сейчас самое время поставить их в духовку. Печенье я пекла по этому рецепту: имбирные человечки.
7. Пока остывают коржи, приготовим крем. В сухой чаше взбейте сливки с сахарной пудрой до густого состояния.
8. В отдельной чаше взбейте сырный крем с корицей в течение 5 минут. Аккуратно добавьте сливки и взбейте в течение 2 — 3 минут! Не переусердствуйте! Готовый крем уберите в холодильник на 15 — 20 минут.
9. Крем и печенье готовы! Коржи остыли. Начинайте собирать торт. Сверху украсьте безе и печеньем. Поставьте в холодильник и дайте постоять 30 минут. Готово!