Рецепты джема из хурмы
Рецепты джема из хурмы
Опытные хозяйки всегда ищут необычные рецепты в свою кулинарную копилку. Джем из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Хорош он и тем, что, меняя дополнительные компоненты рецепта, можно приготовить несколько видов десерта с совершенно разными вкусами и ароматами.
Выпечка с хурмой: как приготовить торт и тарт
Тарт с хурмой
- 180 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 70 г сахарной пудры
- 2 ст. л. кефира
- 1 щеп. соли
- 100 г сливочного масла
- 2 хурмы
- 200 г творога
Приготовление
- Прежде всего приготовим тесто для тарта. Смешайте муку, 20 г сахарной пудры и соль.
- Добавьте размягченное сливочное масло, яичный желток и кефир. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Взбейте яичный белок с щепоткой сахарной пудры.
- Смешайте творог с оставшейся сахарной пудрой, а затем аккуратно введите взбитый белок. Осторожно перемешайте все ингредиенты.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт большего размера, чем форма для выпекания.
- Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, формируя бортики. При необходимости подровняйте края ножом.
- На тесто выложите творожную начинку.
- Помойте хурму и нарежьте ее дольками. Выложите фрукт на творожную начинку. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Торт «Медовая муха» с хурмой
Ингредиенты
- 3 яйца
- 200 г пшеничной муки
- 60 мл сливок
- 200 г сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 100 г мёда
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 20 г сливочного масла
- 200 г хурмы
- 300 г творожного сыра
- 200 г сметаны
Приготовление
- Чтобы приготовить бисквит, взбейте яйца со 100 г сахара в пышную пену.
- Растопите мёд в сотейнике, добавьте к нему соду и варите, помешивая, до образования пены.
- Влейте полученную пену к сахарно-яичной смеси и взбейте.
- Просейте муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
- Перелейте бисквитное тесто в форму и выпекайте его 35–40 минут при температуре 170 °С.
- Тем временем разогревайте в сотейнике оставшийся сахар, пока он не растворится.
- Влейте к сахару горячие сливки, сливочное масло, мёд и нарезанную кусочками хурму. Остудите смесь и отправьте ее в холодильник.
- Теперь приготовим крем. Для этого взбейте творожный сыр и сахарную пудру.
- Добавьте к творожной массе сметану и снова взбейте ингредиенты.
- Остывший бисквит разрежьте вдоль на три коржа. Каждый смажьте кремом и выложите хурму в карамели.
- Уложите один корж на другой, формируя торт.
Такую потрясающую домашнюю выпечку с хурмой можно подать и на праздничный стол. Украсьте десерты по своему вкусу и ждите просьб поделиться рецептами. Уверена, даже самые опытные хозяйки не сразу раскроют секрет вашей выпечки!
Очистить плоды хурмы от кожицы и нарезать мелкими, ровными кубиками. Плоды необходимо взять спелые, но плотные, чтобы хурма чистилась легко без проблем, а не давилась.
Из поднявшееся теста сформировать ровный валик, который ножом порезать на равные небольшие кусочки. Из кусочков, руками или при помощи скалки, сделать заготовки кругов. В середину круглой заготовки положить равномерно начинку из хурмы. Начинку сверху присыпать немного сахаром и слепить пирожки любой формы. Пирожки уложить на смазанный маслом противень и дать постоять 20 минут.
В духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, поместить противень с пирожками и выпекать 35-40 минут до образования румяной корочки. Достать готовые пирожки, сверху накрыть плотной салфеткой и подождать 20 минут. Готовое блюдо красиво укладывается на тарелке и подается на стол.
Оригинальный, сочный, вкусный десерт с хурмой готов. Хороши они со стаканом свежего молока или кружкой крепкого чая. Блюда из хурмы на нашем столе выглядят необычно и экзотично. А пирог или пирожки из этого фрукта по вкусу напоминают восточные сладости.
Блюда из хурмы для похудения
Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?
Легкий салат
Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт sympaty.net уже рассказывал о пользе отрубей для здоровья.
Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.
Фруктово-овощной салат
Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.
Этот салат может также стать основой для похудения. И регулярное его употребление в осенне-зимний период:
- насытит ваш организм витаминами;
- станет гарантом постоянного хорошего настроения;
- будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.
Хурма в сметане
Довольно необычное блюдо.
- 100 гр. хурмы
- 50 гр. сахара
- 40 гр. сметаны
- половинка лимона
- яйцо 1шт.
- 20 гр. муки
- 5 гр. сахарной пудры
- Тщательно моем хурму, заливаем её кипятком, и варим с цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Пока она варится, мы приготовим соус.
- Яйцо растираем с небольшим количеством сахара, добавляем к ним муку и сметану и добросовестно размешиваем до однородной массы.
- Как она сварится, удаляем из неё косточки и заливаем полученным соусом.
- Запекаем в духовом шкафу примерно несколько минут.
- Затем вынимаем и полученной блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Быстрый салат с хурмой и руколой
Хурма подходит любой зелени — будь то любой сорт латука, мангольд, зеленый базилик, шпинат и даже горький итальянский цикорий радиккьо. Попробуйте салат с этим фруктом, салатным миксом, дольками грейпфрута, авокадо и кольцами сладкого красного лука.
Этот осенний рецепт мне нравится своей простотой и при этом сложным вкусом: пряностью и легкой горчинкой от руколы, сладостью от хурмы, кислинкой от клюквы, а неожиданную глубину придают гранат и бальзамический уксус.
Что нужно (на 4 порции)
- Хурма — 2 шт.
- Рукола — 80 г
- Сушеная клюква — 30 г
- Грецкие орехи — 40 г
- Зерна граната — 30 г
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Розовая соль — по вкусу
Что делать
- Помыть и просушить руколу.
- Очистить хурму и порезать средним кубиком.
- Слегка измельчить грецкие орехи.
- В небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, бальзамический уксус и соль.
- Добавить зелень, клюкву и грецкие орехи в салатник, перемешать и заправить.
- Добавить хурму, еще раз аккуратно перемешать и посыпать зернами граната.
Приправа для мяса и мишленовская паста
Встретить хурму в горячих блюдах — довольно неожиданно, но все же ее довольно часто запекают со свининой для придания сладости. Второй по популярности вариант — курица. В этом случае фрукт сочетают с розмарином, шалфеем или имбирем. Если хочется легкую версию горячего, то запеките его с корнеплодами — брюквой, пастернаком, репой, морковью — и приправьте веточками свежего тимьяна.
Также хурму часто используют в итальянских блюдах. Например, в ризотто, посыпанным гранатовыми зернами, или в качестве начинки для пиццы с пикантным сыром горгонзола. А в американском ресторане Oenotri, отмеченном гидом Мишлен, с фруктом готовят пасту — паппарделле с хурмой, пармезаном и грецкими орехами. Еще одна популярная версия — с руколой и тимьяном.
Рецепты из хурмы: 8 классных и простых в приготовлении рецептов
Она не только вкусная и приятная, но и очень полезная: в составе есть витамины А, С, Р, бета-каротин и большое количество йода. Именно поэтому специалисты советуют в сезон потреблять продукт ежедневно.
Если она вяжет или просто надоела в чистом виде, смотри нашу подборку, что можно приготовить из хурмы. Ниже вы найдете самые вкусные блюда из хурмы (простые рецепты с фото тебе в помощь).
1. Простой салат
- 2 крупных оранжевых плода;
- 1 целый авокадо;
- 100 г салатной зелени;
- 100 г рассольного сыра типа феты или брынзы;
- 50 г грецких орехов;
- лимонный сок и оливковое масло (для простейшей заправки).
Хурму вымой, очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Авокадо вымой, очисти от кожуры, достань косточку, а затем нарежь небольшими дольками. Сыр порежь кубиками.
Орехи очисти и поколи, а затем разломай на несколько частей, чтобы получились достаточно крупные половинки. Зелень хорошо промой под проточной водой и дай немного обсохнуть. Собери все ингредиенты в глубокой салатнице.
Приготовь простой соус. Возьми немного лимонного сока и оливкового масла (в равных пропорциях), смешай и хорошо потряси. При желании к смеси можно добавить любимые приправы и немного соли. Залей блюдо заправкой, перемешай и подавай к столу.
2. Фруктовый салат пошагово (осенняя версия)
- 2 банана;
- 1 крупная хурма;
- 2 киви;
- 1 гранат;
- немного мяты для украшения;
- фруктовый или обычный йогурт (для заправки).
- Бананы очисти и нарежь кольцами толщиной около 0,5 сантиметра. Хурму тщательно вымой под проточной водой, разрежь пополам, вытащи косточки и нарежь небольшими дольками.
- Киви очисти от кожуры и нарежь произвольными кусочками. Гранат очисти и вытащи семена.
- Все ингредиенты смешай в салатнице, залей йогуртом или другой заправкой на свой вкус, укрась мятой и подавай к столу. Особенно такое блюдо придется по вкусу детям, которые едят сладкий салат охотнее, чем свежие фрукты в чистом виде.
3. Необычные рецепты с хурмой: курица, запеченная с фруктами
- потрошеная курица весом от 1,5 до 3 кг;
- 4 яблока;
- 4 хурмы;
- 3 инжира;
- 100 г клюквы;
- смесь перцев;
- масло растительное;
- соевый соус.
Яблоки и хурму чистят и нарезают небольшими кусочками. Инжир и ягоды тщательно моют. Половину яблок и хурмы измельчают в блендере, соединяют с небольшим количеством масла, соевого соуса и перцев и смазывают всю поверхность курицы полученной смесью.
Остальными ягодами и фруктами, предварительно разрезанными на 2—4 части, начиняют и обкладывают курицу уже на противне. Приготавливают птицу в разогретой до 180 градусов духовке от 1 до 2,5 часов — зависимости от веса продукта.
Лайфхак: ягода вяжет, поэтому ты боишься использовать ее в рецепте? Просто заморозь ее в морозилке, а затем дай оттаять при комнатной температуре. Она станет мягкой, но ее вполне можно будет использовать для блюд с запеканием.
4. Согревающий джем с коньяком и специями
- 1 кг осенний плодов;
- 500 г коричневого сахара;
- 1 целый лимон;
- 150 мл коньяка;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 0,5 стручка ванили;
- 10 горошин розового перца.
Лимон разрежь пополам, выдави сок и процеди, чтобы не было косточек и мякоти. Смешай с сахаром и хурмой, предварительно вымытой, очищенной и нарезанной.
Дождись, пока выделится сок, а затем поставь емкость с продуктами на плиту и доведи до кипения. При желании, если сока слишком мало, можно добавить 50 мл воды.
Остатки лимона натри на терке, чтобы получить цедру. Через 10 минут после кипения закинь в кастрюлю все необходимые специи и провари еще полчаса.
Когда джем загустеет и на его поверхности начнут образовываться крупные пузыри, а главный плод станет мягким, добавь коньяк и выключи огонь. Далее десерт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
5. Пирог с хурмой: рецепт в духовке
Мало кто знает, но оранжевую ягоду можно использовать даже в выпечке, делая из нее вкусные пироги наподобие шарлотки.
- 3—4 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. коньяка;
- немного корицы и ванили (по желанию);
- 300 г хурмы.
- Хурму тщательно промой, очисти от косточек и нарежь небольшими дольками. Яйца взбей с сахаром при помощи миксера на высокой скорости.
- Когда образуется белая пена, просей туда же муку и хорошо перемешай. В готовое жидковатое тесто добавь пряности, коньяк и разрыхлитель. Туда же положи кусочки хурмы и перемешай.
- Форму для выпечки смажь маслом и посыпь мукой или панировочной смесью. Выпекай шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
6. Легкий ягодный смузи
Если хочется получить витаминный заряд на целый день, смузи придется как нельзя кстати. Его легко делать, он заряжает бодростью за счет сочетания фруктов и яркого цвета.
- 2 оранжевые ягоды;
- 1 средний мягкий банан;
- 100 мл апельсинового сока (лучше использовать свежевыжатый).
- Хурму тщательно промой, разрежь и очисти от косточек. Банан очисти и разрежь на несколько частей.
- Положи подготовленные компоненты в чашу блендера, залей их сверху апельсиновым соком и взбей на высокой скорости.
- Готовый напиток перелей в высокий стакан, укрась фруктовой долькой или веточкой мяты и наслаждайся.
7. Необычный соус к мясу
- 400 г плодов;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного или растительного масла;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- по 1 щепотке соли и перца.
Мягкую хурму положи в емкость и обдай кипятком. Сними с нее кожицу, затем разрежь на половину и удали косточки. Подготовленную мякоть протри через сито или взбей блендером так, чтобы получилось пюре.
Переложи пюре на антипригарную сковороду с толстым дном, а затем поставь ее на небольшой огонь.
Добавь очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке чеснок, а также другие специи. Через несколько минут переложи пюре в чашу блендера и еще раз измельчи его на высокой скорости до гладкой массы. В этот же момент добавляют масло.
Готовый соус хранят в холодильнике в герметичной банке или контейнере, также его можно сразу подавать к столу.
8. Приготовление сухофруктов
Сушеную или вяленую хурму можно употреблять как в чистом виде (например, с чаем), так и готовить из нее компоты и кисели. Для приготовления сухофруктов берут только качественные, полностью созревшие плоды без механических повреждений.
Чтобы засушить ягоды целиком, их тщательно моют, вытирают полотенцем, срезают листья и подвешивают на веревку (примерно по 5—10 плодов на каждую). Далее в большой кастрюле готовят сахарный сироп, разводя в 6 л воды 300 г сахарного песка.
«Гирлянды» поочередно окунают в сироп, достают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение месяца, пока не образуется сахарный налет. Мелко нарезанные плоды можно также просушить в электрической духовке, микроволновке или специальной электросушилке для заготовки овощей и фруктов.