Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гурьевская каша

Существует несколько версий появления блюда на русских столах.

Согласно первой легенде, граф Дмитрий Гурьев был на торжественном обеде у майора Юрисовского. Крепостной повар на десерт подал вкуснейшую кашу, которая очень понравилась графу. Тут же Гурьев выкупил кулинара и всю его семью.

По второй версии граф сам придумал кашу после победы над Наполеоном.

Жители Одессы считают, что десерт создал сын Дмитрия Гурьева – Александр, когда гостил в городе.

Как бы ни было, каша появилась в доме Гурьевых. Вся семья очень любила десерт и всегда угощала им гостей.

Спустя некоторое время блюдо появилось на столах всей знати. Манка в те времена была дорогостоящей крупой, не все могли себе ее позволить.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Как известно, блюда российской императорской кухни достаточно сложны по составу и в приготовлении. Обычно в них используется много ингредиентов. Это же касается и гурьевской каши. Для неё вам понадобятся:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.

Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи. Попробуйте добавить лесные или кедровые. Также отлично подойдёт миндаль или ореховая смесь. То же самое и с ягодами: поэкспериментируйте и возьмите любые на ваш вкус или вовсе обойдитесь без них.

  1. Поскольку в гурьевской каше используется топлёное молоко, в первую очередь приготовим его. Залейте молоко в толстодонную кастрюлю, добавьте ванилин и томите на медленном огне в течение 1,5 часов. Появляющуюся на поверхности пенку собирайте и кладите на блюдце. В ходе топления у вас должно получиться 6 пенок.
Читайте так же:
Десерт торроне рецепт

Молоко в кастрюле

манная крупа в молоке

Изюм и орехи

Молочная пенка

Ягоды на каше

Перед тем, как варить орехи в мёде, прокалите их несколько минут на сковороде. Это поможет их вкусу раскрыться ещё больше. Крепкий алкоголь, например, ром или коньяк, придаст вкусу каши древесные нотки (достаточно добавить 2–3 ст. л.). Если вы любите пряности, обязательно положите их в гурьевскую кашу. Отлично подходят корица, цедра цитрусовых и кардамон.

Гречневая каша по-гурьевски

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 600 г;
  • грибы (сушеные) – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • мозги – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец

Состав:

  • сливки – 1,5 л;
  • манная крупа – 60-70 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 0,4-0,35 кг;
  • горький миндаль – 10-20 шт.;
  • варенье – 150 г;
  • панировочные сухари – 50 г.
  • Налейте в подходящую для духовки емкость сливки. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По мере образования на поверхности сливок пенок снимайте их и выкладывайте в отдельную посуду.
  • Когда пенок наберется достаточно много (5-10 штук), перелейте оставшиеся сливки в кастрюлю, тонкой струйкой всыпьте в них манную крутую или, наоборот, заварите манку сливками. Поварите кашу около 5 минут, чтобы она осталась довольно жидкой.
  • Орехи обдайте кипятком, остудите и очистите от шелухи. Потолките их, добавив немного кипяченой воды или молока. В современных условиях орехи можно не толочь, а измельчить в блендере.
  • Всыпьте орехи и сахар в горячую кашу, перемешайте ее.
  • В жаропрочную форму положите слой каши, накройте ее слоем пенок. Так заполните форму кашей и пенками, чередуя их слои. Верхним слоем положите кашу и посыпьте ее сухарями и сахаром.
  • Поставьте в разогретую духовку форму с кашей, потомите ее 10-15 минут.
  • Украсьте лакомство вареньем и подайте к столу.
Читайте так же:
Приготовление десерта для диабетиков

За основу взят рецепт из книги Елены Молоховец, но он адаптирован к современным условиям.

История гурьевской каши

Несмотря на то, что гурьевская каша считается старинным русским блюдом, готовить ее начали лишь в 19 веке. По одной из версий, изобретателем этого яства был министр финансов и член Государственного совета Российской империи граф Дмитрий Гурьев. По другой версии, автором рецепта является крепостной Захар Кузьмин. С его кулинарным творением граф Гурьев познакомился, обедая у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Граф выкупит талантливого крепостного и сделал его своим поваром. Гурьев с удовольствием угощал дивной кашей своих гостей, и скоро о ней знали многие знатные особы. Позже гурьевская каша стала любимым блюдом Российского императора Александра III.

Рецепт гурьевской каши можно было встретить во многих поваренных книгах конца 19 – начала 20 веков. В некоторых сборниках предлагалось даже несколько вариантов этого блюда. Какой из рецептов был самым правильным, сказать невозможно. Можно только отметить, что все они имели общие принципы в технологии приготовления десерта. Его готовили методом томления. За основу обычно брали манку, кашу из нее делали на сливках или цельном молоке. Отдельно топили пенки. Затем компоненты укладывали слоями, пересыпая при этом орехами и цукатами, промазывая вареньем или медом, затем горшочек с вкусным содержимым снова отправляли в печь.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.
Читайте так же:
Вафли для приготовления десерта

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
  2. Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
  3. Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  5. Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  7. К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  8. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Полезные советы хозяйке на заметку:

  • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
  • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
  • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
  • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
  • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
  • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.
Читайте так же:
Магнолия десерты отзывы

Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Как известно, блюда российской императорской кухни достаточно сложны по составу и в приготовлении. Обычно в них используется много ингредиентов. Это же касается и гурьевской каши. Для неё вам понадобятся:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.

Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи. Попробуйте добавить лесные или кедровые. Также отлично подойдёт миндаль или ореховая смесь. То же самое и с ягодами: поэкспериментируйте и возьмите любые на ваш вкус или вовсе обойдитесь без них.

  1. Поскольку в гурьевской каше используется топлёное молоко, в первую очередь приготовим его. Залейте молоко в толстодонную кастрюлю, добавьте ванилин и томите на медленном огне в течение 1,5 часов. Появляющуюся на поверхности пенку собирайте и кладите на блюдце. В ходе топления у вас должно получиться 6 пенок.

Молоко в кастрюле

Пока будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду

манная крупа в молоке

Аккуратно введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу

Изюм и орехи

Подготовьте изюм и орехи, сварив их в мёде

Молочная пенка

Аккуратно слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами

Ягоды на каше

Любые ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу

Перед тем, как варить орехи в мёде, прокалите их несколько минут на сковороде. Это поможет их вкусу раскрыться ещё больше. Крепкий алкоголь, например, ром или коньяк, придаст вкусу каши древесные нотки (достаточно добавить 2–3 ст. л.). Если вы любите пряности, обязательно положите их в гурьевскую кашу. Отлично подходят корица, цедра цитрусовых и кардамон.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Секреты приготовления десертов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector