Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинские сладости: мечта и реальность в одной тарелке

Грузинские сладости: мечта и реальность в одной тарелке

Грузинские сладости так и манят любителя изысканных десертов отведать ранее неизвестного лакомства. Данная кухня ценится по всему миру, в том числе и на территории Российской Федерации. Сладкие представители могут похвастаться только натуральным содержимым, которые не просто обласкают вкусовые рецепторы, но и принесут пользу всему организму, как бы странно это ни звучало. Более того, рецепты грузинских сладостей доступны для любой хозяйки, которая желает удивить любимых необычным десертом.

грузинские сладости

Чурчхела: рецепт пошагового приготовления

Чурчхела – это традиционная восточная сладость. Как правило, такой грузинский десерт готовят из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Чтобы загустить полученную массу также используют кукурузную муку или обычный крахмал.

Так как готовится чурчхела? Рецепт этой сладости требует применения:

  • виноградного сока свежевыжатого — 1 л; или грецких) — около 1 кг;
  • кукурузной муки — примерно 2 большие ложки;
  • пищевого крахмала — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Помимо продуктов, для приготовления такого блюда грузинской кухни нам понадобится толстая иголка с ниткой.

Готовим грузинский лаваш в духовке

Для готовки грузинского лаваша в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная– 500 г;
  • дрожжи сухие – 30 г (желательно использовать в брикете);
  • сахар – ½ ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 50 мл.

Знакомимся, как приготовить пошагово настоящий грузинский лаваш в домашних условиях:

  1. Нагреваем воду до 40 градусов, всыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем массу. Отставляем в сторону до формирования опары.
  2. Просеиваем муку 2-3 раза и смешиваем солью.
  3. В готовую опару доливаем немного воды и поэтапно вмешиваем муку. Получаем упругое тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Вливаем в тесто растительное масло и еще раз тщательно вымешиваем. Оборачиваем тесто пленкой и отправляем в теплое место на один час. Приступаем к дальнейшей готовке, когда тесто увеличится вдвое.
  5. Делим тесто на две равные части, каждую раскатываем так, чтобы добиться толщины где-то 3 см. Удобно работать на силиконовом коврике. Стараемся сделать форму лодочкой.
  6. Выкладываем заготовки будущего ароматного хлеба на противень, который предварительно был припылен мукой и оставляем в теплом месте еще на 20 минут.
  7. Главное – соблюдать температурный режим при выпечке. Отправляем в духовку и готовим 20 минут при 200 градусах. О готовности можно судить по формированию румяной корочки.
  8. Готовый настоящий грузинский лаваш сбрызгиваем водой или смазываем растительным маслом, а потом оборачиваем в ткань и дожидаемся полного остывания. В результате хлеб будет очень мягкой, а корочка – хрустящей. Он достойно занимает почетное место во главе стола.

Если вы сделаете из порции получится один вкусный лаваш.Приготовление займет немного меньше времени.

Описание приготовления

Чудесный десерт из виноградного сока готовят на всей территории Грузии, но с региональными различиями. В Западной Грузии варят пеламуши с кукурузной мукой, в Восточной десерт называется татара и варится с пшеничной. Многие грузинские хозяйки ищут средний вариант из смеси кукурузной и пшеничной муки. Скажу честно, мне по душе вариант с кукурузной мукой.
Сок берите из ароматных сортов темных или светлых – дело вкуса. Главное, чтобы он был спелый, сочный. Сейчас спеет домашний виноград.
Пеламуши подают с столу на десертных тарелочках или в порционных формочках. Очень аппетитно смотрится пеламуши, украшенный орехами – грецким или фундуком.
Наверное, вы знаете, что орехи и пеламуши – это великолепная чурчхела. Отборные орешки нанизываются на прочную нитку и опускаются в котел с пыхтящим пеламуши… Невозможно дождаться, когда просохнет! Так бы и жевала вечно.

Читайте так же:
Процесс приготовления десертов

Какие грузинские лакомства мы знаем?
Чурчхела – орехи на нитке в пеламуши (татара).
Гозинаки – новогоднее лакомство из орехов и мёда.
Тклапи – высушенный лаваш из фруктового и ягодного пюре.
Мураба – орехи, фрукты, инжир в сиропе.
Када – много сливочного масла, сахара и…удовольствия.
Чири – кто не любит отборные сухофрукты?
Назуки – сладкая и пряная, просто виртуозная грузинская выпечка.
Если вы знаете региональные блюда сладкого грузинского стола, напишите мне в комментариях!

Свой пеламуши я готовила из бадаги. Бадаги – необыкновенно вкусный и густой концентрированный виноградный сок, который получается путем долгого уваривания отжатого свежего виноградного сока. Сок уваривается более чем в два раза, становится тягучим, сладким.

Замечу, что и в других кухнях существуют подобные продукты. Например, бекмес, для которого сок уваривается до четвертой части исходного объема.
Бадаги прекрасно хранится. Для приготовления десерта бадаги можно разбавить чистой водой или варить из него. В холодную погоду здорово напомнить себе о прекрасном лете: вот, перед вами яркий пеламуши с концентрированным вкусом и необыкновенным ароматом, не правда ли, настроение поднялось?

Рецепт надуги, завёрнутого в сыр сулугуни

Надуги – это не только сыр. Так в Грузии ещё называется блюдо, когда творожную массу, которую мы получили в первом рецепте, заворачивают в тонкие пласты сулугуни. Не правда ли, заманчиво звучит?

Что понадобится:

  • 500 г сыра надуги.
  • 10 листов сулугуни.
  • Мята – 5 листочков свежих.
  • Пара зубчиков чеснока, но по желанию.
  • Другая зелень.
  • Зёрна граната – для украшения.
  • Соль – на свой вкус.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Как готовить

Листья мяты мелко покрошить ножом, после растереть в ступке с солью и чесноком, если будете его использовать.

Читайте так же:
Свекла десерт рецепт

Пласты сулугуни порезать на 3 части.

Смешать сыр надуги с мятной массой, посолите при необходимости, поперчите. Обязательно попробуйте.

Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

  • Кефир – стакан;
  • По 250 грамм Адыгейского сыра и Сулугуни (или обычный твердый);
  • Два яйца;
  • Лаваш тонкий – три штуки;
  • Сливочное маслице – четыре столовых ложки (или 60 г);
  • Сметана – две большие ложки;
  • Пучок зелени.

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

  1. Яички взбейте венчиком, прибавьте кефирчик и сметанку, перемешайте. Эта смесь будет использоваться для смачивания лавашика;
  2. Два сорта сырочка натрите на терке с большими дырочками;
  3. Форму смажьте маслом сливочным и выложите в нее один лавашный лист. Если форма прямоугольная, то края лаваша должны свисать на 12-15 см, потому что ими потом будет «накрываться» наше изделие;
  4. Насыпьте на дно тертый сырок;
  5. Порвите кусочками лавашик, каждый окуните в смесь кефира и сметаны и выложите на сыр;
  6. Снова натрите сырочек, опять накройте кусками лавашика, смоченными в смеси. Получается примерно по три слоя. Чуть-чуть сыра оставьте, чтоб посыпать блюдо сверху. Краями первого лавашного листа накройте последний слой, чтоб получился конвертик;
  7. Смажьте маслом сливочным, потрите чуть сырка, выставите температурный режим 180 градусов и поместите в духовочку на 20 минут.

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

Читайте так же:
Десерт из кабачков рецепты

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector