Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тклапи; Грузинская кухня

Тклапи — Грузинская кухня

Тклапи – традиционное блюдо грузинской кухни. Тклапи представляет собой тонкий фруктовый лаваш или пастилу из фруктового пюре, высушенного на солнце. Традиционно грузинскую пастилу или тклапи делают из кислой алычи. Также тклапи делают из других видов слив, кизила или других фруктов, в том числе экзотических.

В Грузии тклапи часто используют в качестве приправы к еде, добавляя предварительно размоченную тклапи в бульоны, салаты или блюда из мяса. Одно из самых знаменитых грузинских блюд с добавлением тклапи – суп харчо. Также тклапи можно есть как самостоятельный полезный десерт. Фруктовые тклапи очень любят дети.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт тклапи из алычи. Алыча может быть любого цвета: желтой, красной или фиолетовой. Если сливы спелые и сладкие, сахар можно не добавлять. Если сливы очень кислые, можно наоборот увеличить его количество. Сливовое пюре для тклапи не должно быть очень сладким. Идеально если будет чувствоваться выраженная кислинка.

Сушить тклапи лучше всего на противне, смазанном растительным маслом или в форме для запекания с антипригарным покрытием. Также удобно сушить в большой стеклянной форме или на доске из дерева или фанеры, смазанной растительным маслом. В сети часто можно встретить рецепты тклапи, когда предлагают сушить фруктовое пюре на листах пергамента. Но этот вариант самый неудобный из всех, так как после сушки тклапи очень сложно отделить от пергамента. При этом от остальных, выше перечисленных поверхностей тклапи отделяется без проблем буквально одним движением.

Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт в домашних условиях

На Кавказе холодные закуски приято готовить не только в праздники, но и в будни. Как правило, делают это на ночь, подают на следующий день с лепешками или лавашем. Предлагаю упрощенный рецепт для домашнего приготовления сациви по-грузински.

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Орегано, сладкая паприка, уцхо-сунели, кориандр – по 1 чайной ложечке.
  • Пажитник – ½ чайной ложки.

сациви с курицей по-грузински с орехами

  1. Отварите курицу, чуть остудите. Отделите от костей филе, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Очищенные орехи выложите на сковородку без масла. Обжарьте, непрерывно помешивая, на слабом огне.
  3. Измельчите орехи до состояния муки любым способом.
  4. Пропустите чесночные зубчики через пресс, переложите в ореховую крошку.
  5. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы, хорошенько размешайте.
  6. Частями добавьте бульон, старательно перемешивая массу, чтобы получилась однородная подлива.
  7. При необходимости подкорректируйте консистенцию соуса, подлив бульона, чтобы он напоминал сметану.
  8. Поставьте на плиту, доведите до закипания на тихом огне.
  9. Выложите мясо, потомите его в соусе 20 минут, не повышая мощности огня.
  10. Переставьте в холодное место, чтобы блюдо полностью остыло.

сациви с курицей по-грузински

Кубдари

Кубдари «Мимино»

Кубдари «Мимино»

Кубдари с бараниной ChaCha на Дежнева

Кубдари с бараниной ChaCha на Дежнева

Адрес «Хачапурии»: ул. Малая Бронная, 4, стр. 1
Адрес ChaCha: пр-д Дежнёва, 13
Адрес «Оджахури»: ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1

Ингредиенты:

  • сухие (прессованные) дрожжи — 3 грамма (9) грамм;
  • тепла вода — 250 миллилитров;
  • соль — 5 грамм;
  • мука — 400 (+/-) грамм.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего хлеба в духовке по-грузински:

Грузинский домашний хлеб Шоти (Шотис пури) в духовке. Пошаговый рецепт

1. Тесто для грузинского хлеба Шоти готовится из простых, присущих любому хлебу ингредиентов. Отличает данный вид хлеба — это формовка и принадлежность. Сухие или прессованные дрожжи растворяем полностью в теплой воде, воду подогреваем заранее до 36-38 градусов.

2. Далее насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи и поверх этой муки высыпаем соль. Перемешиваем тщательно

3. Насыпая муку снизу и сверху, продолжаем месить тесто руками на столе. Не высыпайте всю муку сразу, чтобы тесто «не забить», мука может быть разной по плотности и соответственно ее количество может также разнИца.

4. Помойте руки от муки и очистите поверхность рабочего стола от остатков муки, вымесите хорош тесто, так чтобы оно не липло к рукам и при этом было мягким. Присыпайте тесто мукой и накрыв оставьте на 2 часа в тепле.

7 грузинских ресторанов Москвы и Подмосковья с отменной кухней

Провести приятный вечер за бокалом вина и отведать настоящие хинкали, хачапури или чахохбили можно, не уезжая из Московского региона. Где насладиться колоритной кухней Грузии, читайте в гастрономической подборке «Корзинки» по национальным ресторанам Москвы и Подмосковья.

Ресторан «Ткемали»

Ресторан домашней грузинской кухни, где можно отведать самые популярные национальные блюда: хинкали с мраморной говядиной, шашлыки, приготовленные на открытом огне, хачапури и хлеб из печи. Соусы и специи на кухню заведения доставляются прямиком из Грузии.

Читайте так же:
Рецепт десерта белки

Концепция гостеприимства продолжается в интерьере – уютная цветовая гамма, комфортная мебель, яркие детали, декор искусной ручной работы. В ресторане постоянно действуют акции: скидка в день рождения 10%, скидка 20% по будням с 12:00 до 17:00 на все меню, «хинкальные понедельники», дегустационные сеты, состоящие из нескольких видов грузинских вин или чачи с закусками. Есть летняя веранда.

Где находится: Москва, ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2; Новая пл., д. 8, стр. 2

Телефоны: +7 (499) 433-07-51, +7 (495) 983-10-70

Хинкальная «Пиросмани»

Фирменная хинкальная, в которой можно отведать не только это традиционное блюдо, но и такие грузинские яства, как кучмачи, лобио, шашлыки и люля, хачапури, сациви и пхали. В меню есть постные и вегетарианские позиции. Дополнить трапезу можно ароматным домашним вином.

По вечерам в ресторане звучит живая музыка. Есть летняя веранда, обустроенная в тени многолетних деревьев. Также у «Пиросмани» есть кафе, как более демократичная версия заведения.

Где находится: Московская область, г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 209 Б (ресторан); г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 1 (кафе)

Телефоны: +7 (925) 519-69-67, +7 (925) 459-32-03

Хинкальная «Чито-Ра»

Одна из самых первых хинкальных столицы, открывшаяся еще в 2002 году. Конечно же, главная гордость ресторана – хинкали, которые готовятся здесь с трепетом, любовью и по аутентичным рецептам, как, впрочем, и остальные позиции меню. Здесь их более ста: лобио, сациви, цыпленок табака, чихиртма, лобио и другие. Барная карта ресторана включает большой выбор безалкогольных напитков, а также коньяки, фирменные грузинские и кахетинские домашние вина, чачу.

Где находится: г. Москва, ул. Казакова, д. 10; ул. Лесная, д. 30

Телефон: +7 (499) 444-74-74

Ресторан BooBo

Ресторан находится в составе фудкорта торгового центра, поэтому трапезу можно удобно совместить с шопингом. Здесь предлагают популярные блюда грузинской кухни по демократичным ценам.

С понедельника по четверг в ресторане действует игровая акция: при сумме чека от трех тысяч рублей, можно бросить кости и выиграть скидку или блюдо. Есть зона караоке.

Заведение позиционируется как семейное, поэтому часть его оборудована под детскую локацию BooBo Kids Club с игровыми элементами, ежедневными мастер-классами, спектаклями, зоной нанесения аквагрима. Также для юных гостей предусмотрено специальное детское меню.

Где находится: г. Москва, Дмитровское ш., д. 73, стр. 1, ТЦ «Метромолл», 3 этаж

Телефон: +7 (495) 003-50-40

Ресторан «Оджахури»

В ресторане можно отведать хинкали, которые слеплены руками чемпионов Грузии по приготовлению этого национального блюда. Также в меню много других вкуснейших позиций: цыцыла «Чкмерули», долма, чахохбили, шашлыки и люля, эларджи, аджапсандали и другие.

Заведение балует гостей живой музыкой в исполнении грузинских артистов. Актуальные акции: скидка 20% с 12:00 до 17:00; скидка 15% именинникам; десерт в подарок будущим мамам; скидка 10% навынос. Есть доставка еды на дом. Летняя веранда работает в заведениях Москвы и Химок.

Где находится: г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 22, стр. 1; Московская область, г. Химки, ул. Молодежная, д. 6; г. Королев, пр-т Королева, д. 6Г

Телефон: +7 (495) 621-60-02, +7 (495) 442-24-73, +7 (495) 793-14-77

Ресторан «Казбек»

Ресторанное меню балует гостей как классическими вкусами грузинских блюд, так и гастрономическими инновациями в исполнении легендарного шеф-повара Мамии Джоджуа. Тут можно отведать хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной, пхали из шпината, хачапури по-мегрельски, панна-котту из мацони с вареньем из грецких орехов в меду, ассорти-тарелку из монастырских сыров.

Особая гордость заведения – летняя веранда, оформленная в стиле уютных тбилисских балконов, откуда открывается живописный вид на Москва-реку. Здесь проходят уикенды с приглашенными диджеями и непременным приветственным угощением для гостей в виде фирменного коктейля на основе чачи.

Где находится: г. Москва, ул. 1905 года, д. 2

Телефон: +7 (495) 651-81-00

Ресторан «Didi»

Сравнительно новый ресторан, уже успевший завоевать популярность среди истинных ценителей грузинской кухни. В меню представлены лобио по-кахетински, свежие салаты, пхали из баклажан, хинкали из баранины, чашушули из телятины, шашлык.

Интерьер заведения олицетворяет всю прелесть вечного южного лета: зал украшает обилие живых растений, а в зимнем саду деревья растут прямо посреди пространства. В больших вазах на столах стоят декоративные композиции из еловых ветвей и шишек. По вечерам для гостей звучит живая музыка. Есть детское меню.

Читайте так же:
Фирни десерт рецепт

Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Грузинская кухня имеет свой неповторимый характер. Грузины – гостеприимный и доброжелательный народ, и застолья их отличаются особой щедростью и разнообразием. Географическое расположение и природа Грузии позволяют готовить вкусно, характерно – всевозможные фрукты и овощи, разнообразие мяса, виноградники. А влияние закавказской, азиатской, европейской кухонь, а также мастерство местных поваров, которые опираются на рецепты предков, делают грузинские блюда непохожими ни на что в мире.

Условно грузинская кухня запада и востока страны отличается. Несмотря на это, для гостя этой страны на слуху шашлык, харчо, лобио, чихиртма, чахохбили, хачапури – эта лишь малая часть блюд, которые являются традиционными на всей территории Грузии.

Сыры для грузинского стола являются обязательной составляющей. При этом, по составу местные сыры кому-то покажутся слишком специфичными – тут его варят в молоке, жарят на огне, вымачивают, утяжеляют маслом и посыпают пряностями. При этом блюд, которые готовятся или на основе сыра или содержат сырную начинку, в Грузии более нескольких сотен.

Например, хачапури – лепешка с начинкой из сыра, яйца, с зеленью, открытые и закрытые – все зависит от региона, где готовят это популярное блюдо. Выпекается хачапури на чугунной сковороде, а тесто замешивается на кисляке – мацони. Для начинки сыр вымачивают, толкут, смешивают с маслом и яйцом – получается очень нежно.

Мясо в грузинской кухне готовится часто и не ограничивается в выборе вида – говядина, свинина, баранина, любая птица. Любят грузины мясо, приготовленное на открытом огне, а многие блюда уже стали интернациональными – шашлык, цыплята тапака, сациви, чихиртма, чахохбили и многие другие.

Чахохбили – сочные и ароматные кусочки домашней птицы, приготовленные в томатном соусе. При этом само мясо готовят без добавления жира – тушат в овощах и томате. Добавляют в это блюдо обязательно петрушку, кинзу, чабер, красный перец, базилик и чеснок.

Цыплята тапака — цыплята, жареные на специальной широкой сковороде «тапа» под крышкой и прессом. Тапака готовят без приправ, так как затем это блюдо используется как часть другого многокомпонентного. Если цыпленка подают отдельно, то его приправят чесноком, кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем.

Хинкали – грузинские манты с бараньим или телячьим фаршем. Это блюдо едят руками – берут за хвостик, который, кстати, не принято есть, и откусывают тончайшее тесто с сочной начинкой из фарша и бульона.

Сациви – блюдо из птицы, которое подается холодным. К жареному мясу подается соус сациви, который имеет множество разновидностей. Готовится сациви на бульоне с добавлением орехов, приправ и пряностей.

Толма – грузинские голубцы. Для оболочки фарша берут баклажаны, помидоры, перец или яблоки, которые тушат в бульоне, щедро присыпав пряностями и зеленью.

Бастурма – вяленое мясо баранины или говядины. Грузинская бастурма готовится с добавлением соли в течение 21 дня, затем вымачивается и сушится еще 3 недели.

Кебаб – традиционное грузинское блюдо из молотого мяса, чаще бараньего. Из фарша делаются шарики, затем панируются в сухарях и тушатся в пряном бульоне.

Мцвади – ароматный и сочный грузинский шашлык. Этот народ предпочитает жарить шашлык из говядины – из сырого мяса или маринованной бастурмы. Также существует шашлык из баранины.

Первые блюда

Супы очень уважают в Грузии и готовят их разнообразно – для любой категории: с мясом, вегетарианские, молочные. Основой для грузинских супов служит мясной бульон, который заправляется мучным соусом или сырыми яйцами. Отличительная особенность – кислота первых блюд, которая достигается с помощью мацони, уксуса или фруктового сока.

Харчо – говяжий суп с рисом и грецкими орехами, кислоту супу придает густое пюре сливы ткемали. Готовый наваристый харчо заправляется толченым чесноком, кинзой и базиликом.

Хаши – бульон для этого супа варится из говяжьих внутренностей, ножек и головных костей, заправляется чесноком. Грузинское хаши едят утром на завтрак из-за питательности полезности блюда.

Чихиртма – густой сытный суп из баранины или мяса птицы (курицы, индейки).Загущается суп с помощью взбитых яиц и муки. В чихиртме обязательно присутствует мята, шафран, кинза, петрушка, сельдерей и базилик.

Овощи и зелень

Без ароматной зелени грузины не представляют себе ни одного блюда, а плодородная земля не оставляет выбора – урожай овощей в Грузии впечатляющий. Особенно в почете фасоль, перец, помидоры и капуста.

Читайте так же:
Рецепты десертов летом

Лобио – коронное блюдо Грузии из отварной фасоли с приправами. В лобио обязательно входит лук, винный уксус и растительное масло. А дальше рецептура меняется, в зависимости от региона страны: помидоры, орехи, яйца, сыр, зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. Щедро сдабривается перцем, корицей,гвоздикой, сунели, кориандром и шафраном.

Мхали – овощной салат, часть ингредиентов которого обязательно подвергается тепловой обработке – запекается, тушится. Акцент салата – заправка из грецкого ореха, винного уксуса, кинзы, чеснока, красного перца, петрушки и соли. Основные компоненты – капуста, свекла, сладкий перец, шпинат, лук.

Орехи являются наиболее популярной основой для грузинских соусов, начинок, закусок. Их добавляют при приготовлении мяса, рыбы, супов, овощей, кондитерских изделий.

Выпечка

Блюд на основе теста в грузинской кухне немало, при этом для выпечки грузинские кулинары предпочитают использовать кукурузную муку и кукурузное масло. Поэтому грузинское тесто специфично, другое по текстуре и по вкусу.

Популярная закуска к столу вместо хлеба – лепешки мчади, которые подают с сыром. У каждой хозяйки свой рецепт мчади – кукурузная мука очень мелкого помола, соль, растительное масло и сыр, а вот пряности и приправы разные в каждом доме.

Грузинское хачапури – гордость страны. Это лепешка с сыром, рыбой или мясом. Тесто для хачапури замешивается или на основе мацони, или готовится на дрожжах.

Любят в Грузии пироги с фасолью или мясом. Самый популярный – ачма. Он готовится из слоеного вареного теста с начинкой из осетинского сыра или сулугуни. Несладкую с соленым сыром ачму едят обжигающе горячим.

Соусы

Ни одно грузинское блюдо не подается без соуса. Их делают из всего, что есть в доме, при этом не превращая их в бесформенную кашу. Грузины знают толк в соусах и умеют из нескольких ингредиентов приготовить настоящий вкусовой шедевр.

Грузинские соусы готовятся только из натуральных компонентов – свежих овощей, специй, ягодных и фруктовых соков. Часто используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали, чеснок, орехи, винный уксус, кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца. Рецепты соусов передаются из поколения в поколение и являются частью традиций кулинарии этой страны. Соус можно не только подать к готовому блюду, но и использовать его в процессе приготовления еды.

Самые популярные соусы – ягодно-овощные и ореховые. Например, ткемали, терновый, кизиловый, томатный, соус тклапи, сацебели.

Сацебели является основой почти всех блюд грузинской кухни, готовится он из свежих томатов, кинзы, укропа, кориандра, омбало, уцхо-сунели, голубого пажитника, а в некоторые рецепты добавляют еще базилик, майоран, красную паприку.

К ореховым соусам относятся такие как гаро и сациви. Гаро состоит из орехов, куриного бульона, кинзы, чеснока, винного уксуса или гранатового сока. Подают гаро к жареному мясу птицы. Сациви подается к одноименному блюду – курице сациви. Оба ингредиента подаются холодными. В основу соуса входит куриный бульон, орехи, пшеничная или кукурузная мука, лук, чеснок и разнообразные приправы.

Климатические условия в Грузии позволяют выращивать виноград разных сортов круглый год. И не удивительно, что виноделие в стране развито очень активно. Грузинские вина – образец вкуса, выдержанности и качества. Красные, белые, игристые, крепленые и десертные – радушный хозяин первым делом предложит гостю бокал хорошего ароматного уникального вина из свежесобранного винограда.

Особенно выделяются кахетинские вина – белые ркацители, хихви, а также саперави и каберне, названные в честь сортов винограда, которые выращивают в этом регионе. В западных регионах Грузии готовят марочные вина из винограда александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури. Визитные карточки Грузии – вина Атенури из винограда чинури и гороули, Хванчкара, а также Оджалеши, которое по качеству не уступает французским винам.

Виноделие в Грузии – искусство, которым владеет каждая семья. Домашнее вино – настоящий праздник для всей семьи, его готовят и употребляют ежедневно, а хранится оно в огромной глиняной посуде квери, зарытой в земле для выдержки и прохлады.

Сладости

На десерт грузины предпочитают натуральные сладости – фрукты, ягоды, орехи, мед и вино. В прохладное время года едят вяленые и засахаренные фрукты.

Так как орех является основной приправой большинства блюд, с его использованием готовят и большинство традиционных грузинских сладостей: пироги со сладкой начинкой и орехами, сдоба, халва.

Читайте так же:
Жимолость голубой десерт отзывы

Известная для нас грузинская традиционная сладость – чурчхела. Готовится лакомство из орехов, изюма, косточек персика или абрикоса, облитых загущенным мукой виноградным соком. Вызревает чурчхела в течение нескольких месяцев.

Готовят в Грузии и козинаки – конфеты из меда и орехов. Такой десерт принято подавать в первый день Нового года. Популярен и местный десерт пеламуши – густой кисель из сока винограда и кукурузной муки. Конечно, пеламуши подают с орехами.

Среди традиционной выпечки выделяется традиционное кавказское национальное блюдо – када. Это печенье из нескольких слоев сладкого слоеного теста, пропитанное начинкой из орехов.

ТОП-5 рецептов шотис пури

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.

Классический шотис пури

Классический шотис пури

Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа 50 минут
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

  1. Сначала необходимо растворить сухие дрожжи в воде. Она обязательно должна быть тёплой. После чего добавляем муку и солим. Замешиваем тесто вручную, месить необходимо не менее 10-15 минут. Тесто получится достаточно густым.
  2. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем в нее тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2 часа. За это время тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
  3. По истечении времени разледить тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в шарики. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите туда получившиеся шарики. Оставьте их ещё на 10 минут.
  4. Далее из каждой части необходимо сформировать шоти. По своей форме оно напоминает каное или лодку-байдарку. Вытяните края лепешки. Посредине сделайте небольшое отверстие.
  5. Предварительно разогреваем тандыр до 250-300 градусов. Выпекаем в нем лепешки в течение 10-15 минут. К столу подавайте ещё горячими, так гораздо вкуснее.

Шотис пури с сыром

Шотис пури с сыром

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Прованские травы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

  1. В тёплой воде развести сухие дрожжи. Далее добавить просеянную пшеничную муку и посолить. После этого необходимо замесить тесто. Месить его нужно вручную. В глубокую посудину переложить тесто, в которой необходимо предварительно посыпать дно мукой. Оставить подходить на 1.5 часа.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке. По истечении времени 2/3 сыра и прованские травы добавить в тесто и продолжать месить его ещё 5-7 минут.
  3. Из получившегося теста формируем шотис пури, который по своей форме напоминает длинное каное. По центру лепешки делаем небольшое отверстие, для того чтобы тесто не очень поднялось и лепешка не была похожа на большой шар. Взбиваем куриное яйцо и промазываем им полностью лепешку. Противень застилаем пергаментом. Посыпаем мукой и выкладываем лепешку.
  4. Духовку разогреваем до максимума. Это примерно 230-250 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром. Ставим противень с лепешкой обратно. Выключаем духовку и там оставляем шоти ещё на 5 минут. Подаём к столу горячим.
Читайте так же:
Быстрый постный десерт

Шотис пури с беконом

Шотис пури с беконом

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Бекон — 10 слайсов
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

  1. Сначала необходимо развести дрожжи. Для этого используем тёплую воду. Добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем тесто. Его необходимо месить вручную. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем туда тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. За это время тесто немного поднимется.
  2. Бекон лучше использовать уже нарезанный слайсами. Если же такого нет, нарежьте его самостоятельно. Кусочки должны быть максимально тонкими и небольшими. Слайсы тоже разрежьте на небольшие кусочки. Когда тесто уже подойдет, добавьте в него кусочки бекона и продолжайте месить ещё 5 минут.
  3. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Переложите на нее тесто. После чего разделите его на 3 части и сформируйте шоти, которые похожи на тонкие лодочки-байдарки. По середине сделайте небольшое отверстие.
  4. В чашке взбейти яйцо и с помощью кулинарной кисточки помажьте ваши лепешки.
  5. Выпекайте в духовке на протяжении 25-30 минут. При этом духовка должна быть разогрета до максимальной температуры.

Шотис пури с припеком

Шотис пури с припеком

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Лук — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 75 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого смешиваем дрожжи и 5 столовых ложек муки. Заливаем всё водой. Важно, чтобы она была тёплой. И оставляем опару на 25 минут.
  2. Тем временем мелко шинкуем лук, добавляем масло. Его необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким. Солим и заливаем всё стаканом молока. Молоко необходимо предварительно немного подогреть.
  3. Хорошо перемешиваем и соединяем с опарой. После чего постепенно добавляем муку. Замешиваем вручную тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем тесто и разделяем его на 4 части. Из каждой формируем шотис пури. Противень застелаем пергаментом, посыпаем его мукой. Выкладываем наши лепешки в форме лодочек.
  5. Выпекаем в течение 20 минут, согласно рецепту шотис пури, в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности немного приоткрываем дверцу духовки. Таким образом ваш хлеб получится с хрустящей корочкой.

Бездрожжевой шотис пури

Бездрожжевой шотис пури

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Натуральная закваска — 150 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

  1. В глубокую посуду пересыпать муку. Добавить соль, сахар и растительное масло. Залить тёплой водой. Хорошо перемешать и дать немного остыть. После остывания добавить натуральный йогурт и замесить тесто. Оно не должно получиться очень густым.
  2. Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Разделить его на 3 части и оставить на 10-15 минут. После чего из каждой сформировать шоти, которые своей формой напоминают лодочки-байдарки.
  3. Противень застелить пергаментом. Посыпать его мукой и выложить шотис пури. Выпекать в хорошо разогретой до максимума духовке в течение 20-25 минут.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector