Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури

Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури

Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури

Грузинская кухня, с обильным добавлением сыра, душистыми травами, вкусным тестом и сочным мясом, покорила сердца многих. Традиционные хачапури и хинкали — самые популярные её представители, однако в Грузии есть ещё множество других национальных блюд, которые непременно стоит попробовать.

Топ самых полезных грузинских блюд

Грузинская кухня одна из самых разнообразных в мире: благодаря географическому положению в ней сочетаются западные и восточные кулинарные традиции. Рассказываем, что едят грузины, и какие из их блюд стоит добавить в свой рацион.

Какие продукты всегда есть на грузинском столе?

Свежие. Вот главные из них:

  • Грецкие орехи — их добавляют и в десерты, и в овощные блюда, и в рагу. Орехи содержат жирные кислоты омега-3, калий и магний, – полезные для мозга и сердца вещества.
  • Гранат часто добавляют в салаты. В нём чрезвычайно много витаминов и антиоксидантов, благодаря которым этот фрукт полезен для всего организма.
  • Баклажаны используют как в овощных, так и в мясных блюдах. Этот овощ содержит витамины A, B1, B6, клетчатку, медь, марганец и магний. А ещё они низкокалорийны: в 100г всего 25 ккал.
  • Сливы добавляют в сладости, суп харчо, рис и салаты. Особенно полезны эти ягоды для диабетиков— у них низкий гликемический индекс, что не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

А что из этих продуктов готовят?

Вот самые популярные и полезные блюда:

  • Пхали — традиционное овощное блюдо из шпината, свёклы, чеснока, перца и орехов. Эти ингредиенты повышают пищевую ценность блюда, но при этом вы от него не поправитесь: в пхали почти нет углеводов.

Шпинат содержит редкий витамин К, который полезен для кроветворения, свёкла – клетчатку для пищеварения, чеснок — витамины группы для нервной системы, перец — каротины для зрения, а орехи — комплекс витаминов для сердечно-сосудистой системы.

  • Чанахи — баранина в глиняном горшочке с томатами, чесноком, зеленью и баклажанами. Обычно мясо запекают в духовке на вертеле — так на нём не остаётся жира. Блюдо получается сытным, но не калорийным. В баранине много белка, витаминов В1, В2, РР, минералов калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Все вместе они помогают сердечно-сосудистой и нервной системам, укрепляют кости, улучшают работу мозга.
  • Лобио в грузинских семьях готовят очень часто. Однако на его приготовление уходит не менее двух часов: сначала нужно замочить и сварить фасоль, затем протушить её на медленном огне со специями. В фасоли много легкоусвояемого белка, а также минералов — калия, кальция, магния, цинка, меди, марганца, железа, кобальта, никеля и алюминия. Эти вещества укрепляют сердце и сосуды, регулируют давление, предотвращают возникновение дерматитов и других кожных болезней. Однако людям с болезнями пищеварения не стоит налегать на лобио: блюдо может расстроить кишечник и спровоцировать диарею.
  • Бадриджани — жареные баклажаны с орехами — традиционная грузинская закуска. Баклажан в этой стране называют “овощем долголетия”: он помогает организму бороться с бактериями, уменьшает количество холестерина в крови, участвует в образовании красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина.
  • Чихиртма — сытный суп из курицы, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Картошку и морковь в первые блюда не добавляют, вместо них кладут яйца или соусы на основе муки. Так блюдо получается менее калорийным, но не менее сытным.
Читайте так же:
Десерт белый ангел рецепт

А как же традиционные соусы?

Ещё лет двести назад приправы в соусах использовались чтобы бороться с инфекцией, сейчас же их добавляют в основном для вкуса. Вот самые популярные:

Топ-10 вкусных грузинских постных блюд

Начался Великий пост – время духовного очищения и воздержания, в который запрещается употребление определенных продуктов – предлагаем рецепты вкусных постных блюд с фото и описанием.

Представляем десять вкусных грузинских блюд, которые разнообразят обыденность постных дней и помогут сравнительно легко перенести «тяготы» длительного и строгого поста.

post_v_gruzii1. Лобио – фасоль по-грузински в горшочках

«Лобио» – традиционное блюдо грузинской кухни, что в переводе с грузинского означает «фасоль». Из лобио в Грузии готовят множество блюд, заправленных разнообразными вкуснейшими специями, которыми славится грузинская кухня.

Предлагаем один из вкуснейших рецептов, который прост в приготовлении. Для приготовления классического лобио вам понадобится: 500 грамм красной фасоли; две головки репчатого лука; четыре зубчика чеснока; две обеденные ложки ткемали или томата; 50 грамм растительного масла; свежая кинза; по пол чайной ложки сухих грузинских приправ – уцхо сунели, шафрана, семен молотой кинзы (кориандр) и мяты; сванскую соль и перец по вкусу.

post_v_gruzii_1

Способ приготовления: залейте фасоль холодной водой и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими. Чтобы фасоль быстро сварилась, ее следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Нарежьте лук и поджарьте его в растительном масле, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок, сухие специи, томат или ткемали и потомите на низком огне пару минут.

Затем добавьте в эту массу готовую фасоль и немного воды, в которой она варилась, и, помешивая, слегка ее разомните деревянной ложкой.

В завершение добавьте свежую кинзу, соль и перец по вкусу. Обед готов!

Подавать лобио желательно в глиняных горшочках, слегка посыпав сверху свежей зеленью.

2. Баклажанные рулетики с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 грамм баклажан; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ – уцхо сунели, шафрана, кориандра; растительное масло для жарки; соль и перец по вкусу.

post_v_gruzii_6

Способ приготовления: баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими лентами. Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на час. Затем отжать и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. При желании можно добавить зернышки граната. Обжаренные полоски баклажана намазать полученной ореховой пастой и свернуть рулетиком.

3. Мчади

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки, которые можно есть вместо хлеба.

Читайте так же:
Мандариновый новогодний десерт

post_v_gruzii_7

Способ приготовления: высыпьте в миску 500 грамм просеянной кукурузной муки и, замешивая, добавляйте горячую воду. Тесто должно быть мокроватым, но не липнуть к руке. Следует учесть, что тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят. Готовое тесто нужно отложить в сторону и дать постоять хотя бы пару часов.

Разогрейте сковороду и налейте немного подсолнечного масла. Затем влажными руками сделайте из теста овальной формы пирожки и положите на горячую сковородку. Когда одна сторона подрумянится, переверните их и поджарьте, с другой стороны. Румяные пирожочки следует подавать горячими. Секрет удачного мчади заключается в качественной кукурузной муке мелкого помола.

4. Пхали из шпината

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм шпината; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ – уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу.

post_v_gruzii_2

Способ приготовления: шпинат переберите, промойте. Варите в кипяченной воде в течение семи-десяти минут, пока листья не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавьте порубленную зелень, соль и перец. Полученную массу смешать с предварительно отжатой зеленью, и блюдо готово.

5. Гоми – грузинская каша

Гоми – густая каша, которую готовят из гергили (дробленая кукурузная мука) с добавлением кукурузной муки мелкого помола.

post_v_gruzii_3

Способ приготовления: килограмм гергили нужно засыпать в чугунок и хорошенько промыть под проточной водой. Мыть нужно долго, вымывая черные частички зерен, пока крупа не станет белоснежной. Затем заливаете крупу холодной водой 1:3 и ставите на сильный огонь. Когда масса закипит, помешайте длинной деревянной лопаткой и убавьте огонь. Накрыть чугунок нужно герметично и варить минут сорок, периодически хорошенько перемешивая лопаткой.

Когда каша почти готова, надо взять стакан кукурузной муки и понемногу всыпать в кашу, хорошо перемешивая, чтобы масса получилась однородная и гладкая. Затем накрыть и потомить на маленьком огне минут десять. Можно слегка посолить. Затем выключить и разложить порциями по тарелкам.

6. Цветная капуста в баже

Баже – это соус на основе грецких орехов, который подходит к курице, овощам и рыбе и придает любому блюду необыкновенный вкус. Для приготовления вам понадобятся: средний кочан цветной капусты; 100-150 грамм грецких орехов; два зубчика чеснока, пол столовой ложки уксуса; по пол чайной ложки сухих приправ – уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и молотый красный перец по вкусу; теплая вода на глаз.

post_v_gruzii_8

Цветная капуста в баже

Способ приготовления: кочан цветной капусты вымыть в прохладной воде и разобрать на соцветия среднего размера. Налить в кастрюлю воды, добавить полторы чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, положить капусту и варить 10-15 минут. Затем капусту выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Все компоненты для соуса сложить в блендер и прокрутить. Добавлять воду в полученную массу следует понемногу, чтобы соус не получился очень жидкий. Затем положить капусту в контейнер и залить соусом.

Читайте так же:
Сантанаре десерт рецепт

7. Грибы, запеченные в кеци

Шампиньоны, запеченные в кеци (глиняная сковородка) – традиционное грузинское блюдо. В кеци блюда готовятся практически без жира, тем самым сохраняются уникальный вкус и аромат продуктов, их полезные свойства. Для приготовления этого блюда вам понадобятся: одна 200 граммовая банка шампиньонов; растительное масло; соль и перец по вкусу.

post_v_gruzii_4

Грибы в кеци

Способ приготовления: отделить ножки грибов от шапок, обдать кипятком и выложить в дуршлаг. Затем выложить шапочки в кеци в один слой, посолить и поперчить, запекать в духовке в течение 15 минут.

8. Белокочанная капуста с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: белокочанная капуста среднего размера; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ – уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: кочан капусты промыть и вырезать сердцевину. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости, но не разваривать. Затем откинуть на дуршлаг и разделить ее на листья. С каждого листа нужно срезать толстую прожилку посередине.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. Полученной массой нужно намазать каждый капустный лист и завернуть конвертиком или трубочкой, это по желанию.

9. Лобиани – хачапури или лепешка с фасолью

Эти вкусные лепешки с начинкой из фасоли, наряду с хачапури (лепешки с сыром), являются украшением любого застолья, но в обязательном порядке, по традиции, их пекут и едят в Грузии 17 декабря – в день Святой Варвары, по-грузински «Барбароба». По преданию, Святая накормила лобиани голодных.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: два стакана теплой воды; 1 пакетик сухих дрожжей; три стакана муки; по пол чайной ложки соли и сахара, три-четыре столовые ложки растительного масла; 400 грамм фасоли; три зубчика чеснока, специи, один пучок кинзы.

post_v_gruzii_5

Способ приготовления: в глубокой миске смешиваем теплую воду, соль, сахар, дрожжи и муку. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем еще муки. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Пока тесто доходит с помощью мясорубки или блендера превращаем, предварительно сваренную фасоль в пюре добавляем чеснок, специи, масло, кинзу и соль. Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепешку. На середину каждой лепешки кладем начинку, равную по величине комочку теста, а края лепешки собираем в центре и раскатываем лепешку повторно. Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.

Жарим лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Или выпекаем в предварительно разогретой духовке.

10. Рыба в соусе киндзмари

Во время Великого поста есть рыбу разрешено в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, поэтому мы предлагаем вам вкусный традиционный рецепт.

Читайте так же:
Десерт шоколад отзывы

Для приготовления этого аппетитного блюда вам понадобятся: один килограмм рыбы сом (или любой другой рыбы, по желанию); 100 грамм винного (белого) уксуса; 500 грамм бульона, один пучок свежей кинзы; шесть штук лаврового листа; 10 горошков душистого горошка; соль по вкусу.

post_v_gruzii_9

Рыба в соусе киндзмари

Способ приготовления: очищаем рыбку от потрохов и плавников, нарезаем на куски. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Дать покипеть 3-4 минуты и затем опустить рыбу и варить до готовности, не больше 5 минут. Готовую рыбу достаем шумовкой, перекладываем в посуду, где она будет в соусе мариноваться. Затем, сцеживаем бульон, добавляем в него уксус, кинзу, предварительно порубленные, а также лавровый лист и душистый перец. Заливаем готовым соусом рыбу, накрываем посуду и даем настояться несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Рецептура с курицей

С курочкой

  • Чеснок – 2 зубца;
  • Половина тушки курицы;
  • Эстрагон – пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
  • Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • Красный перец хлопьями – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
  2. Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
  3. Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Из белокочанной капусты

Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.

Пхали рецепт – рецепты, как приготовить грузинское блюдо

Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.

Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.

  • 550 г капусты белокочанной;
  • большая горсть орехов грецких;
  • сладкий лук;
  • пять чесночных зубков;
  • по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
  • щепотка паприки;
  • ½ ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
  2. Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
  3. Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
  4. Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.
Читайте так же:
Рецепты десертов фото пошагово

    Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.

​Со свекольной ботвой

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Переберите свекольную ботву. Вялые, подгнившие, сухие листики тщательно отбракуйте, свежие бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, а затем откиньте на дуршлаг.

Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.

С зелёной фасолью

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Сложите фасоль в кастрюльку (замороженный овощ предварительно разморозьте), залейте водой и варите на небольшом огне в течение получаса.

С круглой фасолью

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

    Накануне дня, на который вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, замочите фасоль в холодной воде. Она должна постоять как минимум ночь, чтобы набухнуть.

Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.

Из белокочанной капусты

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Кочан капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 5–7 минут. Или положите его в микроволновку и установите её на полную мощность.

Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.

Из баклажанов

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

    Баклажаны вымойте, обсушите, сбрызните маслом, заверните в фольгу и запеките до мягкости. Обычно на это уходит около 45 минут.

Американская кухня

Отличается огромным разнообразием блюд. Чем известна американская кухня? Ее фишкой стала быстрая еда, или фастфуд.

Известный американский бургер готовят в заведениях быстрого питания и в домашних условиях. Круглую булочку разрезают пополам и выкладывают внутрь слоями говяжью котлету, нарезанные овощи (помидоры, соленые огурцы, салат) и сыр. Для яркости вкуса добавляют чесночный соус.

В руках держат булочку с котлетой и зеленью

Национальные кухни мира находятся в постоянном поиске новых ингредиентов и рецептов. Талантливые кулинары делятся своими секретами и создают качественное меню для высокой кухни и простых перекусов.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector