Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий десерт галактобуреко рецепт

Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции

Греческие шашлычки

Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.

Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.

Горный чай - традиционный напиток греков

Греческий горный чай, или Τσάι του βουνού (цай ту вуну) — травянистое растение, достигающее 30 см в высоту, с тонкими и округлыми ветвями и пушистыми листьями. Цветки розовые или желтые и собраны в соцветия. Его различные разновидности встречаются в основном в горных и каменистых районах и отличаются чудесным ароматом.

Большинство видов рода Sideritis состоят из многолетних травянистых растений, которые произрастают в странах Средиземноморья. Некоторые виды этого рода растут и в Азии. В Средиземноморском регионе, который считается центром происхождения растения, зарегистрировано более ста различных видов рода Sideritis.

В Греции естественным образом произрастает 17 видов растения. Наиболее известными из них являются:

  • Влашский чай (подвид Афонский) (Sideritis perfoliata subsp. Athoa),
  • Чай Malevos или чай Taygetos (Sideritis clandestina),
  • Малотира или калокимития — чай ​​Крита (Sideritis syriaca),
  • Чай Эвии, он же Дельф (Sideritis euboea — Sideritis the Evian),
  • Горный чай Олимпа (Sideritis scardica),
  • Чай Парнаса (Sideritis raeser).

На полуострове Халкидики горный чай растет также в горах Холомонда. Скорее всего это вид афонского чая. В магазинах и на рынках чаще всего я вижу именно этот чай в продаже, либо чай с Олимпа.

Горный чай Холомонда, Халкидики

Горный чай Холомонда, Халкидики

У нас продают также разные чайные смеси с горным чаем, вот такую, например:

Чай из сушеных трав Холомонда

Чай из сушеных трав Холомонда

Состав смеси из трав

Диоскорид называет горный чай «сидеритом», от слова σίδηρο – железо. Часто эту траву так и называют железницей, потому что она богата железом. Древние греки также считали, что это растение эффективно против ран, нанесенных железным оружием во время сражений.

В нашем доме этот чай есть всегда, часто я смешиваю его с черным.

Что интересного содержится в горном чае?

Сейчас будет много умных слов.

Горный чай содержит флавоноиды, эфирные масла, полезные кислоты, куркумин и кариофиллен (снижают боль, усиливают иммунную систему, уменьшают воспаления, снимают стресс и тревогу, улучшают пищеварение). Кроме того, в его составе есть такие вещества, как иридоиды, кумарины, лигнаны и стерины, которые имеют широкий спектр биологической активности. Доказано, что чай содержит много ценных для организма антиоксидантов.

Лечебные действия и способы применения горного чая

Слова словами, но нам же интересно, что полезного несет нам эта трава! Греки издревле употребляют горный чай за приятный вкус и множество целебных свойств. Итак:

  • Он чрезвычайно эффективен при лечении простуды, заложенности носа, респираторных заболеваний и постоянного кашля.
  • Снимает расстройство желудка и боли в животе.
  • Это тонизирующее и мочегонное средство.
  • Это сильное вяжущее средство, которое используется при диарее, колите и коликах пищеварительного тракта.
  • Успокаивающее, потогонное, очищающее, согревающее и спазмолитическое средство для органов дыхания.
  • Имеет противовоспалительные, болеутоляющие и антиоксидантные свойства, аналогичные зеленому чаю.
  • Научные исследования показывают, что он действует профилактически против катаракты, тромбов и
    гипертонии.
  • Помогает бороться с болезнями капилляров и сердца, благодаря содержащимся в нем флавоноидам.
  • Помогает при анемии благодаря содержанию железа.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает в профилактике рака благодаря множеству содержащихся в нем антиоксидантов.
Читайте так же:
Конфеты десерт отзывы

Но пить этот приятный чаёк можно и просто для удовольствия!

Как правильно заваривать и как пить?

Тут мнения разделяются. Лет двадцать назад мне говорили, что горный чай надо обязательно несколько минут поварить. Сейчас слышу, что надо просто заваривать, как обычный чай, как вы привыкли.

В Греции этот чай продают и в пакетиках, но лучше купить в натуральном сушеном виде и заварить самим.

На 1 чашку – чайная ложка сухой травы, поломанной на кусочки. Берем и стебли, и листики, и цветы. Залить кипятком и оставить настояться 5-10 минут. Не хотите ждать – процедите и пейте раньше, тогда цвет будет светлее и вкус не такой насыщенный.

Мы можем спокойно употреблять 2-3 чашки в день, особенно при простудных заболеваниях, поскольку горный чай не содержит кофеина. С ложечкой меда и несколькими каплями свежего лимона этот чудесный чай будет ещё вкуснее.

Напиток для расслабления и спокойного сна

Делаем настой из горного чая и липы. По желанию можно добавить 1 ложечку меда или коричневого сахара. Помимо прекрасного вкуса, напиток подарит вам спокойный сон, если пить его вечером.

Зарядиться энергией с утра

Заварите ложку сухого горного чая в чашке кипяченой воды и добавьте туда 2-3 волосинки шафрана (или на кончике ножа, если шафран у вас в порошке). Ароматный напиток наполнит вас энергией!

Исследования немецких ученых

Группа немецких ученых под руководством профессора J. Pahnke из Магдебургского университета провела интересное исследование на мышах с болезнью Альцгеймера. Лабораторные данные показали, что горный чай, и в особенности чай Олимп, влияет на работу некоторых отделов головного мозга. Они заметили, что мыши, которые принимали экстракт чая Olympus, показали значительное снижение уровня β-амилоидного белка, накопление которого является причиной болезни Альцгеймера. В другой группе мышей, которые не принимали этот экстракт (или не принимали никаких других трав), такого явления не было.

Профессор J. Pahnke тестировал влияние гоного чая Олимпа на своих пациентах и обнаружил улучшение симптомов болезни Альцгеймера. «При ежедневном употреблении чая в течение шести месяцев, болезнь отступает до уровня девяти месяцев назад, а после этого она значительно стабилизируется» — пишет профессор. (По материалам греческих газет)

Итак, греческий горный чай — полезный и приятный на вкус напиток! Купить этот чай можно на рынках и в магазинах в Греции, в интернет-магазинах греческий продуктов в России. Или заказать посылку с греческими продуктами и домашним оливковым маслом у нас!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек н.

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.

Курабьедес

Составляя сладкую рождественскую парочку с маломакарона, курабьедес повторяет тот же подход к приготовлению. В само тесто кладется совсем немного сахара, однако после выпечки печенье хорошенько обваливается в сахарной пудре. В результате получается необычная ореховая сладость.

Рецептов как всегда огромное множество и вот какие ингредиенты вы можете выбрать на свой вкус:

Читайте так же:
Осенние десерты рецепты

Во-первых сливочное масло. Оно может быть обычным коровьим, но аутентичный вкус печенью придаст овечье сливочное масло.
Да, бывает и такое.

В оригинале из орехов предпочтение отдаётся миндалю (αμύγδαλα), но есть рецепты и с грецкими орехами и с фисташками.

В качестве спиртного напитка вы можете взять как коньяк, так и бренди или ром. А может быть вам понравится аромат ликера из мастики или узо.

Из специй можно добавить ваниль, гвоздику и корицу.

Если найдёте розовую воду, то получится совсем как у киприотов.

Розовая вода ( вторичный дистиллят, гидролат розы) — водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз (Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и других) и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.

Принципы приготовления кисломолочного продукта

Для получения йогурта по-гречески используются овечье (традиционное), козье или коровье молоко, соединенное с живыми бактериями. После сквашивания его в обязательном порядке подвергают фильтрации, получая, таким образом, необходимую консистенцию. Затем готовое кушанье фасуется и поступает на прилавки магазинов для реализации.

Йогурт греческий – рецепты приготовления в домашних условиях

В большинстве европейских стран йогурт для массовых продаж, подобный греческому, изготавливается с применением специальных загустителей.

С получением полезного десерта может легко справиться любая домохозяйка, ведь что для этого требуется только молоко и закваска. Не забывайте о посуде, которая должна быть чистой, иначе в изделие попадут ненужные и даже вредные для здоровья бактерии.

И также настоящий йогуртовый продукт, приготовленный в домашних условиях, получается качественным, если в точности соблюдены 3 правила:

  1. В процессе создания греческого йогурта в молоко добавляется закваска только с живыми бактериями.
  2. Точно выдержанная температура, необходимая для получения вкусного продукта.
  3. Нельзя использовать металлические сосуды, поскольку нержавеющая сталь убивает живые бактерии.

Сыворотка, возникшая на поверхности продукта вместе с пузырьками или отдельно от них, свидетельствует о том, что домашнее изделие приготовлено по правилам и является натуральным.

Прибытие и размещение в Патрах

Если вы едете в Патры или через Патры на автомобиле, то движение и разметка будут приводить вас в отчаяние не меньше, чем в Афинах. Государственное турагентство ЭОТ выпускает карту с указанием направлений дорожного движения, которая поможет сэкономить время. С железнодорожного вокзала поезда идут на юг (пересадка на пути в Олимпию – в Альфиосе или Пиргосе) в Кало-Hepо (для едущих в Кипарисию) и затем – в Каламату и на север и восток в Дьякофто, Коринф (пересадка на пути в Аргос, Нафплион или Триполис), Афины и Пирей.

Автобусы по Пелопоннесу, в Афины, Янину, Салоники и Волос отправляются с главного автовокзала, неподалёку на северо-восток от железнодорожной станции. Автобусы на Закинф отправляются с Отонос и Амалияс 47, на Ламию, Трикалу, Кефалонию и Крит – с Отонос и Амалияс 58, на Месолонгион, Агриньо, Нафпаткос и Дельфы – с Норман 5. Местные автобусы отправляются с Отонос и Амалияс, но чуть севернее главного автовокзала, билеты продаются в киоске, и там дешевле, чем у водителя.

Чтобы туристам было легче наводить справки, город не так давно открыл большой информационный центр Патр, выделив для него помещение старой фабрики по производству изюма на Отонос и Амалияс 6, где действует хорошая фотовыставка. Работает и справочное бюро от этого центра в киоске на платии Трьон-Симахон. Офис туристической полиции – у входа в морской вокзал паромного сообщения с Италией, а офис государственного турагентства ЭОТ там же.

Читайте так же:
Золотой десерт отзывы

Где остановиться в Патрах

Гостиницы в Патрах находятся по большей части на Айиу-Андреу, а также рядом с железнодорожным вокзалом и платией Трьон-Симахон на Айиу-Николау. На многое в смысле уровня услуг, соотношения между качеством и ценой и на ночную тишину не рассчитывайте – эти заведения не нацелены на получение прибыли. Некоторые отели на набережной закрылись или на грани этого.

Отель Adonis в Патрах

1). Отель Adonis – Находится напротив автовокзала. Гостиница хорошо оборудована, завтрак, умеренные цены и высокое качество. Местонахождение: Капсали, на углу с Займи;

2). Отель Atlanta – Гостиница находится в центре, цены приемлемые, а не в сезон и вовсе снижаются. Местонахождение: Заими 10;

3). Отель El Greco – В гостинице номера заново отделаны. Местонахождение: Айиу-Андреу 145;

4). Отель Galaxy – Хорошее местоположение, хотя отель слегка претенциозен, но хороший завтрак. Местонахождение: Айиу-Николау 18;

5). Отель Mediterranee – Современный отель, услужливый персонал. Улица, на которой находится этот отель и гостиница «Галакси», – пешеходная, множество баров и кафе. Местонахождение: Айиу-Николау 18;

6). Хостел Youth – Недорогое заведение в прелестном саду напротив бухты с причалом для яхт и прогулочных судов, однако в 1,5 километрах ходьбы от центра. Спальни, как в общежитиях – 9 €. Местонахождение: Ироон Политехниу 62.

Древние греки тоже ели сувлаки

Древний мангал для приготовления мяса на палочказ

Этот факт несложно подтвердить!
В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».

На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх.
Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе.
Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».

Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

Читайте так же:
Десерт шамбалы рецепт турецкий

Классический греческий салат

В классическом варианте в состав входят крупно нарезанные овощи, сыр Фета и маслины без косточек. А заправляется конечно блюдо качественным оливковым маслом. Но есть много нюансов, о них и поговорим сегодня. Ведь в каждом регионе этот салат готовят по-разному. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!

Пошаговый рецепт классического греческого салата

классический греческий салат

Для салата важно приобрести свежайшие овощи. Спелые упругие помидоры, сочный и мясистый яркий сладкий перец и свежие хрустящие огурцы. Лук можно использовать как белый, так и красный. Если вам посчастливится добыть синий сладкий ялтинский лук, то греческий салат получится просто великолепным!

Ингредиенты

  • Помидоры (сливка) — 3 шт
  • Огурцы – 4-5 шт
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сыр Фета – 250 гр
  • Маслины без косточек – по вкусу
  • Листья салата — для подачи
  • Оливковое масло хорошего качества – 5 ст ложек
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовим заправку для салата. Для этого в отдельной посуде смешаем оливковое масло с лимонным соком.

готовим заправку для салата

Добавляем к заправке молотый перец, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Заправка для классического греческого салата готова.

заправка для греческого салата

Приступаем к нарезке овощей. Огурец моем и нарезаем крупными кусочками.

режем огурец

Так же крупными кусочками нарезаем помидор.

нарезаем помидоры

Сладкий перец нарезаем крупными кубиками.

Красиво будет смотреться ярко-желтый перец.

режем перец

Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вы не любите резкий вкус лука, то его можно замариновать в уксусе.

режем лук

Маслины без косточек достаем из банки слив воду. Крупные экземпляры нужно разрезать пополам.

маслины

Сыр Фета нарезаем крупными кубиками.

сыр фета

Все овощи насыпаем в миску и перемешиваем. Теперь приступим к подаче салата.

собираем салат

На плоское блюдо укладываем листья салата. Поверх выкладываем овощи.

выкладываем салат на блюдо

Затем выкладываем сыр и маслины. Поливаем приготовленной заправкой.

классический греческий салат

Вкусный классический греческий салат готов!

Простой греческий салат с брынзой

греческий салат с брынзой

Очень часто, вместо сыра фета в греческий салат кладут брынзу. Она менее калорийна, приятна на вкус, плотнее по консистенции, а значит легче нарезается на аккуратные кусочки. Многие хозяйки сами готовят брынзу, поэтому и добавляют ее в салат. Ведь домашний сыр куда полезнее покупного.

Ингредиенты

  • Брынза домашняя — 100 г
  • Помидоры — 250 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Лук репчатый (белый или красный) — 75 г
  • Половина одного лимона
  • Оливки — 75 г
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.

Приготовление

Огурец нарезаем полукружками.

огурцы

Помидор нарезаем крупными кусочками.

Для салата выбирайте твердые не переспевшие плоды.

режем помидоры

Болгарский перец нарезаем крупно.

сладкий перец

Брынзу нарезаем крупными кубиками. Лук тонкими полукольцами.

брынза

На тарелку выкладываем нарезанные овощи, затем брынзу и маслины.

собираем классический греческий салат

Перчим и немного солим салат. Сбрызгиваем соком лимона и поливаем качественным оливковым маслом.

греческий салат

Блюдо с домашней брынзой готово! Можно подавать к праздничному столу.

Греческий классический салат с фетаксой как в ресторане

греческий салат как в ресторане

Если вы хотите приготовить греческий салат как его подают в ресторанах, то нужно будет приобрести сыр Фетакса. Этот сыр более плотный чем брынза, на вкус он менее соленый. Для салата можно взять не просто черные оливки, а фаршированные зеленые. Например, фаршированные сладким перцем. Это добавит салату новые пикантные нотки. Украсить можно веточками розмарина.

Все остальное делается по рецепту базового классического греческого салата. Помидоры, огурцы и сладкий перец крупно режутся. Добавляется тонко нарезанный лук, кусочки фетаксы и маслины. Салат заправляется оливковым маслом и соком лимона. Из специй добавляем молотый перец и орегано.

Читайте так же:
Brusko кокосовый десерт отзывы

Греческий салат с моцареллой

греческий салат с моцареллой

Греческий салат можно приготовить с сыром Моцарелла. Это нежные шарики мягкого сыра. Сыр этот родом из южной Италии. Он прекрасно дополнит салат и придаст ему неповторимый вкус.

Наш рецепт салата дополним луком шалот и петрушкой. А еще добавим сахар.

Ингредиенты

  • Помидоры (можно черри) — 500 г
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Сухой орегано — ½ ч. л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Винный уксус (можно заменить на яблочный) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Моцарелла — 120 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Огурцы свежие— 1 шт.
  • Оливки черные без косточек — 15 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарезать на крупные кусочки. Если это черри, то режем пополам.
  2. Нарезаем крупно огурцы.
  3. складываем овощи в глубокий салатник. Нарезаем тонкими полукольцами лук шалот.
  4. Чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем ко всем овощам.
  5. Если моцареллы небольшого размера, кладем целые шарики. Если крупная, нарезаем на кусочки.
  6. Добавляем к салату маслины.
  7. Перемешиваем ингредиенты, солим и перчим, добавляем специи.
  8. Поливаем уксусом и оливковым маслом. Еще раз аккуратно перемешать.
  9. Украсить салат веточкой базилика, это добавит аромата.
  10. Греческий салат с моцареллой готов!

Греческий салат с курицей и сухариками

греческий салат с курицей и сухариками

Для тех кто любит посытнее наш следующий рецепт греческого салата с курицей и сухариками. Этот вариант конечно отличается от традиционного классического греческого салата, но ничем не хуже!

Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) — 200 г
  • Брынза — 100 г
  • Перец сладкий — 30 г
  • Помидор сливка — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Маслины черные без косточки — 50 г
  • Хлеб белый — 20 г (1 кусочек)
  • Листья салата (или пекинской капусты) — 1-2 шт.
  • Орегано сушеный — 3 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 40 мл

Приготовление

  1. Приготовим куриную грудку для салата. Немного посолим и приправим орегано. Польем немного оливковым малом и поставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура — 190 градусов.
  2. Теперь займемся приготовлением ароматных и хрустящих сухариков. Хлеб порежем на кубики и обжарим на сковородке на оливковом или растительном масле с добавлением орегано. Сухарики должны быть золотистого цвета.
  3. Теперь нарезаем овощи. Крупно порезать помидоры и огурцы. Огурцы или полукружочками или крупными кубиками. Перец крупной соломкой.
  4. Куриную грудку нарезать крупными кусочками.
  5. Листья салат или пекинской капусты порвать на кусочки руками.
  6. Сыр нарезать кубиками.
  7. Теперь начнем выкладывать салат. Для этого приготовим большое плоское блюдо.
  8. Выложим на блюдо кусочки салата. Затем перец и огурцы с помидорами.
  9. Присолить салат. На овощи выложить куриную грудку нарезанную кубиками.
  10. Теперь добавим маслины, сыр и сухарики.
  11. Салат притрусить орегано и полить оливковым маслом.
  12. Греческий салат с курицей и хрустящими сухариками готов!

Приятного вам аппетита!

Идея подачи греческого салата

греческий салат на шпажках

На последок, предлагаем вам оригинальную идею подачи греческого салата. Это салат на шпажках!

Нанизываем все ингредиенты классического греческого салата (помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, сыр, маслины, салатный лист) на шпажку и поливаем греческие шашлычки соусом из лимонного сока, оливкового масла и орегано. Оригинальный салат готов! Ведь необычно , правда? И конечно вкусно!

Мы надеемся, что вы найдете что-то интересное для себя из нашей подборки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector