Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жидкий гранит для производства красивых столешниц

Жидкий гранит для производства
красивых столешниц

Это готовые цветовые композиции — сухие смеси гранул со специальными добавками. Отличительной чертой GraniStone является наличие огромного выбора – 545 цветовых решений, и каждое имеет свой оригинальный оттенок. В полную коллекцию GraniStone входят 4 серии, состоящие из 21 коллекции цветовых решений с различными эффектами: перламутровый блеск, цветной голографический блеск, свечение в темноте, размерность гранул, укрывистость или прозрачность. По технологии GraniStone композиции применяются совместно с гелькоутом GelStone методом напыления для производства самых разнообразных изделий, таких как: кухонные столешницы с влитыми мойками, столешницы в ванную комнату, подоконники, обеденные столики, барные стойки, ступени, балясины, сувенирная продукция, бассейны и т.п. Перейти в магазин

Жидкий гранит AquaGranit

Это готовый к напылению насыщенный состав в жидком виде. Поверхности из AquaGranit имеют вид моно-пластиковых и перламутровых цветовых решений. Палитра AquaGranit состоит из 2 коллекций с 26 разнообразными цветами.
Применяется для производства множества изделий, таких как: кухонные столешницы с влитыми мойками, столешницы в ванную комнату, подоконники, обеденные столики, барные стойки, ступени, балясины, сувенирная продукция, бассейны и т.п. по технологии GraniStone. Перейти в магазин

Литьевой гранит GraniMix

Это сбалансированные, готовые к использованию сухие смеси для производства изделий МЕТОДОМ ЛИТЬЯ по технологии monolithic technology. Основное отличие получаемых изделий – это монолитность, то есть всё изделие целиком состоит из жидкого камня. Коллекция содержит в себе гранулы как мелких, так и крупных размеров до 15 мм, от оригинальных матовых оттенков с разноцветными гранулами до глянцевых оттенков с эффектом перламутра. На данном этапе вся коллекция GraniMix состоит из 40 цветовых решений. Перейти в магазин

Полимерные
GS гранулы

Это сухие одноцветные гранулы для самостоятельного создания композиций жидкого гранита. Их можно смешивать друг с другом в любых пропорциях и таким образом получать собственные уникальные цветовые решения. GS Гранулы представлены в 44 цветах. Весёлые и грустные, светлые и тёмные – можно подобрать всё, что душе угодно.
Применяются для производства красивых столешниц или подобных изделий методом напыления по технологии GraniStone. Перейти в магазин

Читайте так же:
Азербайджанские десерты рецепты

Разновидности гранитов

По особенностям минерального состава среди гранитов выделяются следующие разновидности:

  • Плагиогранит — светло-серый гранит с резким преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии или незначительном содержании калиево-натриевого полевого шпата, придающего гранитам розовато-красную окраску.
  • Аляскит — розовый гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством (биотит) или отсутствием темноцветных минералов.

По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:

    гранит — содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от основной массы (иногда достигают 10—15 см) и обычно представленные ортоклазом или микроклином, реже кварцем. Порфировидные граниты, в которых зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают светло-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания, называются гранитом рапакиви. Такое строение способствует быстрому разрушению породы, ее крошению. Отсюда произошло и название. В переводе с финского рапакиви означает «гнилой камень».

Геохимические классификации гранитов

Широко известной за рубежом является классификация Чаппела и Уайта, продолженная и дополненная Коллинзом и Валеном. В ней выделяется 4 типа гранитоидов: S-, I-, M-, A-граниты. В 1974 г. Чаппел и Уайт ввели понятия о S- и I-гранитах, основываясь на том, что состав гранитов отражает материал их источника. Последующие классификации также в основном придерживаются этого принципа.

  • S — (sedimentary) — продукты плавления метаосадочных субстратов,
  • I — (igneous) — продукты плавления метамагматических субстратов,
  • M — (mantle) — дифференциаты толеит-базальтовых магм,
  • А — (anorogenic) — продукты плавления нижнекоровых гранулитов или дифференциаты щелочно-базальтоидных магм.

Различие в составе источников S- и I-гранитов устанавливаются по их геохимии, минералогии и составу включений. Различие источников предполагает и различие уровней генерации расплавов: S — супракрустальный верхнекоровый уровень, I — инфракрустальный более глубинный и нередко более мафический. В геохимическом отношении S- и I-граниты имеют близкие содержания большинства петрогненных и редких элементов, но есть и существенные различия. S -граниты относительно обеднены CaO, Na2O, Sr, но имеют более высокие концентрации K2O и Rb, чем I-граниты. Эти различия обусловлены тем, что источник S-гранитов прошёл стадию выветривания и осадочной дифференциации. К M типу относятся граниты, являющиеся конечным дифференциатом толеит-базальтовой магмы или продуктом плавления метатолеитового источника. Они широко известны под названием океанических плагиогранитов и характерны для современных зон СОХ и древних офиолитов. Понятие А-гранитов было введено Эби. Им показано, что они варьируют по составу от субщелочных кварцевых сиенитов до щелочных гранитов с щелочными темноцветами, резко обогащены некогерентными элементами, особенно HFSE. По условиям образования могут быть разделены на две группы. Первая, характерная для океанических островов и континентальных рифтов, представляет собой продукт дифференциации щелочно-базальтовой магмы. Вторая, включает внутриплитные плутоны, не связанные непосредственно с рифтогенезом, а приуроченные к горячим точкам. Происхождение этой группы связывают с плавлением нижних частей континентальной коры под влиянием дополнительного источника тепла. Экспериментально показано, что при плавлении тоналитовых гнейсов при Р=10 кбар образуется обогащенный фтором расплав по петрогенным компонентам сходный с А-гранитами и гранулитовый (пироксенсодержащий) рестит.

Читайте так же:
Флан десерт рецепт

Геодинамические обстановки гранитного магматизма

Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах коллизии, где сталкиваются две континентальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По мнению некоторых исследователей, в утолщённой коллизионной коре образуется целый слой гранитного расплава на уровне средней коры (глубина 10—20 км). Кроме того, гранитный магматизм характерен для активных континентальных окраин (Андские батолиты), и, в меньшей степени, для островных дуг.

В очень малых объёмах граниты образуются в срединно-океанических хребтах, о чём свидетельствует наличие обособлений плагиогранитов в офиолитовых комплексах.

Если рассмотреть гранит в схеме разреза, можно четко увидеть вкрапления других минералов и структуру зерен. Даже краткое введение в его структурные особенности поможет понять, что делает этот камень уникальным.

Химический состав включает в себя в основном минеральный ряд, щелочь и кремнекислоту. Согласно средним показателям, в минеральный состав гранита входят полевые шпаты (плагиоклаз, ортоклаз, калиевый полевой шпат в количестве 60-65%), кварц (до 35%) и слюды (мусковит, биотит — 5-10%). В незначительных количествах могут присутствовать железо, магний и кальций.

Химическая составляющая этого природного минерала влияет и на его цвет. Вопреки распространенному мнению, тот или иной цвет камня определяется не наличием в нем кварца, который, как правило, вовсе бесцветный, а входящими в него полевыми шпатами и слюдами. А что касается кварца, то он предоставляет камню в основном блеск, хотя в природе встречаются черно-кварцевые экземпляры.

Чаще всего благодаря полевым шпатам образуются красные, розовые, оранжевые и серые оттенки. Редко в природе встречается голубой окрас и зеленый, или, как его еще называют, амазонитовый. Темный цвет породе придают слюды. Одним из наиболее распространенных по цвету считается розовый гранит, оттенок которого может иногда достигать светло-алого или даже насыщенно красного цвета.

Читайте так же:
Чередование дюкан рецепты десертов

Физические свойства

Одно из самых важных свойств гранита — его прочность. Чем меньше размер зёрен в камне, тем выше этот показатель. Этот минерал в два раза прочнее мрамора.

Камень делят на три группы:

 Разновидности горной породы по зернистости структуры

  • Мелкозернистые. Размер зерна меньше 2 мм. Такие минералы отличаются высокой степенью прочности, устойчивостью к разрушениям и водонепроницаемостью. Считаются самыми дорогими и востребованными из-за высокого качества.
  • Среднезернистые. Размер зёрен варьируется в пределах 2−5 мм. Характеристики этого вида немного хуже предыдущего, но он тоже часто используется в строительстве.
  • Крупнозернистые. Зёрна, превышающие 5 мм, делают материал менее огнестойким. При температуре выше 600 °C камень повреждается и увеличивается в объёме.

Плотность породы составляет 2600 кг/м3, твёрдость по Моосу — 5−7. Температура плавления — 1215−1260°C; при присутствии воды и давления она может снизиться до 650 °C. Средний удельный вес камня — 2700−3000 кг/м2. Гранит характеризуется низким водопоглощением и малым коэффициентом истираемости. Камень довольно легко обрабатывается и полируется, после чего сохраняет зеркальную поверхность на продолжительный период. Минерал также поддаётся теске. Ему можно придавать любые формы.

Состав и цвет гранита

Камень сохраняет свои характеристики даже в самых суровых окружающих условиях. Гранит считается экологичным и эргономичным материалом. Любые разновидности этой горной породы безопасны для людей и животных. Горная порода не излучает радиацию. Никаких ограничений в применении гранита при строительных работах нет.

Некоторым разновидностям камня получается придать декоративную фактуру только после термической обработки. Обычно это необходимо для материалов светло-серых оттенков, которые после отделочных работ становятся почти сахарно-белыми.

Технология добычи

Существует несколько методов выработки гранита. Технология подбирается в зависимости от особенностей карьера, разновидности породы и материальных возможностей. Целью извлечения монолитного блока на поверхность выступает его сохранность — после завершения процесса на камне не должно быть сколов, трещин и иных повреждений.

Читайте так же:
Шоколадные десерты быстрого приготовления

Подрыв

Наиболее агрессивный метод. Суть заключается в бурении по контуру участка углублений, в которые затем помещается взрывчатка. После подрыва отколовшиеся куски породы сортируются и отправляются на дальнейшую обработку и распил.

Минусы технологии очевидны. В результате взрыва от монолита отделяется множество мелких осколков, в дальнейшем непригодных для использования нигде, кроме как при переработке камня в гравий. Тогда как цельных и неповрежденных блоков изымается не так уж и много. Фактически около 30 % породы списывается в качестве материала, не подлежащего обработке. Вдобавок взрывная волна существенно влияет на структуру гранита, что сказывается на его прочности.

Единственное достоинство метода — дешевизна. По этой причине технология применяется повсеместно на многих месторождениях.

Подрыв гранита

Откалывание воздушной подушкой

Более лояльный способ выработки. В этом случае по границам участка также формируются углубления, в которые закачивается воздух. В результате высокого давления глыбы гранита отделяются от основного массива.

Технология позволяет повысить степень качества добываемого камня и снизить количество непригодного материала. Однако способ более дорогой и затратный по времени.

Применение камнерезов

Самый дорогостоящий вариант добычи материала. В этом случае используется оборудование, оснащенное специальными резаками с алмазными насадками.

В результате добытые глыбы обладают правильной формой и на них отсутствуют повреждения. Структура камня изменениям не подвергается. Месторождение осваивается практически на 100 %.

Преимущества искусственного камня

Изделия из искусственного камня имеют множество преимуществ:

  • Цена. Стоимость искусственного камня намного ниже природного
  • Большая сфера применения. Искусственный гранит или мрамор сможет заменить натуральные разновидности камня в любой сфере деятельности человека.
  • Внешний вид. Искусственный камень может иметь любой цвет и различную фактуру.
  • Простота в эксплуатации. Искусственный камень податлив к обработке и не сложен в монтаже.
  • Срок службы: данный материал способен прослужить около 30 лет в агрессивной среде.
  • Устойчивость к повреждениям. Материал не царапается и не поддерживает процессы коррозии.
  • Сходство с натуральным материалом. Отличить фабричный гранит на глаз невозможно от настоящего.

Существует простой тест, который позволяет определить натуральный ли камень или произведенный на заводе. Нужно взять металлический предмет (например, монетку) и постучать по поверхности камня. Натуральные породы будут звучать звонко, а искусственные – приглушенно.

Происхождение гранита

Гранит — интрузивная магматическая порода. Гранитный магматизм присущ зонам сталкивания континентальных плит, где мощность континентальной земной коры возрастает. Также граниты могут образоваться за счет перекристаллизации осадочных и других пород под воздействием высокой температуры, высокого давления и химически активных веществ. Этот процесс получил название «гранитизация».

Читайте так же:
Фиалка смородиновый десерт

Таким образом, граниты могут иметь магматогенное происхождение и могут образовываться за счет гранитизации. Формы залегания: большей частью батолиты, штоки, лакколиты, реже дайки значительной мощности. Формы отдельности: плитняковая, матрацевидная.

Месторождения гранита

Месторождения гранита

Месторождения гранитов имеются на каждом материке нашей планеты. Наиболее крупные месторождения гранитов имеются в местах выхода кристаллического фундамента на поверхность в Карелии: Купецкое, Дугорецкое. Крупнейшим в Европе является Шкурлатское месторождение в Воронежской области (близ города Павловска). Гранит-рапакиви более 100 лет добывается в Ленинградской области на карьере «Возрождение».

На Урале гранит добывается на Мансуровском, Южно-Султаевском, Головыринском месторождениях. Серые и розовые граниты встречаются на Кавказе (Кабардино-Балкария) и в Якутии (Талое).

Граниты кирпично-красного цвета добывают на Верхне-Чебулинском месторождении Кемеровской области, бежевого цвета на Удаловском месторождении республики Алтай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector