Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Лучшие кубанские гостинцы по мнению продавцов: чурчхела, сушеные хурма и инжир, свежие овощи и фрукты, сало, вяленая рыба, адыгейский сыр, лекарственные травы и растения.

Фото Михаила Чекалова, «Кубань 24»

Советы покупателей

Но продавцов нам оказалось мало, и мы решили спросить покупателей — жителей других городов, часто приезжающих в Краснодар, — что же они покупают на Кубани.

«Когда думаешь о гостинцах с юга, на ум сразу приходит чурчхела. Люблю я и сушеные манго, киви, ананасы. Еще в реке Кубани ловят вкусную рыбу: сома, сазана, судака, карася… А из толстолобика делают балык, который хорошо хранится».

Следующий наш собеседник сразу заявил, что мы обратились по адресу. Действительно, пункты своего личного «чек-листа» гостинцев из Краснодара он перечислял долго. Интересно, что о некоторых вкусностях и полезностях не знают даже многие жители кубанской столицы.

«Обожаю кубанские рынки! Там покупаю:

  • чурчхеллу, у вас ее много, и она очень вкусная;
  • наборы приправ;
  • каштановый мед — нигде в России его столько нет, а он очень полезный;
  • если приезжаю летом, то беру фрукты по сезону, особенно персики, ягоды: кубанскую черешню-чернокорку, инжир, виноград сортов магарач или мускат, которые сложно найти за пределами Краснодарского края;
  • урбеч, который привозят на Кубань из Дагестана. Это густая масса из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов — уникальная и очень полезная вещь! Можно смешивать с медом и кушать для укрепления организма;
  • чаи «Краснодарский» или «Мацесту», которые выращивают на чайных плантациях в Мацестинской долине города;
  • сладкоежкам привожу восточные сладости: фруктовую пастилу, пахлаву и армянский шоколад, который вообще большая редкость, но у вас продается;
  • варенье из грецких орехов, еще один очень полезный местный продукт».

После беседы с Александром мы подумали, что перечислили практически все, что может захотеться отведать даже самому притязательному туристу… Но как бы не так!

Читайте так же:
Десерт каталана рецепт

«Самый главный гостинец, привезенный с Кубани, это, конечно же, вино! Бутылочка шампанского кубанского производства — и все счастливы».

Действительно, на Кубани возделывают большую часть российского винограда, на винной карте края отмечено несколько десятков винзаводов. Секрет высокого качества кубанских вин — это прежде уникальный климат Краснодарского края. На рынке винно-водочная продукция, конечно, не продается, но ее всегда можно найти в специализированных магазинах.

Изюм из рук агентов ЦРУ

«Ты думаешь, с изюмом иначе? — смеётся „базарный эксперт“ Максут из Бишкека. — Это в Советском Союзе он был исключительно узбекский, а сейчас под видом узбекского какое только барахло не продают. Киргизам повезло, что под боком Узбекистан, иначе бы тоже постоянно обманывали. В российских городах, насколько я видел, уверяют — изюм узбекский, но на деле он оказывается из этой. Америки. Агенты ЦРУ теперь его делают, брат! А, ну ещё турецкий изюм, всё им завалено. Качество плохое, зато дешёвый».

Продают на наших рынках и иранский (27% от мирового производства), и чилийский, и даже южноафриканский изюм, заверяя: он-де вот вчера приехал из Ташкента. Отличить, где произведён товар, можно лишь одним способом — по вкусу. Фабричный — куда менее ароматный, и когда изюминку положишь на язык, послевкусие не сохраняется. Но это совсем уж для эстетов — для готовки и, в частности, выпечки тут разницы не будет.

Я ухожу с базара в Оше нагруженный бумажными пакетами, как верблюд. «Сухофрукт, он целлофан не любит», — объясняют мне. — «С ним, как с девушкой, нежность нужна, иначе заплесневеет». К сожалению, продукция бывших советских республик Средней Азии (дешёвая и качественная) доходит до наших рынков не всегда. Я уж не знаю, по какой причине — налоги, таможня, акцизы либо что-то другое. Факт — вместо этих вкуснейших вещей нам зачастую подсовывают барахло: из Южной Африки, Америки, Турции и Пакистана. Я даже не скажу банальную фразу: «Мне откровенно грустно». Скорее, сей факт меня давно и прочно злит.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Быстрый десерт ребенку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector