Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранат: польза и вред для организма

Гранат: польза и вред для организма

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.
Читайте так же:
Маракуйя рецепт десертов

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как очистить зерна правильно

Первым делом при очистке плода нужно срезать кружок сверху, где размещался цветок. Для этого острым ножом нужно аккуратно надрезать кожуру по кругу, чтобы не задеть зерна. После того как эта крышка снята, будут видны разделительные перегородки. Это пленочки, которые делят плод на отдельные секторы.

как разделывать гранат правильно

Вдоль них сделайте неглубокие надрезы на кожуре, но не до конца. Дальше надавливанием пальцами в разные стороны раскройте плод, но не отламывайте дольки. Переверните гранат вверх кожурой и, поставив фрукт над миской, постучите деревянной ложкой по тыльной стороне. Зерна с легкостью посыпятся в емкость.

Хиросима (Hiroshima)

Алкогольный гренадин можно пить и в качестве шота, который по своему вкусу будет напоминать ядерный взрыв. Придумали его в пятидесятых годах прошлого столетия, а родиной напитка стал СССР.

Хиросима (Hiroshima)

Хиросима (Hiroshima)

Что понадобится:

  • 20 мл самбуки.
  • 20 мл абсента.
  • 20 мл ликёра Бейлис.
  • 3 капли гренадина.
Читайте так же:
Рецепты с камедью десерты

Как готовить

В рюмку налить самбуку. По лезвию ножа влить ликёр Бейлис, но сделать это так, чтобы слои напитков не смешивались. Третий слой – абсент. Также аккуратно и не смешивая. В самую серединку капнуть 3 капли гранатового сиропа.

Выпить залпом или же через соломинку, опустив её на дно и начиная пить с самого нижнего слоя. Для любителей экзотики можно напиток поджечь.

Вино из граната с добавлением изюма, апельсина и лимона

Этот напиток также родом из Америки и отличается очень необычным ароматом и цитрусовым привкусом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • крупные гранаты (20 шт);
  • изюм (1 кг);
  • закваску (450 гр) и винные дрожжи;
  • апельсины и лимоны (по 4 шт);
  • сахар (2,5 кг);
  • воду (7,5 л).

Процесс приготовления стандартный: гранаты очищают, тщательно разминают, добавляют слегка теплую воду, изюм и сахар. С апельсинов и лимонов снимают тонкую цедру, а из апельсинов выжимают весь сок. Все это добавляют к остальным ингредиентам, смешивают и вводят дрожжи с закваской. Как только начнется процесс брожения, смесь переливают в большую бутыль, закрывают гидрозатвором или перчаткой и помещают в тепло.

Гранат

Гранатовое вино может быть изготовлено с добавлением апельсина, лимона и изюма.

Через пару недель, когда прекратится брожение, вино переливают в меньшую бутыль, а мезгу отжимают и выбрасывают. Емкость опять накрывают перчаткой, ставят в холод на 2-3 месяца, периодически сливая и фильтруя от осадка. Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам и дают постоять еще полгода. Только после этого, вино готово к употреблению.

Полезные свойства

Гранат (Punica granatum)

Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

Читайте так же:
Десерт пальчики рецепт

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

Коктейли с Гренадином

На основе Grenadine создано множество оригинальных коктейлей: как алкогольных, так и безалкогольных. Их приготовление – дело нехитрое, доступное домашним любителям кулинарии.

Текила Санрайз

  • 45 мл текилы,
  • 90 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 15 мл Гренадина,
  • Лед.
  1. Наполнить льдом бокал.
  2. Налить текилу, затем сок.
  3. В центр влить Гренадин.
  4. Перемешать.

Текила Санрайз

Хиросима

Строго говоря, это не коктейль, а шот. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладываются:

  • Самбука (20 мл),
  • Сливочный ликер (20 мл),
  • Крепкий абсент (20 мл).

Сверху – несколько капель Гренадина. При желании напиток поджигается.

Коктейль Хиросима

Взрыв мозга

Необычный коктейль: при смешивании ингредиентов внутри бокала образуется субстанция, напоминающая ядерный гриб. Отсюда и название напитка.

Есть несколько вариантов приготовления, рассмотрим один из них, максимально простой и быстрый в приготовлении.

  • Сливочный ликер «Бейлис» (15 мл),
  • Персиковый шнапс (50 мл),
  • Гренадин (1 ч. л.).

В бокал с круглым дном выливаем поочередно: гранатовый сироп, шнапс и ликер. Соломинкой слои протыкаются таким образом, чтобы ликер прикоснулся ко дну и соприкоснулся с Гренадином.

Коктейль Взрыв мозга

Пикник

Коктейль мгновенно готовится в блендере, куда надо поместить следующие продукты:

  • 25 мл виски,
  • 50 мл ананасового сока,
  • 10 мл Гренадина,
  • Половинку персика без кожуры,
  • Половинку очищенного манго.
Читайте так же:
Приготовления десерта из творога

В течение нескольких минут все перемешивается до получения однородной массы.

Луиджи

Понадобится шейкер, наполненный льдом. Туда же добавляют:

  • апельсиновый ликер (15 мл),
  • Гренадин (10 мл),
  • белый вермут (35 мл),
  • свежевыжатый мандариновый сок (30 мл),
  • джин (35 мл).

Перечисленные ингредиенты перемешиваются в течение нескольких минут.

Луиджи

Ширли Темпл

Коктейль относится к разряду безалкогольных. Носит имя американской кинозвезды 30-х – 40-з годов прошлого века.

  • имбирный эль (150 мл) – можно заменить лимонадом,
  • гранатовый сироп (25 мл),
  • 3-4 кубика льда,
  • Вишня для украшения.

В бокал добавляется лед, затем эль и сироп. По желанию край бокала украшается вишенкой. Пьется напиток через трубочку.

Коктейль Ширли Темпл

Мэрилин Монро

Необходимо подготовить коктейльный бокал средних размеров.

  • 100 мл шампанского (охлажденного),
  • 6 мл гранатового сиропа,
  • 25 мл яблочного кальвадоса.

Все составляющие сразу отправляются в бокал, где перемешиваются. Можно украсить напиток коктейльной вишенкой.

Коктейль Мэрилин Монро

Розовая леди

Напиток готовится в шейкере, а подается гостям в высоком бокале.

Что отправить в шейкер:

  • Лед,
  • 45 мл джина,
  • 1 яичный белок.

После смешивания, капнуть пару капель Гренадина и встряхнуть шейкер: гранатовый сироп окрасит напиток в нежно-розовый цвет.

Коктейль Розовая леди

Морской бриз

В подготовленный охлажденный хайбол налить 50 мл абрикосового бренди, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл джина. После смешивания ингредиентов, капнуть несколько капель Гренадина, остальной объем дополнить газировкой.

Коктейль Морской бриз

День на пляже

Необходим шейкер и следующие продукты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок (60 мл),
  • Гренадин (15 мл),
  • Ром (светлый) – 30 мл,
  • Амаретто (ликер) – 15 мл.

Процесс приготовления напитка прост – все смешать, затем перелить в заранее подготовленный бокал.

Читайте также

Топ-5 полезных продуктов, которые можно и нужно есть каждый день

Еще одно блюдо, которое обязательно стоит приготовить – гранатовый соус. Он станет замечательным дополнением к мясу или запеченным овощам, а для его приготовления тебе потребуются лишь спелые фрукты и немного специй. Десерты с гранатом замечательно подойдут для осеннего меню: пироги, желе, фруктовые салаты, пудинги или кексы – выбор за тобой!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Тартар десерт рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector