Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гладиолус сорта Арабиан найт: правила выращивания и ухода

Гладиолус сорта Арабиан найт: правила выращивания и ухода

Гладиолус Арабиан Найт не очень привередлив в уходе

Одним из наиболее популярных представителей цветочных культур, встречаемых во дворах, является гладиолус Арабиан Найт. Каждая хозяйка собственного дома старается преобразить свой сад и высаживает множество различных цветов. Конечно же, есть и другие виды гладиолусов, но именно этот не очень привередлив в уходе и имеет привлекательный внешний вид.

Мандарин почистите и разделите на дольки, убрав пленки и прожилки.

Перемешайте сахар и агар-агар. Смесь пересыпьте в сотейник.

Рецепт мандаринового желе

Затем влейте воду. Доведите все до кипения, варите 3 минуты. В другой посуде нагрейте молоко до 36 градусов. Далее влейте осторожно молоко к смеси, постоянно мешая.

Рецепт мандаринового желе

На дно силиконовых форм выложите дольки мандаринов и влейте молочную смесь. Оставьте десерт в холодильнике на 2 часа. Желе готово! Приятной дегустации!

Рецепт мандаринового желе

Как подготовить почву для выращивания гладиолусов?

Подготавливают почву под гладиолусы с осени – перекапывают и заделывают перепревший навоз. При тяжёлой почве после следует заделывать навоз вместе с неперегнившими листьями деревьев – это позволяет сделать землю более воздухопроницаемой, рыхлой и не сильно уплотнённой.

Весной рекомендуется внесение суперфосфатных удобрений из расчёта 50 г на 1 м. С целью сохранения естественной влажности лёгкую песчаную почву надо рыхлить, а тяжёлую перекопать на глубину 20 см.

Также необходимо почву разравнивать, пробороновать и очищать от оставшихся корней сорняковых растений.

Посадка луковиц гладиолуса в открытый грунт

Подготовка луковиц к посадке

Подготовка луковиц к посадке

Когда до посадки луковичек гладиолуса в грунт останется 20–30 дней, следует заняться их подготовкой. Для этого с них аккуратно удаляют плотные кроющие чешуи, стараясь не травмировать нежные росточки. Но для начала посадочный материал перебирают, удаляя все частично больные либо пораженные болезнью клубнелуковички. Если же оны больны паршой либо склеротинией не сильно, то их можно оставить, но при этом надо аккуратно вырезать пораженное место, а срезы потребуется обработать зеленкой. Подготовленные луковички надо поместить в хорошо освещенное и теплое место, для этого их раскладывают в 1 слой росточками кверху, так как они должны будут хорошо подрасти.

Прежде чем высаживать луковички на клумбу, их обрабатывают в целях профилактики грибковых заболеваний и трипсов, для этого используют раствор марганцовки (0,3%), в котором их выдерживают от 1 до 2 ч, вместо этого их можно на 1 ч погрузить в раствор Фундазола (0,3%). Если после обработки гладиолусы сразу же будут посажены, то их можно на 30 мин. погрузить в раствор марганцевого калия (на литр воды 0,5 грамм), вытащенные луковицы высаживают в лунки (обмывать не надо).

Читайте так же:
Мед рецепты десерты

Детки тоже нуждаются в подготовке перед посадкой. Когда до высадки в грунт останется 1,5–2 недели, выбирают те почки, которые в поперечнике достигают 0,7–0,8 см (у некрупных сортов можно взять и более мелкие детки), при этом у каждой из них должны быть отчетливо видны корневые бугорки. С них надо убрать твердую оболочку. После этого детки выкладывают в картонные коробки в 1 слой, которые ставят в хорошо освещенное место, но свет должен быть рассеянным. После того как они порастут, их на 9 ч помещают в раствор марганцевого калия (на литр воды 1 грамм).

Правила посадки

Правила посадки

Участок для выращивания такого цветка выбирают особенно тщательно, при этом учитывая все его особенности. Данная культура является тепло- и светолюбивой, поэтому выбранное место для посадки должно обязательно отвечать данным требованиям. Лучше всего выбрать солнечный участок с хорошо дренированным грунтом, который имеет надежную защиту от сквозняков. Чем более прохладный климат в регионе, тем в большем количестве света нуждаются такие цветы, а если участок будет хоть немного затенен, то это крайне негативно отразится на цветении и росте кустов. Участки, на которых грунтовые воды находятся очень близко к поверхности почвы, для выращивания гладиолусов не подходят. При культивировании в более южных регионах в полдень допускается незначительно затенение участка. Поверхность грунта может быть идеально ровной либо иметь небольшой наклон в 5 градусов к югу, что позволит стекать излишкам жидкости.

Обратите особое внимание на кислотность грунта, так как она очень важна при культивировании такого растения. Лучше всего оно растет на слабокислом грунте (рН от 5,6 до 5,8). Если же почва будет более кислой, то у листовых пластин растения кончики станут темными и начнут засыхать, при этом замедлится раскрытие цветков, а сам куст может поразить фузариоз. В щелочном грунте содержащееся в нем железо не растворяется, и поэтому оно не усваивается корневой системой гладиолуса, что способствует замедлению выработки в листве цветка хлорофилла, в результате чего начинается ее пожелтение. Чтобы исправить кислый грунт, в него во время перекопки следует внести доломитовую муку, мел либо скорлупу яиц из расчета от 150 до 200 грамм на 1 квадратный метр участка.

Очень хорошо такая культура растет на грунте, имеющем такую структуру как у структурного чернозема, а еще она хорошо развивается на супеси либо на легком суглинке. Для того чтобы исправить тяжелый суглинок, в него под перекопку следует внести песок, а в песчаный грунт наоборот вносят глину вместе с перепревшим навозом и перегноем.

Хорошо прогревающийся участок подвергают перекопке прямо перед посадкой гладиолусов. Если же в регионе часто наблюдаются продолжительные засухи, то для того чтобы в почве сохранилось больше воды, основную перекопку проводят в осеннее время, при этом весной прежде, чем высаживать гладиолусы, поверхность участка немного взрыхляют. Лучшими предшественниками таких цветов считаются бобовые и овощные культуры, а еще многолетние травы. А участок, где выращивались астры и корнеплоды, для посадки такого цветка подходит меньше всего.

Читайте так же:
Рецепты с гранатом десерт

Гряда в ширину должна достигать примерно 100–120 см. Если уже в осеннее время вы определились с участком, на котором в следующем году будут расти гладиолусы, то в грунт рекомендуется внести сухие калийные (на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм хлористого калия) и фосфорные (на 1 квадратный метр участка 100 грамм суперфосфата) удобрения, после чего проводят перекопку. Перед перекопкой участка в весеннее время в грунт рекомендуется внести бесхлорные калийные удобрения, например, калимагнезию либо сульфат калия. В весенне время перекопку проводят не так глубоко, как осенью (приблизительно на 10 сантиметров меньше). Высаживают луковицы в открытый грунт с последних дней апреля и до второй половины мая, но помните при этом, что надо делать поправку на погоду и климат.

Клубнелуковички при высадке заглубляют на следующую глубину: маленькие ― от 8 до 10 сантиметров, а большие ― от 10 до 15 сантиметров. При этом дистанция между мелкими луковичками должна быть от 7 до 8 сантиметров, а между крупными ― около 15 сантиметров. Ширина междурядий ― от 20 до 25 сантиметров. Подготовленную посадочную бороздку проливают раствором Фитоспорина либо чистой водой, затем на дно укладывают слой сфагнума либо насыпают слой речного песка толщиной около 20 мм. Только после этого в нее выкладывают луковички, которые потом закапывают. Сфагнум способен предотвратить появления гнили и удержать воду в грунте, благодаря чему он не будет пересыхать даже в знойные дни.

Мандариновый венок – идея новогоднего презента

Мандарины – еще один символ Нового года. Помните, как в детстве мы ждали этого праздника, чтобы родители, наконец, купили фруктов? Сейчас мандарины не в дефиците, но популярность их остается на уровне. Ведь они такие сочные, ароматные, сладко-кислые, просто объеденье! Эти фрукты можно не только покупать для себя, но и дарить, если красиво все обыграть. К примеру, создать из мандарин праздничный венок.

Для этого берем:

  • Мандарины – 7-8 шт.
  • Упаковочная пленка (можно заменить обычным рукавом для запекания)
  • Бант

мандариновый-венок

  • Все просто – мандарины выкладываем на пленку в ряд, заворачиваем рулетом, край крепим скотчем.
  • Теперь скручиваем заготовку в кольцо, свободные концы пленки связываем красивым бантом, украшаем бусами венок (удобно фиксировать скотчем или горячим клеем).
  • Если есть желание – каждый фрукт можно отделить от другого, перевязав трубку из пленки лентой и связав ее бантом, получается более красивый венок.
Читайте так же:
Шоколадный шеридан десерт рецепт

Букет из мандаринов

Этот красивый подарок выполняется тоже просто, для него стоит взять бамбуковые шпажки, мандарины, еловые или можжевеловые ленты, флористический скотч, бумагу, ленты, нитки плотные.

букет-из-мандаринов

  • Каждую мандарину насаживаем на шпажки.
  • Отбираем хвойные ветки длиной 10-20 см, снизу убираем иголки.
  • Скрепляем по 2-3 веточки к шпажкам, обматывая флористическим скотчем.
  • Соединяем палочки с мандаринами к веточкам, фиксируя все скотчем, сначала центр из трех фруктов, к ним по кругу второй, третий ряды, перемежая плоды зеленью.
  • Когда букет будет собран, низ тоже лучше обмотать скотчем, чтобы не повредить бумагу.
  • Отрезаем кусок оберточной бумаги нужного размера, упаковываем в нее букет.
  • Фиксируем упаковку веревкой, поверх декорируем лентой, завязывая ее бантом.

Сорта гладиолуса

Среди цветоводов принята классификация сортов гладиолуса по времени цветения:

  • ранние (70 – 75 дней от всходов);
  • средние (80 – 90 дней);
  • поздние (95 – 100 дней).

По размеру цветка гладиолусы делят на группы:

  1. миниатюрные, с диаметром цветка до 6 см;
  2. мелкие (до 9 см);
  3. средние, размер цветка не превышает 11 см;
  4. крупные (диаметр с 11 до 14 см);
  5. очень крупные (больше 14 см).

Так же существуют сорта с простой формой цветов, с гофрированными лепестками и сильно гофрированными. Окраска бутонов самая разнообразная (в основной палитре 11 цветов), есть как однотонные, так и двухцветные сорта.

Популярные сорта гладиолуса с фото цветов

  • Нежная Фея – простые крупные цветы светло-сиреневого цвета;

Не так давно селекционерами Голландии выведена новая группа карликовых гладиолусов, высотой 40 – 50 см. Они не используются для срезки, зато рано зацветают и чудесно смотрятся на клумбах и миксбордерах.

Лавр комнатныйЛавр

Лавр домашний комнатный является членом семейства Лавровых. В условиях домашнего выращивания деревце может вырасти до трех метров высотой. Побеги кустарника голые и украшены листовыми пластинами. Длина листьев может достигать десяти сантиметров. Листочки имеют кожистую структуру, глянцевую поверхность и слегка волнистую кромку. Они зеленоватые по цвету и ароматные при растирании между пальцами.

Как питаться во время и после коронавируса? Рацион для эффективного восстановления

Как бы ни хотелось верить в чудодейственный эффект чеснока, лука или шиповника, ни один из этих продуктов не способен уничтожить SARS-CoV-2 или защитить организм от контакта с вирусом. Многие из продуктов, записываемых в разряд панацей (например, сало, рыба или брокколи), сами по себе полезны, но волшебства и надежного укрепления иммунитета от них ждать не стоит.

Читайте так же:
Десерт черный принц рецепт

2. Пейте воду!

Качественно увлажненные слизистые — это первое (и достаточно эффективное) препятствие на пути вирусов. Однозначных рекомендаций по дневному количеству воды, которую необходимо выпивать взрослому человеку, ВОЗ не приводит — слишком уж много факторов влияет на это.

Объем жидкости, который человек должен выпивать в сутки, зависит от:

  • его физического состояния;
  • особенностей физиологии;
  • возраста;
  • наличия острых и хронических заболеваний;
  • условий окружающей среды (летняя жара, зимний отопительный сезон);
  • состава рациона;
  • физических нагрузок;
  • привычек.

Считается, что суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг. Однако с учетом перечисленных выше факторов это значение может доходить до 60 мл на 1 кг в сутки.

3. Употребляйте продукты, полезные для кишечника

Кишечник во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику.

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые.
  • Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты, содержащие про- и пребиотики. Это кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, мисо-суп.
  • Инулин, который можно найти в цикории и топинамбуре, важен для нормализации микрофлоры и поддержания здоровья ЖКТ.

4. Включите в рацион продукты, обладающие противовирусным действием

Конечно, продукты с содержанием веществ, имеющих свойство противостоять вирусам, не сравнятся по выраженности действия с точечно направленными препаратами. Однако сильные средства нужны далеко не всегда, да и принимать их стоит лишь по рекомендациям врача, в то время как продукты питания едва ли приведут к появлению побочных эффектов.

  • Кверцетинобладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также способен противостоять РНК вирусов. Он содержится в гречневой крупе, луковой шелухе, каперсах, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках.
  • Гриффитсинпоказал в исследованиях свою эффективность в борьбе с вирусом герпеса и ВИЧ. В природе этот белок содержится в красных и зеленых водорослях. Сейчас водоросли продаются даже в виде сушеных пластинок наподобие чипсов, так что добавление их в рацион не станет проблемой.
  • Цинкпомогает регулировать работу адаптивных иммунных клеток, которые в свою очередь препятствуют размножению РНК вирусов. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли.

5. Добавьте в рацион некоторые пряные и острые продукты

  • Чеснок и лук все-таки могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком).
  • Имбирьсодержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в имбире можно найти целый комплекс витаминов и минералов. Также имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций.
  • Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммунностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.
Читайте так же:
Роксы десерт рецепт

6. Помните об о мега-3

Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему.

  • Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю: это палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. Если такой возможности нет, принимайте рыбий жир.
  • Употребляйте льняное масло (например, добавляйте в овощные салаты). Рекомендуемое количество употребления растительных масел — 20-25 г в день.

7. Да и вообще — е шьте жирное!

Легкие — это орган, который очень зависит от полноценного поступления жиров в организм. Ведь альвеолы легких покрыты изнутри сурфактантом — специальным поверхностно-активным веществом, препятствующим слипанию альвеол во время выдоха и помогающим кислороду попадать в кровь.

Сурфактант почти полностью состоит из жиров. Поэтому н едостаток жиров в ежедневном меню может привести к тому, что любой инфекции намного проще будет попасть в дыхательные пути и закрепиться в них. А процесс выздоровления в таком случае может растянуться на месяцы.

8. Следите за своим уровнем витамина D

Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином. ВОЗ отмечает, что он играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний.

Продукты-источники витамина D:

  • морская рыба и ее печень;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • лесные грибы.

9. Налегайте на белковую пищу

Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела, о которых наслышан даже пятиклассник, — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма.

Включайте в рацион:

  • источники животного белка (м ясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца);
  • белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).

10. Соль, сахар и копчености под запретом

Еда может помогать иммунитету, а может играть на стороне его противника. Поэтому, помимо рекомендаций, что стоит есть, существуют и советы, что употреблять категорически нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector