Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клафути — не классический пирог

Клафути — не классический пирог

Клафути — это не классический пирог, а скорее десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога с начинкой. Причем классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей черешней. Пироги с другими начинками — это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись, и пироги с фруктово ягодно-начинкой именуют красивым словом «клафути».

Клафути - не классический пирог

Действительно, подобные сезонные пироги объединены общим рецептом теста. Почти неизменным: яйца, сахар, молоко, мука – вот основные ингредиенты, из которых замешивается жидкое сметаноподобное тесто. Вольности и эксперименты допустимы, но их не так уж и много: можно ароматизировать пирог ванилью, добавить немного какао или лимонной цедры. Еще один излюбленный ход поваров и кулинаров — половину пшеничной муки заменить на миндальную.

Ореховые ноты отлично подыгрывают кислым ягодам и фруктам, добавляя этому простому, деревенскому по происхождению пирогу изысканности. Чтобы клафути не превратился в банальный блин, белки чаще всего взбивают отдельно — именно они будут отвечать за пышную, чуть упругую текстуру теста. Часть молока в классическом рецепте можно заменить на сливки для большей плотности теста. Или использовать одни лишь сливки — тогда десерт будет, пусть и более калорийным, но более интересным по текстуре и аромату.

В качестве начинки для клафути можно использовать любые ягоды и фрукты и даже сочетать в одном пироге несколько фруктовых вкусов. Например, к сладким абрикосам и персикам добавить кислой вишни.Начинки в клафути должно быть много! Ягоды не вмешиваются в тесто, а выкладываются в форму и заливаются им. Более того, вишню или черешню в первоначальном рецепте пирога берут непременно с косточками, а иногда и с плодоножками. Косточки, по мнению многих поваров, добавляют интересных нот пирогу, веточки же отвечают исключительно за декоративную составляющую. Сегодня в качестве начинки можно использовать любые ягоды или косточковые фрукты- персики, сливы, абрикосы. Мелкие ягоды укладывают в форму целиком, большие режут на половинки.

Клафути с грушей

4 яйца, 250 мл сливок 33% жирности, 40 г муки, 60 г сахара, одна груша.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Отделите белки от желтков. Введите в желтки сахар, осторожно перемешайте, не взбивая. Добавьте муку и сливки, размешайте тесто до однородной консистенции. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто. Грушу очистите, нарежьте тонкими кусочками и выложите в форму. Можно посыпать ванильным сахаром. Залейте в форму тесто. Выпекайте в течение 40-45 минут, затем слегка остудите. Подавайте клафути теплым.

Читайте так же:
Рецепты десертов поваренок

Клафути с ягодами

4 яйца, 1.5 стакана молока, стакан муки, стакан сахара, 200 грамм малины, 200 грамм черники.
Выпекать при температуре 180 градусов.

В миске взбейте яйца с сахаром, Прибавьте муку и затем аккуратно, не переставая помешивать, влейте молоко. Выложите ягоды в форму. Вылейте тесто на ягоды и поставьте форму в духовку. Выпекайте 40-45 минут, пока тесто не застынет и не будет пружинить при нажатии, Достаньте пирог из формы и остудите в течение 5 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Клафути с абрикосами

2 яйца, 180 мл молока, 70 грамм муки, 5 столовых ложек сахара, ½ ч.л соли, 4 абрикоса, 50 г рубленого миндаля, сахарная пудра для украшения.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Смешайте яйца, молоко, муку, сахар и соль. Абрикосы порежьте дольками. Выложите на дно формы. Посыпьте рубленным миндалем. Залейте тесто. Выпекайте 25-30 минут. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и посыпьте обильно сахарной пудрой.

Клафути с вишней

150 мука, 3 яйца, 100 сахара, 250 молоко, вишня замороженная.

Смешайте муку с щепоткой соли, сахаром, яйцами по одному, влейте молоко. В форму выложите вишню, посыпьте сахаром и залейте тестом. Выпекать 40 минут, при температуре 180 градусов.

Клафути с вишней и яблоками

100 грамм муки, 4 яйца, 7 ст.л сахара, 300 мл молока, ½ ч.л сливочного масла, 400 грамм вишни замороженной, 1-2 сладких яблока.

Сахар взбейте с яйцами, смешайте с мукой и молоком. Должно получиться жидкое однородное тесто. Смажьте маслом крупную форму для выпечки. Яблоки очистите и порежьте кусочками. Выложите на дно формы вишню и яблоки, посыпьте сахаром. Залейте фрукты тестом. Выпекайте 40 минут, при температуре 210 градусов. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и украсьте шариком мороженного или взбитыми сливками

Читайте так же:
Павлова десерт рецепт рулет

Хитрости приготовления

1. Аутентичная рецептура требует применения вишни прямо с косточками. Кондитеры полагают, что они придают выпечке ароматы Амаретто и терпкого миндаля. Несмотря на пикантность, есть этот пирог не совсем удобно.

2. Вишню перед использованием надо хорошо промыть, выбросить косточки и хорошенько просушить. Часть ингредиента выложить на сковороду, и с сахаром на слабом огне вишню карамелизовать. Остальные ягодки сбрызнуть вишневой настойкой, коньяком либо ликером. Оставить их немного настояться. Это «запечатает» сок в ягодках, а текстура сладости получится интереснее.

3. К муке можно добавлять измельченные орешки и крошку миндаля. Кондитеры отмечают, что десерт пахнет яичницей по причине маленького объема муки в тесте. Молоко не способно перебить белковый запах. Чтобы не было специфического запаха, класть в блюдо нужно желтки и лишь половину белков.

4. Полностью отказаться от белка невозможно, поскольку клафути не будет удерживать форму.

5. Улучшить аромат десерта можно мускатным орехом, ванилью, вишневым сиропом либо корицей.

6. Поскольку пирог готовится быстро, для его приготовления оптимальными будут формочки из фаянса. В них обычно клафути и подают. Если хочется сделать один большой десерт, форма должна быть с высокими бортиками и широкой.

Особенности выбора продуктов

Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог. Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные. Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.

Особенности выбора продуктов для десерта клафути

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. От косточек избавляться не обязательно.

Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.

С коньяком

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.

  • 6 новых штрафов для водителей
  • Как рассчитать пенсию по потере кормильца по формуле
  • Как не начать курить снова
Читайте так же:
Пломбирный десерт отзывы

Ингредиенты:

  • коньяк – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 160 г;
  • ягодная начинка – 0,5 кг;
  • ванилин – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
  2. Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
  3. Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
  4. Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.

Десерт с вишней и коньяком

Как приготовить клафути с вишнями

Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню – она более сочная и ароматная. Но с мороженой вишней тоже получается отлично, так что можете готовить такой клафути круглый год.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Хорошо перемешайте яйца и сахар при помощи венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена – будет еще вкуснее.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки – так она получается более нежной.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень жидкую сметану.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра – отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тартов. Я взял форму диаметром 27 см.

Читайте так же:
Батат рецепты десертов

Клафути с вишней

Клафути с вишней

В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку по форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем это не обязательно, но я настоятельно рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней прилипнуть. Готовый клафути остудите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Готовить — это просто!

Немного истории и полезных советов

Родиной клафути считается французский Лимож. Именно там начали готовить пирог из вишни, залитой жидким, похожим на блинное, тестом. В классическом рецепте для клафути использовали вишни с косточкой, позже его начали готовить из вишни без косточек и других ягод и фруктов – черешни, слив, яблок, груш и черники. Если вы захотите приготовить клафути из более крупных плодов, нарежьте их по размеру вишен, чтобы они хорошо пропеклись.

Читайте также

Все тайны раскрыты: идеальный бургер в домашних условиях

Все тайны раскрыты: идеальный бургер в домашних условиях

Мелт с тунцом

Мелт с тунцом

Американский простой завтрак. Готовим скрэмбл с винным уксусом

Американский простой завтрак. Готовим скрэмбл с винным уксусом

Самые вкусные котлеты. Рубленые котлеты из куриного филе с томатно-яблочным соусом

Самые вкусные котлеты. Рубленые котлеты из куриного филе

  1. Вынимаем ягоду из морозильной камеры, но размораживаем не до конца. Из охлажденной вишни легче доставать косточки. Вынимаем их, отставляем ягоду оттаивать дальше, принимаемся за другие продукты. Можно купить уже вишню без косточек, это гораздо облегчит приготовление.
  2. Разбиваем в чашу яйца. Всыпаем в них сахарный песок.
  3. Взбиваем миксером или венчиком. Можно добавить для аромата ванильный сахар или же корицу.
  4. Постепенно вводим муку, размешиваем до полного исчезновения комочков.
  5. Сюда же вливаем сливки или молоко. Замешиваем до однородной, довольно жидкой массы.
  6. Берем форму или формочки для выпекания, хорошенько смазываем их подсолнечным маслом без запаха. На дно выкладываем вишню.
  7. Сверху покрываем их полученным тестом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов, ставим в него форму и оставляем десерт на 20 минут выпекаться.
    Подрумянившийся вишневый клафути вынимаем из духовки. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
  9. Клафути с вишней украшает любой стол. Можете подать его на завтрак или в качестве десерта. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Читайте так же:
Мастерская десертов шоколад отзывы



Приготовление и фото: Старинская Леся.

Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд

Для баночки в 500 мл нам понадобятся

  • Вишня – 300 гр (с косточками);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Ром (не самый дешёвый) – 100 мл;
  • Корица – 1-2 палочки (по желанию);
  • Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию).

klafuti3

Как приготовить

  • Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно.
  • Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится.
  • Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику.
  • Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели.

Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек.

* Совет Поварёнка
При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector