Открыть бизнес по франшизе новичку
Открыть бизнес по франшизе новичку
Не секрет, что организация своего бизнеса «с нуля» требует больших затрат и предполагает значительные риски. Согласно статистике, около 50% предприятий малого бизнеса не выдерживают и двух лет на рынке. Использование известного бренда для начинающих предпринимателей значительно снижает риски и позволяет обойти большую часть «подводных камней», именно поэтому направление франчайзинга пользуется все большей популярностью. Франчайзинг – это организация деловых отношений по открытию и ведению бизнеса. Предмет такого договора – франшиза – право открытия бизнеса под известным брендом за определенную плату с использованием технологий и секретов производства.
В этой статье я расскажу о том, стоит ли новичку в мире бизнеса покупать бизнес по франшизе. А также вы можете ознакомиться с моим видео на тему, выгодно ли сейчас покупать франшизу:
Почему я решила искать работу в интернете
Химиком-технологом я так и не стала, после института не нашла подходящую должность и устроилась на работу в одну фирму секретарем. Там мне взбрело в голову получить второе высшее экономическое, но уже заочно.
Заканчивая экономический факультет, я попутно пробивала возможные вакансии.
Требования везде были высокие, всем необходим специалист, который уже все умеет, с опытом работы не менее 3 лет, молодых нерожавших девушек, совсем никто не хочет рассматривать.
Зарплаты в этой сфере тоже невысокие, многие работодатели предлагают всего 30-40 тысяч рублей.
А я живу в пригороде. Мне добираться 2 часа до места работы, и тратить на транспорт каждый месяц хорошие деньги. Плюс поесть, одеться и т.д.
А удаленная работа – это рай, подумала я. Проснулся, приготовил кофе, и в пижаме начинаешь зарабатывать деньги. Больше всего меня привлекал заработок в соцсетях. Ведь я и так там пропадаю постоянно.
Разновидности форматов кафе
Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:
- Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
- Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
- Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
- Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
- Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
- Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.
Какие трудности могут ожидать владельца франшизы
Как и у любого явления, есть у франчайзинга и свои недостатки. Прежде чем пускаться в свободное плавание, нужно узнать обо всех подводных камнях, которые ожидают вас на пути. Отзывы о франшизе у наших предпринимателей очень противоречивые, и для негативного опыта тоже есть основания.
Еще один недостаток, который отмечают в своих отзывах о франшизе некоторые предприниматели, вытекает, как ни странно, из достоинств. Постоянный контроль со стороны владельца бизнеса может ограничивать самостоятельность франчайзи. Это связано с жесткими условиями договора, требующими полного соблюдения всех требований к качеству товаров и обслуживания.
Независимо от того, как идут у вас дела, выйти за рамки бизнес-плана будет невозможно. Для амбициозных предпринимателей это может стать большой проблемой.
Репутация вашего бизнеса будет зависеть от того, какая она у франчайзора. Поэтому, при выборе компании, нужно постараться получить о ней полную информацию, прежде чем соглашаться на покупку франшизы или выбирать всемирно известную компанию, такую как Zara или Carl’s Jr.
Еще одним существенным минусом такого типа бизнес-проектов можно считать то, что в нашей стране нет пока никаких законодательных норм, регулирующих эти отношения.
Преимущества
- Уникальный, не имеющий на рынке аналогов, формат производства. «Jelly Shots» – это фирменные десерты на базе желе, основу которого составляет элитный алкоголь. На креативный десерт можно нанести любой логотип компании, поздравительную надпись или фотографию. Незаменимая для корпоративных мероприятий, не имеющая конкурентов на рынке ниша.
- Свободный сегмент рынка. Продаваемая франшиза действует на один город. У вас не будет прямых конкурентов в вашем городе.
- Налаженная бизнес-стратегия, благодаря которой можно с минимальными затратами выйти на точку окупаемости.
- Десятки уникальных, запатентованных рецептов.
- Быстрый старт. Для запуска проекта не требуется долгая подготовка, ремонт помещения и подбор персонала. Несколько человек в цеху смогут быстро и легко создать любое необходимое для мероприятия количество десертов.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- высокая наценка на товар;
- возможность выбора: можно открыть дело в любом ценовом сегменте, ассортимент также достаточно широк;
- вложения быстро окупаются;
- можно разместить точку как в торговом центре, так и в любом месте с высокой проходимостью, например, кинотеатре;
- продажи идут в любой сезон;
- закупка товара по оптовым ценам;
- для одной точки достаточно двух продавцов;
- есть возможность дополнительного дохода: например, можно оформлять праздничные наборы;
- свои поставщики, а это означает бесплатную доставку, решение всех проблем с логистикой и возможность получать отсрочку платежей;
- поддержка от франчайзера: помощь в выборе места, установка оборудования, подбор ассортимента, мерчендайзинг и проведение инвентаризаций, консультации;
- есть возможность открытия сети точек;
- требуется небольшая площадь (от двух квадратных метров), это помогает в том числе и сэкономить на аренде.
Минусы:
- часто доходы не превышают ста тысяч рублей при любых рекламных акциях;
- не все торговые центры сдают в аренду минимальные площади.
Средние показатели бизнеса:
- Начальные инвестиции от 200 000 рублей
- Паушальный взнос от 50 000 рублей
- Роялти отсутствует
- Окупаемость от 2 месяцев
- В какие регионы продаётся франшиза сладостей? Все регионы
Как заработать на кофейных автоматах?
Впрочем, в некоторых случаях сама модель бизнеса позволяет уменьшить нагрузку на франчайзера по управлению сетью. Например, когда операционный процесс частично автоматизирован, не нужны дополнительные ресурсы на контроль за работой персонала. Такая история как раз у сети кофеен самообслуживания LifeHacker. Там не требуется найма дополнительных сотрудников, только человек, который обслуживает автоматы, эту функцию на себя вполне может взять и франчайзи. Пока у LifeHacker около 2 300 точек по всей России, но в планах компании — вырасти до 7 тыс. точек к концу 2021 года. Ее основали два молодых предпринимателя — Кирилл Попов и Арслан Габидуллин. За плечами у каждого из них опыт ведения бизнеса в другой крупной кофейной сети — CoffeLike.
«Я всегда мечтал и хотел иметь бизнес по франшизе, — делится Арслан Габидуллин. — Это самая масштабируемая модель. По франчайзингу можно максимально быстро вырасти. Да, если мы открываем точки сами, то мы зарабатываем больше, но такого масштаба в тысячи точек не удалось бы добиться».
Созданием франшизы занималась одна из крупнейших профильных компаний. «Упаковка» бизнеса обошлась предпринимателям в 1 млн рублей, из них только 300 тыс. ушло на изучение рынка.
Сейчас только в управляющей компании LifeHacker работают 150 человек. «У нас есть отдел открытия, который помогает открыть бизнес, есть отдел сопровождения — это отдел, который работает с партнерами на увеличение выручки. Есть некая обучающая программа внутри компании. Мы проводим еженедельные Zoom’ы для наших партнеров, обучаем их и передаем успешные кейсы», — поясняет процесс Арслан Габидуллин. Основатели компании получают доход за счет наценки на оборудование и оборота торгового дома, у которого франчайзи покупают кофе, молоко, сиропы и другие необходимые товары для ведения этого бизнеса.
Стоимость открытия одной кофейни самообслуживания для франчайзи — от 352 тыс. рублей.