Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малиновая панакота на кокосовом молоке и еще 3 рецепта ЗОЖ-десертов от Марики Кравцовой

Малиновая панакота на кокосовом молоке и еще 3 рецепта ЗОЖ-десертов от Марики Кравцовой

3

Я не буду говорить о вреде сахара. Уверена, каждый из вас об этом слышал. Я расскажу о своих отношениях с сахаром и о том, как научилась жить в гармонии со сладким.

Когда сахар поступает в кровь, нервная система передает сигнал в тот участок головного мозга, который отвечает за удовольствие. Именно этим объясняется то, что многие начинают заедать сладким стресс. Я — не исключение. Однако я не хотела идти на поводу у инстинктов и начала больше узнавать о сахаре, экспериментировать со своими привычками и с питанием. Когда я полностью исключала сладкое, у меня проходили слабость, перепады настроения, апатия, нервозность. Я чувствовала себя хорошо и отмечала, что тяга к десертам становится меньше.

Я не вычеркнула сладкое из жизни, а обеспечила себя и семью здоровой альтернативой сахару.

И все же я скучала по сладкому. Для меня это — наслаждение. А получение удовольствия от еды напрямую влияет на то, как хорошо она усваивается. Первое, что я сделала, это перестала ограничивать себя в сладком строго и навсегда. Я понимала, что есть вероятность сорваться и нанести вред организму как на физическом уровне, так и на ментальном. И будет только хуже.

Поэтому я не вычеркнула сладкое из жизни, а обеспечила себя и семью здоровой альтернативой сахару.

Instagram content

Чем заменить рафинированный сахар?

Мексиканский творожный флан

мексиканский творожный флан

Диета достигла той упоительной точки, когда я с интересом принюхиваюсь к кошачьему корму.

СОСТАВ

КАРАМЕЛЬ
  • 20г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 3
ОСНОВА
  • 3 яйца
  • 400г творога
  • 150

Основа
Яйца взбить миксером в пышную пену.

мексиканский творожный флан

Добавить для закрепления лимонный сок.
Положить творог, крахмал и сгущённое молоко.
Добавить любой ароматизатор (желательно воспользоваться эссенцией «Тирамиссу»).
Смешать миксером до однородной массы.

мексиканский творожный флан

Карамель
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.
Взять форму, которая по объёму в 3 раза больше объёма получившейся массы.
Смазать бока и дно формы растопленным маслом.

мексиканский творожный флан

В оставшееся в кастрюльке масло всыпать сахар.

мексиканский творожный флан

На среднем или большом огне довести сахар до карамелизации (покоричневения).
Приподнять кастрюльку над огнём, чтобы немного понизить температуру. Если этого не сделать, то при введении жидкости будет сильное разбрызгивание.
Влить в кастрюльку кипящую воду или молоко.
Опять поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахара.
При необходимости, если жидкость будет испаряться слишком быстро, можно добавить ещё кипящей воды или молока.
Готовая карамель должна быть жидкой, тянущейся массой.

мексиканский творожный флан

Если форма достаточно большая, то в неё нужно насыпать 1

2 ст ложки сахара и повращать, чтобы сахар равномерно прилип к маслу, которым смазана поверхность формы. Остаток сахара высыпать.

Читайте так же:
Десерт ванильное суфле рецепт

мексиканский творожный флан

Если форма маленькая, то из бумаги для выпечки вырезать несколько полос и вставить их в форму, нарастив таким образом края.
Полосы бумаги можно скрепить степлером.

мексиканский творожный флан

На дно формы вылить карамель.

мексиканский творожный флан

Затем поверх карамели выложить творог.

мексиканский творожный флан

Поставить в разогретую до t=170

200°C духовку на время от 40 минут до 1 часа.
Время приготовления зависит от формы — чем выше и у’же форма, тем больше времени потребуется.

Готовый флан достать из духовки.

мексиканский творожный флан

Ножом провести по стенкам формы, отделяя от них запеканку.
Форму накрыть блюдом и перевернуть конструкцию кверху дном.

Классика жанра: история парижского флана

Этот классический десерт вы встретите в почти всех кондитерских Франции. Что может быть вкуснее застывшего заварного крема с хрустящей корочкой, такого ванильного, яичного и сладкого?

dsc_02381

Флан (как его называют парижане flan parisien, flan tissier (кондитерский флан), или tarte au flan) появился еще у древних римлян, любим британцами и испанцами. А мы называем его символом парижской популярной выпечки. Как случилось, что этот ароматный десерт на тонком корже песочного теста попал к французам? Как всегда – с богатым багажом превращений и интерпретаций.

brunch shangri la paris silencio flan

Все начиналось очень давно

Первую версию часто подавали как первое блюдо – флан из рыбы или мяса, а сладкие фланы, приправленные медом и перцем готовили реже.

Как появился флан. Римляне использовали яйца как скрепляющий компонент для блюд. У греков они позаимствовали идею соединять их с молоком, чтобы медленно варить в горшке или жарить на масле.

Открытые блюда стали готовить с фруктами или овощами на сковороде – своеобразные открытые тарты, которые называли «флатоны», а затем – «фланы».

Завоеватели приносят свою культуру, поэтому, когда римляне вторглись в Европу, то взяли кулинарию с собой. Оба варианта флана – сладкий и несладкий – быстро полюбились европейцами. К Средним векам флан готовили в запеченном виде из яиц, молока, миндаля (обязательный компонент французской версии), корицы и сахара. А во время Великого Поста наслаждались рыбным или овощным фланом.

latin flan

Карамельное превращение

Фланы – изобретение веков. Многочисленные рецепты старофранцузских фланов вы найдете у Теоливьента (первый повар, написавший книгу рецептов на французском). Слово «флан» во Франции означает яичный заварной крем, часто дополненный карамелью, который заливают в форму, а затем подают холодным».

mango flan

Ближе к современности

Во Франции такой флан прижился нескоро – в конце 19 века, а потом тоже стал популярным: его пекли вплоть до времени подачи, ставили на стол в форме и гости могли сами отрезать себе кусочек. Конечно же, такой флан украшала карамельная корочка.

Именно рецепт французского флана (или парижского флана) вы можете приготовить дома и мысленно побывать в Париже: сахар, яйца, молоко и сливки для крема, запеченного на песочном тесте – сладко и просто.

Читайте так же:
Апельсин десерт рецепт

Рецепт воздушного мильфея от Ольги Мартыновской

«Millefeuille в прямом переводе означает — тысяча листьев. И важно то, что вся тысяча должна быть хрустящей. Люди часто путают этот десерт с Наполеоном из-за сходства многослойности и заварного крема, но он — другой. Для крема и начинки можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты», — говорит Ольга Мартыновская.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Для крема:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 100 г сливочного масла
  • Любые ягоды или фрукты
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

Для крема нагреть молоко в сотейнике почти до кипения. Яйца взбить с сахаром и добавить крахмал.

Горячее молоко налить в яйца, перемешать и вернуть на огонь. Довести до кипения и проварить 4-5 минут, активно помешивая. Протереть крем через сито.

Когда крем немного остыл, добавить холодное сливочное масло кусочками, непрерывно перемешивая венчиком или сбивая блендером. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Тесто толщиной 3-4 мм выложить на пергамент, накрыть другим листом пергамента и выпекать под решеткой (прижимаем ею, чтобы тесто сильно не выросло) 20 минут при температуре 180 С.

Снять пергамент и решетку, посыпать тесто сахарной пудрой для карамелизации. Держим в духовке еще 8−10 минут.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Испанский торт Сантьяго

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

В московских ресторанах к Новому Году запасли чудес, как Дед Мороз в мешке: сладкий бургер с апельсиновым кремом; греческие сладости; индейка в разных вариациях. Нужно непременно все попробовать.

«Северяне»

Новый год как повод устроить арт-инсталляцию: ресторатор Илья Тютенков (Pinch, «Северяне», Ugolek, Uilliam’s, «Sempre», «Горыныч») к праздникам решил преобразить свои рестораны силами современных художников. Одним из самых запоминающихся получились «Северяне». Внутри ресторана атмосфера почти сказочная: снаружи все завешено белыми мехами, внутри – полумрак и большая печь, а по вечерам зажигают подвешенные к потолку свечи. По стенам развесили необычные объемные картины (автором оформления выступил Глеб Скубачевский, его работы находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Черногории, Греции, Италии, Словакии, Швейцарии и Гонконге).

Читайте так же:
Приготовление десертов на заказ

Сделайте в «Северянах» остановку, если любите современное искусство или ищете место для позднего (и очень сытного) завтрака.

Большая Никитская, 12

Molon Lave

Фото: предоставлено Molon Lave

Хотя греки и православные, но Рождество они отмечают одновременно с католическим миром, 25 декабря. В этот день бренд-шеф Стаматис Цилиас прилетит из Греции, чтобы приготовить рождественские блюда для праздничного ужина. В центре праздника – запеченная индейка, как полагается, причем с пюре из батата. Еще в сет-меню включили овощи, морепродукты и обязательные сласти. Рождественский ужин продают по 3000 рублей с человека.

Кстати, отдельно за выпечкой стоит заглянуть в пекарню в соседней двери. Обязательно попробуйте фирменную греческую выпечку: меломакарона (печенье с медом), курабьедес (тоже печенье, но с миндалем), имбирные пряники или народный рождественский пирог под названием «Василопита». Печенье обойдется в 120 рублей за 100 граммов, а килограммовый пирог – в 1000 рублей.

Большая Грузинская, 39

Огромную ель поставили в богато украшенном легендарном ресторане Аркадия Новикова на Малой Бронной. К праздникам заведение украсили необычайно красиво, особенно эффектно смотрится живая елка на улице рядом с рестораном.

Самое приятное, что рождественский дух отсюда вы сможете унести с собой. В ресторане пекут и продают навынос фирменный рождественско-пасхальный кекс панеттоне по рецепту шефа Мирко Дзаго. Конечно, эти кексы продаются уже даже и в супермаркетах, но штучный продукт все-таки особенно вкусен, тем более, когда за дело берется такой мастер, как Мирко. Один панеттоне весом в 750 граммов вам обойдется в 1600 рублей.

Малая Бронная, 8/1

Saxon + Parole

Здесь обещают закатить настоящее Рождество, как в голливудских фильмах. Saxon+Parole – филиал одноименного нью-йоркского ресторана. В США главный день праздника – сочельник, 24 декабря. В этот вечер подадут ужин, для которого приготовят три блюда по рецептам бренд-шефа Брэда Фармери: тунец, обжаренный в кунжуте с романо, свежим огурцом и сливочным соусом с анчоусами и вялеными томатами; оленина с тыквенно-медовым пюре, шоколадным соусом и красной смородиной; фирменный пирог с орехом пекан. Поскольку в Saxon+Parole еще и отличный бар, заходите если не на ужин, то хотя бы на праздничный коктейль Polugar Pear с мескалем, полугаром и бехеровкой. Стоимость рождественского сета – 2300 рублей, коктейля – 680 рублей. Весь праздник пройдет под хиты Синатры и музыку из американского кино.

Спиридоньевский переулок, 12/9

Butler

Один из самых нарядных ресторанов Патриков в любое время года, а под Рождество – особенно. Когда снег летит пушистыми хлопьями, тихий дворик при парадном дворце Butler смотрится особенно уютно. Шеф-повар здесь из Италии (зовут Джузеппе Дави), поэтому – снова панеттоне домашней заготовки. Но выпечку тут подают бонусом к праздничному ужину. Накрывают столы два вечера подряд, 24 и 25 декабря, шесть блюд и филигранные подачи. Порции здесь довольно маленькие, зато каждое блюдо выверено до мелочей.

Читайте так же:
Десерт буренкин луг отзывы

Если забронируете ужин в один из вечеров, к рождественскому столу бог пошлет вам такие изыски, как: тартар из красных креветок из Мадзары-дель-Валло с соусом юдзу и миндалем; флан из спаржи с черным трюфелем; говяжьи щечки с соусом Amarone; пюре из сельдерея и джемом из айвы; авторский десерт в виде целого мандарина. Стоимость сета – 5500 рублей. Идеально для запоминающегося семейного выхода или на случай, если нужно эффектно поздравить старшее поколение. Мама и бабушка будут счастливы.

Трехпрудный переулок, 15

«Шинок»

Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

Казалось бы, кухня украинско-русская, а Рождество празднуют уже с 25 декабря. Почему бы и нет, ведь по юлианскому (старому) календарю так оно и было. Хронология уже не так важна, тем более, что в «Шинке» отмечают в обе даты, и 25 декабря, и 7 января.

Главное, что здесь уже царит праздничная атмосфера. Во-первых, вообще все рестораны Maison Dellos сделаны со вкусом. Во-вторых, Рождество – это повод влиться наконец в новогоднее настроение. Залы украшены очень пышно, тут же есть свой мини-зоопарк, если вы придете с детьми. А на рождественский ужин подают привычные русским людям праздничные блюда: семгу, утиное жаркое и киевский торт. Стоимость ужина – 2100 рублей. Не смотрите, что всего три блюда, порции здешний шеф Елена Никифорова делает по-домашнему большие. Ужин проходит под патриотичный аккомпанемент народной музыки в исполнении фолк-группы «Крапива».

улица 1905 года, 2

«Brasserie Мост»

Ресторан-праздник, который никак не набьет оскомину. Место для многих на каждый день не подойдет (дороговато), но для новогодне-рождественских выходов – точно в самый раз. Да, здесь не все меню безупречно, да и цены высоки, но интерьер настолько прекрасен, что вызывает восторг из года в год, так что можно считать, что платишь именно за эту аристократическую красоту. Это вам не бетонные стены с небрежно наброшенной краской, здесь все как в лучших домах: зеркала, хрусталь, старина.

Специальных блюд не запланировали, зато украсили зал, что называется, на все деньги. Заходите, например, на десерт с чаем: здесь готовят самый что ни на есть классический крем-брюле по 550 рублей, макарон по 120 рублей или эклеры по 290 рублей.

Кузнецкий Мост, 6/3

«Сыроварня»

Фото: предоставлено рестораном «Сыроварня»

Текучий сыр, праздничные венки, новогодние шары и ели, семейная обстановка и килограммы отличной моццареллы – не о таком ли оазисе мы мечтали весь год? В «Сыроварне» к праздникам в меню ввели специалитет швейцарских Альп: картофель и вяленый окорок заливают полужидким сыром раклет. Еще одна удачная добыча – корзины с лакомствами, хитами ресторана «Сыроварня» по 3000 рублей за набор. Кстати, домашняя моцарелла, страчателла, буррата и качотта здесь и впрямь удались. При цене около 150-250 рублей за 100 граммов – удачное приобретение.

Читайте так же:
Мужчины на десерт отзывы

И важный момент: хотя это уже целая сеть, самой уютной точкой по-прежнему остается ресторан на Бадаевском заводе.

Кутузовский проспект, 12, строение 1

«Комбинат»

В этом относительно небольшом ресторане умудрились поставить 5-метровую пушистую ель. Увешанная игрушками и гирляндами смотрится она особенно празднично. С недавних пор по воскресеньям с 12 до 17 здесь проводят такие бранчи, что они по своему разнообразию легко соперничают с любым новогодним столом.

В меню: плов с мидиями, фаланги краба, черноморская камбала и щучьи котлеты, пироги со шпинатом и лососем, закуски, салаты, домашние десерты и отдельный детский стол. Как и принято на праздниках, едите без ограничения, пьете тоже. Стоимость – 2600 рублей для взрослых и 1100 рублей для детей.

улица Тимура Фрунзе, 11, строение 13

«Кофемания»

Фото: предоставлено кафе «Кофемания»

Кто не слышал про «Кофеманию» и ее фирменную кондитерскую? К каждому сезону пекари и кондитеры стараются придумать что-то эдакое, а к Рождеству и Новому Году – особенно. На этот раз в любом кафе этой сети можно купить пирожные: «Мандарин» – новогодний фрукт в натуральную величину; «Елочка» с кусочками ореха пекана и прослойкой из груши в карамели; «Белый бургер» с апельсиновым кремом и цукатами; «Малахит» из бисквита с пюре из щавеля и джемом с медом и алоэ; десерт повесомее – «Снеговик» из пирожного шу.

А с 24 декабря здесь можно купить «Праздничное настроение». Так назвали цитрусовый торт с кремом из шампанского. Пирожное обойдется в 390-650 рублей – немногим дороже среднестатистических магазинных зато будет на порядок выше. При этом самый дорогой здесь – большой «Снеговик». А то самое «Настроение» вам продадут по сходной цене – 2400 рублей.

Позволю себе парочку замечаний:
chouquette это шарик из заварного теста, посыпанный крупным сахаром и пустой внутри. А с кремом называется chou à la crème или profiterole.
В quiche lorraine сыр по-прежнему используется, несмотря на наличие кусочков грудинки.
Flan — карамелью поливают, но иногда пекут уже на карамельном слое.

Спасибо за информацию!

Добрый вечер! А я помню, что меня француз угощал десертом, который он тоже называл флан. Это была сдобная выпечка, прослоенная заварным кремом. Крем был приготовлен из полуфабриката, собственно, это он назывался flan (крем).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector