Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эркюль Пуаро: Портрет на десерт

Эркюль Пуаро: Портрет на десерт

Иллюстрация: Сноб

Эркюль Пуаро — из тех персонажей, представлять которых не только не нужно, но, наверно, и несколько глупо. Знаменитейшее создание Агаты Кристи, маленький бельгиец с тщательно ухоженными усами, яйцевидной головой, верой в свои «маленькие серые клеточки» и привычками аккуратиста из романа в роман раскрывает запутаннейшие и хитроумнейшие преступления. Благодаря Эркюлю Пуаро Уинстон Черчилль смог сказать об Агате Кристи: «Вот женщина, которая заработала на преступлениях больше всех в мире!»

Кулинарные привычки Эркюля Пуаро тоже отличаются изысканностью и аккуратностью. Он любит тонкие деликатесы бельгийской кухни, особенно ценя ее известный всему миру сладкий стол с невероятными изделиями из шоколада и другими сладостями. К «грубой» английской кухне относится, мягко сказать, прохладно, если не на грани отвращения. Многочисленные попытки инспектора Джеппа и других английских друзей Пуаро привить ему любовь к этой кухне, угощая и английским завтраком, и хаггисом, и другими своеобразными блюдами, в романах описываются с большим юмором, а в фильмах и сериалах по произведениям Агаты Кристи они открывают простор для яркой и сочной актерской игры.

Подобные сцены актеры всегда играют, что называется, «со смаком». Все лучшие Эркюли Пуаро экрана — и Питер Устинов, и Дэвид Суше — находят, каждый по-своему, великолепные способы подчеркнуть неудобоваримость тяжелых и жирных блюд для своего героя, заодно привнося в сюжет ту нотку юмора, которая и замечательно оттеняет напряженность детективного сюжета, и создает легкую, «воздушную» передышку, придающую историям глубину и объем.

В знаменитейшем «Убийстве в Восточном экспрессе» мы видим, как Пуаро с отвращением отворачивается от нахваливаемого со всех сторон кофе по-турецки — «горечь со скрипящей на зубах гущей». Нет, и кофе ему подавай сваренный по-бельгийски. А вот черносмородиновый сироп (так же как черносмородиновый ликер и другие ягодные ликеры) Эркюль Пуаро пьет постоянно — и потому что это вкусно. и свято веря в его благотворное воздействие на желудок.

Что ж, познакомимся с несколькими любимыми рецептами несравненного Эркюля Пуаро, в первую очередь воздавая должное сладкому столу. Ведь сахар, как известно, очень положительно влияет на «маленькие серые клеточки».

Черносмородиновый сироп

Рецепт совсем прост, и надо соблюсти лишь некоторые нюансы, в зависимости от того, для чего сироп предназначен, и от личного вкуса.

На 2 стакана смородины потребуется 1 стакан воды и от 1 до 2 стаканов сахара. Меньше сахара — если сироп будет подаваться как соус к мясу (с индейкой и говядиной он сочетается лучше всего), и больше — если его будут подавать как отдельный напиток (например, с минеральной газированной водой).

Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем прокипеть 1–2 минуты.

Добавляем промытые, перебранные, очищенные от веточек ягоды. Перед этим ягоды лучше немного просушить на бумажной салфетке или на полотенце.

Читайте так же:
Приготовление десерта картошка

Варим от 10 минут до четверти часа, после чего даем сиропу как следует настояться. В это время очень хорошо добавить в сироп немного лимонного сока. Он не только придаст легкую кислинку, оттеняющую сладость, но и сохранит густой сочный цвет сиропа.

Сироп перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.

Еще раз кипятим. В зависимости от наших целей делаем сироп более жидким или более густым, давая выкипеть части воды.

Сироп разливаем по чистым баночкам. Можно просто хранить в холодильнике, можно закрыть и законсервировать на зиму.

Ягоды в желе из шампанского

Полторы столовые ложки желатина, 250 г сахара, 1 л сухого шампанского, цедра 1 лимона и одного апельсина, клубника и черника по 250 г (можно и другие ягоды, например, малину и ежевику).

Если вместо желатина использовать агар-агар (что дает более тонкий вкус), то следовать рецепту приготовления агар-агара, несколько отличающемуся от рецепта для желатина.

Налить 500 мл шампанского в миску, дать газу выйти. Всыпать желатин, но не перемешивать, дать набухнуть. Влить оставшееся шампанское в кастрюлю с сахаром и цедрой, медленно нагревать, периодически помешивая, до растворения сахара (3–4 минуты). Снять кастрюлю с огня, добавить смесь с желатином и перемешать до растворения. Оставить охлаждаться, затем удалить цедру.

Разложить ягоды в 8 винных стаканов и разлить желе. Поставить в холодильник, желательно на ночь. Достать из холодильника незадолго до подачи.

Бельгийские вафли

Какую роль играют вафли в бельгийской кухне, можно судить хотя бы по тому, что уже в «Тиле Уленшпигеле» (время действия — XVI век) их не только постоянно с удовольствием уплетают герои романа — сама вафельница играет важную роль в сюжете. Так что еще с тех пор любовь к вафлям стала присуща всякому истинному бельгийцу, каковым является и Эркюль Пуаро.

3 чайные ложки разрыхлителя, пол чайной ложки соли, 1,5 стакана молока, ¾ стакана сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 250 грамм сливочного масла.

В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске слегка взбить желтки. Добавить молоко, масло, ванильный экстракт и смесь с мукой. Хорошо перемешать.

Взбить белки до устойчивых пиков и добавить в тесто. Аккуратно вмешать в тесто.

Разогреть вафельницу. Смазывать ее не нужно. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же.

К вафлям рекомендуются самые разные добавки. Например, на теплую вафлю выложить шарик мороженого и украсить листьями мяты и взбитыми сливками.

Можно подавать с домашним мармеладом, свежими ягодам или фламбированными фруктами по вкусу. Можно сделать соус: пюре из абрикосов (или других фруктов) уварить до нужной консистенции. Приготовить взбитые сливки с ванилью: в сливки добавить сахарную пудру и стручковую ваниль и все взбить до получения необходимой консистенции. Готовые вафли выложить на тарелку, украсить абрикосами, абрикосовым соусом, взбитыми сливками с ванилью, свежей малиной и веточкой мяты.

Читайте так же:
Вкусный десерт отзывы

Кофе по-бельгийски

Заметим сразу, что для всех рецептов кофе вместо корицы и ванили или наряду с ними очень подходит мускатный орех. Он придает вкусу кофе совершенно особый тонкий оттенок, который многие предпочитают другим оттенкам вкуса. Главное, как и в случае со всеми другими специями, не положить его слишком много.

1. Апельсиновый кофе

3 стакана крепкого кофе, 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана апельсинового ликера (можно заменить апельсиновым сиропом), 1/4 чайной ложки ванили, молотая корица — по вкусу, 1/2 стакана сливок, щепотка соли.

Кофе варится с совсем маленькой щепоточкой соли, которую предварительно прогревают в джезве (иначе — турке), прежде чем добавить кофе и воду. Готовый кофе процеживают.

В миске взбить белок со щепоткой соли в крепкую пену, добавить сахар и 2 щепотки корицы и опять взбить. В охлажденной миске взбить хорошо охлажденные сливки с ванилью в крепкую пену. Добавить белок, перемешать и разложить по 4 чашкам. Смешать горячий кофе и апельсиновый ликер и разлить по чашкам. Сверху посыпать корицей и всем чем угодно по вкусу.

2. Кофе с желтком

Желток 1 яйца, 2 десертные ложки молотого кофе, 200 мл воды, сахар по вкусу. Сливки, взбитые собственноручно или из баллончика.

Желток и сахар соединить, растереть до побеления желтков — собственно, приготовить простейший гоголь-моголь. Сварить кофе в джезве. Кофейную чашку заполнить «гоголь-моголем». Поверх аккуратно налить кофе. Декорировать сливками.

3. Кофе с коньяком

Сварить кофе (200 мл) в турке (можно и приготовить эспрессо). Процедить, половину кофе вновь налить в турку. Добавить 25 мл коньяка. Поставить на огонь и добавить вторую часть кофе и столь же (25 мл) коньяка. Довести до кипения, но не кипятить. Сахар добавить по вкусу на последней стадии приготовления. Для украшения использовать взбитые сливки, которые можно также полить сиропом по вкусу.

4. Кофе с шоколадом

100 мл эспрессо или кофе, сваренного в джезве (турке), 2 чайных ложки сахара, 200 мл молока, 2 столовых ложки сливок, 20 грамм черного шоколада.

В одной емкости смешать сахар и молоко. Полученную смесь поставить на плиту. Довести почти до кипения и снять с огня. В прогретое молоко добавить сливки и взбить (миксером или вручную, кому как нравится). Взбивать до получения пышной пены. В молочно-сливочную смесь влить горячий (процеженный) кофе. Перемешать и разлить по чашкам. Украсить натертым шоколадом.

Способ приготовления: белки взбиваются с сахаром на водяной бане до получения блестящей и однородной смеси. Выпекаются швейцарские меренги при температуре 130 °C около 15 мин. Эта меренга чаще всего используется для декорирования десертов, так как имеет более стойкую структуру.

Способ приготовления: взбить белки и осторожно влить в них сахарный сироп (предварительно сваренный при температуре 120 °C сахар с водой). В результате получается очень нежная и легкая меренга, которая часто сопровождает муссы и суфле.
Это единственная меренга, которую не выпекают. Сейчас кроме сахара и белков в меренгу добавляют красители или ароматизаторы, чтобы разнообразить вкусы.

Читайте так же:
Десерт панчо рецепт

меренга павлова

Это интересно:
Одна из самых знаменитых меренг называется «Павлова» по имени русской балерины, которая вдохновила кондитеров на ее создание. Эта меренга декорируется кремом шантийи и фруктами. И снова никто не знает, что именно в балерине могло вдохновить на создание такого десерта.

Меренга «Павлова»

Вас может заинтересовать:

Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции 🙂

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

7 сладостей, которые не можно, а нужно — Om Activ

Организму нужны и те, и другие – просто в нужное время и в нужном количестве. Простые углеводы хороши на завтрак, когда мозгу необходимо проснуться и оперативно войти в рабочий режим. Поэтому классическую овсянку (или любую другую кашу) утром вполне можно приправлять ложкой мёда или присыпать сухофруктами (а тем, у кого день обещает быть особенно физически активным – всем сразу).

Так что даже простые углеводы могут быть полезными (или, по крайней мере, не вредными точно). Главное, избегайте употребления сахара в чистом виде (рафинада, к примеру), который не только вызывает дикий всплеск инсулина в крови, так ещё и не насыщает организм полезными элементами и нехорошо влияет на зубную эмаль.

Но давайте детальнее остановимся на том, какие сладости полезны (безвредны) и чем.

Горький шоколад

Как почти всегда бывает, из правила есть исключения, поэтому среди сладостей встречаются и довольно сложные углеводы. Например, очень полезный продукт (в меру, конечно), о котором мы так подробно писали – горький шоколад. Его гликемический индекс равен всего 25 единицам. Это даже ниже, чем у гречки!
Кроме того, в нём довольно много растительного белка, а также масса витаминов и минералов. Плюс шоколад – отличный антиоксидант.

Читайте так же:
Десерты великобритании рецепты

Мёд

С гликемическим индексом мёда дела обстоят довольно интересно – он может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от пропорции глюкозы к фруктозе в продукте. Например, ГИ акациевого мёда, где фруктозы намного больше, чем глюкозы, он всего 32.

Главная ценность мёда, конечно, не в скорости усвоения из него сахара, а в витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся во всех видах натурального продукта, вне зависимости от его ГИ.
Более того, калорийность мёда, хоть и тоже довольно высокая, зато она почти вдвое ниже, чем у горького шоколада.

a8fe8bb919a7b96d9f0935f95add25a2

Ягодный мармелад

Речь идёт о домашнем мармеладе, приготовленном без сахара и искусственных ингредиентов. Яркую разноцветную продукцию, облепленную сахарным песком, которую мы чаще всего видим в магазинах, назвать полезной нельзя. Во-первых, у неё довольно высокий гликемический индекс – около 70-75, а во-вторых, там рафинированный сахар в чистом виде и красители сомнительного происхождения. А вот мармелад, приготовленный без сахара из свежих ягод и, к примеру, с добавлением агар-агара – совсем другое дело. Его ГИ равен 30-35 единицам.

Желе

Опять же – домашнее (или от надёжных кондитеров) и без сахара. Если желе ягодное или фруктовое, оно и так будет сладким или кисло-сладким, зато отсутствие дополнительного сахара позволит держать гликемический индекс на довольно низком уровне – до 50. Ценность желе прежде всего в самом желатине, содержащем глицин – элемент, необходимый для роста и восстановления хрящевой ткани.

zhele-6

Зефир

И снова – только домашний десерт. Теоретически, зефир готовится из фруктового пюре, яичных белков (ну что в них плохого?), небольшого количества сахара (можно обойтись и вовсе без него) и естественного загустителя, например, агар-агара или пектина. Но если почитаете состав на магазинном зефире, удивитесь.

DSCF7056

Крамбл

Замечательный десерт, состоящий из ягод, хрустящего теста, в котором вместо муки используются овсяные хлопья, а также любых семян и орешков (на ваш вкус). Конечно, в Интернете можно найти рецепты крамбла с большим количеством сахара и масла, но есть и люди, которые клубнику посыпают сахаром и заливают сливками из баллончика, представляете?

d184d0bed182d0be-18-02-14-19-18-43

Десерты из сухофруктов

По сути, сухофрукты — это те же фрукты, только без воды. Все витамины сохранены, просто консистенция продукта другая. Если фрукт был сладким изначально – почти такой же будет и его сухая версия. Довольно часто в кондитерских можно встретить гранолы, батончики из хлопьев, сухофруктов, орешков и прочих полезных ингредиентов. Реже – равы, практически те же гранолы, только не прошедшие термическую обработку.

Тоже довольно калорийные вещи, но в правильное время – то что надо!

Так вот. Критерии, на которые стоит опираться при выборе относительно невредных сладостей:

Читайте так же:
Десерт канноли рецепт

1

Полное отсутствие сахара или его минимальное количество. Лучше заменить белый рафинированный сахар нерафинированным, например, тростниковым или кокосовым.

1

Полное отсутствие муки или её минимальное количество. Лучше заменить белую муку цельнозерновой или овсяными хлопьями.

1

Полное отсутствие или минимальное количество животных жиров – масла, сливок и т.д.

Сладостями, далёкими от тех, что мы осветили в списке, балуйте себя не чаще раза в неделю, а вот перечисленные отлично подойдут на второй приём пищи. Главное, помните об их калорийности – полезность никак её не снижает!

Кстати, не так давно мы делали обзор полезных сладостей в кондитерских Кишинёва, вот же он.

Почему женщины так любят сладкое

«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».

Читайте также

Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.

«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».

Почувствуйте оттенки вкуса

Когда вы привыкнете употреблять кофе без добавок и подсластителей, то у вас появится возможность лучше познакомиться с этим напитком. Вы можете посещать каппинги. Так называются дегустационные мероприятия, которые проводятся в кофейнях.

Во время каппинга бариста предлагает участникам мероприятия попробовать одинаково заваренный кофе разных сортов. Вам будет предложено описать вкус, запах и послевкусие напитков. Это поможет вам полюбить черный кофе и распознавать его вкусовые нюансы.

11. Namagashi

Namagashi

Namagashi

Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

Они не подлежат длительному хранению.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector