Филиппинские десерты рецепты
Филиппины — страна, расположенная на островах, что определило основной набор продуктов питания местного населения. Ограниченность территории не повлияла на его разнообразие.
Рыба и морепродукты
Основной продукт филиппинской кухни — рыба и морепродукты. Их местные жители используют во всех видах: жареные, тушеные, отварные, маринованные. Они могут использоваться как основное блюдо или в качестве дополнительных ингредиентов.
Мясо и птица
Самый популярный сорт мяса — свинина. Говядина используется реже. Также в меню филиппинских семей представлено большое количество блюд из курицы. Ее можно признать наиболее популярной в местной кухне. Например, туристы очень любят адобо — предварительно замаринованные и тушеные кусочки мяса, обычно птицы или свинины.
Большой популярностью пользуется рис. С этим продуктом филиппинская кухня предлагает самые разнообразные рецепты: от простых гарниров до сложнейших десертов. Большой популярностью пользуется жареный рис "морискета тостада" с морепродуктами.
Лапша
Также в качестве гарнира подают лапшу "пансит", которая пришла в национальную кухню из Китая. Ее готовят из пшеничной, рисовой, а иногда и гречневой муки. Ее используют для первых блюд и в качестве основных. На Филиппинах ее готовят со свининой, курицей и морепродуктами.
Овощи
Еще один популярный продукт филиппинской кухни — овощи. Их используют сырыми для приготовления салатов. Также их подают отварными или тушенными в качестве дополнения к основным блюдам.
Специи и пряности
Как в большинстве кухонь Юго-Восточной Азии, в филиппинской кухне широко представлены соусы, приправы и специи: различные виды уксуса для маринадов, соусы соевый и карри, имбирь, чеснок, перец. Последний в небольшом количестве. Филиппинские блюда не такие острые, как в родственных кухнях этого региона.
Содержание
Разнообразнейшая богатая кухня островов сформировалась благодаря невероятному смешению культур и народностей, происходившему здесь за долгие годы становления государства. Сегодня здесь отчетливо можно увидеть следы китайской, арабской, французской, испанской, мексиканской, индийской кулинарных традиций, адаптированных к местным условиям.
В местной кулинарии широко распространено маринование всевозможных продуктов, а также тушение и приготовление на гриле или открытом огне. Большинство блюд достаточно быстры в приготовлении. Принятие пищи начинается с употребления закусок, затем следуют супы, горячие вторые блюда с гарниром, десерты и напитки. Едят здесь традиционно руками, хотя в большинстве современных заведений туристам предложат и европейские, и азиатские столовые приборы.
Уличная еда на Филиппинах
Уличная еда на Филиппинах разнообразна и красочна: многие продукты обжариваются во фритюре с куркумой, придающей им яркий оранжевый цвет. Уличные торговцы предлагают шарики из белой рыбы, мини-шашлычки из морепродуктов, мяса, вареных яиц (квек-квек), которые подают с пряным уксусным соусом. К экзотическому перекусу относится балут (утиные яйца), исав (жареные куриные и свиные кишки), тситсарон (свиная кожица во фритюре). Освежиться можно напитком тахо или гуламан сайго.
Самые Популярные Традиционные Блюда Филиппин
1. Тинола (Tinola)
Вероятно, наиболее успокаивающий Филиппинский суп, «тинола» содержит в себе кусочки курицы, молодой папайи, листья моринга, и много имбиря. Курица мягко варится на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей, и аромат имбиря не проникнет в каждый глоток отвара. Рекомендуем попробовать этот суп в дождливый день.
2. Пансит Бихон (Pancit bihon)
Bihon, тип тонкой рисовой лапши, является одним из результатов долгого влияния Китая на острова. В этом легком блюде, лапша обжаривается вместе с мясом, куриной печенью, а иногда и рыбными фрикадельками, а также с горстью свежих, мелко нарезанных моркови, фасоли и капусты. Идеально подходит для быстрого обеда.
3. Салат из Баклажанов «Ensaladang talong»
Кто говорит, что вокруг только все мясо, мясо, мясо? Этот филиппинский салат базируется на баклажане гриль, который затем очищается и мелко рубится. Потом баклажан смешивается с хрустящим луком и помидорами, и поливается смесью уксуса, черного перца, и соли. В некоторых регионах страны «ensaladang talong» фаршируют солеными утиными яйцами.
4. Kinilaw
Легко занимая топ многих списков любимых Филиппинских блюд, «kinilaw» — ответ Филиппин на испанское севиче (ceviche). Kinilaw (буквально «есть сырым») — это блюдо из морепродуктов. Ломтики свежей рыбы исцеляются легкой приправой из уксуса, прованского масла и пряностей, и смешиваются с имбирем, луком, кокосовым молоком, и перецем чили для аппетитного слюноотделения. Мясной kinilaw (обычно известный как kilawin) чаще встречаются в северных Филиппинах и использует бланшированное и слегка поджареное мясо (не сырое). Kinilaw обычно едят в качестве перекуса перед едой или в качестве закуски (pulutan) с алкогольными напитками.
5. Daing na bangus
Bangus, известен в мире как ханос (милк-фиш), и является национальной рыбой на Филиппинах. Есть много рецептов приготовить эту серебристую рыбу, но почищенная, замаринованная, и зажареная цельным куском в горячем масле — одна из лучших. «Daing na bangus» часто заказывают на завтрак, и блюдо подается с чесночным рисом, жареным яйцом и маринованной молодой папайей.
6. Лечон Бабой и Лечон Манок
7. Monggo
8. Лечон Кавали
9. Синиганг
10. Laing
Как приготовить лумпия – филиппинские спринг роллы
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- свинина – 200 г;
- морковь – 1шт.;
- капуста пекинская – 100 г;
- побеги бамбука – 100 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- листья салата – 5-6 шт.;
- сухой херес – 20 мл;
растительное масло (кукурузное, масло виноградных косточек, подсолнечное) – для жарки;
соевый соус, чеснок, соль, специи, коричневый сахар – по вкусу.
Приготовление филиппинские спринг роллы
Из яиц, соли и муки приготовить блинное тесто. Испечь тонкие яичные блинчики на растительном масле.
Приготовить начинку. Свинину и почищенные овощи мелко порезать. Мясо жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить овощи, измельченный чеснок и лук, посолить, приправить специями. Все хорошо перемешать и жарить, помешивая, до готовности. В конце добавить вино.
Приготовить соус. Соевый соус проварить с коричневым сахаром до состояния легкой карамели. Достаточно минут 5. После того, как соус станет более густым, выключить огонь. Тут же добавить измельченный чеснок. Перемешать.
В остывшие блинчики завернуть начинку, предварительно уложив на каждый блин по вымытому листочку свежего салата.
Подавать блюдо в теплом виде с соусом. Перед подачей блинчики можно обжарить. Лумпия сарива готова и ждет дегустации.
Если начинка обжаривается, лумпию именуют шанхай, если начинка остается свежей, то лумпию называют сарива. Жаренную во фритюре сладкую лумпию с начинкой из бананов называют турон.
Варианты начинок для лумпии:
- креветки,
- курица,
- говядина,
- сыр тофу,
- только овощи.
В общем, вкусное и аппетитное блюдо не зря разошлось по всему миру. Разнообразие начинок и оберток позволяет каждому найти свой вкус. Готовьте с нами, ешьте интернационально.
Знаменитый «балуот»
Ну, и в заключение нельзя не упомянуть распиаренную повсюду, пожалуй, единственную местную страшилку для европейского пищеварения — «балуот». Это выдержанное в инкубаторе при повышенной температуре, запеченное в золе или сваренное до полуготовности утиное яйцо с почти сформировавшимся зародышем внутри. По правилам сначала надо выпить околоплодную жидкость, а затем посолить и закусить эмбрионом, что считается здесь отличным снадобьем для повышения мужской силы. Однако для европейских глаз и желудков такое блюдо будет почти всегда непосильным испытанием, так что — не советуем, птичку жалко.
А в остальном филиппинская кухня вполне способна порадовать как приверженцев незамысловатой здоровой пищи, так и настоящих ресторанных гурманов — поверьте, тут есть из чего выбирать.