Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Египетская кухня

Это практически основа египетской кухни, одно из самых дешевых блюд, и потому крайне популярных среди местного населения. Оно не только вкусное, но еще и полезное и сытное, поэтому фуль чаще всего едят на завтрак.

Готовят фуль следующим образом — отваривают фасоль, разминают ее до состояния пюре, добавляют по вкусу соль, растительное масло, сок лимона и специи (чаще всего тмин). Едят фуль, зачерпывая фасолевую кашу куском лепешки.

Дома хозяйки часто добавляют в фуль овощи, зелень, тахину (кунжутную пасту), обжаренный лук, яйца, смешивают ее с нутом и т.д., таким образом делая каждый раз как бы новое блюдо.

египетская кухня

Ингредиенты – Фалафель:

  • Нут – 250 гр,
  • лук – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • пищевая сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • молотая зира – 2 ст. ложки,
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка,
  • кайенский перец – 1/4 ч. ложки (по желанию),
  • мука – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт Египетского торта с фото

Пошаговый рецепт Египетского торта с фото

Египетский торт – это один из тех десертов, в который влюбляешься с первого кусочка и на всю жизнь. Лёгкие воздушные коржи и нежная начинка с хрустинкой составляют потрясающую композицию вкуса и структуры, которая очень напоминает знаменитый Киевский торт. Однако, в отличие от своего звёздного кулинарного собрата, Египетский торт не так известен и распространён в наших краях. И очень зря!

Приготовить этот удивительный десерт совсем несложно, а я научу вас простому и проверенному рецепту египетского торта с хрустящим наполнителем.

Ингредиенты

Яичный белок3 шт.
Сахар385 г
Орехи (фундук или грецкие)200 г
Мука5,5 ст. л.
Яичные желтки9 шт.
Молоко350 мл
Сливочное масло170 г
Ванильный сахар20 г
Сливки 33% жирности350 мл
  • Орехи берите по своему вкусу. Конечно, лучше использовать дорогой фундук, но его можно полностью или частично заменить грецким орехом.
  • Опережая вопросы, скажу сразу: да, сливки должны быть очень жирными. Их можно заменить на сливки с меньшей жирностью, но делать это не желательно.

Приготовление

Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного торта.

Приготовьте коржи

Читайте так же:
Рецепт канале италия десерт
Яичный белок3 шт.
Сахар35 г
Орехи (фундук или грецкие)50 г
Мука1/2 ст. л.
  1. Измельчите орехи в блендере или кофемолке.
    Представляем вашему вниманию чудный рецепт Египетского торта с хрустящим наполнителем.
  2. Взбейте миксером белки и сахар до крепкой пены.
    Измельчив орехи, в крепкую пену взбиваем белки с сахаром.
  3. Всыпьте в белковую пену орехи и муку, аккуратно перемешайте.

Приготовьте крем

Яичные желтки9 шт.
Сахар150 г
Молоко350 мл
Сливочное масло170 г
Мука5 ст. л.
Ванильный сахар20 г
  1. В сотейнике или кастрюльке соедините желтки, сахар и ванильный сахар, перемешайте венчиком.
    Чтобы сделать крем, растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Влейте молоко, перемешайте до однородности и поставьте смесь на медленный огонь.
    В желтки добавляем молоко и хорошо перемешиваем массу.
  3. Варите до загустения, всё время помешивая и не позволяя смеси закипеть.
    Варим смесь до небольшом огне до загустения.
  4. Перелейте загустевшую смесь в миску и дайте остыть.
    Когда заготовка для крема сварится, переливаем ее в миску и оставляем остывать.
  5. Сливочное масло взбивайте миксером до пышности 30 секунд.
    Быстро взбиваем до пышной массы размягченное сливочное масло.
  6. Продолжая взбивать, порционно влейте остывший крем в масло и перемешайте до однородности.
    Частями вводим в масло заварной крем и взбиваем до однородности.

Приготовьте хрустящий наполнитель

Сливки 33% жирности350 мл
Орехи (фундук или грецкие)150 г
Сахар200 г
  1. Слегка подсушите орехи в духовке и измельчите их в блендере или кофемолке.
    Чтобы приготовить наполнитель, измельчаем подсушенные в духовке орехи.
  2. Засыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, поставьте на средний огонь и не мешайте.
    Сахар высыпаем в сотейник и ставим на огонь.
  3. Когда сахар начнёт темнеть, убавьте огонь и начните аккуратно перемешивать.
    Когда сахар начнет плавиться и темнеть, можно немного его помешивать.
  4. Готовьте сахар до карамельного цвета, затем перелейте готовую карамель на пергаментную бумагу и дайте застыть.
    Готовую карамель выливаем на пергамент и даем застыть.
  5. Остывшую карамель подробите на мелкие кусочки любым удобным способом.
    Когда карамель застынет, измельчаем ее.
  6. Взбейте сливки до крепких пиков.
    До стойких пиков взбиваем сливки.
  7. Соедините с карамелью и орехами и перемешайте до однородности.
    Осторожно перемешиваем сливки с орехами.

Соберите торт

  1. Покройте коржи кремом и хрустящим наполнителем.
    Коржи перемазываем сначала кремом, а потом наполнителем.
  2. Боковые части торта тоже покройте хрустящим наполнителем.
    Верх и бока торта тоже покрываем кремом и наполнителем.
  3. Украсьте готовый торт по своему вкусу и оставьте пропитываться.
    Рецепт египетского торта можно посмотреть у нас также на видео.

Украшение

Украшать этот удивительный тортик можно любым способом. Проще всего просто посыпать его орехами, но чтобы эффектно обыграть название десерта, украсьте его экзотическими египетскими фруктами: свежим инжиром, мушмулой, физалисом. Также можно дополнить торт крупной клубникой, ломтиками сочного манго, ананаса или звёздочками карамбола. Свежие фрукты подходят к этому десерту лучше всего, ведь они придают приятную кислинку и балансируют сладость крема и коржей.

Традиционно такой десерт украшают орехами.

Обязательно дайте торту пропитаться несколько часов, но украшать его фруктами лучше всего непосредственно перед подачей.

Видеорецепт Египетского торта

В подробном видео рецепта Египетского торта вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления этого вкусного десерта, узнать много кулинарных секретов и оценить готовый результат.

Читайте так же:
Простые рецепты приготовления десертов

Советы

Как вы сами смогли убедиться, готовить этот потрясающий торт очень просто. Внимательное и тщательное следование всем инструкциям гарантирует, что этот рецепт удастся даже у самого неопытного повара.

Рецепт заварного крема для торта является универсальным и подойдёт для сборки и других видов десертов, например, он хорош в —торте Наполеон с заварным кремом—. Прелесть этого вида крема в том, что он легок в приготовлении и, в отличие от капризной меренги и сливок, получается всегда. А если испечь —торт Медовик с заварным кремом—, то он получится ничуть не хуже, чем с традиционным сметанным. Такой крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 24 часа.

Кстати, если у вас нет духовки, то коржи для торта получатся и в мультиварке. Поставьте вашу кухонную помощницу в режим «Выпечка» и выпекайте коржи поочерёдно, но не готовьте всё тесто сразу. Лучше замешивать тесто отдельного для каждого коржа, ведь белок быстро опадает.

Египетские сэндвичи


И хотя то, о чем я буду говорить дальше, не является исключительно едой для сендвичей, я вам предлагаю попробовать это именно в таком виде. В Каире и в Александрии, например, есть целые сетевые и несетевые фастфуд-рестораны, в которых готовят эти блюда за сущие копейки.

Речь идет о фалафеле и о фуле. Египтяне едят фуль и фалафель практически каждый день.

Фалафель (на картинке ниже) — это жареные шарики, приготовленные из перетертых в мясорубке бобовых, фалафель надо обязательно есть горячим, только тогда можно понять его неповторимый вкус. Фалафель с салатам из огурцов-помидоров часто заворачивают в лепешку — это и есть самый лучший сендвич на свете.


Фуль (на картинке ниже) — это фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные помидоры, лук и специи. В пюре из фуля можно макать хлеб, либо положить его внутрь лепешки.


Ну и конечно же шаверма — рассказывать о ней долго нет смысла, ее знают все, но если вы окажетесь в Александрии, попробуйте особую версию такой шавермы: вместо обычного мяса туда кладут жареную с луком печенку. Сделано это так вкусно, что даже если вы не большой любитель печенки (как я), вам все равно понравится.

Читайте так же:
Протеин рецепты десертов

Кстати, в Египте, для шавермы используют не лепешки-питы, а длинненький хлеб для хот-догов.

Египетский хлеб

Хлеб – всему голова! Эту русскую пословицу по праву можно отнести не только к русской кухне, но и к египетской: хлеб обязательно присутствует на обеденном столе. Хлеб, а точнее, лепёшки, в стране фараонов готовят из пшеничной муки. Египтяне любят баладийский хлеб (это цельнозерновая лепёшка).

В ресторанах Египта к такому хлебу подают соусы и пасты на основе растительного масла с различными приправами и добавками (кунжутные семечки, чеснок, орехи и даже баклажаны).

Правильно приготовленная египетская лепешка (диаметром около 15 см и толщиной всего в 2 см) должна с лёгкостью расслаиваться посередине на две части. Тогда внутрь её можно будет положить начинку и сделать бутерброд. Свойство расслаиваться достигается благодаря уникальной технологии: лепёшки выпекают при очень высокой температуре.

Блюда Египта

Особенности пошагового рецепта пирога фытыра по египетски

  1. Тесто делают быстро и из доступных компонентов. За счет прослойки маслом оно приобретает слоистость после выпечки и выглядит в разрезе очень соблазнительно.
  2. Муку берем пшеничную высшего сорта, обязательно просеиваем через сито.
  3. Дрожжи подойдут сухие или прессованные. Их нужно развести в теплом молоке с сахаром. Спустя 20-30 минут качественные дрожжи заработают. На стакане появится шапочка. Тогда-то и можно начинать готовить основу египетскому пирогу фытыру.
  4. Яйцо куриное выбираем крупное, категории С1, С0.

Колобок из муки, молочка, яйца, дрожжей с сахаром делят на две части, раскатывают в пласт 2-3 миллиметра и промазывают подтаявшим сливочным маслицем. Каждую заготовку превращают в рулет и скручивают улиткой. Дают время подойти.

пирог фытыр в разрезе

Как получается нежнейшая начинка

Заварной крем выходит очень ароматным и воздушным. Не нужно ничего отделять и долго готовить все предельно ясно и быстро. Простейшие компоненты:

  • молоко,
  • сахар,
  • куриное яйцо,
  • ванилин.

соединяют с крахмалом и варят на медленном огне до загустения. Затем охлаждают и используют в качестве наполнителя. Фытыром с кремом «Магалябия» можно впечатлить с первого кусочка.

кусок пирога на тарелке

Как формируют и пекут восточное угощение

Одну улитку превращают в круг. Его кладут на дно формы. Выкладывают начинку, которая успела остыть. Вторую улитку раскатывают и накрывают кружком крем. Защипывают края и выпекают в разогретой до 200 градусов полчаса.

Готовый шедевр охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Читайте так же:
Приготовление желейного десерта

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?

Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.

В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.

Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций — цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:

  • при гипофункции желчного пузыря за счет желчегонного эффекта
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата (различные артропатии, возможно наружное нанесение в виде аппликаций)
  • ожирение и нарушение углеводного обмена (СД 2 типа)
  • нарушения липидного обмена (дислипидемия)
  • аутоиммунные заболевания
  • бронхиальная астма
  • воспалительные заболевания глаз, кожи и пародонта
  • гепатиты (включая токсические поражения)
  • процессы ишемии головного мозга (травмы, инсульты)
  • болезнь Альцгеймера
  • деменция
Читайте так же:
Рецепт десерта латвии

Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.

Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?

Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также — при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.

Какая доза масла считается безопасной?

Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, — явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.

При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?

Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector