Египетская кухня
Это практически основа египетской кухни, одно из самых дешевых блюд, и потому крайне популярных среди местного населения. Оно не только вкусное, но еще и полезное и сытное, поэтому фуль чаще всего едят на завтрак.
Готовят фуль следующим образом — отваривают фасоль, разминают ее до состояния пюре, добавляют по вкусу соль, растительное масло, сок лимона и специи (чаще всего тмин). Едят фуль, зачерпывая фасолевую кашу куском лепешки.
Дома хозяйки часто добавляют в фуль овощи, зелень, тахину (кунжутную пасту), обжаренный лук, яйца, смешивают ее с нутом и т.д., таким образом делая каждый раз как бы новое блюдо.
Ингредиенты – Фалафель:
- Нут – 250 гр,
- лук – 1 шт.,
- петрушка – 1 пучок,
- кинза – 1 пучок,
- чеснок – 6 зубчиков,
- пищевая сода – 1 ч. ложка,
- соль – 2 ч. ложки,
- молотая зира – 2 ст. ложки,
- молотый кориандр – 1 ч. ложка,
- кайенский перец – 1/4 ч. ложки (по желанию),
- мука – 1 ст. ложка,
- растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт Египетского торта с фото
Египетский торт – это один из тех десертов, в который влюбляешься с первого кусочка и на всю жизнь. Лёгкие воздушные коржи и нежная начинка с хрустинкой составляют потрясающую композицию вкуса и структуры, которая очень напоминает знаменитый Киевский торт. Однако, в отличие от своего звёздного кулинарного собрата, Египетский торт не так известен и распространён в наших краях. И очень зря!
Приготовить этот удивительный десерт совсем несложно, а я научу вас простому и проверенному рецепту египетского торта с хрустящим наполнителем.
Ингредиенты
Яичный белок | 3 шт. |
Сахар | 385 г |
Орехи (фундук или грецкие) | 200 г |
Мука | 5,5 ст. л. |
Яичные желтки | 9 шт. |
Молоко | 350 мл |
Сливочное масло | 170 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Сливки 33% жирности | 350 мл |
- Орехи берите по своему вкусу. Конечно, лучше использовать дорогой фундук, но его можно полностью или частично заменить грецким орехом.
- Опережая вопросы, скажу сразу: да, сливки должны быть очень жирными. Их можно заменить на сливки с меньшей жирностью, но делать это не желательно.
Приготовление
Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного торта.
Приготовьте коржи
Яичный белок | 3 шт. |
Сахар | 35 г |
Орехи (фундук или грецкие) | 50 г |
Мука | 1/2 ст. л. |
- Измельчите орехи в блендере или кофемолке.
- Взбейте миксером белки и сахар до крепкой пены.
- Всыпьте в белковую пену орехи и муку, аккуратно перемешайте.
Приготовьте крем
Яичные желтки | 9 шт. |
Сахар | 150 г |
Молоко | 350 мл |
Сливочное масло | 170 г |
Мука | 5 ст. л. |
Ванильный сахар | 20 г |
- В сотейнике или кастрюльке соедините желтки, сахар и ванильный сахар, перемешайте венчиком.
- Влейте молоко, перемешайте до однородности и поставьте смесь на медленный огонь.
- Варите до загустения, всё время помешивая и не позволяя смеси закипеть.
- Перелейте загустевшую смесь в миску и дайте остыть.
- Сливочное масло взбивайте миксером до пышности 30 секунд.
- Продолжая взбивать, порционно влейте остывший крем в масло и перемешайте до однородности.
Приготовьте хрустящий наполнитель
Сливки 33% жирности | 350 мл |
Орехи (фундук или грецкие) | 150 г |
Сахар | 200 г |
- Слегка подсушите орехи в духовке и измельчите их в блендере или кофемолке.
- Засыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, поставьте на средний огонь и не мешайте.
- Когда сахар начнёт темнеть, убавьте огонь и начните аккуратно перемешивать.
- Готовьте сахар до карамельного цвета, затем перелейте готовую карамель на пергаментную бумагу и дайте застыть.
- Остывшую карамель подробите на мелкие кусочки любым удобным способом.
- Взбейте сливки до крепких пиков.
- Соедините с карамелью и орехами и перемешайте до однородности.
Соберите торт
- Покройте коржи кремом и хрустящим наполнителем.
- Боковые части торта тоже покройте хрустящим наполнителем.
- Украсьте готовый торт по своему вкусу и оставьте пропитываться.
Украшение
Украшать этот удивительный тортик можно любым способом. Проще всего просто посыпать его орехами, но чтобы эффектно обыграть название десерта, украсьте его экзотическими египетскими фруктами: свежим инжиром, мушмулой, физалисом. Также можно дополнить торт крупной клубникой, ломтиками сочного манго, ананаса или звёздочками карамбола. Свежие фрукты подходят к этому десерту лучше всего, ведь они придают приятную кислинку и балансируют сладость крема и коржей.
Обязательно дайте торту пропитаться несколько часов, но украшать его фруктами лучше всего непосредственно перед подачей.
Видеорецепт Египетского торта
В подробном видео рецепта Египетского торта вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления этого вкусного десерта, узнать много кулинарных секретов и оценить готовый результат.
Советы
Как вы сами смогли убедиться, готовить этот потрясающий торт очень просто. Внимательное и тщательное следование всем инструкциям гарантирует, что этот рецепт удастся даже у самого неопытного повара.
Рецепт заварного крема для торта является универсальным и подойдёт для сборки и других видов десертов, например, он хорош в —торте Наполеон с заварным кремом—. Прелесть этого вида крема в том, что он легок в приготовлении и, в отличие от капризной меренги и сливок, получается всегда. А если испечь —торт Медовик с заварным кремом—, то он получится ничуть не хуже, чем с традиционным сметанным. Такой крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 24 часа.
Кстати, если у вас нет духовки, то коржи для торта получатся и в мультиварке. Поставьте вашу кухонную помощницу в режим «Выпечка» и выпекайте коржи поочерёдно, но не готовьте всё тесто сразу. Лучше замешивать тесто отдельного для каждого коржа, ведь белок быстро опадает.
Египетские сэндвичи
И хотя то, о чем я буду говорить дальше, не является исключительно едой для сендвичей, я вам предлагаю попробовать это именно в таком виде. В Каире и в Александрии, например, есть целые сетевые и несетевые фастфуд-рестораны, в которых готовят эти блюда за сущие копейки.
Речь идет о фалафеле и о фуле. Египтяне едят фуль и фалафель практически каждый день.
Фалафель (на картинке ниже) — это жареные шарики, приготовленные из перетертых в мясорубке бобовых, фалафель надо обязательно есть горячим, только тогда можно понять его неповторимый вкус. Фалафель с салатам из огурцов-помидоров часто заворачивают в лепешку — это и есть самый лучший сендвич на свете.
Фуль (на картинке ниже) — это фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные помидоры, лук и специи. В пюре из фуля можно макать хлеб, либо положить его внутрь лепешки.
Ну и конечно же шаверма — рассказывать о ней долго нет смысла, ее знают все, но если вы окажетесь в Александрии, попробуйте особую версию такой шавермы: вместо обычного мяса туда кладут жареную с луком печенку. Сделано это так вкусно, что даже если вы не большой любитель печенки (как я), вам все равно понравится.
Кстати, в Египте, для шавермы используют не лепешки-питы, а длинненький хлеб для хот-догов.
Египетский хлеб
Хлеб – всему голова! Эту русскую пословицу по праву можно отнести не только к русской кухне, но и к египетской: хлеб обязательно присутствует на обеденном столе. Хлеб, а точнее, лепёшки, в стране фараонов готовят из пшеничной муки. Египтяне любят баладийский хлеб (это цельнозерновая лепёшка).
В ресторанах Египта к такому хлебу подают соусы и пасты на основе растительного масла с различными приправами и добавками (кунжутные семечки, чеснок, орехи и даже баклажаны).
Правильно приготовленная египетская лепешка (диаметром около 15 см и толщиной всего в 2 см) должна с лёгкостью расслаиваться посередине на две части. Тогда внутрь её можно будет положить начинку и сделать бутерброд. Свойство расслаиваться достигается благодаря уникальной технологии: лепёшки выпекают при очень высокой температуре.
Особенности пошагового рецепта пирога фытыра по египетски
- Тесто делают быстро и из доступных компонентов. За счет прослойки маслом оно приобретает слоистость после выпечки и выглядит в разрезе очень соблазнительно.
- Муку берем пшеничную высшего сорта, обязательно просеиваем через сито.
- Дрожжи подойдут сухие или прессованные. Их нужно развести в теплом молоке с сахаром. Спустя 20-30 минут качественные дрожжи заработают. На стакане появится шапочка. Тогда-то и можно начинать готовить основу египетскому пирогу фытыру.
- Яйцо куриное выбираем крупное, категории С1, С0.
Колобок из муки, молочка, яйца, дрожжей с сахаром делят на две части, раскатывают в пласт 2-3 миллиметра и промазывают подтаявшим сливочным маслицем. Каждую заготовку превращают в рулет и скручивают улиткой. Дают время подойти.
Как получается нежнейшая начинка
Заварной крем выходит очень ароматным и воздушным. Не нужно ничего отделять и долго готовить все предельно ясно и быстро. Простейшие компоненты:
- молоко,
- сахар,
- куриное яйцо,
- ванилин.
соединяют с крахмалом и варят на медленном огне до загустения. Затем охлаждают и используют в качестве наполнителя. Фытыром с кремом «Магалябия» можно впечатлить с первого кусочка.
Как формируют и пекут восточное угощение
Одну улитку превращают в круг. Его кладут на дно формы. Выкладывают начинку, которая успела остыть. Вторую улитку раскатывают и накрывают кружком крем. Защипывают края и выпекают в разогретой до 200 градусов полчаса.
Готовый шедевр охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?
Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.
В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?
В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.
В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.
Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций — цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.
Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:
- при гипофункции желчного пузыря за счет желчегонного эффекта
- заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата (различные артропатии, возможно наружное нанесение в виде аппликаций)
- ожирение и нарушение углеводного обмена (СД 2 типа)
- нарушения липидного обмена (дислипидемия)
- аутоиммунные заболевания
- бронхиальная астма
- воспалительные заболевания глаз, кожи и пародонта
- гепатиты (включая токсические поражения)
- процессы ишемии головного мозга (травмы, инсульты)
- болезнь Альцгеймера
- деменция
Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.
Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?
Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также — при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.
Какая доза масла считается безопасной?
Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, — явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.
При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?
Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания: