Джелато — мороженое родом из Италии
Джелато — мороженое родом из Италии
Итальянское мороженое джелато отличается от других сортов не только вкусовыми качествами, но и технологией производства. Это мягкое мороженое обычно готовят там, где его и продают. Заведения, которые специализируются на производстве кремообразного охлажденного десерта, называются джелатериями.
Поговаривают, что его история началась еще тогда, когда не было никаких холодильников, а тем более морожениц. Десерт, напоминающий современное итальянское джелато, упоминался еще в XVI веке. Мороженое готовилось в медном котле. Туда помещались все ингредиенты. Затем котел ставили в кадку с солью и льдом. Такие манипуляции позволяли добиться мягкой и более однородной консистенции мороженого.
С тех пор производство джелато стало совершенствоваться. И сегодня его запросто могут приготовить даже в небольших кафетериях. Это мороженое для тех, кто ищет новые вкусы и не хочет довольствоваться десертом, который можно купить в упаковке и красиво выложить в креманку.
Джелато имеет насыщенный вкус, богатый аромат и приятную консистенцию
Этот десерт не требует заморозки. Его не хранят, а сразу подают охлажденным. Оно намного мягче по консистенции и не замораживает рот, как обычное мороженое. Можно почувствовать всю многогранность и интенсивность вкуса.
Тирамису
Тирамису – нежный и ароматный холодный итальянский десерт. Название tiramisu дословно означает «тяни меня вверх», в его состав входят сыр маскарпоне, печенье савоярди, итальянский кофе, яичные желтки. Верхушка тирамису обычно припудривается какао-порошком, также десерт может украшаться ягодами, в основном клубникой, или орехами.
Тирамису (фото: @um_italiano_no_mundo_oficial/Instagram)
Как готовят джелато
С развитием промышленности процесс приготовления мороженого значительно упростился. На сегодняшний день любая мастерская джелато, оценит доступность и простоту процесса приготовления десерта. Для производства лакомства в небольших размерах используют специальное оборудование — батч-фризеры для джелато, в функции которого входит фризерование, перемешивание, наполнение воздухом и охлаждение.
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
Как готовят джелато в батч-фризере — смотрите в видео:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Характерной особенностью создания мороженого с нежным сливочным вкусом является использование сливок и молока.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Чтобы продукт получился плотной консистенции, все ингредиенты следует очень медленно перемешивать. С чем прекрасно справляется специальный фризер для мороженого джелато.
Не менее важную роль в приготовлении сладкого продукта является добавление различных добавок – фруктов, орехов, пряностей.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Какой из них выбрать?
Если вы предпочитаете более холодное и твердое угощение с более маслянистым вкусом, мороженое удовлетворит ваши потребности.
Если вы предпочитаете более концентрированный вкус и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего употреблять джелато.
Независимо от ваших предпочтений, джелато и мороженое следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.
Употребление слишком большого количества калорий и добавленных сахаров может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, кариес и сахарный диабет (7, 8, 9).
Тем не менее мороженым или джелато можно наслаждаться в качестве случайного удовольствия в рамках здорового рациона питания.
Резюме:
Джелато и мороженое содержат много калорий и сахара, поэтому вы должны ограничить потребление обоих этих удовольствий.
Что мы делаем?
В 2009 году в Самаре совместно с итальянскими партнерами запущено собственное пр.
Весь ассортимент нашего джелато можно попробовать и приобрести в нашей фирменной.
Активных людей, предпочитающих независимость и желающих открыть свое собственное.
Производим мороженое
В 2009 году в Самаре совместно с итальянскими партнерами запущено собственное производство мороженого. Строго говоря, это даже не мороженое, а джелато – вкуснейший замороженный десерт, который уже не одну сотню лет изготавливают в Италии.
В основу нашего джелато легли классические домашние рецепты на основе сливок, молока, натуральных ягод, фруктов и орехов. Мы не используем растительные заменители молочных жиров. В составе нашего мороженого вы не найдете ни пальмового масла, ни кокосового жира. Только натуральные компоненты.
Мы очень любим наше мороженое, его едят наши собственные дети и дети наших друзей. И это, согласитесь, показатель качества!
Присоединяйтесь к нам, попробуйте нашу продукцию, и мы уверены, что после этого Вам уже не захочется возвращаться к массовым суррогатам, заполнившим прилавки.
Здесь Вы можете посмотреть фильм о нашем производстве.
Продаем мороженое
Весь ассортимент нашего джелато можно попробовать и приобрести в нашей фирменной торговой сети розничных продаж. На торговых точках «Джелато Шоколато» Вам предложат шарики в вафельных рожках или креманках. Там же понравившийся вкус можно купить в более крупной фасовке для домашнего праздника.
Для сетей кафе и ресторанов мы предлагаем адресные поставки мороженого в фасовке, ориентированной на работу в формате HoReCa, а также изготавливаем вкусы по индивидуальному заказу.
Для региональных и федеральных розничных сетей, работающих с продукцией класса «премиум» или ориентированных на реализацию продуктов здорового питания, не «улучшенных» химическими добавками, предлагается мелкая фасовка. Под торговой маркой «Джелато Шоколато» или собственной торговой маркой.
Продаем бизнес
Активных людей, предпочитающих независимость и желающих открыть свое собственное дело, мы приглашаем к совместной работе по франшизе. Мы производим мороженое, вы его продаете. Все просто и эффективно. Схема запуска розничной торговой точки отработана и отлажена годами. Не нужно ничего придумывать самостоятельно, просто берешь и пользуешься готовым алгоритмом. Капитальные вложения окупаются в среднем уже через 6 месяцев.
Мороженое – это вкусный бизнес, продукт на все времена, который любят и взрослые, и дети. Продукт, который дарит людям радость и хорошее настроение.
Присоединяйтесь к нам, и, возможно, мороженое станет делом и Вашей жизни!
Свежие новости
Украине нужны стимулы для развития, а не усиление налогового давления, — УДАР призывает Зеленского ветировать «ресурсный» налоговый закон
Почти половина украинцев не поддерживают идею двойного гражданства
Нардеп Соха официально объявлен исключенным из «Слуги народа»
Я начал работать в феврале, полностью поставил всю технологию производства и получил необходимый результат — выверенные рецептуры, которые дают в итоге настоящий итальянский продукт. Теперь, когда прошло три месяца, мы проанализировали, что надо улучшить, изменить. Я здесь, чтобы отточить все процессы. Но не только за этим. Еще хочу сделать два-три новых вкуса.
Эксперименты со вкусом приветствуете? Или больше по душе проверенные отточенные рецепты?
В Италии много людей, которые делают мороженое по старым рецептам — так, как его делали 50-80 лет назад. И по-прежнему одним из самых популярных остается тирамису.
Что же самое главное в этих старых рецептах полувековой давности?
Прежде всего, набор ингредиентов. Возьмем, например, джелато со вкусом тирамису — в нем будут только натуральные продукты: яичный желток, сахар, сливки, маскарпоне и печенье савоярди, пропитанное кофе и посыпанное какао. Конечно, можно еще поработать, что-то добавить, что-то улучшить, но классика остается классикой — и в этом ее ценность.
Чтобы делать хорошо, не надо много вкусов: фундук, фисташка, тирамису, лимон, клубника и шоколад. Это главные вкусы, которые должны быть в магазине, где делают мороженое.
И какие прижились вкусы, о которых лет 80 назад и не думали?
Есть разные варианты — арабис, кокос, кедровые орешки, соленая карамель…
А совсем непривычные?
Со вкусом креветки, помидора, даже базилика. Но я этого не понимаю. Есть же песто, паста, куда добавляют базилик. Он всем уже и так надоел, а его еще и в мороженое добавляют. Так что все это — вариации и не главные вкусы.
А что такое современное мороженое? Что принципиально нового появилось в технологии его приготовления?
Очень сильно изменилось оборудование. Разумеется, такого, как сейчас, 80 лет назад не было. Раньше использовали большую деревянную миску, внутри которой находилась металлическая кастрюля, много металлических трубочек, ведущих к мотору. В кастрюле был лед. И руки джелатери постоянно находились в смеси льда и холодной воды. Сейчас все закрыто, чисто, руками ни к чему не надо прикасаться. Только нажимать на кнопки. Роман и Катя купили для нашего джелато самую лучшую машину — это Феррари в мире джелато-аппаратов. Работать на таком оборудовании — одно удовольствие. Кроме того, это гарантирует постоянство качества.
Если раньше, делая фисташковое мороженое, приходилось вручную нарезать орехи, то сейчас это делают машины — тоненько, филигранно. С фундуком та же история.
И продукты стали другие. Сейчас, например, готовят из пастеризованного молока — это позволяет гарантировать безопасность продукта.
Не думаю, что раньше делали лучше, чем сейчас. Сейчас мы можем задать калорийность, с высокой точностью посчитать количество жиров, углеводов, белков, сахара.
Вы из каких ингредиентов делаете мороженое?
Наше мороженое сделано только из четырех ингредиентов: молоко, сахар, глюкоза, натуральный стабилизатор (агар и камедь рожкового дерева) — это все. Для некоторых вкусов добавляем сухое молоко. Это нужно, чтобы приготовить сливочную базу, — одного молока для этого недостаточно. Даже, когда я добавляю в молоко сахар, глюкозу и фруктовый, ореховый или шоколадный наполнитель, жирность получается всего 6-7%, а мне нужно минимум 10%. Нужен дополнительный белок, который есть именно в сухом молоке.
Вы можете попробовать мороженое и сразу понять, что в нем не так?
Конечно, для этого мне не нужна книга. Все нужно пробовать. Если я попробовал, я понимаю, из каких ингредиентов это состоит. У меня был хороший учитель — это важно. Не менее важен опыт, а также опыт работы с производителями ингредиентов. Я давно с ними работаю, знаю все тонкости производства, поэтому могу гарантировать качество мороженого, если использую ингредиенты правильных поставщиков.
Все время делали мороженое?
Десять лет назад начал работать в фирме, которая делала топинги — густые пасты, использующиеся для декора. Сначала мы делали фруктовые пасты, которые выкладываются сверху на мороженое, например с вишней, лесной ягодой. Последние пять лет делаем жирные пасты с фисташками, миндалем, арахисом и шоколадом.
Е сли все отмеряет машина, то в чем тогда роль шефа-джелатери?
В его проверенных на практике знаниях. Например, если ты делаешь шоколадное мороженое, то нужно знать, что шоколад должен быть жирный, — тогда мороженое не будет твердым. Жир есть в какао-масле, но добавить одно какао-масло — это еще не все. Какао бывает алкализированное и неалкализированное (алкализированное какао считается более качественным, его обрабатывают щелочным растровом, благодаря чему какао приобретает темный цвет, насыщенный вкус и аромат — ред.), и нужно уметь их отличать, чтобы добавлять в продукт именно алкализированное. Поэтому я рассказываю коллегам, что нужно покупать, чтобы все было правильно.
Я еще не нашел ни одного человека, который мне скажет то, чего я не знаю. Мой секрет: если люди хотят заниматься этим только за деньги, то у них ничего не получится. Нужно оставить чуточку своей души.
Годятся ли для качественного мороженого местные украинские ингредиенты или их надо покупать у зарубежных компаний?
Начинают появляться. Как-то консультировал одного предпринимателя из Житомира: он выращивает фрукты и ягоды, которые затем замораживает. У него очень хорошее качество. И люди, которым он поставлял свою продукцию, даже не знали, что он их сам выращивает.
Знаю, что есть предприниматели, которые делают пасты, но у них маленькие машины — всего на 30 кг. Сложно зарабатывать хорошие деньги, если каждые два часа нужно перезагружать машину для небольшой партии в 30 кг. Сейчас мой ученик хочет купить оборудование в Италии, чтобы делать 150 кг фундука и 150 кг фисташки, миндаля, арахиса, нутеллы. Для этого есть новые машины — маленькие, но более производительные.
Сейчас в приоритете здоровый образ жизни. Люди следят за своим весом и не хотят набирать лишние килограммы, сидят на диетах, худеют. Особенно следят за своей фигурой женщины. А как же мороженое?
Женщине в день нужно минимум 1 400 калорий. В 100 граммах мороженого (а это средняя порция) содержится 220 килокалорий. Кроме этого, там много необходимых организму полезных веществ. Одна порция мороженого вполне может заменить мясное или рыбное блюдо — количество калорий приблизительно одинаково. Так что правильному питанию джелато не помеха. Но само оно должно быть правильным: из натуральных ингредиентов, без избытка сахара, не слишком жирным. Тогда за фигуру можно не бояться, даже если в день вы съешьте пару небольших порций.
В Италии у офисных сотрудников принято покупать на ланч одну булочку-бриошь и два шарика мороженого. Вечером же джелато — это идеальный десерт, освежающий, вкусный. В жизни всегда должно быть место маленьким радостям, и джелато отлично годится для этой роли. Уж поверьте настоящему итальянцу — мы знаем толк в dolce vita.
В чем разница
Управление по контролю за продуктами определяет мороженое как молочный продукт, по крайней мере, 10% его калорий происходит из жира. А джелато обычно имеет гораздо более низкое содержание жира, около 4–9%. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое.
Тем не менее, стоит помнить, что оба десерта калорийные. Порция ванильного мороженого на 1/2 чашки (78 грамм) может содержать 210 калорий и 16 общих граммов сахара. Между тем, в равной порции джелато содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара.
Текстура и вкус
Джелато имеет более шелковистую структуру и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет ему быть более ароматным, чем традиционное мороженое. В джелато обычно добавляют натуральные ароматизаторы.
Более высокое содержание воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем больше жиров, чем в его «коллеге», а это значит, что оно не такое ароматное.
Стиль подачи десертов
Джелато традиционно подается примерно на 6–8° C теплее, чем мороженое. Это помогает ароматам раскрыться и не позволяет замерзнуть языку, и оглушить вкусовые рецепторы, как при употреблении мороженого. Его подают с помощью плоского шпателя, называемого лопаткой, который помогает смягчить десерт.
Между тем, мороженое, как правило, добывается с помощью глубоко округленной ложки. Из-за высокого содержания жира, есть возможность формировать твердые круглые шарики.
Как сделать выбор
Если вы предпочитаете холодное, более крепкое угощение с более маслянистым вкусом, тогда мороженое удовлетворит ваши потребности.
Если вы предпочитаете более концентрированный аромат и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего выбрать джелато.
Независимо от ваших предпочтений, мороженое и джелато следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.
Надеемся, вы сделали для себя выводы и решили, какое летнее лакомство вам по душе.