Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джелато — мороженое родом из Италии

Джелато — мороженое родом из Италии

Итальянское мороженое джелато отличается от других сортов не только вкусовыми качествами, но и технологией производства. Это мягкое мороженое обычно готовят там, где его и продают. Заведения, которые специализируются на производстве кремообразного охлажденного десерта, называются джелатериями.

Поговаривают, что его история началась еще тогда, когда не было никаких холодильников, а тем более морожениц. Десерт, напоминающий современное итальянское джелато, упоминался еще в XVI веке. Мороженое готовилось в медном котле. Туда помещались все ингредиенты. Затем котел ставили в кадку с солью и льдом. Такие манипуляции позволяли добиться мягкой и более однородной консистенции мороженого.

С тех пор производство джелато стало совершенствоваться. И сегодня его запросто могут приготовить даже в небольших кафетериях. Это мороженое для тех, кто ищет новые вкусы и не хочет довольствоваться десертом, который можно купить в упаковке и красиво выложить в креманку.

Джелато имеет насыщенный вкус, богатый аромат и приятную консистенцию

Этот десерт не требует заморозки. Его не хранят, а сразу подают охлажденным. Оно намного мягче по консистенции и не замораживает рот, как обычное мороженое. Можно почувствовать всю многогранность и интенсивность вкуса.

Тирамису

Тирамису – нежный и ароматный холодный итальянский десерт. Название tiramisu дословно означает «тяни меня вверх», в его состав входят сыр маскарпоне, печенье савоярди, итальянский кофе, яичные желтки. Верхушка тирамису обычно припудривается какао-порошком, также десерт может украшаться ягодами, в основном клубникой, или орехами.

Классические итальянские десерты - Тирамису

Тирамису (фото: @um_italiano_no_mundo_oficial/Instagram)

Как готовят джелато

С развитием промышленности процесс приготовления мороженого значительно упростился. На сегодняшний день любая мастерская джелато, оценит доступность и простоту процесса приготовления десерта. Для производства лакомства в небольших размерах используют специальное оборудование — батч-фризеры для джелато, в функции которого входит фризерование, перемешивание, наполнение воздухом и охлаждение.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Как готовят джелато в батч-фризере — смотрите в видео:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Характерной особенностью создания мороженого с нежным сливочным вкусом является использование сливок и молока.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Чтобы продукт получился плотной консистенции, все ингредиенты следует очень медленно перемешивать. С чем прекрасно справляется специальный фризер для мороженого джелато.

Не менее важную роль в приготовлении сладкого продукта является добавление различных добавок – фруктов, орехов, пряностей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Какой из них выбрать?

Если вы предпочитаете более холодное и твердое угощение с более маслянистым вкусом, мороженое удовлетворит ваши потребности.

Читайте так же:
Monte десерт отзывы

Если вы предпочитаете более концентрированный вкус и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего употреблять джелато.

Независимо от ваших предпочтений, джелато и мороженое следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

Употребление слишком большого количества калорий и добавленных сахаров может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, кариес и сахарный диабет (7, 8, 9).

Тем не менее мороженым или джелато можно наслаждаться в качестве случайного удовольствия в рамках здорового рациона питания.

Резюме:

Джелато и мороженое содержат много калорий и сахара, поэтому вы должны ограничить потребление обоих этих удовольствий.

Что мы делаем?

В 2009 году в Самаре совместно с итальянскими партнерами запущено собственное пр.

Весь ассортимент нашего джелато можно попробовать и приобрести в нашей фирменной.

Активных людей, предпочитающих независимость и желающих открыть свое собственное.

Производим мороженое

В 2009 году в Самаре совместно с итальянскими партнерами запущено собственное производство мороженого. Строго говоря, это даже не мороженое, а джелато – вкуснейший замороженный десерт, который уже не одну сотню лет изготавливают в Италии.

В основу нашего джелато легли классические домашние рецепты на основе сливок, молока, натуральных ягод, фруктов и орехов. Мы не используем растительные заменители молочных жиров. В составе нашего мороженого вы не найдете ни пальмового масла, ни кокосового жира. Только натуральные компоненты.

Мы очень любим наше мороженое, его едят наши собственные дети и дети наших друзей. И это, согласитесь, показатель качества!

Присоединяйтесь к нам, попробуйте нашу продукцию, и мы уверены, что после этого Вам уже не захочется возвращаться к массовым суррогатам, заполнившим прилавки.

Здесь Вы можете посмотреть фильм о нашем производстве.

Продаем мороженое

Весь ассортимент нашего джелато можно попробовать и приобрести в нашей фирменной торговой сети розничных продаж. На торговых точках «Джелато Шоколато» Вам предложат шарики в вафельных рожках или креманках. Там же понравившийся вкус можно купить в более крупной фасовке для домашнего праздника.

Для сетей кафе и ресторанов мы предлагаем адресные поставки мороженого в фасовке, ориентированной на работу в формате HoReCa, а также изготавливаем вкусы по индивидуальному заказу.

Для региональных и федеральных розничных сетей, работающих с продукцией класса «премиум» или ориентированных на реализацию продуктов здорового питания, не «улучшенных» химическими добавками, предлагается мелкая фасовка. Под торговой маркой «Джелато Шоколато» или собственной торговой маркой.

Читайте так же:
Рецепт десерта анна павловна

Продаем бизнес

Активных людей, предпочитающих независимость и желающих открыть свое собственное дело, мы приглашаем к совместной работе по франшизе. Мы производим мороженое, вы его продаете. Все просто и эффективно. Схема запуска розничной торговой точки отработана и отлажена годами. Не нужно ничего придумывать самостоятельно, просто берешь и пользуешься готовым алгоритмом. Капитальные вложения окупаются в среднем уже через 6 месяцев.

Мороженое – это вкусный бизнес, продукт на все времена, который любят и взрослые, и дети. Продукт, который дарит людям радость и хорошее настроение.

Присоединяйтесь к нам, и, возможно, мороженое станет делом и Вашей жизни!

Свежие новости

Украине нужны стимулы для развития, а не усиление налогового давления, — УДАР призывает Зеленского ветировать «ресурсный» налоговый закон

Почти половина украинцев не поддерживают идею двойного гражданства

Нардеп Соха официально объявлен исключенным из «Слуги народа»

Я начал работать в феврале, полностью поставил всю технологию производства и получил необходимый результат — выверенные рецептуры, которые дают в итоге настоящий итальянский продукт. Теперь, когда прошло три месяца, мы проанализировали, что надо улучшить, изменить. Я здесь, чтобы отточить все процессы. Но не только за этим. Еще хочу сделать два-три новых вкуса.

Эксперименты со вкусом приветствуете? Или больше по душе проверенные отточенные рецепты?

В Италии много людей, которые делают мороженое по старым рецептам — так, как его делали 50-80 лет назад. И по-прежнему одним из самых популярных остается тирамису.

Что же самое главное в этих старых рецептах полувековой давности?

Прежде всего, набор ингредиентов. Возьмем, например, джелато со вкусом тирамису — в нем будут только натуральные продукты: яичный желток, сахар, сливки, маскарпоне и печенье савоярди, пропитанное кофе и посыпанное какао. Конечно, можно еще поработать, что-то добавить, что-то улучшить, но классика остается классикой — и в этом ее ценность.

Чтобы делать хорошо, не надо много вкусов: фундук, фисташка, тирамису, лимон, клубника и шоколад. Это главные вкусы, которые должны быть в магазине, где делают мороженое.

И какие прижились вкусы, о которых лет 80 назад и не думали?

Есть разные варианты — арабис, кокос, кедровые орешки, соленая карамель…

А совсем непривычные?

Со вкусом креветки, помидора, даже базилика. Но я этого не понимаю. Есть же песто, паста, куда добавляют базилик. Он всем уже и так надоел, а его еще и в мороженое добавляют. Так что все это — вариации и не главные вкусы.

Читайте так же:
Десерт плавающий остров рецепт

Фото 17 — "Я умею делать только одну вещь — мороженое. Все остальное — хобби" — джелатери Сальваторе Каппелано

А что такое современное мороженое? Что принципиально нового появилось в технологии его приготовления?

Очень сильно изменилось оборудование. Разумеется, такого, как сейчас, 80 лет назад не было. Раньше использовали большую деревянную миску, внутри которой находилась металлическая кастрюля, много металлических трубочек, ведущих к мотору. В кастрюле был лед. И руки джелатери постоянно находились в смеси льда и холодной воды. Сейчас все закрыто, чисто, руками ни к чему не надо прикасаться. Только нажимать на кнопки. Роман и Катя купили для нашего джелато самую лучшую машину — это Феррари в мире джелато-аппаратов. Работать на таком оборудовании — одно удовольствие. Кроме того, это гарантирует постоянство качества.

Если раньше, делая фисташковое мороженое, приходилось вручную нарезать орехи, то сейчас это делают машины — тоненько, филигранно. С фундуком та же история.

И продукты стали другие. Сейчас, например, готовят из пастеризованного молока — это позволяет гарантировать безопасность продукта.

Не думаю, что раньше делали лучше, чем сейчас. Сейчас мы можем задать калорийность, с высокой точностью посчитать количество жиров, углеводов, белков, сахара.

Вы из каких ингредиентов делаете мороженое?

Наше мороженое сделано только из четырех ингредиентов: молоко, сахар, глюкоза, натуральный стабилизатор (агар и камедь рожкового дерева) — это все. Для некоторых вкусов добавляем сухое молоко. Это нужно, чтобы приготовить сливочную базу, — одного молока для этого недостаточно. Даже, когда я добавляю в молоко сахар, глюкозу и фруктовый, ореховый или шоколадный наполнитель, жирность получается всего 6-7%, а мне нужно минимум 10%. Нужен дополнительный белок, который есть именно в сухом молоке.

Фото 18 — "Я умею делать только одну вещь — мороженое. Все остальное — хобби" — джелатери Сальваторе Каппелано

Вы можете попробовать мороженое и сразу понять, что в нем не так?

Конечно, для этого мне не нужна книга. Все нужно пробовать. Если я попробовал, я понимаю, из каких ингредиентов это состоит. У меня был хороший учитель — это важно. Не менее важен опыт, а также опыт работы с производителями ингредиентов. Я давно с ними работаю, знаю все тонкости производства, поэтому могу гарантировать качество мороженого, если использую ингредиенты правильных поставщиков.

Все время делали мороженое?

Десять лет назад начал работать в фирме, которая делала топинги — густые пасты, использующиеся для декора. Сначала мы делали фруктовые пасты, которые выкладываются сверху на мороженое, например с вишней, лесной ягодой. Последние пять лет делаем жирные пасты с фисташками, миндалем, арахисом и шоколадом.

Читайте так же:
Рецепт десерт жозефина

Е сли все отмеряет машина, то в чем тогда роль шефа-джелатери?

В его проверенных на практике знаниях. Например, если ты делаешь шоколадное мороженое, то нужно знать, что шоколад должен быть жирный, — тогда мороженое не будет твердым. Жир есть в какао-масле, но добавить одно какао-масло — это еще не все. Какао бывает алкализированное и неалкализированное (алкализированное какао считается более качественным, его обрабатывают щелочным растровом, благодаря чему какао приобретает темный цвет, насыщенный вкус и аромат — ред.), и нужно уметь их отличать, чтобы добавлять в продукт именно алкализированное. Поэтому я рассказываю коллегам, что нужно покупать, чтобы все было правильно.

Я еще не нашел ни одного человека, который мне скажет то, чего я не знаю. Мой секрет: если люди хотят заниматься этим только за деньги, то у них ничего не получится. Нужно оставить чуточку своей души.

Фото 19 — "Я умею делать только одну вещь — мороженое. Все остальное — хобби" — джелатери Сальваторе Каппелано

Годятся ли для качественного мороженого местные украинские ингредиенты или их надо покупать у зарубежных компаний?

Начинают появляться. Как-то консультировал одного предпринимателя из Житомира: он выращивает фрукты и ягоды, которые затем замораживает. У него очень хорошее качество. И люди, которым он поставлял свою продукцию, даже не знали, что он их сам выращивает.

Знаю, что есть предприниматели, которые делают пасты, но у них маленькие машины — всего на 30 кг. Сложно зарабатывать хорошие деньги, если каждые два часа нужно перезагружать машину для небольшой партии в 30 кг. Сейчас мой ученик хочет купить оборудование в Италии, чтобы делать 150 кг фундука и 150 кг фисташки, миндаля, арахиса, нутеллы. Для этого есть новые машины — маленькие, но более производительные.

Сейчас в приоритете здоровый образ жизни. Люди следят за своим весом и не хотят набирать лишние килограммы, сидят на диетах, худеют. Особенно следят за своей фигурой женщины. А как же мороженое?

Женщине в день нужно минимум 1 400 калорий. В 100 граммах мороженого (а это средняя порция) содержится 220 килокалорий. Кроме этого, там много необходимых организму полезных веществ. Одна порция мороженого вполне может заменить мясное или рыбное блюдо — количество калорий приблизительно одинаково. Так что правильному питанию джелато не помеха. Но само оно должно быть правильным: из натуральных ингредиентов, без избытка сахара, не слишком жирным. Тогда за фигуру можно не бояться, даже если в день вы съешьте пару небольших порций.

Читайте так же:
Жардин десерт отзывы

В Италии у офисных сотрудников принято покупать на ланч одну булочку-бриошь и два шарика мороженого. Вечером же джелато — это идеальный десерт, освежающий, вкусный. В жизни всегда должно быть место маленьким радостям, и джелато отлично годится для этой роли. Уж поверьте настоящему итальянцу — мы знаем толк в dolce vita.

В чем разница

Управление по контролю за продуктами определяет мороженое как молочный продукт, по крайней мере, 10% его калорий происходит из жира. А джелато обычно имеет гораздо более низкое содержание жира, около 4–9%. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое.

Тем не менее, стоит помнить, что оба десерта калорийные. Порция ванильного мороженого на 1/2 чашки (78 грамм) может содержать 210 калорий и 16 общих граммов сахара. Между тем, в равной порции джелато содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара.

джелато

Текстура и вкус

Джелато имеет более шелковистую структуру и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет ему быть более ароматным, чем традиционное мороженое. В джелато обычно добавляют натуральные ароматизаторы.

Более высокое содержание воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем больше жиров, чем в его «коллеге», а это значит, что оно не такое ароматное.

Стиль подачи десертов

Джелато традиционно подается примерно на 6–8° C теплее, чем мороженое. Это помогает ароматам раскрыться и не позволяет замерзнуть языку, и оглушить вкусовые рецепторы, как при употреблении мороженого. Его подают с помощью плоского шпателя, называемого лопаткой, который помогает смягчить десерт.

Между тем, мороженое, как правило, добывается с помощью глубоко округленной ложки. Из-за высокого содержания жира, есть возможность формировать твердые круглые шарики.

как выбрать мороженое и джелато

Как сделать выбор

Если вы предпочитаете холодное, более крепкое угощение с более маслянистым вкусом, тогда мороженое удовлетворит ваши потребности.

Если вы предпочитаете более концентрированный аромат и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего выбрать джелато.

Независимо от ваших предпочтений, мороженое и джелато следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

Надеемся, вы сделали для себя выводы и решили, какое летнее лакомство вам по душе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector