Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому
Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому
Дынный сезон пропускать нельзя! Сочная, сладкая дыня не только хорошо утоляет жажду в жаркие дни, но и насыщает организм витаминами А, С, К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукт хорошо сочетается с курицей, сыром и лимоном. А как ее вкус раскрывается в духовке! Мы собрали для вас шесть самых вкусных рецептов из дыни. Попробуйте — вы точно не пожалеете!
Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 25.07.2018
Сохранить кусочек лета можно в стеклянных банках, поместив туда дыню. Сладкая, ароматная дыня в сиропе на зиму станет почётной гостьей во время чаепития. Её можно есть с блинами, оладьями, класть в выпечку. При помощи сладкой заготовки можно сделать лимонад — развести дыню водой, добавив щепотку мускатного ореха или корицы. Лучше всего оттеняет дынный вкус ваниль — её можно использовать и при консервации.
Заготавливать дыню без стерилизации нельзя. Сироп в сочетании со сладкой ягодой способен вызвать брожение, уничтожив на корню все кулинарные труды на кухне. Банки нужно прокипятить перед тем, как закладывать в них дыню.
Содержание статьи
Рецепт дынного сиропа с сахаром и соком лимона
Метод приготовления
Два килограмма дынной мякоти режут небольшими кубиками.
К дыне добавляют свежеотжатый лимонный сок и килограмм сахара.
Нарезку перемешивают и оставляют на сутки отстаиваться. Если в помещении очень жарко, то на ночь миску с продуктами помещают в холодильник.
По прошествии времени дыня даст большое количество сока. Его сливают в варочную кастрюльку и начинают уваривать до загустения. Это произойдет довольно быстро. Уже через 10-15 минут дынный сироп будет полностью готов.
Рецепты дынного варенья
Популярные рецепты дынного варенья – классический, с лимоном, апельсином, арбузом, из дынных корок.
Простой классический рецепт
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление 4 литров дынного варенья.
Продукты для приготовления очень вкусного варенья из дыни:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 0,6 л.
Как сварить варенье из дыни? Сначала мякоть бланшируют. Этот процесс поможет сохранить дыне естественный окрас, вкус, аромат, а главное — витаминный состав при дальнейшей консервации.
Бланширование дыни:
- порезанную кусочками мякоть высыпают в емкость, наполненную крутым кипятком;
- через 4-5 минут воду сливают;
- кусочки дыни должны полностью остыть перед дальнейшей термической обработкой.
В тазу для варки сахар залить водой. При маленьком нагреве плиты сварить сироп до полного растворения сахара в воде. Когда сироп готов, в таз отправляют дыню, аккуратно перемешав содержимое так, чтобы кусочки полностью покрылись сахарным сиропом. Выключить плиту и оставить дынно-сахарную массу остывать. Настояться она должна 6-8 часов (лучше оставить на ночь). Затем полуготовое варенье на медленном огне доводят до закипания, варят еще четверть часа, помешивая и удаляя пенку. Готовую консервацию разливают по банкам.
Пятиминутка
Этот вид ароматного варенья готовится быстро. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому готовят дынную «пятиминутку» небольшими порциями.
Понадобятся:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- специи;
- лимонный сок.
Сахаром засыпать кусочки дыни на пару часов, чтобы песок немного растворился в соке, а на дне таза образовался сироп. Установить самый низкий нагрев плиты, варить, помешивая. Когда варенье закипит, его кипятят ровно 5 минут и сразу же снимают, разливают в банки.
[note]На заметку! «Пятиминутка» хранится в холодильнике 1-3 месяца. Лимонный сок и специи добавляют по вкусу, в процессе варки. Достаточно половины чайной ложки сока лимона и щепотки корицы или кардамона.[/note]
С лимоном
Для приготовления варенья из дыни с лимоном необходимо (расчет на банку 2 л):
- дыня – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера цитруса).
Кусочки дыни засыпать в тазу сахарным песком, оставить до выделения большого количества сока. Лимон нарезать крупными дольками, удалить косточки. Измельчить цитрус мясорубкой вместе с кожурой до однородной кашицы, добавить ее к дыне. Когда дынно-сахарная масса настоялась (минимум 3-4 часа), проварить ее полчаса на слабом огне, дать полностью остыть. Остывшую заготовку проварить еще раз тем же способом.
С апельсином
Варенье из дыни с апельсином готовится аналогично варианту с лимоном, но вместо лимона берут 1-2 спелых апельсина. Цитрус в варенье добавляют как со шкурами, так и без. Для первого варианта его измельчают мясорубкой, предварительно удалив косточки. Просто мякоть достаточно порезать ножом на кусочки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок, удалив косточки.
С арбузом
Сезон дынь длится вместе с «арбузным». Прекрасный повод заготовить для суровой зимы арбузно-дынное варенье. Соотношение арбуза и дыни – на вкус. Можно взять в пропорции 50 на 50 от общего объема, треть арбуза на две трети дыни (или наоборот).
Продукты:
- мякоть арбуза и дыни – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,4 л.
Мякоть дыни и арбуза режут кубиками, а лимон пропускают через мясорубку (как в рецепте «С лимоном»). Дыню с арбузом засыпать 1,5 кг сахара, оставить до пускания обильного сока. Остатки сахара залить водой, сварить сироп на медленном огне. Когда сироп загустеет, к нему добавляют лимон, доводят до кипения и убирают с плиты. Лимонно-сахарный сироп должен полностью остыть. В таз для варенья загрузить дыню с арбузом, залить лимонным сиропом. При слабом нагреве плиты варить до загустевания (около получаса).
Если планируется быстро съесть арбузно-дынный десерт, достаточно одной проварки. Но для длительного хранения варенье полностью остужают, затем проваривают еще раз аналогичным способом, и, горячим, разливают в банки для закатки.
Узнайте о том, как почистить хрусталь от желтизны при помощи народных средств.
О том, как приготовить вкусное варенье из ирги и как хранить сладкую заготовку написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-griby.html и прочтите о том, какие грибы можно сушить и как это делать правильно.
Из дынных корок
Из корок спелой дыни получается отличное ароматное варенье. Если мякоть для сахарного десерта вырезают из немного недозревших зеленоватых плодов, то корки используют с полностью вызревших. Подходящая для варенья кожура — ровная, без подгнивших частей, вмятин, трещин.
Потребуется (на банку 2 л):
- дынные корки – 1,2 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,5 л.
Овощечисткой или тонким острым ножом с корок удаляют верхний слой кожицы, нарезают их кубиками. Кубики на полчаса заливают чуть подсоленной прохладной водой, а затем переносят в крутой кипяток на 10 минут. Так они сохранят форму при варке.
Сварить на медленном огне сироп из сахара и воды, залить им дынные корки в тазу для варенья. Настоять дынно-сахарную массу не меньше 8-9 часов. Варить при низком нагреве плиты до закипания, кипятить 5 минут, снять, остудить. Повторить варку аналогичным способом еще 2-3 раза.
[note]Рецепт дынного варенья стоит освоить, ведь в сезон дыни стоят дешево, а полакомиться ароматной дынькой зимой будет очень приятно. Такой десерт богат витаминами, спасает от осенне-зимних простуд. А еще варенье используют как начинку для сладких пирогов, ватрушек, топпинг для мороженого, украшение тортов и пирожных.[/note]
5 рецептов домашней пастилы, устоять перед которой просто невозможно
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Яблочная пастила
• Яблоки – 2 кг;
• Белок яичный – 2 шт;
• Сахар – 1 стакан.
• Яблоки моем, чистим и запекаем в духовке при 170-180 С около 15 минут;
• Взбиваем блендером в однородную массу;
• В яблочное пюре добавляем сахар и ещё раз тщательно взбиваем до его растворения;
• Смешиваем яблочную массу с белковой;
• Отправляем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Запекаем при температуре 100 градусов 5-7 часов (дверцу духовки лучше держать приоткрытой);
• Готовность пастилы проверяйте зубочисткой.
2. Яблочная пастила с орехами
• Яблоки – 2 кг;
• Вода – 2 стакан;
• Орехи грецкие – 200 гр;
• Яблоки очистить и нарезать;
• Сложить в кастрюлю с толстым дном;
• Добавить воду;
• Варить на медленном огне пока яблоки не превратятся в пюре;
• Сделать массу однородной (до пюреобразной массы);
• Грецкие орехи измельчить и добавить в конце варки.
• Добавьте немного сахар;
• Готовое пюре распределите тонким слоем по пергаментной бумаге и дайте высохнуть в течении 2-3 дней;
• Переверните пастилу и подсушите её ещё немного;
• Готовую пастилу нарежьте тонкими полосами или сверните в небольшие роллы.
3. Пастила из груши
• Груши – 1 кг;
• Кунжут и мёд по желанию.
• Груши очищаем от кожуры и натираем на тёрке или взбиваем в блендере;
• Добавляем немного мёда и кунжута;
• Выкладываем смесь на специальный лист для сушилки (не забудьте слегка смазать растительным маслом);
• Сушим примерно 12-14 часов;
• Готовую пастилу аккуратно скручиваем трубочками (или конусом).
4. Пастила из граната
• Сок гранатовый – 1 литр;
• Сахар – 200 гр.
• Влейте сок в кастрюлю с толстым дном;
• Добавьте сахар и варите на медленном огне до получения очень густого сиропа;
• Проверьте готовность сиропа: капля должна медленно стекать по тарелке (или стоять на месте);
• Смазываем лоток для пастилы электросушилки растительным маслом;
• Выливаем гранатовый сироп тонким слоем (не более 0,5 см);
• Сушим гранатовую пастилу при температуре 55 градусов в течении 8 часов;
• Время от времени проверяем степень высыхания пастилы зубочисткой.
5. Пастила из дыни
• Дыня – 1 кг;
• Сахар – 1 стакан;
• Вода – 2 стакана;
• В кастрюле с толстым дном поставьте уваривать дыню с сахаром и водой;
• В конце варки добавьте цедру лимона или апельсина для аромата;
• Взбейте получившуюся массу блендером до однородного состояния;
• Смажьте лоток электросушилки растительным рафинированным маслом;
• Выложите ложкой пюре слом не толще 0,5 сантиметров;
• Аккуратно всё разровняйте;
• Сушите при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.
В продолжение темы о домашних вкусняшках — рецепты советских сладостей , которые готовили практически в каждой семье.
Как правильно выбрать дыню
Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:
- Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
- Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
- Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
- Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
- Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
- Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
- Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.
Южный дынный слинг
За счет использования крепкого алкоголя и меньшего количества фруктов получается не настолько мягким по вкусу, как предыдущие коктейли.
Для приготовления 2 порций нужно взять: 300 г дыни 40 мл коньяка 20 мл дынного сиропа 20 мл ликера Трипл Сек 15 мл лимонного сока
Загружаем сразу все ингредиенты в блендер и взбиваем до однородной массы. Готовый напиток переливаем в бокал, добавляем лед и украшаем кусочком дыни.