Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому

Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому

Сладкий сочный кусочек дыни всегда освежит вас в жаркий летний день.

Дынный сезон пропускать нельзя! Сочная, сладкая дыня не только хорошо утоляет жажду в жаркие дни, но и насыщает организм витаминами А, С, К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукт хорошо сочетается с курицей, сыром и лимоном. А как ее вкус раскрывается в духовке! Мы собрали для вас шесть самых вкусных рецептов из дыни. Попробуйте — вы точно не пожалеете!

Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 25.07.2018

Сохранить кусочек лета можно в стеклянных банках, поместив туда дыню. Сладкая, ароматная дыня в сиропе на зиму станет почётной гостьей во время чаепития. Её можно есть с блинами, оладьями, класть в выпечку. При помощи сладкой заготовки можно сделать лимонад — развести дыню водой, добавив щепотку мускатного ореха или корицы. Лучше всего оттеняет дынный вкус ваниль — её можно использовать и при консервации.

Заготавливать дыню без стерилизации нельзя. Сироп в сочетании со сладкой ягодой способен вызвать брожение, уничтожив на корню все кулинарные труды на кухне. Банки нужно прокипятить перед тем, как закладывать в них дыню.

Содержание статьи

Рецепт дынного сиропа с сахаром и соком лимона

Метод приготовления

Два килограмма дынной мякоти режут небольшими кубиками.

К дыне добавляют свежеотжатый лимонный сок и килограмм сахара.

Нарезку перемешивают и оставляют на сутки отстаиваться. Если в помещении очень жарко, то на ночь миску с продуктами помещают в холодильник.

По прошествии времени дыня даст большое количество сока. Его сливают в варочную кастрюльку и начинают уваривать до загустения. Это произойдет довольно быстро. Уже через 10-15 минут дынный сироп будет полностью готов.

Рецепты дынного варенья

Популярные рецепты дынного варенья – классический, с лимоном, апельсином, арбузом, из дынных корок.

Простой классический рецепт

как приготовить варенье из дыни

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление 4 литров дынного варенья.

Читайте так же:
Отзывы о блэк десерт

Продукты для приготовления очень вкусного варенья из дыни:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Как сварить варенье из дыни? Сначала мякоть бланшируют. Этот процесс поможет сохранить дыне естественный окрас, вкус, аромат, а главное — витаминный состав при дальнейшей консервации.

Бланширование дыни:

  • порезанную кусочками мякоть высыпают в емкость, наполненную крутым кипятком;
  • через 4-5 минут воду сливают;
  • кусочки дыни должны полностью остыть перед дальнейшей термической обработкой.

В тазу для варки сахар залить водой. При маленьком нагреве плиты сварить сироп до полного растворения сахара в воде. Когда сироп готов, в таз отправляют дыню, аккуратно перемешав содержимое так, чтобы кусочки полностью покрылись сахарным сиропом. Выключить плиту и оставить дынно-сахарную массу остывать. Настояться она должна 6-8 часов (лучше оставить на ночь). Затем полуготовое варенье на медленном огне доводят до закипания, варят еще четверть часа, помешивая и удаляя пенку. Готовую консервацию разливают по банкам.

Пятиминутка

варенье из корок дыни

Этот вид ароматного варенья готовится быстро. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому готовят дынную «пятиминутку» небольшими порциями.

Понадобятся:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • специи;
  • лимонный сок.

Сахаром засыпать кусочки дыни на пару часов, чтобы песок немного растворился в соке, а на дне таза образовался сироп. Установить самый низкий нагрев плиты, варить, помешивая. Когда варенье закипит, его кипятят ровно 5 минут и сразу же снимают, разливают в банки.

[note]На заметку! «Пятиминутка» хранится в холодильнике 1-3 месяца. Лимонный сок и специи добавляют по вкусу, в процессе варки. Достаточно половины чайной ложки сока лимона и щепотки корицы или кардамона.[/note]

С лимоном

Для приготовления варенья из дыни с лимоном необходимо (расчет на банку 2 л):

  • дыня – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера цитруса).

Кусочки дыни засыпать в тазу сахарным песком, оставить до выделения большого количества сока. Лимон нарезать крупными дольками, удалить косточки. Измельчить цитрус мясорубкой вместе с кожурой до однородной кашицы, добавить ее к дыне. Когда дынно-сахарная масса настоялась (минимум 3-4 часа), проварить ее полчаса на слабом огне, дать полностью остыть. Остывшую заготовку проварить еще раз тем же способом.

Читайте так же:
Рецепт десерта на сковородке

С апельсином

Варенье из дыни с апельсином готовится аналогично варианту с лимоном, но вместо лимона берут 1-2 спелых апельсина. Цитрус в варенье добавляют как со шкурами, так и без. Для первого варианта его измельчают мясорубкой, предварительно удалив косточки. Просто мякоть достаточно порезать ножом на кусочки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок, удалив косточки.

С арбузом

как варить варенье из дыни

Сезон дынь длится вместе с «арбузным». Прекрасный повод заготовить для суровой зимы арбузно-дынное варенье. Соотношение арбуза и дыни – на вкус. Можно взять в пропорции 50 на 50 от общего объема, треть арбуза на две трети дыни (или наоборот).

Продукты:

  • мякоть арбуза и дыни – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л.

Мякоть дыни и арбуза режут кубиками, а лимон пропускают через мясорубку (как в рецепте «С лимоном»). Дыню с арбузом засыпать 1,5 кг сахара, оставить до пускания обильного сока. Остатки сахара залить водой, сварить сироп на медленном огне. Когда сироп загустеет, к нему добавляют лимон, доводят до кипения и убирают с плиты. Лимонно-сахарный сироп должен полностью остыть. В таз для варенья загрузить дыню с арбузом, залить лимонным сиропом. При слабом нагреве плиты варить до загустевания (около получаса).

Если планируется быстро съесть арбузно-дынный десерт, достаточно одной проварки. Но для длительного хранения варенье полностью остужают, затем проваривают еще раз аналогичным способом, и, горячим, разливают в банки для закатки.

как почистить хрустальУзнайте о том, как почистить хрусталь от желтизны при помощи народных средств.

О том, как приготовить вкусное варенье из ирги и как хранить сладкую заготовку написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-griby.html и прочтите о том, какие грибы можно сушить и как это делать правильно.

Из дынных корок

Из корок спелой дыни получается отличное ароматное варенье. Если мякоть для сахарного десерта вырезают из немного недозревших зеленоватых плодов, то корки используют с полностью вызревших. Подходящая для варенья кожура — ровная, без подгнивших частей, вмятин, трещин.

Читайте так же:
Trawa десерты отзывы

Потребуется (на банку 2 л):

  • дынные корки – 1,2 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л.

Овощечисткой или тонким острым ножом с корок удаляют верхний слой кожицы, нарезают их кубиками. Кубики на полчаса заливают чуть подсоленной прохладной водой, а затем переносят в крутой кипяток на 10 минут. Так они сохранят форму при варке.

Сварить на медленном огне сироп из сахара и воды, залить им дынные корки в тазу для варенья. Настоять дынно-сахарную массу не меньше 8-9 часов. Варить при низком нагреве плиты до закипания, кипятить 5 минут, снять, остудить. Повторить варку аналогичным способом еще 2-3 раза.

[note]Рецепт дынного варенья стоит освоить, ведь в сезон дыни стоят дешево, а полакомиться ароматной дынькой зимой будет очень приятно. Такой десерт богат витаминами, спасает от осенне-зимних простуд. А еще варенье используют как начинку для сладких пирогов, ватрушек, топпинг для мороженого, украшение тортов и пирожных.[/note]

5 рецептов домашней пастилы, устоять перед которой просто невозможно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рецепты домашней пастилы.

1. Яблочная пастила

Изумительное лакомство для сладкоежек.

• Яблоки – 2 кг;
• Белок яичный – 2 шт;
• Сахар – 1 стакан.

Домашняя яблочная пастила - лакомство, которое порадует домочадцев.

• Яблоки моем, чистим и запекаем в духовке при 170-180 С около 15 минут;
• Взбиваем блендером в однородную массу;
• В яблочное пюре добавляем сахар и ещё раз тщательно взбиваем до его растворения;
• Смешиваем яблочную массу с белковой;
• Отправляем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Запекаем при температуре 100 градусов 5-7 часов (дверцу духовки лучше держать приоткрытой);
• Готовность пастилы проверяйте зубочисткой.

2. Яблочная пастила с орехами

Ароматная и невероятно вкусная яблочная пастила с орехами.

• Яблоки – 2 кг;
• Вода – 2 стакан;
• Орехи грецкие – 200 гр;

Читайте так же:
Эпл десерт отзывы

Перед такой вкуснятиной просто невозможно устоять.

• Яблоки очистить и нарезать;
• Сложить в кастрюлю с толстым дном;
• Добавить воду;
• Варить на медленном огне пока яблоки не превратятся в пюре;
• Сделать массу однородной (до пюреобразной массы);
• Грецкие орехи измельчить и добавить в конце варки.
• Добавьте немного сахар;
• Готовое пюре распределите тонким слоем по пергаментной бумаге и дайте высохнуть в течении 2-3 дней;
• Переверните пастилу и подсушите её ещё немного;
• Готовую пастилу нарежьте тонкими полосами или сверните в небольшие роллы.

3. Пастила из груши

Пастила из сочной груши.

• Груши – 1 кг;
• Кунжут и мёд по желанию.

Пальчики оближешь!

• Груши очищаем от кожуры и натираем на тёрке или взбиваем в блендере;
• Добавляем немного мёда и кунжута;
• Выкладываем смесь на специальный лист для сушилки (не забудьте слегка смазать растительным маслом);
• Сушим примерно 12-14 часов;
• Готовую пастилу аккуратно скручиваем трубочками (или конусом).

4. Пастила из граната

Гранатовая пастила - изысканное лакомство.

• Сок гранатовый – 1 литр;
• Сахар – 200 гр.

Обязательно попробуйте пастилу из граната.

• Влейте сок в кастрюлю с толстым дном;
• Добавьте сахар и варите на медленном огне до получения очень густого сиропа;
• Проверьте готовность сиропа: капля должна медленно стекать по тарелке (или стоять на месте);
• Смазываем лоток для пастилы электросушилки растительным маслом;
• Выливаем гранатовый сироп тонким слоем (не более 0,5 см);
• Сушим гранатовую пастилу при температуре 55 градусов в течении 8 часов;
• Время от времени проверяем степень высыхания пастилы зубочисткой.

5. Пастила из дыни

Вкуснейшая пастила из дыни.

• Дыня – 1 кг;
• Сахар – 1 стакан;
• Вода – 2 стакана;

Такая пастила станет вашим любимым лакомством.

• В кастрюле с толстым дном поставьте уваривать дыню с сахаром и водой;
• В конце варки добавьте цедру лимона или апельсина для аромата;
• Взбейте получившуюся массу блендером до однородного состояния;
• Смажьте лоток электросушилки растительным рафинированным маслом;
• Выложите ложкой пюре слом не толще 0,5 сантиметров;
• Аккуратно всё разровняйте;
• Сушите при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Читайте так же:
Десерт фрозен рецепт

В продолжение темы о домашних вкусняшках — рецепты советских сладостей , которые готовили практически в каждой семье.

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Южный дынный слинг

За счет использования крепкого алкоголя и меньшего количества фруктов получается не настолько мягким по вкусу, как предыдущие коктейли.

Для приготовления 2 порций нужно взять: 300 г дыни 40 мл коньяка 20 мл дынного сиропа 20 мл ликера Трипл Сек 15 мл лимонного сока

Загружаем сразу все ингредиенты в блендер и взбиваем до однородной массы. Готовый напиток переливаем в бокал, добавляем лед и украшаем кусочком дыни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector