Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древнерусские десерты рецепты

Древнерусские десерты рецепты

Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913 год.

Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить — и приготовить! — древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное".

Особенности древнерусской кухни

Уникальностью и разнообразием блюд отмечается древнерусская кухня. Неправильно думать, что на Руси ели одну картошку. Ее в помине не было до Петра Первого, хотя стол славился обилием яств. Подавались, как царские угощения, так и простые, народные.

Вряд ли какая-то национальная кухня может похвастаться огромным количеством всевозможных блюд из грибов, собранных в ближайшем лесу, рыбы, выловленной в реках, дичи, добытой на охоте, овощей и фруктов, выращенных на грядах.

Большинство блюд готовилось в печи, которая одновременно использовалась и для отопления помещения. Пища получалась наваристой, ароматной. Наша кухня не предполагала обжаривание, пассерование, другие подобные способы обработки продуктов, потому что они одновременно складывались в горшок и отправлялись в печь. Там они готовились на жару, поэтому пища получалась не вареной, а томленой или полутомленой.

Второй особенностью приготовления признано небольшое количество ингредиентов для одного блюда. Однако сочетания выбиралось очень тщательно. В результате из 2-3 компонентов получалось полноценное блюдо. Убедиться в этом можно уже, изучив ТОП-7 лучших блюд настоящей древнерусской кухни, которые несложно приготовить.

Емкости для напитков

Напитки на Руси – это отдельная интересная история. Каждый напиток ставили на стол в особой емкости. Например, вино подавали в корчагах, пиво – в ендовах, мед – в братинах, а квас – в квасниках. Все эти емкости отличала характерная форма. При этом, они могли быть изготовлены как из металла, так и из дерева или глины. Ендовы и братины были схожи между собой и представляли некое подобие ковша, из которого каждый гость мог зачерпнуть напиток своей чашей. Форма каждой емкости была соответствующей , исходя из того, нужно ли было сохранять тепло напитка или холод. Для поддержания температуры часто использовались специальные крышки, которые, в свою очередь, несли и важную декоративную составляющую сервировки.

Читайте так же:
Десерт бейлиз рецепт

Братина. Фото: uniport.pro

Ендова. Фото: lib.rus

Крепкие напитки пили из покрытых чернью или эмалью чарок, чар и стоп. У предшественников современных бокалов, как правило, были тяжелые толстые ножки для большей устойчивости, а у стоп – даже крышки. Самыми праздничными были кубки из кости, стекла и дорогого дерева. Их то , наполнив вином , подносили гостям на пирах.

Квасник. Фото: diafilmy.su

гречневая каша

Пришедшая к нам из других стран и получив распространение на Алтае, о чем говорят многие упоминания в летописях, гречиха, ставшая одним из основных и полюбившимся на Руси блюдом — гречневой кашей.

О месте происхождении гречихи история не дает точного ответа, но то, что гречневая каша на протяжении многих веков стала привычным питанием для простого русского люда, говорят её многочисленные названия из словоформ на Руси, как её только ни называли: и греча, и гречиха, а за ставшими родными просторами, в Европе, так вообще величали «русским хлебом».

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Читайте так же:
Зефирный десерт отзывы

Спиртные напитки

Традиционные русские напитки

Хотя список далеко не исчерпан, давайте поговорим о водке, самогоне и разных настойках. Настойка зачастую нужна для лекарственных целей. Спиртовая настойка помогает сохранить природные вещества в травах и фруктах. Сегодня самогон пьют в рюмках или в качестве аперитива и выпускают в таком разнообразии, что едва ли можно найти десятую часть его за пределами России. Это алкогольная смесь с восхитительными ароматами, специями, травами и фруктами.

Водка — это крепкий алкогольный напиток (40%), полученный при перегонке любого растительного вещества, богатого крахмалом. В России традиционно этим растением является рожь. Имея довольно резкий запах и вкус, этот алкогольный напиток является очень приятным сопровождением во время еды. Водку обычно пьют в общественных местах, на торжествах. Водка отличается от самогона только различными процессами дистилляции. Самогон традиционно был домашним дистиллированным напитком, однако теперь это уже не так.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector