Что такое дольче вита для итальянцев
Если спросить у жителя Италии, что такое «дольче вита», он может выступать на эту тему достаточно долго. Дело в том, что итальянцам присуще вести долгие обстоятельные разговоры, делать это легко и изящно, так, что становится приятно и рассказчику, и слушателю.
Полностью перевести емкое выражение, означающее «сладкая жизнь», можно, только всесторонне рассмотрев его значение. И состоит оно из множества кусочков мозаики, составляющих качество жизни. Это непременное следование распорядку дня, любовь к семье, еде, отдыху, прогулкам, сиесте, моде… И при этом надо держать фасон – выглядеть на все сто.
Узнаваемый продукт
Быстрый переход по статье
На полках вино-водочных магазинов, как правило, не сложно узнать шампанское «Дольче Вита». Фото этого продукта, тем не менее поможет более точно рассмотреть все тонкости оформления упаковочной тары. Такое вино обычно разливается в бутылки из зеленого стекла емкостью 0,75 литра. Пробка классически закреплена проволокой, а горлышко тары традиционно обернуто белой (или цветной) фольгой. Бутылка снабжена тремя этикетками.
Каждая из них содержит определенную информацию:
- На лицевой стороне указано наименование бренда. Кроме того, имеется уточнение, что это именно «винный газированный коктейль». В правом и левом нижнем углу соответственно отмечена крепость напитка и содержание в нем сахара.
- Этикетка, размещенная с противоположной стороны, более информативна. В ней содержится описание, полный состав продукта, а также противопоказания к его применению. Помимо этого есть сведения об изготовителе с указанием адреса и телефона для связи. В самом низу пропечатан номер партии товара и дата его розлива.
- Этикетка в виде фигурного пояска, размещенная на горлышке, содержит в себе только название бренда и торговый знак компании. По сути, она лишь прикрывает нижнюю часть фольги, делая оформление бутылки более аккуратным.
После такого подробного описания отличить Dolce Vita от других товаров не составит большого труда.
Рецепт трубочек канноли
Канноли
(итал. cannoli — «трубочки») — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды. Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал. cannulicchi) размером с палец, до крупных пирожных размером с кулак, выпекаемых в Пьяна-дельи-Альбанези к югу от Палермо.
Десерт является традиционным народным лакомством на Сицилии и во всей Южной Италии, подаётся как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол.
Рецепт трубочек
1. Канноли с фисташками
Для этого вам понадобятся металлические формочки для трубочек.
Ингредиенты 30 штучек
300 г обычной муки
50 г сахарной пудры
¼ ч.л. пищевой соды
1 щепотка молотой корицы
1 лимон
4 ст.л. марсалы
1 большое яйцо
4 ст.л. сливочного масла
2 литра подсолнечного масла
Начинка
150 г сахарной пудры, а также дополнительно
400 г сыра рикотта
150 г сыра маскарпоне
150 г йогурта греческий
2 лимона
1½ столовых ложки цукатов из цедры лимона
75 г фисташек
Мастер класс Канноли с фисташками
1. Просеять муку в миску, затем добавить сахар, соду, корицу и щепотку морской соли.
2. Сделать в центре лунку и добавить цедру лимона, марсалу и яичный желток ( отложите яичный белок, чтобы использовать позже ). Растопить и добавить сливочное масло, затем перемешать до полного смешивания.
3. Выложить смесь на рабочую поверхность и месить 2-3 минуты. Накрыть тесто перевернутой чашей и оставить на 20 минут.
4. Используйте машинку для раскатки пасты! Потребуется раскатать ленту длиной в 1 м.
5. Вылить подсолнечное масло в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Нагреть масло до 170ºC — 180ºC.
6. Пока масло нагревается, разделить тесто на три части — с этим будет легче работать — затем с помощью скалки раскатать каждый кусочек в прямоугольник толщиной 5 мм.
7. Раскатать каждый кусочек на машинке до самого тонкого слоя теста.
8. Посыпать рабочую поверхность и тесто мукой, чтобы ничего не прилипало.
9. Выложить раскатанное тесто на рабочей поверхности и вырезать круги диаметром в 10 с.
Обернуть диски вокруг металлических трубочек и смазать шов яичным белком.
10. К настоящему времени масло должно достигнуть t 180ºC. Опустить трубки канноли в горячее масло и обжаривать около 1 минуты , пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
11. Используя щипцы, вынуть канноли и слить лишнее масло обратно в поддон.
Оставить канноли на кухонной бумаге, чтобы они немного остыли, все еще оставаясь на форме, а затем снять.
12. Повторите процесс с оставшимся тестом, следя за тем, чтобы масло оставалось устойчивым при температуре 180ºC.
13. Чтобы сделать начинку, просеять сахарную пудру в миску, затем взбить рикотту, маскарпоне и йогурт до однородной массы.
14. Добавить цедру и2 лимонов и сок 1 лимона, затем мелко нарезать и добавить цукаты и 25 г фисташек (остальные оставьте для подачи).
15. Выложить смесь в кондитерский мешок, затем наполнить каждую канноли начинкой.
Порубить оставшиеся фисташки прижать к концам каждой канноли, посыпать сахарной пудрой и подавать.
А еще вкуснее такой рецепт трубочек
2. Канноли с шоколадом
Канноли фантастические. Традиционно они больше моих и содержат кусочки цукатов, орехов и шоколада, но я хотел подойти к рецепту немного деликатнее, и рикотта — главный герой здесь. Полезно купить несколько металлических трубочек для канноли, их можно купить онлайн.
Ингредиенты 24 трубочки
2 больших яйца
60 мл сладкого вина или марсала
оливковое масло
250 г обычной муки
1 литр подсолнечного масла, для жарки
200 г качественного темного шоколада (70%)
100 г жареных лесных орехов
600 г качественного сыра рикотта
1 ч.л. ванильной пасты
2 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. какао порошка
1 ст.л. граппы
Мастер класс Джейми Оливера Канноли с шоколадом
В большой миске взбить 1 яйцо со сладким вином и 3 ст.л. масла.
Постепенно добавлять муку ( вам может не понадобиться вся ), пока она не соберется в клубок теста. Месить в течение нескольких минут, или пока тесто не станет гладким и шелковистым. Завернуть в пленку и оставить на 1 час.
Влить подсолнечное масло в большую кастрюлю и нагреть на среднем огне до 180ºC .
Тем временем раскатать тесто в большую колбаску диаметром около 4 см.
Оставив тесто накрытым чистым влажным чайным полотенцем, отрезать диск толщиной ½ см и скатать в шарик, затем раскатать скалкой на посыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм.
Слегка посыпать мукой трубочки канноли ( или используйте слегка смазанные маслом трубочки каннеллони ), затем обернуть вокруг каждого кружок теста, смазав края яйцом.
Работая партиями, осторожно опускать в горячее масло всего на 1 минуту , чтобы получить слегка золотистый цвет трубочек.
Вынуть на тарелку с кухонной бумагой и оставить на 3 минуты, затем снять с формы. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто.
Растопить шоколад. Растолочь фундук в ступке.
Отжать рикотту, затем смешать в кухонном комбайне с ванильной пастой, медом, какао и граппой до однородной массы.
Выложить в кондитерский мешок с звездообразной насадкой, и наполнить канноли.
Полить шоколадом, посыпать орехами
Видео вам в помощь — как снять цедру лимона и отжать сок
Жизнь – это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас
Остановись. Выдохни. Оглянись. Заметь, что вокруг тебя есть жизнь. Особенно забавно наблюдать американцев, остановленных на полном ходу. Ногами еще перебирают, глазами еще ищут цель, а куда бежать-то? Все уже взяли по чашечке кофе и смотрят на них как на полоумных: Slow down, folks! Очень трудно переключиться из постоянной спешки и ощущения, что не успеешь туда-то – упустишь какую-то возможность, в понимание, что возможности сидят себе спокойно вдоль дороги и смотрят, как ты несешься по ней.
Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг.
Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиях всего и всех. Просто твой фокус смещается на другое.
Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом) и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают.
Замедление – это путь к лучшему качеству жизни и… более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.
В миску высыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста.
В сухие ингредиенты разбейте два яйца и добавьте ещё два желтка.
Добавьте сахар и миндальную муку (вместо миндальной муки можно использовать любую ореховую).
Хорошо перемешайте тесто (лучше воспользоваться миксером). В тесто добавьте крупно нарезанный жаренный фундук и миндальные обжаренные лепестки, и ещё раз перемешайте.
Из теста сформируйте две приплюснутых “колбаски” шириной
4 см. Заверните каждую в плёнку и уберите в холодильник минут на 20-30.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Затем выложите приготовленные заготовки на пергамент и выпекайте в духовке, 20-25 минут, чтобы поверхность стала чуть румяной.
Готовое кантуччи увеличатся в объеме. Выньте изделия из духовки и дайте им немного остыть
Порежьте их ножом-"пилой" на бруски шириной 1 см.
Разрезанные "брусочки" разложите на пергаменте и верните в духовку. Выпекайте ещё 10 минут, до золотистого цвета.
Готовые кантуччи храните в коробке.
История это рецепта своими корнями уходит в историю Древнего Рима. Там во время пиров готовили конфеты из миндаля, покрытые глазурью из меда и специй. Со временем конфеты, предназначенные исключительно для торжественных застолий знатных людей стали употребляться и менее зажиточными гражданами, а те в свою очередь удешевили сделав из конфет бисквитное печенье с миндалем. И использовали их в путешествиях называя biscotti tradizionale di Prato.
В 16 веке рецепт был завезен Изабеллой д Эсте из Феррары ко двору Медичи, а во второй половине 19 века Антонио Маттеи из Прато, предлагал их лакомкам на ярмарках. Таким образом, это необыкновенное печенье, скорее всего, магрибского или ливанского происхождения, было вновь открыто и по достоинству оценено тосканцами прежде всего за его простоту и многогранность. Так кантуччи стали местной гордостью.
Настоящая популярность пришла к кантуччи в 60-х годах прошлого века. Когда американцы и европейцы открыли для себя Тоскану и уезжая обратно домой увозили с собой гастрономические сувениры бискотти и кантуччи.
Как пользоваться машиной Dolce Gusto?
Этой техникой может пользоваться даже ребёнок. Капсулу нужно вставить в лоток, а ручкой подавать или выключать воду. Чтобы сделать чёрный кофе, потребуется 1 капсула, а если хочется с молоком, то 2. У товара есть инструкция, в которой в картинках и тексте показано, как пользоваться техникой.
В миску высыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста.
В сухие ингредиенты разбейте два яйца и добавьте ещё два желтка.
Добавьте сахар и миндальную муку (вместо миндальной муки можно использовать любую ореховую).
Хорошо перемешайте тесто (лучше воспользоваться миксером). В тесто добавьте крупно нарезанный жаренный фундук и миндальные обжаренные лепестки, и ещё раз перемешайте.
Из теста сформируйте две приплюснутых “колбаски” шириной
4 см. Заверните каждую в плёнку и уберите в холодильник минут на 20-30.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Затем выложите приготовленные заготовки на пергамент и выпекайте в духовке, 20-25 минут, чтобы поверхность стала чуть румяной.
Готовое кантуччи увеличатся в объеме. Выньте изделия из духовки и дайте им немного остыть
Порежьте их ножом-"пилой" на бруски шириной 1 см.
Разрезанные "брусочки" разложите на пергаменте и верните в духовку. Выпекайте ещё 10 минут, до золотистого цвета.
Готовые кантуччи храните в коробке.
История это рецепта своими корнями уходит в историю Древнего Рима. Там во время пиров готовили конфеты из миндаля, покрытые глазурью из меда и специй. Со временем конфеты, предназначенные исключительно для торжественных застолий знатных людей стали употребляться и менее зажиточными гражданами, а те в свою очередь удешевили сделав из конфет бисквитное печенье с миндалем. И использовали их в путешествиях называя biscotti tradizionale di Prato.
В 16 веке рецепт был завезен Изабеллой д Эсте из Феррары ко двору Медичи, а во второй половине 19 века Антонио Маттеи из Прато, предлагал их лакомкам на ярмарках. Таким образом, это необыкновенное печенье, скорее всего, магрибского или ливанского происхождения, было вновь открыто и по достоинству оценено тосканцами прежде всего за его простоту и многогранность. Так кантуччи стали местной гордостью.
Настоящая популярность пришла к кантуччи в 60-х годах прошлого века. Когда американцы и европейцы открыли для себя Тоскану и уезжая обратно домой увозили с собой гастрономические сувениры бискотти и кантуччи.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Для детей
:
На десерт
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Вокруг света за 60 дней» — духовка