Десерты для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете
Десерты для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:
- Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
- Использовать цельнозерновую муку.
К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:
- творожные запеканки,
- фрукты,
- желе.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Какие сладости можно при диабете
Обычно, врач, диагностируя сахарный диабет, строго запрещает пациенту есть сладкое. Большинству выдержать такое табу сложно. Однако специалисты пришли к выводу, что сладости диабетикам все же разрешены, нужно только научиться правильно выбирать и готовить сладкие продукты. О сладкой жизни при диабете читайте в материале Foodman.club.
Правила питания

Прежде чем составлять рацион приема пищи, каждый человек с диагнозом «диабет» должен знать некоторые особенности питания. Придерживаясь этих правил можно снизить риск повышения глюкозы в организме, что негативно сказывается на здоровье данного типа людей.
- Полноценный завтрак. Это правило является обязательным для поддержания инсулина в крови.
- Завтрак, обед и ужин следует начинать с употребления овощей. Это помогает в нормализации массы тела и обмена веществ.
- В ночное время обмен веществ приостанавливается, поэтому за несколько часов до сна принимать пищу нежелательно.
- Напитки можно пить за полчаса до еды, и через полчаса – после трапезы.
- Каждое блюдо должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
- Порции должны быть небольшими. Диабетику лучше есть чаще, но меньше.
Это только общие правила питания таких пациентов. Только эндокринолог может корректировать меню и особенности диеты диабетика, поэтому перед его составлением, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Запрещенные сладости

Есть множество продуктов, составляющие которых быстро впитываются в кровь и тем самым провоцируют резкое повышение глюкозы. Такие кушанья категорически запрещены для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:
- покупные конфеты;
- торты, кексы и пирожные;
- соки;
- сладкая выпечка;
- газированные сладкие напитки;
- творожные сырки и йогурты;
- зефир;
- мармелад.
Что касается всеми любимого мороженого, то его можно употреблять в ограниченных количествах.
Исследования ученых – диетологов показали, что пломбир можно есть только тем диабетикам, у которых отсутствует склонность к ожирению.
Сладости для диабетиков – это не миф!
Все запрещенные продукты можно заменить натуральными и приготовить сладкие полезные угощения. Самый правильный вариант – это домашняя еда для диабетиков. Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и научиться готовить такие блюда.
В первую очередь нужно исключить из рациона сахар. Заменить его можно следующими сахарозаменителями.
- фруктоза;
- сорбит;
- стевия;
- ксилит.
- аспартам;
- сахарин.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять некоторые фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:
- лесные ягоды;
- гранат;
- слива;
- груша;
- тыква;
- яблоко;
- апельсин;
- лимон;
- орехи всех видов;
- сухофрукты (курага, чернослив, финики).
Приготовить вкусные блюда из данных продуктов возможно. Нужно придерживаться пропорций и обязательно заменять сахар. Ниже представлены примеры подобных блюд.
Торт из печенья

Оказывается, что и диабетики могут порадовать себя вкусным тортом. Готовить его просто и быстро. Для этого понадобиться:
- творог (обезжиренный) – 200 гр.;
- печенье (желательно из муки твердых сортов) – 1 кг.;
- нежирное молоко – 0,5 л.;
- фрукты (любые из разрешенных) – для украшения (по желанию).
Нужно пропитать печенье молоком и выложить на форму. Сверху печенья выложить творог, который можно подсластить сахарозаменителем. На творог снова выкладывается слой печенья и так несколько раз. Сверху торт можно при желании украсить ягодами или измельченными орехами. Такое лакомство не запекается в духовке. Торт нужно поставить на пару часов в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось всеми ингредиентами, и блюдо приобрело форму.
Именно такой торт рекомендует готовить для детей – диабетиков ведущий детский эндокринолог московской ЦРБ Владимир Подлипенцев.
Тыквенный котелок

Составляющие этого праздничного блюда натуральные и полезны для группы людей с данным заболеванием. Для его приготовления понадобится:
- обезжиренный творог – 300 гр.;
- несладкие яблоки – 3 – 4 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- средняя целая тыква – 1 шт.;
- орехи – 60 – 100 гр.
Для начала нужно подготовить тыкву. С нее нужно срезать хвостик и немного мякоти, чтобы получилась «крышка для котелка». Изнутри тыкву следует очистить от семечек. Далее готовиться начинка. Яблоки желательно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Орехи – измельчить. Творог смешать с яйцом, яблоками и орехами. Полученной массой нужно заполнить тыкву и закрыть крышкой с хвостиком. Запекать такую «кастрюльку» следует при температуре 180 градусов на протяжении часа. Когда блюдо остынет – можно подавать.
Ягодное варенье

Такую сладость можно приготовить быстро. Нужно проварить любые ягоды в кастрюле 20 минут, а затем подсластить сахарозаменителем и дать остыть.
Домашнее диетическое варенье разрешено диабетикам 1 типа. Для больных 2 типом – такое кушанье запрещено. Врач эндокринолог Владимир Иващенко.
Мороженое

Вкусное мороженое для диабетиков просто готовиться в домашних условиях. Понадобиться всего несколько продуктов:
- нежирная сметана – 200 гр.;
- любые фрукты или ягоды – 0,5 кг.
Набор фруктов или ягод нужно перемолоть как можно мельче. Затем – взбить сметану, добавив в нее подсластитель. Смешать все компоненты и охладить в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Мороженое готово.
Конфеты

Оказывается, что конфеты для диабетиков тоже существуют. Только приготовить их нужно самостоятельно. Продукты для готовки сладостей таковы:
- финики, курага и чернослив – по 100 гр.;
- нежирное сливочное масло – 100 гр.;
- орехи – 100 гр.;
- порошок какао – 50 гр.;
- кунжут – 50 гр.
Сухофрукты и орехи следует хорошо измельчить. Полученную кашицу – тщательно смешать с маслом и сахарозаменителем. Затем из перемолотой массы, руками нужно слепить небольшие кружочки. Чтобы конфеты имели привлекательный внешний вид – их нужно обвалять в какао и кунжутных семечках. После того как конфеты несколько часов пробудут в холодильнике – они готовы к употреблению.
Сладкие десерты вполне разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, нужно обязательно знать, что употреблять такие сладости следует в ограниченном количестве.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Сладкое и диабет 1 типа
Таким больным обычно рекомендуется полный отказ от сладостей. Однако осуществить это бывает очень сложно и даже невозможно, ведь человек на протяжении жизни, привыкший баловать себя сладким, получающий от этого удовольствие, просто неспособен в одночасье отказаться от «маленькой радости». Поэтому необходимо сформировать определенный перечень допустимых лакомств, которые смогут дать человеку эти положительные эмоции, не оказав вредного воздействия на его организм.
Сладкое при диабете, протекающем по 1 типу, допустимые к употреблению:
- сладости, изготовленные специально для больных диабетом. Эта продукция располагается в специализированных отделах магазинов. При выборе следует изучить состав продукта и убедиться, что входящие в его состав сахарозаменители натуральны;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши);
- сладости на меду. Их не так просто найти, но если это удастся, можно немного разнообразить рацион. Перед покупкой необходимо убедиться, что в состав входит именно натуральный мед, а не его заменители;
- стевия, которую еще называют «медовой травой» признана лучшей альтернативой сахару. Она идеально подходит больным диабетом 1 типа, является полностью натуральной, безопасной;
- десерты, приготовленные самостоятельно. Для полной уверенности в составе десертов, лучше готовить их самому. Подходящих рецептов в интернете сегодня множество, и каждый сможет подобрать что-то для себя.
В случае протекания заболевания по 2 типу огромная роль в поддержании уровня сахара на должном уровне отводится именно питанию. Чтобы не допустить развития различных осложнений, среди которых и такое тяжелое, как гипергликемическая кома, необходимо строго придерживаться определенной диеты.
При таком типе болезни особенно не рекомендуется употребление следующих продуктов:
- молочная продукция с высоким содержанием жира;
- консервированные продукты;
- копчения и соления;
- алкоголь;
- такие фрукты, как хурма, бананы, виноград, персики, которые содержат много сахара;
- жирное мясо и бульоны из него;
- изделия из теста.
Сладости при диабете 2 типа требуют крайне осторожного подхода. Лишь изредка можно полакомиться мизерными дозами, чтобы еще больше не навредить поджелудочной железе, которая и так плохо работает при данном недуге.
Больной всегда должен помнить, что можно получить серьезные последствия, если съесть очень много сладостей. При появлении первых же симптомов гипергликемии нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Можно ли при диабете сладкое?
Данным вопросом задаются многие люди, страдающие этим заболеванием. Специально разработанная для таких пациентов диета вовсе не требует полного исключения сахара из рациона питания. Все дело в умеренном его употреблении.
Конечно, существует множество медицинских пособий, в которых сказано, что сладкое и диабет — это абсолютно не совместимые вещи. А употребление подобных продуктов грозит возникновением серьезных осложнений. Например, поражением почек различной степени тяжести, заболеванием десен и многими другими. Но это не совсем так. Ведь подобной опасности подвергаются только те пациенты, которые бесконтрольно употребляют сахаросодержащую продукцию.
Можно ли сладкое диабетикам 1 типа?
Для диабетиков 1 типа существует перечень запрещенных продуктов. В первую очередь стоит сказать, что запрещенные при этом заболевании продукты — понятие многогранное. Прежде всего, они содержат в своем составе чистый сахар. К такой продукции можно отнести:
- варенье;
- мед;
- газированные напитки, покупные компоты, морсы и соки;
- фрукты и некоторые овощи, которые изобилуют глюкозой;
- торты, печенье, конфеты, пироги;
- мороженое, пирожные, масляные и заварные кремы, йогурты, творожные десерты.
Как видим, в перечне указаны продукты, которые содержат повышенное количество сахарозы и глюкозы, то есть простые углеводы. Основное их отличие от сложных углеводов заключается во времени, за которое они могут быть усвоены организмом. На полное усваивание простых углеводов требуется всего несколько минут, а сложных — более длительное время, в зависимости от конкретного продукта. Сложные углеводы вначале должны пройти процесс превращения в простые посредством реакции с желудочным соком, а затем уже окончательно усвоится организмом.
Какие сладости можно диабетикам 1 типа?
Согласно мнению врачей, идеальным будет вообще не употреблять продукты, которые содержат в своем составе большое количество сахара. Но зачастую полностью исключить из своего рациона сладкое для диабетиков является тяжелым испытанием. Ведь люди с самого детства привыкли баловать себя подобными вкусностями. А некоторые просто не могут обойтись без них. Немаловажным является и тот факт, что все эти продукты способны повышать уровень серотонина — так называемого гормона счастья. А резко лишившись такого своеобразного допинга, у больных данным недугом может развиться затяжная депрессия.
Необходимо досконально разобраться в вопросе относительно того, что можно диабетикам из сладкого, чтобы не навредить своему состоянию и не усугубить течение болезни. Сразу нужно сказать, что приведенные ниже продукты разрешены к употреблению людьми с заболеванием 1 типа.
Допускается употреблять в пищу такие сладости при диабете 1 типа:
- сухофрукты. Их употреблением желательно не увлекаться, но в небольших количествах кушать вполне разрешается;
- Выпечку и конфеты, не содержащие сахар. На сегодняшний день подобные продукты изготавливаются специально без сахара. На прилавках магазинов существует огромный выбор. Каждый человек подберет для себя подходящее лакомство согласно своим вкусовым предпочтениям, а также сможет раз и навсегда решить проблему и есть сладкое при диабете 1 типа, когда ему потребуется. Эти продукты допустимо есть без ограничения. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любых однотипных продуктов идет не на пользу;
- специальные продукты. Практически в каждом магазине существует отдел, где в широком ассортименте представлены сладости для диабетиков. Данная продукция не содержит в своем составе сахар. Вместо него в них добавляется заменитель. При покупке рекомендуется внимательно изучить упаковку товара на предмет натуральности заменителей;
- продукты, содержащие вместо сахара мед. Данную продукцию нельзя назвать распространенной. Однако приложив некоторые усилия к поиску торговых точек, в которых она продается, можно приобрести ряд самых различных вкусностей. Но эти сладости при сахарном диабете 1 типа можно употреблять не слишком часто. Также необходимо точно удостовериться, что в них присутствует именно натуральный мед, а не какие-либо другие ингредиенты;
- стевия. Экстракт этого растения можно добавлять в кашу, чай либо кофе. Это полностью натуральный продукт, которые не наносит вред зубной эмали и пищеварительной системе. Он вполне может заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет намного больше.
- продукты домашнего приготовления. Чтобы быть полностью уверенным в том, что сладости при сахарном диабете не навредят, можно приготовить их самостоятельно. В интернете имеется богатый выбор всевозможных рецептов на любой вкус, способных удовлетворить даже самых изысканных гурманов.
А правда ли, что развивается сахарный диабет из-за сладкого?
Одной из причин возникновения этой неприятной во всех отношениях болезни является чрезмерное употребление продуктов, изобилующих сахаром. Однако диабет от сладкого развивается не во всех случаях, причины этому могут быть разнообразные. Специалисты утверждают, что на повышение уровня глюкозы в крови влияет не столько сам сахар в чистом виде, сколько непосредственно углеводы. Конечно, они присутствуют практически во всех продуктах, разница состоит лишь в их количестве.
Например, диабетические сладости, изготовленные на натуральном заменителе, будут иметь такое же количество углеводов, что и подобная продукция, изготовленная с использованием обычного сахара. Поэтому можно прийти к выводу о том, что важен не только уровень сахара в крови, но и скорость его повышения.
Какие сладости при диабете 2 типа нужно исключить?
При лечении 2-го типа данного заболевания питанию уделяется достаточно много внимания. Ведь контролю над уровнем сахара в крови пациента с помощью определенных продуктов отведена немаловажная роль. Если больные станут пренебрегать условиями диетотерапии, направленной на регулирование выработки инсулина, это может привести к развитию гипергликемической комы. Рассмотрим, какие сладости для диабетиков 2 типа неприемлемы, итак:
- сливки, йогурты, сметана. Те молочные продукты, в которых присутствует высокий процент содержания жира;
- консервированная продукция;
- копчености, соления;
- сахар, варенье, конфеты;
- спиртные напитки;
- сладкая выпечка;
- некоторые фрукты, в которых присутствует большое количество сахара: персики, виноград, хурма, бананы;
- мучное;
- жирные сорта мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе;
- напитки (компоты, морсы, кисели, соки), которые изобилуют сахаром.
При выборе продуктов рекомендуется учитывать характерные особенности пищеварительной системы каждого отдельного пациента. В первую очередь, целью диеты должна стать нормализация выброса глюкозы в кровь. Поэтому практически все сладкое при диабете 2 типа, в отличие от 1 типа, употреблять не рекомендуется. Лишь иногда можно кушать малое количество таких продуктов, которые не смогут расстроить функцию поджелудочной железы. Ведь этот орган и так при данной болезни работает не лучшим образом.
Стоит напомнить, что если диабетик съест сладкое в большом количестве, последствия могут самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода. При проявлении опасных симптомов следует незамедлительно госпитализировать больного в стационар, где компетентный медицинский персонал сделает все возможное для купирования обострения болезни.
Сладкое для диабетиков: рецепты
В случае возникновения желания у людей с данной болезнью побаловать себя лакомством, можно самостоятельно приготовить различные торты, кексы либо напитки. Нужно сказать, что при сахарном диабете хочется сладкого не все время, но если подобные желания возникают систематически, нижеприведенные примеры некоторых рецептов помогут их удовлетворить.
Торт на основе печенья
Это лакомство очень легко приготовить, тем более, что оно не требует выпекания. Необходимы следующие ингредиенты:
- молоко — 150 мл;
- песочное печенье — 1 упаковка;
- творог (обезжиренный) — 150 гр.;
- ванилин — на кончике ножа;
- стружка цедры 1 лимона;
- заменитель сахара по вкусу.
Творог перетереть с помощью мелкого сита либо марлевой ткани. Смешать его с заменителем сахара и разделить на две равные порции. В первую порцию творога добавить цедру лимона, а во вторую — ванилин. Затем печенье размочить в молоке и выложить в приготовленную форму для торта. На слой печенья нанести творог, смешанный с лимонной цедрой. После этого опять выложить слой из печенья и покрыть его творогом, где добавлен ванилин. Повторять процедуру до окончания всех ингредиентов. Когда торт будет готов, рекомендуется поставить его в холодильник или любое другое прохладное место на несколько часов для застывания.
Как правило, рецепты сладостей для диабетиков просты и практически ни чем не отличаются от обычных рецептов. На очереди описание приготовления поистине королевского десерта, который приведет в восторг любителя полакомиться.
Тыква по-королевски
- творог (нежирный) — 200 гр;
- яблоки (желательно кислые) — 2-3 шт.;
- тыква среднего размера;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- орехи (любые) — не более 50-60 гр.
В том случае, если тыква имеет круглую форму, ее «хвостик» необходимо срезать таким образом, чтобы получилось подобие «шляпки». С помощью образовавшегося отверстия удалить из тыквы семена. А если она продолговатая, тогда ее рекомендуется нарезать небольшими столбиками и также удалить семечки.
Яблоки освободить от кожуры и семян, порезать небольшими ломтиками либо натереть, используя крупную терку. А что бы мякоть яблока не окислилась, можно взбрызнуть ее соком лимона. Орехи растолочь в ступке либо размельчить при помощи кофемолки.
Творог перетирается посредством сита либо вилки. Затем в него добавляются: орехи, яблоки и яйцо (предварительно нагретое до комнатной температуры). Компоненты тщательно перемешиваются. После этого тыква начиняется полученной смесью, накрывается «шляпкой», ставится в духовой шкаф и выпекается на протяжении 60-90 минут.
Дополнительная информация
При отсутствии показаний сладости больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется. Хотя сахар приносит вред организму, сахарозаменители могут нанести больший вред. Если вы желаете отказаться от неполезного подсластителя, лучше есть мед либо сухофрукты.
Диабетикам обязательно консультироваться с врачом при подборе сахарозаменителя. Эти вещества запрещены при некоторых патологиях, могут усиливать вызванные приемом медикаментов побочные реакции.
Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник