Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола
Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола
Море майонеза, много вредного жира, "тяжелое" мясо на ночь и огромные порции — с приходом тренда на ЗОЖ вкусный и такой долгожданный новогодний стол то и дело подвергается критике. Но на самом деле достаточно лишь парочки лайфхаков, чтобы сделать праздничное меню намного полезнее. И совсем не нужно отказывать себе в гастрономическом удовольствии.
Основные принципы правильного питания
В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.
Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
11 основных правил здорового питания от профессора А. В. Погожевой
Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.
- Потребляйте разнообразную пищу (животного и растительного происхождения).
- Потребляйте несколько раз в день:
- хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые;
- разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г/сут).
- Контролируйте потребление жиров (не более 30 % суточной энергии), заменяйте большую часть насыщенных жиров растительным маслом или мягким маргарином.
- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты рыбой, птицей или нежирным мясом, фасолью, бобами, чечевицей.
- Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
- Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 ч. л. (5–6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
- Включайте в рацион специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие, витамины, БАДы.
- Соблюдайте правильный водный режим. Алкоголь ограничьте до 2 порций (по 10 г спирта каждая) в день.
- Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров можно за счет приготовления пищи на пару, выпечки, варки или обработки в микроволновой печи, аэрогриле.
- Сохраняйте стабильный вес (ИМТ от 20 до 25 кг/м2) за счет ежедневных физических нагрузок и правильного питания.
Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.
Белковый фундамент
Чемпионы по белку / содержание белка в 100 г
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО БЛЮДА ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ СМЕСИ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г творога полужирного или нежирного 1%-го
- ¼ штуки куриного яйца 2С• 10 г манной крупы
- 10 г сахара-песка
- 10 г молока цельного пастеризованного 3,2%-го
- 15 г смеси белковой композитной сухой (СБКС)
- 30 г питьевой воды
- 5 г сметаны 20%-й (для смазывания)
- 0,25 г соли поваренной йодированной
- 2 г сливочного масла крестьянского 72,5%-го (для смазывания)
Технология приготовления
Творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, добавить яичный желток, сахар, соль.
Затем добавить СБКС, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (20 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать. Белки яиц взбить в густую пену, ввести их в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму.
Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки.
При подаче пудинг нарезать на кусочки квадратной или прямоугольной формы. Горячий пудинг можно подавать со сметаной.
Выход будет составлять 145 г.
Порция содержит: белков 26 г, жиров 14,6 г, углеводов 25,3 г, калорийность 342 ккал. Блюдо можно готовить без сахара и без сметаны.
Витамины на тарелке
Рецепты блюд здорового питания от профессора А. В. Погожевой
Салат из печеных баклажан
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- 2 крупных мясистых болгарских перца
- 2 луковицы среднего размера
- 1–2 помидора среднего размера
- 10–12 спелых слив
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного сельдерея или петрушки
- маленькая щепотка соли
Способ приготовления
Проткнув баклажан вилкой в нескольких местах, запечь в кожуре вместе с 2 перцами и 2 луковицами в течение 30 минут до мягкости.
Очистить баклажан, растолочь, смешать с перцем, луком, добавить 1–2 помидора, 10–12 слив, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мелко порезанного сельдерея.
Украсить зеленью, дольками редиса, огурца.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
- 2 картофелины средних размеров
- 1–2 моркови средних размеров
- 1–2 соленых (маринованных) огурца
- 100–150 г консервированной морской капусты
- 1 банка консервированной сардины (скумбрии, сайры и т. п.) в собственном соку
- 1 головка репчатого лука небольшого размера (или 100 г зеленого лука)
- 1 маленькая щепотка черного перца
- 2 ст. л. нерафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.)
- 1 ст. л. уксуса (яблочного, виноградного, бальзамического)
Способ приготовления
Сварить, не очищая (в мундире), картофель и морковь. Затем очистить, нарезать кубиками. Также кубиками нарезать соленые огурцы. Нашинковать мелко лук.
Все овощи смешать с консервированной морской капустой, консервированной сардиной (скумбрией, сайрой и т. п.) в собственном соку и нашинкованным луком (репчатый — 1–2 шт. или зеленый лук — 100 г).
Добавить немного перца. Все заправить уксусом и 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.
Сверху для украшения выложить немного морской капусты и тонко нарезанной моркови.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Здоровая еда: шопинг-лист для продуктового магазина
Овощи
Овощной отдел – важный повод для остановки в супермаркете. Ваша корзина (тележка) должна быть наполнена большим количеством разнообразных овощей, поскольку они играют огромную роль для поддержания здоровья. Овощи поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на кишечный микробиом и помогают печени справиться с «токсинами».
Из них вы можете приготовить множество блюд, начиная от салатов, рагу, заканчивая овощными запеканками, соками и смузи. Также они замечательно подходят для здоровых перекусов, когда нет сил справиться с чувством голода.
Поскольку овощи – частично скоропортящийся продукт, постарайтесь не закупать лишнее, за исключением тех, у которых долгий срок хранения.
Список овощей для здорового питания:
- Листовая зелень (шпинат, руккола, разные виды салатов, петрушка, укроп);
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская);
- Болгарский перец;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Огурцы;
- Артишоки;
- Грибы;
- Лук;
- Морковь;
- Сельдерей;
- Помидоры;
- Свекла;
- Редис;
- Тыква.
Фрукты и ягоды
Обычно фрукты и ягоды находятся в том же отделе, что и овощи. Они являются неотъемлемой частью здорового питания и любой диеты. Благодаря низкой калорийности и сладкому вкусу, служат хорошей заменой для высококалорийных десертов. В этой роли фрукты бесподобны. Но злоупотреблять ими не надо. Из-за фруктозы, которая в них находится, существует реальная опасность увеличения веса.
Как и овощи, фрукты, как правило, имеют довольно короткий срок хранения. К счастью, у нас всегда есть возможность купить их столько, сколько необходимо.
Список фруктов — ягод для полноценного рациона:
- Апельсины;
- Бананы;
- Виноград;
- Дыня (канталуп или арбуз);
- Яблоки;
- Лимоны;
- Груши;
- Персики;
- Черешня;
- Сливы;
- Манго;
- Хурма;
- Ананас;
- Киви;
- Грейпфрут;
- Мандарин;
- Гранат;
- Ягоды (клубника, малина, ежевика, голубика, смородина, земляника и т.д).
Мясо, рыба, птица и яйца
Мясо, рыба, яйца
Некоторые люди могут спокойно обходиться без этой группы продуктов. Но все-таки большинство относит их к категории основных продуктов питания. Чаще таких взглядов придерживаются мужчины. Для них, еда без мяса – не еда. Но даже в этом случае можно найти выход из положения.
Вместо того, чтобы засматриваться на жирную свинину и говядину, обратите внимание на более здоровые постные виды мяса или рыбу:
- Мясо птицы (перепела, филе курицы, индейки);
- Рыба (тунец, лосось, окунь, хек, мерлуза, форель, горбуша);
- Нежирные кусочки говядины и свинины;
- Яйца (куриные и перепелиные).
Зерновые продукты
Зерновые культуры
Основным составляющим компонентом зерновых являются овес, рожь, пшеница, ячмень и рис. Если вы следите за своим здоровьем, отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
Перед вами список зерновых продуктов, которые можно приобрести в отделе бакалеи:
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Хлеб из цельного зерна;
- Кус-кус;
- Булгур;
- Бурый рис;
- Гречка;
- Овсянка (лучше брать плющеную) или овсяные хлопья;
- Цельнозерновые хлопья (или мюсли).
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты не являются основным продуктом питания, но они играют свою важную роль в полноценном рационе. Согласно рекомендациям диетологов, дневная норма молочных продуктов — 2 — 3 порции. По 4-5 порциями фруктов и овощей или 6-8 порциями зерновых, молочные продукты не займут много места в вашей тележке. Вот основные молочные продукты, на которые стоит обратить внимание:
- Греческий йогурт;
- Обезжиренное молоко;
- Творог 5-9%;
- Мягкие и твердые сыры с пониженным содержание жира (тофу, фета, моцарелла и адыгейский);
- Масло сливочное;
Молоко и молочные продукты
Масла, приправы и соусы
Растительное масло
Прошли времена, когда жиры старались исключить из здорового рациона питания. На сегодняшний день, продукты с содержанием жиров занимают достойное место в любой системе питания. Правда, их употребление связано с небольшим количеством: до 3-х порций, в зависимости от калорийности рациона. Кроме того, следует обратить внимание на более здоровые виды масел и приправ:
- Оливковое масло первого отжима;
- Имбирь;
- Горчица;
- Мед;
- Острый соус;
- Бальзамический уксус;
- Морская соль;
- Чеснок;
- Обезжиренный майонез;
- Томатный соус;
- Джем без сахара;
- Оливки.
Бобовые, орехи и семена
Семена, орехи и бобовые
Бобовые, орехи и семена хорошо вписываются в план здорового питания. Они ценны белком, клетчаткой и достаточно дешевые.
Список бобовых, орехов и семян для здорового питания:
- Нут;
- Чечевица;
- Черные бобы;
- Фасоль;
- Спаржа;
- Соя;
- Орехи (миндаль, грецкий, кешью, кедровые, арахис);
- Семена – льна, чиа, конопли и кунжута.
Закуски
Для некоторой части людей тема «закусок» самая болезненная — им трудно отказаться от картофельных чипсов, печенья и других переработанных продуктов. Но это необходимо сделать, потому что такая еда превращает своего любителя в больное и немощное существо. Вот несколько более здоровых закусок, благодаря которым вы сможете забыть своих «любимчиков». Естественно. все закуски следует выбирать без обжарки и дополнительной соли:
- Миндаль;
- Фисташки;
- Семена тыквы;
- Попкорн;
- Темный шоколад;
- Арахисовое масло;
- Изюм;
- Семена подсолнечника;
- Хумус;
- Цельнозерновые крекеры или чипсы.
Замороженная пища
В зимний период времени бывает непросто приобрести необходимые продукты в свежем виде. Замороженная еда — хороший выход из такой ситуации. Она прекрасно сохраняет полезные свойства и питательную ценность при таком способе заготовки. Кроме того, такие продукты иногда дешевле своих свежих «товарищей», поэтому помогают нам заметно экономить.
Список продуктов, который мы можем приобрести в замороженном виде:
- Замороженные ягоды;
- Замороженные овощи;
- Обезжиренный замороженный йогурт;
- Замороженные морепродукты (такие, как креветки, кальмары)
Напитки
Если вы пытаетесь оставаться здоровыми, то отделы с газировкой лучше обходить стороной. Поэтому список с диетическими газированными напитками в этом перечне пуст, несмотря на их низкую калорийность. Самым лучшим низкокалорийным и полезным напитком в этом списке будет вода. Об этом вам скажет любой специалист по здоровью. Если учесть, что хорошая питьевая вода у вас дома есть, то следующие пункты просто разнообразят ваш рацион:
- Чистый фруктовый сок;
- Вода в бутылках (газированная или негазированная);
- Чай рассыпной или в пакетиках;
- Кофе
На покупке каких продуктов можно сэкономить
Все 5 групп продуктов питания должны быть сбалансированно представлены в рационе человека, который стремится к оптимальному здоровью.
Но все же есть продукты на которых можно сэкономить — это так называемые суперфуды.
Например, киноа, камут, сорго, тэфф, амарант могут спокойно остаться на полке в ожидании своих покупателей. Эти покупки не являются обязательными. Их хорошо заменят более доступные варианты: гречка, бурый рис и т.д.
То же самое касается семян чиа, которые можно заменить семенами льна.
Грецкие орехи — прекрасная альтернатива любым орехам, а семечки подсолнечника или тыквы — кунжуту.
Лучшим подтверждением таких замен является — «диета для бедных«.
Выводы
Здесь представлены 5 пунктов, которые помогут уберечь бюджет от лишних трат:
- Избегайте полуфабрикатов и отделов с готовой едой — готовьте дома из цельных продуктов;
- Не покупайте лишнего — рассчитывайте количество продуктов в зависимости от количества членов семьи;
- Покупайте простые продукты — зачастую они не уступают «заморской пище»;
- Избегайте нездоровые варианты сладостей — часто это высококалорийная и дорогая еда;
- В «несезон» покупайте замороженную продукцию.
Таким образом, грамотный список продуктов помогает нам быть более свободными и успешными в закупках продуктов питания и делает поход в магазин немного эффективнее, а жизнь проще и намного здоровее!
В заключение, веселое видео по теме.
Понравилась публикация? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях
Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.