Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов. Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.

Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина.

При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.

Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд – задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется — прибегут сами.

Постные сладости: рецепты

1. Домашняя халва

Домашняя халва

Халва, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и полезней той, что продается в магазинах. Домашней халве сладость придает не сахар, а мед, изюм, курага. Готовят ее из подсолнечных семечек, кунжута и различных орехов – в этом и прелесть: вы можете взять арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, кешью. Такой десерт сохранит всю пользу и незабываемый аромат жареных орехов.

Читайте так же:
Банановый десерт рецепт с выпечкой

Понадобится: 500 г любых орехов или подсолнечных семечек, 300 г меда, 1 стакан изюма, 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем с помощью кухонного комбайна или блендера порубите до мелкозернистых крошек. Добавьте к орехам изюм и продолжайте измельчать. Изюм и орехи смешайте с маслом и добавьте в ореховую пасту растопленный мед. Готовую халву можно выложить на противень, разровнять, а когда остынет, нарезать на квадратики, или поместить в силиконовые формочки, утрамбовать руками и подождать, пока полностью застынет. Получится красивая фигурная халва.

2. Фруктовые сорбеты

Фруктовые сорбеты

Сорбет – это легкий, освежающий десерт, самый диетический вид мороженого, без молока и жира. Это лакомое угощенье готовится из фруктового или ягодного пюре, с добавлением сахарного сиропа, цитрусового или вишневого сока. Прелесть в том, что вы можете использовать любые ягоды и фрукты, какие вам нравятся – малину, смородину, банан, дыню, ананас, апельсин. Подают сорбеты в красивых прозрачных бокалах или разноцветных креманках.

Понадобится: 7 небольших киви, жидкий мед и сок лайма (по 3 столовые ложки).
С киви снимите шкурку, порежьте на ломтики и на пару часов отправьте в холодильник. После заморозки смешайте фрукты с медом и соком лайма, взбейте миксером и сразу подавайте к столу.

Понадобится: 400 к свежей клубники, 3 столовые ложки меда, половинка лимона и 50 мл воды.
Мед на медленном огне растворите в воде и кипятите, пока на поверхности не появятся пузырьки. Пока жидкость остывает, нарежьте ягоды на дольки и полейте соком лимона. Затем клубнику измельчите в блендере, соедините с остывшим сиропом и отправьте в морозилку. Перед подачей украсьте десерт дольками ягод и листочками мяты.

3. Десерты из орехов и сухофруктов

Сочетание сладких сухофруктов и ароматных орехов – всегда выигрышное. И те, и другие, очень полезны. И те, и другие достаточно калорийны, но в разумных количествах они даже рекомендованы людям, что имеют лишние килограммы, так как способны усмирить повышенный аппетит и наладить обмен веществ.

Кунжутное пирожное

Понадобится: курага, финики, кешью, кунжутные семечки – по 100 г, горстка изюма и 50 г кешью для украшения десерта.

Орехи высушите в духовке или обжарьте на сковороде до золотистого цвета, а затем перемелите в блендере до состояния муки. Кунжут слегка обжарьте на другой сковородке. Изюм, финики и курагу хорошо промойте и замочите в теплой воде. Из фиников удалите косточки. Перемолотый кешью смешайте с сухофруктами и измельчите в блендере до однородного состояния. Руками сформируйте шарики из орехово-фруктовой пасты, обваляйте их в кунжуте и украсить сверху орешками кешью.

Конфеты из орехов и сухофруктов

Конфеты из орехов и сухофруктов

Понадобится: 200 г любых орехов, 200 г чернослива, 170 г сушеной клюквы, 50 г коричневого сахара или сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка.

Орехи нужно сначала перемолоть и грамм 30 отсыпать в отдельную емкость. К остальным орехам добавьте клюкву, чернослив и все вместе измельчите. И теперь самое интересное: мокрыми руками сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, обваляйте каждый в обсыпке, сделанной из сахарной пудры, какао-порошка и отложенных 30 грамм орехов. Готовые конфеты на пару часов отправьте в холодильник.

Читайте так же:
Десерт картошка рецепт из печенья

4. Постная выпечка

Медовая коврижка

Понадобится: коричневый сахар и вода – по 1 стакану, какао и мед – по 2 столовые ложки, 1 чайная ложка соды (или пакетик разрыхлителя), изюм и любимые орехи – по 100 г, 100 мл растительного масла, корица и мускатный орех – по щепотке, мука – сколько заберет тесто, любой джем или варенье (не обязательно).

Муку просейте. Орехи измельчите. В сотейник с водой добавьте сахар, мед и растительное масло, поставьте на огонь и мешайте, пока сладости не растворятся. В другой посуде соедините какао, щепотку соли, пряности и соду, добавьте полученную смесь в воду и хорошо размешайте. Постепенно введите муку, по консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Выложите тесто в форму, выстланную пекарской бумагой, и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Коврижку можно кушать в таком виде, но гораздо вкуснее будет, если вы прослоите ее вареньем.

Яблочные кексы с курагой

Яблочные кексы с курагой

Понадобится: 100 г коричневого сахара, 200 г пшеничной муки, 100 г кураги, пакетик разрыхлителя, 4 столовые ложки растительного масла, 250 мл яблочного пюре, сахарная пудра для посыпки, 1 чайная ложка корицы, щепотка соли.

В большой миске соедините муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и мелко порезанную курагу. Яблочное пюре, предварительно смешанное растительным маслом, соедините с сухой смесью. Замесите тесто. Формочки для кексов смажьте маслом, наполовину заполните каждую тестом (оно еще поднимется) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Украсьте готовые кексы сахарной пудрой.

5. Фруктовые коктейли (смузи)

смузи

Считается, что смузи начали готовить в Латинской Америке, а в современном виде он появился на столах у одержимых здоровым образом жизни жителей Калифорнии. Смузи – это густой коктейль из приготовленных в блендере ягод, фруктов или овощей, с добавлением кусочков льда, зеленого чая, пряностей и др. В смузи много клетчатки, поэтому оно очень полезен для пищеварения.

Понадобится: по 200 г замороженных ягод малины и клубники, 5 киви и 2 столовые ложки жидкого меда.

Ягоды разморозьте, взбейте в блендере: отдельно малину и отдельно клубнику, к каждому виду ягод добавьте по 1 столовой ложке меда. С киви снимите шкурку и, так же как и ягоды, измельчите. Выложите в глубокие стаканы слоями: клубника, киви, малина.

Освежающий смузи

Понадобится: зеленое яблоко, банан, апельсин – по 1 шт., 4 киви, 5 г свежего имбиря, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 чайные ложки меда, 200 мл воды.

Банан порежьте на дольки, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса в морозилку. Из цитрусовых выжмите сок. Приготовьте зеленый чай, добавьте в него мед и ломтик свежего имбиря (можно заменить щепоткой порошка). В остывший чай (не забудьте процедить) добавьте цитрусовый сок и банан, измельчите блендером, смешайте с порезанными на дольки яблоками, киви и еще раз измельчите.

Понадобится: 100 г замороженной клубники (малины, вишни), 1 столовая ложка меда, большая горсть замороженных персиков, 3 киви, хурма, яблоко и апельсин.

Из апельсина выжмите сок. Другие фрукты почистите от кожицы, хвостиков и косточек, порежьте на дольки, отправьте в блендер и измельчите. В фруктово-ягодную массу добавьте апельсиновый сок, мед и еще раз взбейте.

Постные сладости – это просто, красиво, вкусно и полезно! Они радуют глаз, поднимают настроение, заряжают энергией и несут огромную пользу для здоровья.

Читайте так же:
Рецепты десертов с шоколадным печеньем

Устройте маленький праздник для своих сладкоежек! Приятного вам аппетита!

Постное овсяное печенье

С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Нам потребуется всего лишь:

  • 3 ст. л. меда;
  • ст. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. постного масла;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ст. муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. корицы и соды.

Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.

Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.

Это делается для того, чтобы овсяные хлопья напитались влагой и разбухли.

Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.

Ставим в духовой шкаф на 25 минут.

Продукты, заменяющие яйца

Ввиду того что сырой белок используют для приготовления множества блюд, возникает необходимость в подборе аналога: выпечка должна получиться сочной и пышной, котлеты – цельными, запеканки – сгущенными.

Поскольку яйца при смешивании с мукой, крупой и овощным пюре могут выступать загустителем и разрыхлителем одновременно, важно найти правильный заменитель. Только в этом случае постные блюда не потеряют форму, цвет или вкус.

В выпечке

Яйца добавляют в муку для получения пышного сочного теста, на котором при запекании образуется румяная корочка. Чтобы добиться подобного эффекта с заменителями, следует знать некоторые хитрости домохозяек.

Тесто ввиду содержания в муке клейковины можно замесить на воде. Однако пресный вкус выпечки понравится далеко не каждому. Если в семье привыкли к традиционным блинам, оладьям и караваям, следует воспользоваться нижеприведенными рецептами.

  1. Аквафаба (процеженный отвар из нута или других бобовых), 30 мл жидкости равноценны 1 куриному яйцу. Смесь дает пену при взбивании, поэтому может использоваться для приготовления бисквита, безе, зефира.
  2. Льняное семя (измельченное). На 1 ст. л. порошка берут 3 ст. л. минеральной воды. Если по рецепту требуется взять 2 яйца, пропорции увеличивают вдвое. Хорошо размешанный состав помещают в холодильник на 15-20 минут для набухания. Вместо семян можно использовать льняную муку.
  3. Крахмал (картофельный, кукурузный). Смесь получают путем разбавления 1 ст. л. порошка в 2 ст. л. воды (равноценно 1 яйцу). Дозировка подходит для приготовления блинов и соусов к выпечке.
  4. Овсяные хлопья. Вместо 1 яйца в муку добавляют кашицу, полученную всего из 2 ст. л. продукта. Объем воды (теплой) для разбухания хлопьев аналогичный. Овсянку настаивают при комнатной температуре 30 минут. Если зерна крупные, их сначала перемалывают в кофемолке.
  1. Разрыхлитель. Пекарский порошок (1 ч. л.) смешивают с водой по указаниям на упаковке, добавляют 1 ст. л. масла. Тесто будет рыхлым. Состав подходит для манников, тыквенных пирогов и слоеных запеканок.
  2. Сода с уксусом. Пропорции – 1:2. Гасят соду непосредственно перед отправкой замешенного теста в духовку или печь. Рецепт используют для выпекания домашнего хлеба, расстегаев.
  3. Нутовая мука с водой (по 2 ст. л.). Состав взбивают миксером и отправляют в муку одновременно с другими жидкими компонентами, что делает тесто более объемным. Если есть соевая мука, ее также можно смешать с водой. Объемы следует уменьшить наполовину. Рецепт используют для приготовления бисквитов. Чтобы тесто стало мягким, в состав добавляют 1 ч. л. крахмала и до 50 мл растительного масла.
  4. Манка. Тесто для блинов замешивают на пшеничной муке, добавляют 2-3 ч. л. манной крупы, а также соды на кончике ножа.
Читайте так же:
Можно ли печенье назвать десертом

Для получения выпечки с корочкой золотого румяного оттенка тесто смазывают крепким чаем, подслащенным водой, кофе или растительным маслом.

Вместо яиц можно погасить соду для выпечки домашнего хлеба.Вместо яиц можно погасить соду для выпечки домашнего хлеба.

В десертах

Для загущения сладкой массы хозяйки используют фрукты, пасты, растительные йогурты, кукурузную муку и овсяные хлопья.

Пудинги, заварные кремы и пасты готовят из тофу. 1 яйцо заменяют 50 г размягченного сыра. Альтернативой может послужить соевый йогурт, кокосовое молоко, пальмовое масло. Количество продукта зависит от общего объема ингредиентов. Чаще всего берут все те же пропорции – четверть стакана взамен 1 яйца.

Начинки для караваев и пирогов получают из фруктовых пюре. Самые популярные – банановое, персиковое, яблочное, тыквенное. Их густая консистенция сохраняет форму выпечки, тесто получается влажным и сочным.

На 300 г муки берут 30-50 мл жидкости. При выпекании в формах или на открытом противне тесто не испаряет влагу, а начинка (сухофрукты, орехи) не теряет вкусовых качеств.

Брауни готовят на арахисовом масле. Чтобы склеить тесто, достаточно добавить 3 ст. л. продукта на каждые 150 г муки. Выпечка сохранит мягкость и станет более насыщенной на вкус (за счет увеличения калорийности).

Брауни без яиц с арахисовым маслом.Брауни без яиц с арахисовым маслом.

В котлетах и других блюдах из фарша

Овощные пюре и фарш доводят до нужной консистенции с помощью круп и сахаристых плодов, например бананов. Сырники, котлеты, фрикадельки и лепешки в таком случае держат форму при варке и запекании.

  1. Банан или яблоко. Плоды тщательно разминают вилкой или перетирают в блендере, 50 мл смеси приравнивают к 1 яйцу. Рецепт используют при приготовлении брауни, сочных кексов.
  2. Манка. Крупу используют для запеканок и овощных котлет, 3 ст. л. манки заменяют 1 яйцо. Сразу в тесто добавляют нутовую или пшеничную крупу (в помоле). Пропорции сохраняют.
  3. Семена чиа. Их замешивают аналогично овсяным хлопьям, но в других объемах. На 1 ст. л. измельченного порошка берут 3 части воды (вместо 1 яйца).
  4. Мука (рисовая, соевая, пшеничная и т. д.): 3 ст. л. продукта смешивают с 2 ч. л. крахмала и засыпают в пюре или фарш.
  5. Сырой картофель или вареный круглозерный белый рис. Продукты перетирают в пюре (60-100 г).

Семена чиа можно добавлять в фарш в качестве аналога яйцу.Семена чиа можно добавлять в фарш в качестве аналога яйцу.

В салатах

Чтобы сделать салат более питательным, хозяйки добавляют в овощную нарезку яйца. Вкус блюда меняется незначительно, поскольку салат приправляют оливковым маслом или соусом на его основе.

  1. Шелковый тофу. Сыр приправляют индийской солью, обладающей яичным запахом, затем натирают на крупной терке или нарезают мелкими кубиками.
  2. Авокадо. Мякоть фрукта плотная. В нарезке может сойти за яйцо.
  3. Кедровые орехи. Их предварительно вымачивают в воде, после чего они приобретают сливочный вкус.

Авокадо в салатах можно использовать вместо яйца.Авокадо в салатах можно использовать вместо яйца.

Читайте так же:
Суфле десерт без выпечки рецепт

Рождественский фруктовый хлеб с орехами

Постная выпечка- Рецепты постных пирогов домашнего приготовления

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

Постная выпечка- Рецепты постных пирогов домашнего приготовления

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

Постная выпечка- Рецепты постных пирогов домашнего приготовления

3. Сухофрукты измельчаем.

Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.

Постная выпечка- Рецепты постных пирогов домашнего приготовления

6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

В чем разница между постной и обычной выпечкой

Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.

Что же используют в качестве замены животных продуктов?

Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3–мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.

Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.

Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост — заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.

Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.

Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.

Список сладостей, которые можно в пост

Разрешенных сладостей оказывается вполне достаточно, чтобы во время поста не почувствовать недостаток глюкозы.

Список довольно обширный:

  • орешки в глазури (фруктовой или сахарной) или черном шоколаде;
  • мед;
  • карамельные конфеты (не все);
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (козинаки, халва и пр.);
  • горький шоколад и конфеты;
  • леденцовая карамель;
  • пастила, зефир, мармелад, желейные конфеты на агар-агаре или пектине;
  • постные пряники и печенье;
  • любые виды варенья, повидла, джемов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector