Готовим в горшочках: 7 простых рецептов
Готовим в горшочках: 7 простых рецептов
Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Надо:
Овощная подливка:
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
100 мл воды
3 ст.л. сметаны
соль, перец – по вкусу
Ежики:
3 ст.л. длиннозерного риса
1 маленькая луковица
500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)
1 яйцо
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. орегано
150 г адыгейского сыра
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.
3. Влить воду и выпарить половину жидкости.
4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.<
5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.
6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.
7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.
Блюда в горшочках
Как правило, в горшочек складывалось все то, что осталось от предыдущих приемов пищи и запекалось. В результате получалось вкусное и сытное блюдо.
Сегодня принципы приготовления блюд практически не поменялись. Разве что запекаем мы их не в печи, а в современных духовках.
Такая богатая история блюда подарила нам массу хитростей, которые позволяют приготовить в горшочке настоящий кулинарный шедевр. Делимся с вами самыми важными из них.
Керамические горшочки ставят в холодную духовку, чтобы нагревание происходило равномерно. Помните, резкие температурные перепады часто являются причиной трещин горшочка.
Недопустимо прикосновение горшочка, его крышки стенок духовки.
Овощи готовятся в течение разного времени. Поэтому лук, чеснок, томаты, баклажаны можно класть в горшочек сырыми. Морковь и картофель, например, лучше предварительно отварить до полуготовности.
Чтобы мясо оставалось сочным, предварительно его обжаривают на раскаленной сковороде без масла. Так на его поверхности образуется корочка, которая не дает соку вытечь наружу.
Рыбу и курицу можно готовить в горшочках сырыми.
Когда добавляете в горшочек бульон или воду, следите, чтобы жидкость заполняла его не более, чем на половину. В противном случае она выльется и испачкает духовку.
Если в горшочке нет крышки, ее можно заменить тестом. Горлышко накрывают листом слоеного теста и ставят в духовку. В результате на столе появляется не только мясное блюдо, но и вкусный гарнир к нему.
Зная эти приемы, вы сможете приготовить множество вкусных блюд в горшочках.
Если после наших советов вы решили приготовить блюда в горшочках, советуем вам несколько вариантов рецептов:
Плов в горшочке из свинины
Плов будет очень вкусным, если приготовить его в глиняном горшочке. Обязательно попробуйте такое блюдо! Не забудьте добавить чесночок для аромата.
Мясо в горшочке с картошкой и грибами
Вкуснейшее блюдо в горшочке, сытное и ароматное. Можно сказать универсальный вариант, так как можно отнести и к первому и второму блюду. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Сытное мясо, аромат грибов и вкусная и румяная хлебная корочка.
Мидии в горшочке с овощами и сыром
Для гурманов и любителей морепродуктов у нас тоже есть оригинальный рецепт. Приготовьте мидии в горшочке по нашему рецепту и вы влюбитесь в это блюдо навсегда!
Надеемся, что наши советы и подборка поможет вам выбрать и приготовить вкусное блюдо в горшочке по душе.
Жаркое в горшочках
По всей логике жаркое — это жареное мясо. Однако в современной русской кухне жаркое больше напоминает венгерский суп-гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее.
Жаркое можно готовить в толстостенной посуде на плите или в духовке, взяв один большой горшок или маленькие порционные.
- свинина 700 г;
- картофель 5 шт.;
- лук (крупный) 1 шт.;
- морковь (крупная) 1 шт.;
- перец болгарский 1-2 шт.;
- помидоры 2-3 шт.;
- сметана 200 г;
- прованские травы по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- соль по вкусу;
- сыр 200 г;
- зелень по вкусу.
- Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
- Выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом.
- Далее слой моркови. Слой болгарского перца. Потом помидоры. Посолить. Нарезанный лук. Маринованное мясо. И в самом конце обильно смазать сметаной.
- Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
- Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.
Гречка с грибами в горшочках
Не секрет, что каши, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. Например, пшенная с тыквой и изюмом. А еще — гречневая с грибами. Правда, для более яркого вкуса грибы стоит предварительно обжарить на сковороде, и только после этого добавить в горшочек к гречке.
- крупа гречневая 1/2 ст.;
- вода 1 ст.;
- грибы горсть;
- лук 1/2 шт.
Совет: грибы можно брать и замороженные, не обязательно шампиньоны, сгодится и «лесной сбор». В этом случае перед жаркой их нужно положить в дуршлаг и быстро промыть водой, чтобы растаял лишний лед. Кроме того, лук стоит обжарить до грибов, иначе он получится не жареным, а больше вареным.
- Глиняные горшочки — настоящее спасение на кухне: закинешь в них еду, отправишь в духовку — и она готовится практически сама. К тому же всегда можешь быть уверен, что ничего не пригорит.
- В глиняный горшочек всыпать крупу, залить только что вскипяченной водой, посолить, накрыть крышкой и отправить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
- Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и бросить в сковороду с растительным маслом. Тем временем мелко порубить лук и добавить его к грибам. Готовить на довольно сильном огне до тех пор, пока грибы не подрумянятся. Посолить, поперчить.
- Вытащить горшочек из духовки, добавить грибы, перемешать, снова закрыть горшочек и отправить обратно в духовку еще на 15 минут. Готово!
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.
- Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Отдельно обжариваем морковь и лук.
- Обжариваем лисички с луком.
- Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
- Готовим 50 мин. при температуре 190*С.
Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть по ссылке. Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!
3. Картошка с фаршем
Нет ничего вкуснее картофеля, тем более, когда речь идёт о картошке с фаршем, запечённой в духовке. Это блюдо получается невероятно вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
• Мякоть свиная — 300 г;
• Мякоть говяжья — 300 г;
• Картофель — 8-10 шт;
• Помидоры — 3 шт;
• Лук белый крупный — 1 шт;
• Морковка среднего размера — 1 шт;
• Сыр твёрдый — 100 г;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Майонез — 4-6 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Смесь сушёных трав — по вкусу;
• Вода — 1-1,5 стакана;
• Петрушка свежая — 3-4 стебля.
Способ приготовления:
• Мякоть вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить и нарезать кусками средней величины;
• Лук и морковку очистить;
• Нарезать кусками;
• Пропустить мясо с луком, чесноком и морковкой через мясорубку с сеткой среднего размера;
• Добавить соль, перец и смесь трав;
• Хорошенько вымесить фарш руками;
• Обжарить на сухой сковородке пять-семь минут;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком или соломкой среднего размера;
• Горшочки смазать маслом;
• Выложить картофель и фарш слоями;
• Залить водой, смешанной с майонезом;
• Сверху выложить нарезанные кружками помидоры;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок-сорок пять минут;
• За пять-семь минут до готовности посыпать тёртым сыром;
Перед подачей украсить мелко нарезанной петрушкой.
Вареники в горшочке
/>
В горшочке можно запечь даже вареники или пельмени, залив их соусом.
Вам понадобятся: для вареников – 3 стакана муки, 1 яйцо, 140 мл воды, 1 ч.л. соли; для начинки – 6 шт. картофеля, 100 г грибов, 2 луковицы, 50 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу; для соуса – 1 стакан сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла .
Приготовление. Муку просейте, вбейте яйцо, влейте теплую воду, посолите и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и охладите. Для начинки обжарьте измельченный лук и нарезанные грибы. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, разомните его и смешайте с луком и грибами, посолите и поперчите по вкусу. Для соуса в сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжарьте. Добавьте пасту и сметану, перемешайте и доведите до кипения.
Охлажденное тесто раскатайте, круглой формой выдавите кусочки теста. На каждый кусочек положите немного начинки и сформируйте вареники, хорошо защипнув края. Отварите вареники в подсоленной воде, затем переложите их в горшочки, залейте подготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте при 180°С около получаса.
А что вы готовите в горшочках? Поделитесь своими оригинальными рецептами в комментариях!