Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинская кухня

Украинская кухня

Украи́нская кухня (укр. Українська кухня ) — традиционная кухня украинского народа, с характерным стилем приготовления пищи, связанным с украинской культурой. Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.

Украинский борщ

Ингредиенты (на 5-6 л кастрюлю):

  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, косточку для наваристого бульона)
  • 1 шт крупная морковь
  • 2-3 шт крупный картофель
  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт средняя свекла
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • корень петрушки и сельдерея по желанию
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки и укропа для украшения

Приготовление:

В кастрюлю налейте две трети холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь.

Мясо промойте, нарежьте на крупные кусочки 4-5 см. Косточку оставьте целиком. (Согласно старинным рецептам для приготовления идеального борща, стоит использовать не только филе, но и свиные и говяжьи ребра, куриные крылышки и шейки). Положите мясо в воду и доведите до кипения.

Снимите пену, добавьте 2-3 лавровых листа, целые корень петрушки и сельдерея. Немного подсолите и поперчите.

Чтобы у вас получился крепкий мясной бульон варите его не менее часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.

Когда бульон будет готов извлеките корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и добавьте заранее замоченную фасоль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут.

Приготовьте заправку: слегка обжарьте лук, морковь, сладкий перец. (В некоторых регионах Украины овощи перед добавлением в бульон не обжариваю, а бросают сырыми). Варите бульон 15 минут.

Свеклу также можно обжарить на сливочном или подсолнечном масле — раньше это делали, потому что овощ был недостаточно темного цвета. Сейчас в этом нет необходимости — но все же попробуйте! Это придаст борщу особенный аромат и цвет.

После добавления свеклы, варите борщ еще 10 минут и добавьте нарезанную крупными кубиками картошку.

Когда картошка сварится (около 15 минут), добавьте томатную пасту — 3 ст.л на 6 кастрюлю. Однако, чтобы борщ стал еще вкуснее добавьте в него вместо томатной пасты несколько домашних квашеных помидор.

Дайте покипеть борщу еще около 5-10 минут и добавляйте нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

Дайте борщу настояться. По преданиям вкусовой пик украинского борща приходится на 10-12 часов после завершения готовки.

Украсьте готовый борщ сметаной и мелко порубленной зеленью.

Основные блюда украинской кухни

Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются во всем мире.

Сало

Самые сильные изменения в кулинарии украинцев произошли в период формирования их государства. В пику туркам, которым вера запрещала употреблять в пищу свиное мясо, запорожцы стали есть его, причем в больших количествах и, поминая врага, с удовольствием.

Совсем немного времени понадобилось, чтобы свиное сало превратилось в предмет культа. Теперь его использование в кухне Украины широко и разнообразно. Здесь сало едят все и в любом виде – сыром, соленом, топленом, вареном, копченом, жареном. На нем готовят, им шпигуют постное мясо, добавляют в каши, овощные рагу и даже в сладкие лакомства, сочетая с сахаром, медом или патокой – словом, едят охотно и, как считается, с пользой для здоровья.

Украинцы шутят, что сало по-украински – это надкусанный шмат, ведь донести его до стола, не попробовав, просто невозможно.

Борщ

Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем». Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.

Деруны (драники)

Драники

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шитлера) и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer). Драники являются неотъемлемым атрибутом украинской кухни. Деруны готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Данное блюдо популярно также в белорусской, русской, польской и еврейской кухнях.

Читайте так же:
Электрогриль рецепты десертов

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски

Котлета, приготовленная из куриного филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы. Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году, когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США. Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется с Украиной.

Галушки

Галушки

Галушки — украинское национальное блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Похожие блюда под другим названием и несколько отличающейся технологией приготовления известны в Чечне и Ингушетии, где есть две разновидности галушек — жур-хьалтамаш (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жареное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.

Зразы

Зразы

Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и друная версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).

Вареники

Вареники

Вареники — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод. С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, польские пероги, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий. Ленивые вареники могут рассматриваться как разновидность обычных вареников, не требующая долгой лепки, либо как отдельное блюдо. Для их приготовления начинку смешивают с тестом (чаще всего творог), затем раскатывают в жгут и нарезают как на галушки, после чего варят.

Напитки

Напитки

Для украинской кухни характерны молочные напитки, особенной популярностью пользуются топлёное молоко, кисляк и ряженка. Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения меды, пиво, квасы, узвары. В XIV веке появилась водка (горілка). На её основе делают многочисленные настойки. Популярной наливкой является вишнёвка. Кустарным способом на Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. Распространена варенуха — горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, мёда и пряностей. С давних пор на территории Украины распространено виноделие, изначально в южных областях страны.

Список блюд украинской кухни

Супы:

  • Зелёный борщ с яйцом и гренками
  • Борщ
  • Зелёный борщ
  • Гороховый суп
  • Гречневый суп
  • Борщ с ушками
  • Капустняк
  • Холодник

Вторые блюда:

  • Вареники
  • Вухо — блюдо из свиных ушей
  • Сало с чесноком
  • Галушки
  • Крученики — рулетики из мяса или рыбы с различными начинками
  • Бигос
  • Мачанка — блюдо из домашнего сыра и сметаны
  • Жаркое (укр. Печеня)
  • Сиченики — лепёшки из фарша
  • Цыбульники — луковые лепёшки или луковые оладьи
  • Голубцы
  • Деруны
  • Дрочёна — картофельная запеканка
  • Холодец
  • Цвикли — острое блюдо из столовой свёклы, хрена и пряностей
  • Шкварки
  • Зразы
  • Картопляники — блинчики из варёного измельчённого картофеля с добавлением начинки
  • Саламата — жидкая каша или кисель из злаковой прожаренной муки
  • Кровянка
  • Гурка (колбаса)
  • Мазурики — разновидность котлеты в виде фарша индейки с добавлением сыра и сливочного масла
  • Татарский бифштекс
  • Котлета по-киевски
  • Кулеш — каша с мясом или салом
  • Банош — гуцульская каша
  • Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки
  • Шпундра — свинина тушенная со свёклой в свекольном квасе
  • Буженина

Мучные блюда:

  • Ватрушки
  • Пампушки
  • Вергуны — воздушная выпечка из бездрожжевого теста
  • Бублики
  • Коржики
  • Хворост — ломкое печенье
  • Ватрушки
  • Паляница (хлеб)
  • Сушки

Ритуальные блюда:

  • Кутья
  • Каравай
  • Лежень — свадебный ритуальный хлеб, разновидность калача
  • Коливо
  • Паска
  • Калач

Разные виды блинов и оладий:

  • Оладьи
  • Оладьи
  • Гречаники — блюдо из мясного фарша с добавлением варёной гречки
  • Налистники
  • Млинцы (блины по-украински)
  • Сырники

Десерты:

  • Сало в шоколаде
  • Бабка — ванильный пирог из дрожжевого теста
  • Киевский торт
  • Пляцок — тонкий торт или пирог, который выкладывается слоями со всевозможными начинками
  • Сластёны — десертное блюдо в виде шариков из теста
  • Сметанник — булочка со сметанной начинкой
  • Ябчанка — охлаждённый десерт из яблок
  • Варенье
Читайте так же:
Комплект гобеленовый десерт

Традиции украинской кухни. Национальные блюда.

Украинская кухонная традиция сложилась поздно, окончательно только ближе к XIX века. Объясняется это тем, что формирование украинского государства было очень сложным и длительным. А до тех пор она имела много общего с белорусской и польской кухнями.

Традиции Украинской кухни были созданы на основе уже сложившихся элементов кулинарной культуры из разных частей Украины.

Элементы эти были весьма разнообразны вследствие различия природных условий и соседства других народов (белорусы, татары, русские, венгры, немцы, турки, молдаване), но, несмотря на это оказалась односторонней по выбору национальной пищевого сырья и стала очень целостной кухонной культурой.

В украинскую кухню не вошли традиции древней Руси, так как, после монголо-татарского нашествия связь с ней была потеряна. А вот в немецкой, венгерской, татарской и турецкой кухни, украинская переняла множество технологических приемов. Обжаривание продуктов в горячем масле свойственно для тюркских народов, в Украине это называется жарки.

Украинская кухня, как кухня с богатой историей – региональная. Например, западно-украинская кухня имеет ряд отличий от восточной. Национальный суп – борщ, практически в каждой области его готовят по особому рецепту.

Национальные блюда Украины

История украинской кухни включает в себя много заимствований от других народов. Огромное разнообразие блюд украинской кухни, обеспечило ее распространение далеко за пределы Украины. Ну, кто не знает всеми любимый борщ с чесночной пышкой? На сегодняшний день очень много блюд входят в состав не только российской, но и мировой кухни тоже.

Конечно же, как упоминалось выше, украинская кухня не развивалась обособленно, и много технологических приемов позаимствовала у венгерской, немецкой, турецкой и татарской кухни. Обжаривания продуктов на прокаленный масла, свойственное тюркским кухням, превратилось в жарки – пассеровку овощей для вторых блюд и борща. Данный прием совсем не характерно для русской кухни.

В украинской кухне при приготовлении блюд обычно используют такие продукты, как свекла, пшеничная мука, свинина, сало.

Также широко используются яйца. Очень богата украинская кухня выпечкой корж с вишнями, папошник, пухкеники простых (пончиков) и многое другое. При приготовлении выпечки обычно используют пресное тесто (заварное, простое, песочное, и сдобное).

Особого внимания заслуживает любимый продукт всех украинцев – сало. Трудно представить, что его подают не только как самостоятельное блюдо, но в качестве приправы для сладких блюд с патокой и сахаром. Национальным овощем украинской кухни является свекла.

Ее подают не только в вареном виде, но также в свежем и квашеном. После свеклы, почетные места занимают такие овощи как морковь, тыква, кукуруза и картофель. Из ягод и фруктов очень популярна вишня, груша, слива и черная смородина. А вот яблоки и малина намного в меньшей степени.

Обрядовые блюда украинской кухни

Также история украинской кухни может многое рассказать об особенностях ее обрядности. Приготовление многих блюд связано с какими-то торжественными событиями и обрядами, например, провода на военную службу, свадьба, рождение ребенка и т. П.

Почти все праздники сопровождались обедами с большим количеством гостей. До сих пор жители не только деревень, но и крупных городов Украины уважают и соблюдают кулинарные традиции. Все традиции нашли свое отражение в кулинарии. На масленицу обязательно пекли блины и готовили вареники.

Особое место в кулинарных традициях занимает хлеб. На очень важные, торжественные праздники пекли пироги с печенью и мясом. Любили печь печенье, его подавали на свадьбах детям, украшали свадебный каравай. В разных уголках нашей прекрасной страны, печенье называют по-разному:

  • калачи;
  • пряники;
  • верчу.

При рождении ребенка принято угощать отца ребенка соленым или горьким питьем. В подарок женщине, родившей ребенка, приносили муку и хлеб, яйца, пироги и мед. Обрядовым напитком в украинской кухне есть компот – компот из сушеных фруктов.

Застолье, связано с погребальным обрядом, считается незаконченным без специального ритуала – обед, который обычно готовят на девятый день, сороковой день и годовщину смерти. Каждый, кто пришел на трапезу, должен сначала съесть три ложки колеблется – поминальное блюдо из меда, хлеба и компота. В конце трапезы принято раздавать пироги и хлеб.

Праздничная кухня Украины

Не менее интересна история украинской кухни по празднованию. Такие большие праздники как Новый год , Пасха , Рождество , Масленица, Маковей и Спас всегда отмечались с особой пышностью. Каждое застолье, приуроченное к какому-то празднику, всегда сопровождается приготовлением специальных блюд.

Чтобы почувствовать всю многогранность и уникальность украинской кухни необходимо обязательно попробовать праздничные блюда нашей прекрасной страны, поскольку именно она после окончательного своего формирования не попала под влияние кухонь других народов мира, сохранив свою этническую специфику.

В последний день поста – сочельник, устраивали постное застолья с кутьей и компотом. В этот день готовили 12 постных блюд:

  1. борщ;
  2. кашу;
  3. вареники с постными начинками;
  4. кутью варили из пшеницы, риса и ячменя, добавляя в нее мед, орехи и изюм.
Читайте так же:
Грузинские десерты рецепты

Также в этот перечень готовились другие блюда при наличии различных продуктов, свойственных той или иной местности.

Кутью готовили также и на Крещение, на ночь ее оставляли на столе с ложками для того, чтобы «покормить предков».

На Масленицу готовили вареники, оладьи и блины. На Пасху пекли куличи с молотого муки, яиц, сахара и масла. Красили особым образом яйца .

На девятый день после Пасхи, устраивали обеды большими семьями или всем селом. На такие обеды готовили капустник. В Маковый Спас пекут лепешки, которые едят с маком и медом. На Яблочный Спас, пекут пироги с яблоками и запекают груши. На различные молодежные праздники выпекали калиту – игровой калач.

традиции украинской кухни

Заимствованные приемы приготовления у других народов

После того как монголо-татарское иго оказало влияние на Киевскую Русь, Украина оказалась расколотой и различные ее части входили в составы различных государств (Польши, Румынии, Литвы), и были долгое время разобщены между собой. Объединение украинской нации началось лишь в XVII веке и закончилось через столетия.

В XVII веке в состав России вошли Киев и Левобережная Украина. Позже в конце XVIII века и Правобережная Украина. Окончательно большая часть украинской нации воссоединилась только в XIX веке. Именно поэтому украинская кухня имела много общего с элементами кухонной культуры соседних государств.

Например, технологические приемы обжарки она переняла из немецкой кухни, немного видоизменив их. «Венгерские обжаривания» превратилось в «жарки» (пассеровку овощей для борща и других блюд). Дюш-вара – национальное турецкое блюдо, превратилось в украинские вареники.

Позже вареники стали делать и с национальными любимыми украинскими овощами и ягодами – капустой, вишней. Техника дробления продуктов взята из немецкой кухни, благодаря этой технологии приготовления блюд, появились котлето подобные блюда из фарша.

Но на этом история украинской кухни не заканчивается. Своеобразные украинские привычки и блюда формировались как бы специально в противоречие с восточными кухнями.

Национальный продукт – сало, стало популярно именно по этой причине.

Употребление говядины, распространенное в русской кухне, было редкостью в украинском, так волы в Украине представляли собой не продуктивный, а рабочий скот, и мясо их было менее вкусным.

Украина – страна, которая узнала мрачные времена и шла к своей национального единства очень долго, но благодаря этому, традиции украинской кухни стали очень необычные и разнообразные.

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Борщ по-полтавски

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • Свекла — 600 г
  • Свинина на косточке — 1 кг
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яблоко (кислое) — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Борщ варим из расчета на 3 литра воды. Закладываем в кастрюлю, порезанную большими кусками свинину. Корень петрушки и сельдерея кладем целыми. В общей сложности мясо должно вариться 2 часа. За час до готовности бульона занимаемся овощами. На крупной терке натираем свеклу, морковь и яблоко. Картофель режем кубиками. Мелко рубим ножом лук и чеснок. Отправляем все в широкую чугунную сковороду тушиться под крышкой на самом малом огне 30 минут. Сковороду маслом не смазываем, так как овощи должны тушиться в собственном соку. Раз в 5 минут все перемешиваем. За 5 минут до готовности бульона, вынимаем шумовкой коренья петрушки и сельдерея. Выкладываем в бульон содержимое сковороды. Важно! Солим и приправляем борщ только в конце за 5 минут до готовности. Держим на огне борщ еще 5 минут. После чего даем ему настояться под крышкой около часа. Подаем к столу со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк по-запорожски

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Фото: Анастасия Воронцова/Яндекс.Фотки

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Фасоль — 100 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Пшено — 1 стакан
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Капустняк варим из расчета на 3 литра воды. Секрет правильного капустняка в поочередной варке свежей капусты. В кастрюлю кладем нарезанную средними кусочками свинину. В общей сложности варим мясо 2 часа. Через полчаса как мясо варится, принимаемся за овощи. Капусту условно делим на три части. Часть, которую ближе к кочану, натираем на крупной терке или рубим ножом. Отправляем в бульон вместе с фасолью. Через полчаса мелко рубим ножом корень петрушки, лук, морковь, и вторую часть капусты. Пшено хорошо промываем и вместе с овощами бросаем в капустняк. Если вода сильно выкипела, можно долить кипятка. Капустняк не должен напоминать кашу. За 30 минут до готовности отправляем мелкорубленую оставшуюся капусту. К столу подаем капустняк горячим со свежей зеленью и сметаной.

Читайте так же:
Дариоль десерт рецепт

Галушки по-диканьски

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Фото: Анастасия Воронцова/Яндекс.Фотки

Ингредиенты:

  • Крольчатина — 500 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Для приготовления вкуснейших украинских галушек, требуется время, но их божественный вкус того стоит. Первым делом принимаемся за бульон. Разделываем кролика, вместе с овощами и чесноком отправляем его вариться на 60 минут под крышкой на малом огне. Одну луковицу оставим для пассеровки. Как только крольчатина час прокипела, беремся за галушки. Берем из кастрюли стакан процеженного бульона и переливая его из стакана в стакан охлаждаем. Добавляем в него масло. Масло растопится и охладит бульон. Затем с помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем муку и бульон, замешиваем тесто. Формируем галушки размером со сливу и отправляем в бульон. Галушки должны вариться 10-12 минут. Готовые галушки всплывают на поверхность. Для лучшего усвоения вареного теста, лучше дать всплывшим галушкам покипеть еще 2-3 минуты. Пока галушки варятся, на широкой сковороде пассеруем лук до золотистого цвета на сливочном масле. Подаем к столу галушки с пассерованным луком и крольчатиной. В зависимости от предпочтений вместе с бульоном или раздельно. Украшаем свежей зеленью.

Украинский кулеш

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Фото: Алена Рябеченко/Яндекс.Фотки

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 г
  • Курятина — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Пшено — 2 стакана
  • Картофель — 400 г
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Кулеш готовим из расчета на 2 литра воды. В кастрюле готовим сборный мясной бульон. Сразу отвариваем свинину, а затем добавляем курятину. За полчаса до готовности мяса всыпаем хорошо промытое пшено. Через 10 минут бросаем рубленый лук и порезанный кубиками картофель. Томим под крышкой около 20 минут, пока не начнет развариваться картофель. Затем добавляем в кулеш сырое яйцо, хорошенько все перемешиваем до образования каши. Оставляем томиться под крышкой еще 10 минут до готовности. Кулеш подаем к столу только горячим. Украшаем рубленой зеленью и давленым чесноком.

Сладкая бабка

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Фото: Анастасия Воронцова/Яндекс.Фотки

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Яблочный сок — 200 мл
  • Сода — 1 ч. л.

Как готовить:

Этот рецепт изысканного десерта перекочевал в европейскую кухню, где обзавелся многими разновидностями. Классическая украинская сладкая бабка готовится следующим образом. Соду смешиваем с мукой. В отдельной кастрюльке смешиваем полстакана сахара с молоком и маслом, и чуть подогреваем на огне. Венчиком взбиваем яйца с остальным сахаром и аккуратно добавляем теплую молочную смесь. Затем вливаем теплый яблочный сок, вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто покрываем и отправляем на час в теплое место. Подошедшее тесто опять замешиваем и отправляем на полчаса снова подойти. Разогреваем духовку до 180 ºC. Отправляем бабку выпекаться на 40-60 минут, пока ее поверхность не станет золотистой. Готовый десерт украшаем сладким творогом или глазурью, сиропом, орехами, ягодами.

Фото на превью: diana sharikoff/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История украинской кухни

История становления украинской кухни длилась несколько веков. Кухня достаточно богатая и разнообразная. Некоторые блюда заимствованы у других государств, но с течением времени, стали народными в Украине.

К сожалению, изначальные рецепты блюд были утеряны. Многие из них пропали из-за татаро-монгольского нашествия. Всё же народные истоки из времён Киевской Руси. Поэтому многие украинские блюда рецептами переплетаются с русской кухней.

В IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

Уже в древние времена появились первые повара и кухарки. Первые из них появились в Киево-Печерской лавре. Готовили они на Пасху и другие христианские праздники блюда из творога, ягод и яиц. Так и появились первые варианты народных блюд.

Комментарии

Галушки принимаются
Пампушки с чесноком? В школу?

Пампушки с маком это пампушки присыпанные маком?

знаете, я родом из Винницкой области, и вот у нас часто говтовили нилісники (блины с творогом, их Бабуля всегда заворачивала в длинные трубочки, укладывала в сковородку и затушивала в сметане), конечно, же разнообразные вареники и пироги, пампушки (печеные или жаренные в подсолнечном масле), картопляники (всегда натирали сырой картофель, хотя сейчас мне больше нравится приваренный) и караваи тоже — по праздникам всегда и у всех была такая праздничная здобная выпечка. конечно же еще домашние колбасы, кровянка, запеченные мясо и рыба.

Читайте так же:
Флан десерт отзывы

а вот в Херсонской области бабушка моего мужа часто готовила вертуты, сложно однозначно обьяснить что это. простое тесто (обычное для вареников, но не на сыроватке или молоке) тонко-тонко раскатанное, из него формируют очень длинные и тонкие рулеты — тесто смасывают смальцем и выкладывают шкварки и припущенный на смальце лук (можно и без его), а потом эти рулеты сворачивают в «круглаяшки» (как домашнюю колбасу), обжаривают на сковорде до полуготовности, а потом в казанке ставят «доходить» в духовке. для многих спорно на сколько это вкусно, но необычно. ну мне во всяком случае было.

знаете, я родом из Винницкой области, и вот у нас часто говтовили нилісники (блины с творогом, их Бабуля всегда заворачивала в длинные трубочки, укладывала в сковородку и затушивала в сметане), конечно, же разнообразные вареники и пироги, пампушки (печеные или жаренные в подсолнечном масле), картопляники (всегда натирали сырой картофель, хотя сейчас мне больше нравится приваренный) и караваи тоже — по праздникам всегда и у всех была такая праздничная здобная выпечка. конечно же еще домашние колбасы, кровянка, запеченные мясо и рыба.

а вот в Херсонской области бабушка моего мужа часто готовила вертуты, сложно однозначно обьяснить что это. простое тесто (обычное для вареников, но не на сыроватке или молоке) тонко-тонко раскатанное, из него формируют очень длинные и тонкие рулеты — тесто смасывают смальцем и выкладывают шкварки и припущенный на смальце лук (можно и без его), а потом эти рулеты сворачивают в «круглаяшки» (как домашнюю колбасу), обжаривают на сковорде до полуготовности, а потом в казанке ставят «доходить» в духовке. для многих спорно на сколько это вкусно, но необычно. ну мне во всяком случае было.

жаренное на подсолнечном масле мягкое тесто на кефире. по форме, как большой хворост и сахарной пудрой присыпаны.

Таратушки на кефире
Ингредиенты

1,5 стакана кефира (или простокваши, или кислого молока).
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
муки около 2-3 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)
пакетик ванильного сахара
Способ приготовления

Шаг 1 В кефир добавить сахар, соль, соду, растительное масло, ванильный сахар и яйцо. Таратушки на кефире
Шаг 2 Всю массу взбить до однородного состояния и постепенно добавить муку, замесить однородное и эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, муку следует добавить еще. Готовое тесто оставить в покое на 30 минут. Таратушки на кефире
Шаг 3 Посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, из каждого раскатывать прямоугольный пласт не тоньше, чем 1 сантиметр. Таратушки на кефире
Шаг 4 Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие, и через отверстие вывернуть таратушки, как хворост. Таратушки на кефире
Шаг 5 Обжаривать на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Таратушки на кефире
Шаг 6 Готовые и остывшие таратушки на кефире посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

жаренное на подсолнечном масле мягкое тесто на кефире. по форме, как большой хворост и сахарной пудрой присыпаны.

Таратушки на кефире
Ингредиенты

1,5 стакана кефира (или простокваши, или кислого молока).
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
муки около 2-3 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)
пакетик ванильного сахара
Способ приготовления

Шаг 1 В кефир добавить сахар, соль, соду, растительное масло, ванильный сахар и яйцо. Таратушки на кефире
Шаг 2 Всю массу взбить до однородного состояния и постепенно добавить муку, замесить однородное и эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, муку следует добавить еще. Готовое тесто оставить в покое на 30 минут. Таратушки на кефире
Шаг 3 Посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, из каждого раскатывать прямоугольный пласт не тоньше, чем 1 сантиметр. Таратушки на кефире
Шаг 4 Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие, и через отверстие вывернуть таратушки, как хворост. Таратушки на кефире
Шаг 5 Обжаривать на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Таратушки на кефире
Шаг 6 Готовые и остывшие таратушки на кефире посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector