Шоколад с сахарозаменителем Милфорд и стевией: рецепты
Шоколад с сахарозаменителем Милфорд и стевией: рецепты
Шоколад — это одно из самых любимых лакомств всех поколений. Его любят как дети, так и взрослые люди, любой шоколад является прекрасным способом подкрепиться и добавить немного энергии своему мозгу для ускорения интеллектуальной работы.
Десерт бывает разным — черным, молочным, белым, с орешками, с трюфелем, с различными фруктовыми добавками.
Практически во все марки лакомства входит сахар. Но, к сожалению, далеко не всем можно употреблять в свой рацион глюкозу. Это, к примеру, люди, страдающие сахарным диабетом, либо с индивидуальной непереносимостью глюкозы (то есть аллергией на нее). Поэтому производители придумали сладости на сахарозаменителях.
Приготовление классического и шоколадного десерта
Диетический бисквит с сахарозаменителем можно приготовить по классическому рецепту.
На выпекание этого блюда потребуется около 45 минут.
В рецептуре такого блюда сахар заменяется на подсластитель, что способствует значительному уменьшению поступления углеводов в организм человека с излишним весом тела.
В процессе готовки лакомства потребуется:
- кукурузный крахмал – 4 ст. л.;
- яйца куриные – 2 штуки;
- ароматизатор ванильный – одна чайная ложка;
- разрыхлитель теста – одна чайная ложка;
- заменитель сахара – по вкусу.
Перед выпеканием десерта следует разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
В процессе подготовки теста следует разделить желтки от белков в разные тарелки. Желтки взбиваются с подсластителем до придания смеси кремоподобного вида. Далее в полученную массу добавляется крахмал, ароматизатор и разрыхлитель. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
Белки яиц следует взбить при помощи миксера до образования плотной массы, после чего она осторожно вмешивается в смесь. При этом перемешивать получившееся тесто следует осторожно, а белковая масса вводится в него медленно.
Готовое тесто выкладывается в силиконовую форму, предназначенную для выпекания в духовке. Выпечка лакомства длится около 35 минут.
Готовое блюдо извлекается из формы и охлаждается.
Для выпечки шоколадного лакомства потребуется около 40 минут.
В рецепт шоколадного бисквита с заменителем сахара входят следующие компоненты:
- Отруби овсяные – две ст. л.
- Отруби пшеничные – 4 ст. л.
- Эссенция миндаля – половина ч. л.
- Разрыхлитель – одна чайная ложка.
- Свекла – 200 граммов.
- Порошок какао – 30 граммов.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Соль.
- Мягкий тофу – 200 граммов.
- Ваниль.
- Масло растительное.
- Сахарозаменитель.
Духовку требуется перед выпечкой десерта разогреть до 180 градусов Цельсия.
В чашку помещаются тофу свекла и сахарозаменитель и все измельчается при помощи блендера. К смеси добавляются остальные влажные компоненты теста. Вся смесь тщательно перемешивается. К полученному тесту добавляются сухие компоненты, готовое тесто вымешивается до получения однородной массы.
Выпекание десерта осуществляется на протяжении 30 минут. Готовность проверяется при помощи деревянной зубочистки.
После извлечения пирога из формы и остывания на протяжении 10 минут, его можно разрезать и смазать получившиеся коржи жидким творожком.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 266.9 ккал | белки 21.6 г | жиры 18.5 г | углеводы 1.2 г |
Порции | |||
ккал 53.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 0.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 0.7 г |
Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.
Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.
Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».
Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.
Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.
Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.
Подсластители искусственного происхождения
Дешевые формы сахарозаменителей вызывают споры в научной среде по вопросам безопасности. Врачи советуют не увлекаться таким типом веществ, список которых представлен:
Адвантамом – по сладости превышает сахарозу в 20 тысяч раз, активно используется на территории США. Вещество термостабильно, не теряет вкусовых качеств при термической обработке продуктов, может применяться для выпечки. Химическая формула адвантама близка к аспартаму, но в отличие от последнего, он не запрещен для приема пациентам с фенилкетонурией.
Аспартамом — популярный заменитель с минимальной калорийностью, о вредности и полезности которого идут постоянные споры. Вещество безопасно, но его нельзя использовать для приготовления блюд с продолжительной термической обработкой. При высокой температуре он начинает разлагаться. Одна таблетка аспартама заменяет 3,2 г сахара. Допустимая дневная доза не должна превышать 50 мг на килограмм веса.
Ацельсуфамом К — вещество с пониженными показателями калорийности, в 200 раз превышает сладость сахара, выводится организмом в неизмененной форме. Может применяться для приготовления пищи, одобрен российским, американским здравоохранением, разрешен во многих европейских государствах. Допустимая доза на сутки не превышает 15 мг на каждый килограмм веса.
Сахарином – обладает горьковатым вкусом по сладости превышает глюкозу в 450 раз, не содержит калорий. Длительное время ошибочно считался одним из источников развития злокачественных опухолей, но после повторно проведенных экспериментов теория была полностью опровергнута. Разрешенная дозировка – не более 5 мг в сутки, с расчетом на один килограмм массы тела.
Сукралозой — изготавливается на основе классического сахара, является наиболее безопасным представителем искусственных веществ. Слаще глюкозы в 600 раз, бескалорийна, ее гликемический индекс равен нулю. Элемент используется для готовки, не теряет свойств при заморозке или термической обработке. Ведущие мировые организации разрешили сукралозу к употреблению для детей, взрослых и беременных женщин. Суточное потребление не должно превышать 15 мг на каждый килограмм веса. Компонент усваивается на 15% от общего объема, через 24 ч. полностью выводится организмом.
Цикламатом – бескалорийное вещество слаще глюкозы в 30 раз, изготавливается химической промышленностью, может использоваться при готовке. Разрешается дневной прием в 11 мг на каждый килограмм веса, цикламат одобрен на территории азиатских и европейских стран. Применяется в комбинации с сахарином, что позволяет снизить дозировки обоих веществ и улучшить их вкусовые качества.
Все известные виды заменителей сахаров относятся к двум большим подгруппам: искусственного или натурального происхождения. Главным отличием двух видов является уровень их энергетической ценности: у синтетических аналогов калорийность нулевая, а у природных – присутствует в разной степени. Последние не приводят к резким выбросам в кровоток инсулина, медленнее расщепляются. К исключениям относят стевию и эритрит, не участвующих в углеводном обмене.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Чем заменить сахар при похудении
Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Таблица. Сладость сахарозаменителей в сравнении с сахарозой
Название | Калорийность, ккал/г | Коэффициент сладости* |
Обычный сахар | 4 | 1 |
Ксилит | 2,4 | 1 |
Сорбит | 2,6 | 0,6 |
Изомальт | 2,4 | 0,5 |
Эритрит | 0,2 | 0,7 |
Аспартам | Почти нулевая | 180-200 |
Сахарин | Почти нулевая | 300 |
Цикламат | Почти нулевая | 30 |
Ацесульфам К | Почти нулевая | 200 |
Сукралоза | Почти нулевая | 600 |
Стевиозиды, в т. ч. ребаудиозид А | Почти нулевая | 250-480 |
Примечание: * За единицу принята сладость обычного сахара
Какой сахарозаменитель лучше при диабете?
Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.
Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:
- они дешевле натуральных;
- это отличные консерванты;
- они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.
Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.