Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить маковую начинку

Хорошо высушенное маковое зерно, каким мы его приносим из магазина, требуется сделать сочным. Только тогда оно перестанет неприятно хрустеть на зубах и сможет отдать свой неповторимый аромат. Варят мак недолго — 15-20 минут, предварительно замочив в кипятке.

Существует несколько способов варки:

· В воде. Стакан мака заливают 2 стаканами кипятка и оставляют под крышкой на четверть часа. Затем доводят до кипения, варят 15 минут. Готовность проверяют «на зубок». Зерно должно быть мягковатым, с податливой текстурой, ореховым вкусом. Откинуть мак на сито, дать воде полностью стечь;

· В молоке. Так начинка получается нежнее. Сначала заливаем кипятком (водой) на четверть часа, затем воду сливаем и добавляем горячее молоко (2 части мака, 1 молока). На стакан мака кладем ложку сливочного масла и 2 сахара, увариваем до вязкого состояния.

· В сиропе. Начинка получается сладкой. Дать маку разбухнуть в простом кипятке. Отдельно приготовить сироп из стакана воды и половины стакана сахара (довести до кипения). Разбухший мак опустить в сироп и уварить до вязкости.

Некоторые хозяйки пропускают этап разбухания мака, но предварительно смалывают зерно в кофемолке. На мой вкус, текстура начинки получается менее привлекательная.

Как приготовить маковую начинку

Царский пирог: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению Вам будет интересно: Царский пирог: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 500 гр;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • сахар — 70 гр;
  • мак кондитерский — 150 гр;
  • вода — 1 граненый стакан.

Когда все готово, приступаем к готовке:

Булочка с маком из слоеного теста

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

Читайте так же:
Фламбе десерт технология приготовления

Булочки с маком фото к рецепту 1

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

Булочки с маком фото к рецепту 2

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

Булочки с маком фото к рецепту 3

Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

Булочки с маком фото к рецепту 4

Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в «кучку» и тщательно его слепляю).

Читайте так же:
Рецепты десертов африканских

Булочки с маком фото к рецепту 5

Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

Булочки с маком фото к рецепту 6

Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).

Применение в народной медицине

препараты из мака

В народной медицине используют лепестки цветов, иногда семена. Препараты на основе лепестков применяют для лечения кашля, воспалении слизистой желудка, как успокаивающее средство.

Лекарства на основе лепестков помогают при бессоннице, улучшают работу сердца. Лепестки применяются в терапии многих заболеваний органов дыхания. Растение обладает способностью усиливать выведение мокроты, облегчает её отхаркивание, успокаивает спастический кашель.

Лечение кашля, гастрита и бессонницы

Взять 3 грамма сухих лепестков и залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения и процедить. Принимать по столовой ложке от 3 до 5 раз перед едой. При бессоннице настой принять за полчаса перед сном.

Лечение упадка сил

Развести две чайные ложки мёда в стакане воды. Растворить в этом растворе две чайные ложки порошка лепестков мака. Принимать по чайной ложке медовой смеси 3 раза в день.

Лечение ушибов, опухолей и болей в суставах

Распарить листья и коробочки мака. Прикладывать к больному месту в виде компресса.

Настой из цветков

Взять 5 граммов цветков на стакан кипятка и дать настояться. Принимать по столовой ложке настоя каждые 2 часа при поносе, ночном недержании мочи и спастических колитах.

Читайте так же:
Десерт шоколадная лава рецепт

Лечение радикулита и воспаления седалищного нерва

Семена мака растолочь в порошок и смешать с мёдом. Смесь втирать в больные места.

Лечение бессонницы

Залить 10 граммов сухих семян мака стаканом кипятка. Настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя перед сном. Настой можно готовить на молоке, а принимать вместе с мёдом.

Татарская катлама с маком

И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки.
  • 125 мл тёплого молока.
  • 50 г сливочного топлёного масла.
  • Одно яйцо.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 10 г ванилина.
  • 120 г сливочного масла.

Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.

Как готовить

С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.

Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.

После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.

Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.

Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.

Края прищипываем, снова смазываем маслом.

катлама с маком

Необычный рецепт катламы с маком

Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.

  • 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 250 г сахара;
  • три полные столовые ложки сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г цедры апельсина.
Читайте так же:
Мехалабия десерт рецепт

Ингредиенты для апельсиновой глазури

Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.

Чесночные булочки с маком рецепт с фото

Булочка с чесноком рецепт

Булочки с чесноком

Существует немало постных рецептов булочек с маком из дрожжевого теста. Они подойдут к праздничному столу вместо хлеба. Выглядят они довольно просто, но тонкий чесночный аромат не оставит никого равнодушным!

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста не включает молоко. Несмотря на это, сдоба получается довольно пышной.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Дрожжи – 5 гр;
  • Сахар – 1,5 чайной ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мак – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Растворяем половину сахара и дрожжи в 50 мл воды;
  2. Даем шапочке подняться;
  3. Воду немного подогреваем, смешиваем с яйцами, солью и оставшимся сахаром, вводим измельченный чеснок;
  4. Смешиваем дрожжи с яйцами, перемешиваем и начинаем понемногу вводить муку и замешивать тесто;
  5. В конце замеса вводим растительное масло;
  6. Оставляем тесто настояться на 1,5 часа в темном месте;
  7. Формируем небольшие круглые булочки;
  8. Выкладываем их на противень;
  9. На верхней части делаем разрезы обычным ножом, оставляем на 15 минут;
  10. Мак промываем, смешиваем его с растительным маслом и яйцом;
  11. Смазываем булочки маковой смесью и отправляем запекаться в духовку на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов;
  12. После запекания смазываем булочки растительным маслом с измельченным чесноком.

Чесночные булочки станут отличным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Их можно использовать для приготовления горячих бутербродов или тостов.

Выпечка с маком снимает нервное напряжение. Она поможет лучше уснуть. Маковая сдоба с далеких времен дополняла праздничные столы. Домашняя выпечка невероятно вкусная и не содержит усилителей и других синтетических компонентов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепты десертов пароварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector