Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые коктейли на основе коньяка; рассмотрим по порядку

Простые коктейли на основе коньяка — рассмотрим по порядку

Коктейли на основе коньяка приобрели популярность в середине прошлого века, когда крепкий напиток сначала просто разбавляли минералкой или тоником, чтобы снизить его крепость для тех, кто любит неспешно наслаждаться ароматным алкоголем, но не готов к его оригинальной терпкости. С того времени появилась масса самых необычных рецептов, которые подходят не только для профессиональных барменов, но и для домашней вечеринки. У вас давно заждалась гостей бутылочка хорошего конька? Тогда предлагаем вам попробовать один из десяти самых популярных коньячных коктейлей.

Как правильно пить коньяк

В качестве аперитива коньяк обычно употребляют в чистом виде. Добавление капли воды откроет больше фруктовых, цветочных и пряных ароматов, что сделает вкус напитка более мягким.

Точно так же добавление двух кубиков льда еще больше разбавит коньяк и уменьшит процент алкоголя, раскрывая те же ароматы и делая вкус более освежающим. Кубики льда должны медленно таять, постепенно открывая новые ароматы, так что желательно, чтобы они были крупными.

Коньяк можно употреблять даже замороженным, что делает жидкость очень вязкой (высокое содержание алкоголя предотвращает ее полное замерзание) и придает напитку бархатистую текстуру. Леденящий коньяк особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Для простого лонгдринка в качестве аперитива коньяк можно употреблять с тоником или имбирным элем — кстати, именно таким парам к этому напитку отдают предпочтение жители французского города Коньяк.

Для приготовления коньяка с шоколадным послевкусием по традиционному рецепту понадобится водка или разбавленный спирт. Последний – экономически выгоднее.

Чистый спирт предварительно разбавляют водой (желательно дистиллированной) в пропорции 1:1,5. Т. е. для приготовления 1,5 л водки нужно взять 900 мл воды и 600 мл спирта. Важное правило – при смешивании спирт заливают в воду, а не наоборот.

Состав классического шоколадного коньяка:

  • 150–200 г горького шоколада;
  • 1,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г дубовой коры;
  • на кончике ножа ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара).

Домашний шоколадный коньяк

Порядок действий:

  1. Шоколад потереть на терке с мелким сечением.
  2. Поставить шоколадную крошку на паровую баню.
  3. Присоединить ванилин. Тщательно перемешать.
  4. Как только шоколад растает, залить алкоголь. Продукты не должны закипеть.
  5. Тщательно все смешать и убрать с паровой бани.
  6. Остудить до 35°C, залить в бутылку, убрать в холодильник. Выдержать 14 дней.
  7. Спустя 2 недели приготовить сахарный сироп.
  8. Соединить сахар и воду, вскипятить, проварить минут 5. Образующуюся пену снимать.
  9. Смешать охлажденный сироп, шоколадный настой и дубовую кору.
  10. Перелить в подготовленную тару.
  11. Настаивать месяц в темном прохладном месте.
  12. Перед подачей алкоголь процедить через марлю.

Коньяк со вкусом шоколада в домашних условиях по этому рецепту можно дегустировать уже через 3 дня после смешения продуктов. Однако длительная выдержка поможет сделать аромат и вкус более ярким. Хранить алкоголь домашнего производства рекомендуется не более 2 лет.

Несколько советов по приготовлению шоколадного коньяка:

  • За основу можно взять магазинный коньяк. В этом случае количество сахара и шоколада рекомендуется уменьшить в 2 раза. И исключить из списка компонентов дубовую кору.
  • По вкусу допустимо увеличить или уменьшить количество сахара.
  • Экстракт ванили добавлять нужно с осторожностью. Большое количество перебьет аромат и вкус шоколада.
Читайте так же:
Фисташковые десерты рецепты

Рецепты приготовления сладких настоек на коньяке

Хороший коньяк — вполне себе самостоятельный напиток, не нуждающийся в дополнительной ароматизации или подслащении. Однако не каждый коньяк может считаться хорошим, особенно когда речь идет о недорогих марках. Помочь немного улучшить напиток способны рецепты сладких настоек на коньяке. Также они придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов с напитками для застолий и посиделок с друзьями.

Мы рассмотрим наиболее популярные и проверенные схем приготовления напитков на основе коньяка. В отличие от рецептов сладких настоек на водке, спирту и самогоне здесь не возникнет затруднений с выбором алкогольной основы, главное, чтобы напиток был из проверенного источника, если он домашний.

Рецепт сладкой настойки на клюкве на коньяке

Для настойки понадобятся:

  • литровая банка, полная клюквы;
  • 1 л коньяка;
  • два стакана сахарного песка (можно взять тростниковый);
  • два стакана воды.
  1. Клюкву собирают спелую, после заморозков или же берут замороженную.
  2. Ягоды нужно ополоснуть (если используются свежие), перебрать, насыпать в банку (лучше взять объем 2-3 л).
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
  4. Ягоды размять неметаллической толкушкой, залить остуженным сиропом, затем добавить коньяк, закрыть крышку и встряхнуть.
  5. Настаивать в плотно закрытой банке в темном шкафу в течение 10 дней.
  6. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, ягодный жмых отжать.
  7. Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике 2-3 дня и можно наслаждаться!

Чем закусывать сладкую настойку? Обычно хорошо подходят к таким напиткам фрукты, сыры, легкие десерты.

Рецепт сладкой настойки на рябине на коньяке

Сладкая рябиновая настойка — классический вариант рябины на коньяке. Сладость скрывает рябиновую горечь, оставляя приятную, едва горьковатую терпкость. Для настойки понадобятся:

  • 500 мл коньяка;
  • 250 граммов ягод рябины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик).
  1. Красную рябину собирают по осени после первых заморозков. Можно использовать и черноплодную, но смешивать эти два вида не стоит.
  2. Ягоды промыть, снять с гребней, перебрать, растолочь толкушкой.
  3. Сахар подрумянить на сухой сковороде до карамельного оттенка.
  4. Насыпать рябиновую кашицу в банку, добавить сахар и залить коньяком.
  5. Настаивать в темном месте в течение 30-40 дней.
  6. Напиток процедить, ягодный жмых отжать. Можно добавить ванильный сахар.
Читайте так же:
Фиалка смородиновый десерт фото

Узнайте, чем разбавить сладкую настойку, если она получилась приторной

Рецепт сладкой настойки на черносливе на коньяке

  • чернослив крупный мясистый — 10 шт;
  • коньяк — 0,5 л;
  • по 1 шт пряностей: гвоздика, душистый перец (горошек), черный перец (горошек);
  • ванилин — на кончике ножа.
  1. Специи размять ножом или в ступке.
  2. Чернослив промыть, залить кипятком на пару минут. воду слить. Можно использовать плоды с косточкой.
  3. К сухофруктам добавить специи, залить все коньяком.
  4. Настаивать в темном месте в течение 10 суток. Периодически встряхивать емкость.
  5. Напиток процедить, дать ему “отдохнуть” в холодильнике пару дней перед дегустацией.

Попробуйте использовать для настойки домашний коньяк. Сейчас на рынке имеются специальные концентраты, способные создать из дистиллята коньяк не за три года, а за несколько дней. За основу берите качественный дистиллят двойной перегонки (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

«Друзья называют меня блохером»

Сперва баночки с лакомствами получали в подарок только друзья, знакомые и бывшие коллеги. В какой-то момент стало ясно: дело надо ставить на поток. Подтолкнула Наталью к переменам опять же дочь.

— Пришла и говорит: «Мама, пора на этом зарабатывать. Иди в Instagram!» Ну и завела мне аккаунт. Что это и как пользоваться, я не знала, но взыграла ретивая — как это я и не смогу?

Наталья к делу отнеслась серьезно: прошла несколько бесплатных онлайн-курсов по продвижению аккаунта, изучила советы опытных блогеров, заказала дизайн этикеток для баночек. А с модными снимками помогла дочка. Всего за год у блога появились четыре тысячи подписчиков, а география заказов теперь охватывает всю страну: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Ингредиенты для лакомств женщина старается выбирать нескучные: фейхоа, айву, инжир, клюкву, грецкие орехи и миндаль. И что самое главное — почти всё сырье для варки, не считая, пожалуй, орехов да апельсинов, Наталья выращивает на собственном огороде.

Читайте так же:
Алани десерт рецепт

— Я и травку ращу: мелиссу, орегано, мяту. И все фрукты для варенья — либо с моего огорода, либо родственники свои излишки отдают. Только приходи и срывай.

К продвижению своих продуктов 48-летняя селянка подходит также серьезно, как к работе: снимки в Instagram публикует почти каждый день, постоянно общается с аудиторией и то и дело сыплет словами вроде «контент-план», «фотосессии», «подписчики».

— Некоторые друзья до сих пор вертят пальцем у виска и называют меня «блохером», — смеется Наталья. — Прям уж блогером, как Ольга Бузова, я конечно, себя не считаю. А вообще мне все равно, кто что думает! Я всем говорю: «Верьте в себя и никого не слушайте: собаки лают, караван идет».

Рецепты шоколадного коньяка

За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:

  1. Кастрюля большого объема.
  2. Сотейники.
  3. Миски.
  4. Силиконовая лопатка.
  5. Большая бутыль или трехлитровая банка.
  6. Марля.
  7. Терка.

Из самогона

Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:

  • 2 л самогона;
  • 300 мл воды;
  • плитку шоколада;
  • 540 г сахарного песка;
  • 35 г ванильного сахара.

Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
  6. Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.
Читайте так же:
Десерты из киноа рецепт

Из спирта

Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:

  • 2 литра 40-градусного спирта;
  • 300 мл воды;
  • 530 г сахарного песка;
  • 1–2 плитки шоколада;
  • 8 шт. чернослива;
  • 6 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
  4. Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
  7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.

Из водки

Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:

  • полтора литра водки;
  • стакан молока;
  • шоколадную плитку;
  • 540 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

В отличие от вышеописанных десертных напитков, коньяк с содержанием молока хранится не так долго. Употребить его следует как можно раньше после завершения процесса настаивания, поэтому большими партиями его лучше не заготавливать.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.
Читайте так же:
Рецепты торопыжка с десертами

Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.

Технология

Весь процесс получения можно разделить на 4 этапа, при этом важно знать подходящие сорта винограда, время сбора урожая и, конечно же, пропорции составных частей продукта.

Сбор и приготовление сусла

Сбор и приготовление сусла

В качестве основного сырья подходят такие виноградные сорта как: Коломбар, Уни Блан, ФольБланш и некоторые другие виды белого винограда. В зависимости от требуемого качества, осуществляется ручной или механический сбор ягод, после чего их давят и оставляют полученную массу для самостоятельного брожения.

При выращивании продукции в естественных условиях, сбор производится в середине октября, а когда используют теплицы, то степень созревания доводится до появления первого засыхания листвы. Для этого среда должна иметь определенные показатели влажности и температуры.

Процесс брожения

Для брожения в консистенцию могут добавлять небольшое количество антисептиков. Далее проходят естественные химические реакции, до получения молодого белого вина.

Двойная перегонка

Полученное вино в не фильтрованном виде перегоняется так, чтобы получить максимальный выход спиртовой части.

Показательная двойная дестилляция

После первой перегонки, которую обязательно производят до конца марта, получается экстракт, содержащий до 32% спирта. Вторая перегонка дает более высокий процент спиртов, — до 75%. На этом этапе производитель получает коньячный спирт.

Выдержка

Для выдержки коньяка, в процессе которой понижается процент спирта, используют бочки только из дубовой древесины. Именно это дерево добавляет в напиток особый аромат и тонкие нотки послевкусия. Считается, что с каждым годом хранения в дубовых бочках крепость снижается на пол процента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector