Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты применения кокосовой муки для выпечки

Секреты применения кокосовой муки для выпечки

Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции. Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными.

В чем секрет кокосово-творожного пирога

Сейчас расскажу, откуда появился у меня вообще этот рецепт. Познакомилась я тут недавно с новой системой питания — кетодиетой. Принципы этой системы заключаются в употреблении большого количества полезных жиров, увеличении белков и сокращения до минимума углеводов. Да и диетологи считают, что кетодиета особенно полезна для женщин — с помощью нее можно наладить работу гормонального фона, сохранить молодость и красоту. В общем, поводов присмотреться к кето-рецептам немало.

Все время придерживаться этой системы питания я не стану, мне пп ближе и роднее, но многие рецепты кетодиеты взяла на заметку. Они отлично подходят всем, кто придерживается правильного питания. Особенно заинтересовали меня различные десерты, ведь так иногда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не беспокоиться о пустых калориях, вредном сахаре и поплывшей талии.

  1. Калории: 169
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 9,3
  4. Углеводы: 7

Очередным рецептом, который я уже опробовала, стал творожно-кокосовый пирог с ягодами. Сразу скажу, что он совершенно несладкий, но зато в нем прекрасно ощущаются все вкусы.

Ягоды этот пирог хорошо дополняют, их можно взять и больше, ну и аромат кокоса, конечно, просто волшебный.

Ингредиенты на 5-6 порций

  • 5 яиц
  • 250 г творога
  • 3 ст. л. кокосовой муки
  • ягоды
  • кунжут для посыпки

Описание приготовления с пошаговыми фото:

Разбиваем в миску все яйца. С помощью венчика или погружного блендера взбиваем яйца до пышной пены. Не до устойчивых пиков, а просто до воздушности (на фото хорошо видно).

Во взбитые яйца добавляем творог и смешиваем до однородности. Желательно сделать это блендером.

Далее в яично-творожную массу добавляем кокосовую муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто настояться буквально 5-10 минут.

В итоге оно должно получиться довольно густым.

Готовое тесто перекладываем в форму для выпекания и разравниваем.

Верх украшаем ягодами, отлично подойдут замороженные. Также пирог можно присыпать кунжутом, кокосовой стружкой или маком. Я на этот раз выбрала кунжут.

Выпекаем творожно-кокосовый пирог в разогретой до 180 духовке до румяной корочки. Затем даём пирогу остыть.

Остывший пирог разрезаем на порционные куски.

Если полностью соответствовать принципам кето питания, то можно подать к нему сметану или взбитые сливки высокой жирности. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Что можно сделать с рикоттой десерты без выпечки

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green Essentials

Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Сырники с кокосовой мукой

Сырники с кокосовой мукой рецепт

Печеньем полакомились, пора приготовить на завтрак сырники из кокосовой муки, рецепт которых мы вам, конечно, дадим.

Из чего готовим:

  • творог, 250 грамм , 60 грамм
  • яйцо куриное, 2 штуки , 1 ч.л.
  • сахарозаменитель, по вкусу , 2 ст.л.
  • соль, щепотка
  • ванилин, по вкусу , для жарки
  • творог перетираем через сито, вбиваем яйца, добавляем сахарозаменитель, соль, перемешиваем
  • просеиваем кокосовую муку, сюда же отправляем стружку и изюм
  • кстати, для аромата изюм можно замочить в роме
  • еще раз все перемешиваем, формируем сырники
  • сковороду разогреваем, смазываем кокосовым маслом и обжариваем сырники с двух сторон на медленном огне под крышкой
  • ​подаем с медом

Кокосовая мука по виду очень похожа на пшеничную, но разительно отличается от нее составом и полезными свойствами. Для ее получения мякоть кокоса сначала обезжиривают, после сушат и перемалывают. Сейчас существует множество видов кокосовой муки, в том числе и с пониженным содержанием жиров. Но главное, это малое содержание углеводов! На 100 грамм кокосовой муки, углеводов приходится не более 4 грамм.

Достоинства кокосовой муки составляют собой приличный список. Как например то, что мука из кокоса не вызывает аллергии и может использоваться для питания детей от трех лет и аллергиков. Это определяется отсутствием глютена, особого белка содержащегося в клейковине, которая полностью отсутствует в кокосовой муке. Именно поэтому суперфуд идеально подойдет тем, кто не употребляет глютен и следит за своим питанием.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из творога без выпечки

Чем полезна кокосовая мука

Низкое содержание углеводов, объясняет относительную низкокалорийность продукта. А насыщенность витаминами групп А, В, С и Е, делает кокосовую муку незаменимой на любой кухне.

На кокосовой муке можно приготовить множество разных блюд, она применяется также как и самая обычная мука. При этом регулярное употребление кокосовой муки:

  • улучшает пищеварение,
  • помогает улучшить обмен веществ в организме,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает функции зрения,
  • участвует в профилактике образования опухолей,
  • очищает сосуды,
  • нормализует работу сердца.

Низкий гликемический индекс делает выпечку из кокосовой муки безопасной для диабетиков и лиц с инсулинорезистентностью. И нерастворимая клетчатка помогает тем, кто страдает заболеваниям ЖКТ.

И конечно, не лишним будет сказать, что кокосовая мука очень вкусная и придает новое звучание привычным блюдам.

Что приготовить из кокосовой муки

Рецептов из кокосовой муки существует множество. Выпечка из кокосовой муки обладает особым ароматом и вкусом. Главная хитрость приготовления блюд с кокосовой мукой это время ожидания, так как мука произведена из заранее высушенной мякоти кокоса, она очень сильно вбирает в себя влагу. Именно поэтому, в тесто нужно добавить сначала немного муки и дать постоять, даже если тесто кажется слегка жидковатым. Мука вберет в себя остатки жидкости и тесто приобретет нужную консистенцию.

А еще выпечке из кокосовой муки нужно дать время полностью остыть. Горячие изделия просто еще не стабильны и могут сломаться и потерять эстетический вид, что конечно никак не скажется на вкусовых особенностях.

Кексы из кокосовой муки

Кексы из кокосовой муки

Нам понадобится:

  • 90 грамм кокосовой муки,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • соль на кончике ножа,
  • 6 яиц,
  • 120 грамм кокосового масла,
  • 120 грамм жидкого меда,
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В маленькой миске смешайте все сухие ингредиенты и отложите в сторону.
  3. В другой миске взбейте яйца и смешайте их с теплым растопленным маслом, мёдом и ванилью.
  4. Добавьте к ним сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тесто на 3-5 минут, пока кокосовая мука не впитает жидкость.
  6. Разложите тесто в формы для кексов (на ¾) и выпекайте 25-30 минут.
  7. Перед подачей кексы полностью остудите.

Печенье из кокосовой муки

Печенье из кокосовой муки

  • 50 г (1/3 стакана) кокосовой муки
  • 75 г (1/3 стакана) размягченного сливочного или кокосового масла
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • подсластитель по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Положите все ингредиенты в миску. Перемешайте их вилкой.
  3. Затем месите тесто руками, пока оно не станет мягким и гладким. Дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы кокосовая мука разошлась. Затем сформируйте из теста большой шар. Если тесто получилось слишком мягким, поставьте миску в холодильник на 15-20 минут.
  4. Разрежьте шар на 16 частей и скатайте из них маленькие шарики. Положите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и прижмите ладонью, чтобы получились диски диаметром примерно 4 см, толщиной 1,5 см.
  5. Выпекайте печенье в духовке около 13-15 минут или до появления золотистого цвета на поверхности.
Читайте так же:
Рецепт десерт картошка с печеньем

Сырники из кокосовой муки

Особенно плющилось всем сочетание “творог и кокосовая мука”, а именно сырники или творожные шарики.

Сырники из кокосовой муки

Чтобы приготовить сырники из кокосовой муки, нам понадобится:

  • 200 г. жирного вкусного творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. кокосовой муки
  • Подсластитель(тот, который вы используете),
  • ваниль по вкусу

Все ингредиенты уложить в глубокую емкость и взбить блендером. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как влажность творога может оказаться разной. Добавьте сначала 2 столовые ложки и оставьте тесто на 3-5 минут “отдохнуть”.

Из готового теста сформируйте шайбочки и обваляйте их в кокосовой муке. Полученные заготовки обжарьте на антипригарной сковороде с двух сторон, под крышкой на медленном огне.

Как купить кокосовую муку?

Самое главное, это проверить целостность упаковки. Как мы говорили ранее, кокосовая мука очень сильно вбирает в себя влагу и поэтому малейший контакт муки с водой, может испортить продукт.

Печенье для лакомок

Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки. Для него в первую очередь нужно соединить – без использования механических кухонных приспособлений – пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов – 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто. Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто – как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию. Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.

Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.

Читайте так же:
Простой рецепт печенья десерта

3 десерта с кокосовой мукой

Coconut_cookies

Вот несколько рецептов от Татьяны Лебедевой с использованием кокосовой муки.

Домашнее печенье с кокосовой мукой и шоколадной крошкой

“Этот простой рецепт с сайта eda.ru мне пришлось модифицировать, чтобы сделать обычное домашнее печенье чуть более здоровым. Я заменила пшеничную муку на кокосовую и полбяную и серьезно уменьшила количество сахара. Вкус не проиграл. Я думаю, что секрет – в кокосовой муке. Сама по себе, она немного сладковата, что, безусловно, сказывается на тесте – и вам надо уже значительно меньше сахара. Плюс работа над вкусовыми рецепторами – чем меньше сладкого ты ешь, тем меньше сахара тебе нужно, чтобы почувствовать сладость. Если вы готовы к уменьшению сахара в жизни своих домашних, засучивайте рукава – и минут через 25-30 у вас будут очень даже прикольные печеньки.”

IMG_1989

Ингредиенты (на 3-4 небольших порции):

  • кокосовая мука – 150 г (купить ЗДЕСЬ)
  • полбяная и/или пшеничная нерафинированная мука (можно пополам) – 80 г
  • сливочное масло (или кокосовое) – 115 г. Кокосовое масло можно купить ЗДЕСЬ
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сахар или сироп агавы (130 – 170 г – зависит от того, насколько вы фанат сладкого и как замесится тесто) Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • сода (1/3 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя – я покупаю органический Alnatura – Billa, ГиперГлобус)
  • соль – 1/4 ч. ложки
  • шоколад – 70 г (я беру плитку черного и ломаю ее)

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар или сироп агавы, соль и ванильный экстракт смешать.
  2. Добавить муку и соду или разрыхлитель.
  3. Замесить тесто, добавляя кусочки шоколада.
  4. Слепить шайбочки из теста.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на пергаменте 8-10 минут. Если начнут неумеренно коричневеть, уменьшите температуру.

А вот рецепт от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.

Крекеры из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука – ½ стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • Желтое льняное семя – ¼ стакана
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Кокосовое масло, растопленное – ¼ стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • Кокосовое молоко – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С
  2. В миске среднего размера соедините кокосовую муку, размолотое в кофемолке льняное семя, соль и размешайте.
  3. В маленькой миске соедините кокосовое масло и молоко, размешайте.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте и оставьте на 7-10 минут, пока кокосовая мука будет впитывать влагу.
  5. Сформируйте из теста шар. Распределите насколько возможно равномерным слоем на куске пергаментной бумаги размером с противень. Сверху уложите кусок пергаментной бумаги такого же размера.
  6. Раскатайте тесто через пергаментную бумагу до толщины 5-7 мм. Разрежьте тесто на квадраты или ромбы желаемого размера.
  7. Выпекайте в духовке 10 минут. Достаньте те, которые уже приобрели золотистый цвет. Остальные выпекайте дальше и вынимайте по готовности.
Читайте так же:
Что приготовить на десерт но не в духовки

И снова рецепт от Татьяны Лебедевой:

Лимонно-кокосовый палео-десерт

IMG_1988

“Этот рецепт я тоже обнаружила на сайте eda.ru. Мне, конечно, понравилось название – Лимонные палео-батончики. Конечно же, мне нравится идея палеопитания (о том, что это такое вы можете прочитать здесь или здесь). Но, изучив рецепт, я поняла, что для палео здесь слишком много сахара, вернее – меда, а мед – это тоже сахар. И опять решила его немного уменьшить. И даже заменить. У меня попросту было мало мёда. Результат, несмотря на уменьшенный сахар, оказался отменным. Представляю.”

Ингредиенты (на 2-3 небольших порции):

  • кокосовая мука – 1/2 стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • соль – на кончике ножа
  • мед или сироп агавы – 120-150 г максимум (можно меньше). Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
  • кокосовое масло – 1/4 стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • лимонный сок – 120 мл
  • лимонная цедра – 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Просеять кокосовую муку и соль.
  2. Добавить мед и/или агаву (я делала комбинированно), растереть смесь вилкой до максимальной однородности.
  3. Добавить кокосовое масло. Лучше, чтобы оно было жидким – легче довести тесто до однородного состояния.
  4. Выложить получившуюся смесь на дно формы, выложенной пергаментом. Форма у меня небольшая – как для буханки черного хлеба.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-17 минут. Не доводите до коричневого состояния.
  6. Вынуть форму с тестом. Дать остыть.
  7. Пока тесто (основа вашего десерта) остывает, делаем верх: смешиваем лимонный сок с медом или агавой.
  8. К полученной смеси добавляем яйца, взбиваем миксером.
  9. Продолжаем взбивать, добавляем лимонную цедру.
  10. Выливаем жидкую смесь на тесто (чем больше сахара, тем она гуще, если вы уменьшаете количество меда, в смеси превалирует лимонный сок, это не слишком удобно, зато полезнее).
  11. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 25 минут, пока лимонная смесь не станет плотненькой, оставляя при этом небольшую желеобразность.
  12. Ставим в холодильник. Ждем не менее часа – и получаем удовольствие от десерта из полезных палеопродуктов.

Кстати, сейчас при покупке продуктов из категории ЛЕТО (где как раз и продаётся кокосовая мука) на сумму от 5000р. мы дарим английскую футболку из органического хлопка – и поесть и намазаться и покрасоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector