Пирог с черникой: из слоеного, дрожжевого, песочного теста, заливной, с творогом, сметанной заливкой
Пирог с черникой: из слоеного, дрожжевого, песочного теста, заливной, с творогом, сметанной заливкой
Черника богата витаминами, но при этом низкокалорийная и низкоуглеводная ягода. Выпечка с ней получается вкусной, полезной и красочной. Самый простой вариант черничного десерта – это пирог. Ягода подходит как для слоеного, так и для песочного или дрожжевого теста. Лучше всего такие пироги печь в сезон черники, когда ее без проблем можно купить в свежем виде или даже собрать самостоятельно в лесу. Примерная калорийность 100 грамм готовой выпечки 290-300 ккал.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для тарта с черникой. У меня в работе черника замороженная, поэтому никаких подготовительных операций с ягодами я производить не буду. Из морозильной камеры я достану чернику непосредственно перед моментом использования, чтобы она не успела разморозиться и пустить сок – этого допускать не стоит. Если же у нас в работе свежие ягоды, то их следует перебрать и промыть в теплой воде, воспользовавшись ситом.
Готовим тесто. Масло (100 г) выкладываем в сотейник, ставим на плиту и на минимальном огне растапливаем. Минут 10 охлаждаем прямо в сотейнике.
В просторную миску засыпаем сахар (60 г) и вбиваем 2 яйца.
Миксером на высокой мощности взбиваем эти ингредиенты в пену.
Муку (250 г) вместе с разрыхлителем (1 ч. ложка) просеиваем в яичную смесь.
Топленое масло вводим в миску к остальным ингредиентам.
Все ингредиенты перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Итоговое тесто должно получиться мягким, как пластилин, и совсем не должно прилипать к пальцам.
Дно разъёмной формы для выпекания застилаем бумагой для выпечки. Наша задача: сформировать песочную основу для будущего тарта. Для этого тесто раскатываем скалкой в круглый пласт, диаметр которого примерно равен диаметру формы, плюс высота бортиков, а это 3-4 см. Пласт из теста переносим и укладываем на дно формы, пальцами выложив бортики. Форму с основой для тарта помещаем в холодильник на время приготовления начинки.
Готовим заливку для будущего тарта. В миску выкладываем сметану (350 г) и добавляем крахмал (30 г). Венчиком перемешиваем эти ингредиенты до полного соединения. Крахмал играет роль загустителя, он сделает начинку стабильнее и плотнее, она не будет растекаться при разрезании готового пирога.
К сметанной смеси добавляем 90 г сахара и вбиваем 2 яйца.
Чтобы получить однородную смесь, воспользуемся миксером – перемешиваем всё на средней мощности до получения однородной массы. Заливка для тарта готова.
Достаем форму с основой из холодильника, из морозильной камеры на стол выкладываем замороженную чернику. Распределяя равномерным слоем, всю чернику выкладываем на тесто.
Поверх ягод выливаем, разравнивая ложкой, подготовленную сметанную заливку. Заполненную форму отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем будем 40-50 минут на среднем уровне. Признаки готовности: подрумяненные бортики песочной основы из теста и застывшая начинка.
Готовый тарт с черникой необходимо полностью охладить (можно это сделать в форме, а можно аккуратно извлечь выпечку из формы) – черничная начинка должна хорошо стабилизироваться и стать плотнее. Не полностью охлажденный пирог вы не сможете нарезать на аккуратные кусочки, поэтому очень желательно набраться терпения и подождать. Приятного чаепития!
Легкий пирог из слоеного теста
Тем, кто не умеет делать классическое дрожжевое тесто, понравится более простой вариант – десерт на основе покупных слоеных коржей. В качестве начинки можно использовать густой черничный джем или конфитюр. Калорийность такого лакомства высока, поэтому порции должны быть небольшими.
- 300 г готового слоеного теста;
- 2 стакана замороженной черники;
- 1 яичный желток;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Слегка разморозить тесто, раскатать его в пласт. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и перенести на него тесто при помощи скалки. Чернику смешать с сахаром и крахмалом, распределить начинку по коржу. Важное условие: чтобы пирог сохранил форму, по краю лучше выложить бортики из полосок теста. Смазать их взбитым желтком для образования румяной корочки.
Поместить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпечка будет готова через 15 минут. Остудить ее на доске, разрезать на кусочки и подавать.
Домашний джем из черники
Ингредиенты:
- 250 г черники — свежей или замороженной
- 1 чайная ложка желатинового порошка (4 г) или 1 лист желатина
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка картофельной муки, растворенной в 1 столовой ложке воды.
Приготовление:
- Порошок желатина растворите с 2 столовыми ложками воды, оставьте набухать.
- Смешайте ягоды с сахаром в небольшой кастрюле. Поместите на горелку средней мощности и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте лимон, воду с мукой, хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.
- Добавьте набухший желатин в горячие ягоды, перемешайте. Поместите на плиту и нагревайте, помешивая, пока желатин полностью не растворится. Не кипятите! Снимите с плиты, дайте остыть.
- Джем должен иметь консистенцию геля.
Диетический черничный пирог со штрейзелем
Необыкновенно вкусный и полезный диетический черничный пирог со штрейзелем. Без сахара и сах.зама, а значит можно детям, если у них нет аллергии ни на какие ингредиенты. Очень вкусный, в меру сладкий, ароматный, летний пирог.
Калорийность диетического черничного пирога со штрейзелем на 100 гр. составляет: 177 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6 гр., жиры: 2 гр., углеводы: 35 гр.
В мультиварке
Быстрые, но при этом очень вкусные пироги с черникой готовят в универсальном агрегате – мультиварке. Изделия хорошо поднимаются и выпекаются. Единственный недостаток – отсутствие румяной, хрустящей корочки.
Чтобы приготовить пирог в мультиварке, потребуются следующие продукты:
- черника – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло.
Процесс выпечки выглядит так:
- В подходящую емкость высыпают сахар. Туда же отправляют яйца. Миксером взбивают смесь, добиваясь образования густой, пpaктически белой, пeниcтой массы.
- Муку просеивают через сито. Этот пункт желательно выполнить в любом случае. Так продукт насыщается воздухом, а пирог получается более пышными.
- Небольшими порциями подсыпают в яично-сахарную смесь. Миксер лучше убрать, а для замешивания использовать венчик или столовую вилку.
- Промытую и подсушенную чернику обваливают в муке. Прием сохранит ягоды во время выпечки целыми и сочными.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазывают жиром (маслом, маргарином).
- Ягоды смешивают с тестом. Выливают в чашу и включают режим «выпечка».
- После звуков, сигнализирующих о готовности блюда, мультиварку отключают от сети, но крышку не открывают. Изделие должно «дойти» 20-30 мин.
Десерт с добавлением шоколада
В его состав входит:
Печенье растирают с маслом до появления крошки. Помещают его в форму для десертов. Половину порций шоколадных плиток расплавляют при помощи водяной бани. Сыр соединяют с пудрой сахарной. Перемешивают обе массы. Наполнитель кладут на поверхность коржа ровным слоем. Убирают десерт в холодное место на 2 часа. Оставшуюся часть шоколадных плиток растапливают, соединяют с молоком. Заливают лакомство полученной глазурью.