Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Песто — классический рецепт с базиликом

Соус Песто — классический рецепт с базиликом

Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.

Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.

соус песто

Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:

  • Полностью обрывайте стебли до самого листика. Так как они волокнистые, в них слишком много влаги. Перетертая масса не будет однородной — она расслоится на воду и масло.
  • По этой же причине зелень необходимо тщательно просушить перед использованием. Однако не держите базилик на открытом воздухе более одного часа, иначе он потемнеет и потеряет внутреннюю сочность.
  • Некоторые шеф-повары рекомендуют добавлять на 200 г листьев не более 1 зубчика чеснока. Такая пропорция не позволит ему перебить тонкий вкус зелени.
  • Не заменяйте сыр Пармезан никаким другим — он играет важную роль в рецепте Песто.
  • Для получения однородной консистенции растирать в блендере необходимо все ингредиенты сразу. Иначе масса может расслоиться.
  • Сразу же после приготовления отправьте заготовки в морозильную камеру. Иначе очень быстро заправка потемнеет.

Что делать, если цветет базилик

Если вы выращиваете цветы из кулинарных соображений, вам следует срезать или отщипнуть цветы. Цветущее растение базилика будет расти медленнее, а его листья будут становиться горькими и тусклыми.

Благодаря своему аромату, напоминающему базилик, цветы базилика также являются отличным дополнением к блюдам или травяным настоям. Итак, давайте посмотрим, как максимально использовать его цветы!

Можно ли есть цветы базилика?

Цветки базилика, а также его листья и стебли съедобны и нетоксичны как для человека, так и для домашних животных. В зависимости от сорта базилика, который вы выращиваете, вы заметите, что на верхушках сезонно распускаются белые, розовые или пурпурные цветы. Хотя вы можете добавлять их в свои блюда на протяжении всего жизненного цикла, цветы базилика быстро меняют текстуру. Поэтому их лучше всего собирать сразу после того, как бутоны превратятся в лепестки, тогда они мягче и приятнее на вкус.

Что касается аромата, эти цветы имеют вкус базилика, но более мягкий, а иногда и более горький. В случае с лимонным базиликом вы также можете ожидать нотки цитрусовых. Если вы думаете о добавлении их в посуду, вам не нужно снимать каждый лепесток. Действительно, съедобен весь цветок, включая луковицу.

Чтобы собрать его правильно, срежьте его или отщипните от стебля сразу после того, как он зацвел. Срезайте цветы ножницами, если стебель кажется слишком деревянистым. Как и в случае с тайским базиликом, если стебель слишком жесткий и вы не можете легко его ущипнуть, чтобы повредить растение.

Можно ли есть бутоны базилика?

Цветочные бутоны съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Однако из-за их консистенции предпочтительнее делать из них приправы, такие как масло и уксус. Кроме того, вы можете высушить их и посыпать ими салаты и супы.

Если вам не удалось вовремя собрать урожай базилика и теперь вы пытаетесь найти способ использовать его цветочные почки, лучше всего приготовить из него цветочный чай. Этот травяной настой приготовить невероятно просто: вскипятите воду и добавьте в нее бутоны! Вот некоторые из его самых удивительных преимуществ:

  • Снижает артериальное давление;
  • Уменьшает потерю памяти;
  • Уменьшает повреждение кишечника и расслабляет кровеносные сосуды;
  • Улучшает гигиену ваших зубов.
Читайте так же:
Десерт мозаика рецепт

Можно ли позволять базилику цвести?

Цветение не вредит здоровью вашего базилика. Однако цветение является признаком того, что ваше растение перестало расти и теперь находится в фазе размножения. Вы можете позволить своему растению свободно цвести, но если вы выращиваете его из кулинарных соображений, вы должны знать о последствиях этого этапа.

Действительно, как и в случае с большинством растений и трав, если вы не будете регулярно обрезать базилик, он перестанет расти и разрастаться. Вместо этого, периодический сбор цветов может задержать стадию цветения и дать вам гораздо больше свежих листьев, которые нужно собирать каждое лето! Более того, отсутствие обрезки является основной причиной того, что у вашего растения не появляются новые стебли и листья.

Когда у вашего базилика начнут открываться бутоны, листья станут максимально ароматными и сочными. Однако эта выдающаяся особенность может быстро исчезнуть, и, если вы не извлечете максимальную пользу из этого этапа, вы обнаружите, что поедаете много горьких, безвкусных листьев базилика.

Наконец, если вы позволите вашему базилику цвести и дальше, стебель станет более древесным и совсем несъедобным. Вместо этого свежие, сочные стебли — отличное дополнение к вашим домашним рецептам, если вы хотите добавить лишь нотку аромата базилика, а не целого листа.

Что делать, когда цветет базилик

Дачный сезон: готовим лимонад, коктейли и ликеры из базилика

Очередной дачный сезон в самом разгаре и все, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!

Всем нам известный базилик, он же рейхан, с необычайно насыщенным пряным ароматом, традиционно используется в приготовлении самых различных соусов и блюд, сообщая им своеобразный пикантный акцент. Но его характерное жгучее послевкусие с холодящими нотками камфоры удачно дополняет не только салаты с сыром и свежими овощами.

С добавлением базилика готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?

Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.

Виды базилика и чем он нам полезен

Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.

Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.

Что ж, не станем углубляться в ботанические дебри, и при выборе этой ароматной травки будем ориентироваться на ее цвет. Зеленый базилик придает настоям и отварам насыщенный и освежающий вкус, фиолетовый – более резкий и пряный.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при приготовлении фито напитков: листья рейхана, собранные в период бутонизации, максимально насыщены эфирными маслами и витамином C, что заметно усиливает их аромат и вкусовые качества.

И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.

Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.

Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.

Читайте так же:
Десерт белочка рецепт

В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.

Домашний лимонад с базиликом

Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.

Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.

Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.

Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:

  • 0,4 кг сахара
  • 1 пучок базилика
  • 6 лимонов
  • несколько долек лайма
  • лед

Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.

Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.

Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей наливаем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.

Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!

Холодный чай каркаде с базиликом и лемонграссом

Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.

Настоящая витаминная бомба, на приготовление которой понадобится минимум времени. Итак, нам будут нужны:

  • 5 стаканов воды
  • 1 тонко нарезанный стебель лемонграсса
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1/2 стакана сухих цветов гибискуса (каркаде)
  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
  • ломтики лайма для оформления

Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.

После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.

За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.

Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!

Винный коктейль с апельсином и базиликом

Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.

Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:

  • бутылкой полусладкого белого вина
  • веточкой базилика
  • крупным апельсином
  • половинкой лайма
  • минералкой и льдом

Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

Читайте так же:
Молочный десерт отзывы

В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.

Лимончелло с базиликом

О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!

  • 4 лимона
  • 0,4 кг сахара
  • пучок базилика (листья)
  • 0,3 л спирта
  • 0,5 л воды

Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.

Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.

Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.

Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!

Ликер «Южная ночь» с рейханом, имбирем и лавандой

Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.

Чтобы приготовить этот живительный нектар нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка 1,75 л
  • вода 0,5 л
  • сахар 0, 45 кг
  • 50 гр. листьев рейхана
  • 5 капель ванильного экстракта
  • по 1 щепотке сухого порошка имбиря и соцветий лаванды
  • 1-2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч.л. корицы

Листья базилика нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешиваем их со специями и ванилином, тщательно все это растирая пестиком в ступке.

Ароматную пасту заливаем водкой и даем волшебному зелью настояться в течение двух недель в теплом, но затемненном месте.

По истечении времени настойку тщательно фильтруем через ватный диск и варим сахарный сироп стандартным способом. В остывший сироп вливаем алкоголь и переливаем содержимое в банку.

Еще неделька выдержки в прохладном месте, и можно приступать к вдумчивой и обстоятельной дегустации нашей «Южной ночи». Только аккуратно, следите за звездами!

Классическая настойка на рейхане

Этот, скажем так, мужской вариант, наверняка придется по вкусу нашей сильной половине человечества. А экспресс метод ее приготовления, оригинальный пряный аромат и полезные свойства, улучшающие аппетит и пищеварение обнаружат достаточно желающих освоить эту простую технологию, чтобы пропустить рюмочку-другую во время плотного обеда или за ужином.

На 1 литр водки нужно взять примерно 100 гр. нарезанных листьев базилика. Смешиваем все в стеклянной банке, закрываем крышкой и через 3 дня готовый процеженный напиток разливаем по бутылкам. Можно подавать к столу – приятного аппетита!

Общие Замены Розмарина

Для общих кулинарных целей ваш лучшие альтернативы розмарину тимьян, орегано и базилик, за которыми следуют чабер, эстрагон и майоран. Лучшие заменители розмарина, конечно же, будут зависеть от рецепта, который вы готовите!

Сушеные или свежие травы

Замените свежий розмарин свежим орегано, свежим базиликом или свежим тимьяном в соотношении 1: 1. При замене свежего розмарина сушеными травами помните, что 1 веточка свежего розмарина равна примерно 1 чайная ложка свежего розмарина.

1. Тимьян

Тимьян, хотя и более мягкий по вкусу, чем розмарин, — один из моих лучших вариантов в качестве лучший универсальный заменитель розмарина. Хотя на этой странице есть много трав, которые более смелые и более сопоставимые по вкусу с розмарином, тимьян исключительно универсален и доступен в большинстве магазинов. (как в свежем, так и в сушеном вариантах).

использование равные части свежего тимьяна для замены свежего розмарина, а также равные части сушеного тимьяна для замены сушеного тимьяна.

Читайте так же:
Приготовление десерта панакоты

2. Орегано

Орегано, базилик и тимьян все принадлежат к одной мятной семье как розмарин (упомянутое выше) так что все они являются одними из трех наиболее подходящих заменителей вкуса древесной травы. Эти три также являются одними из самых доступных (и легко выращивать) травы.

Используйте равные порции свежего орегано, чтобы заменить свежий розмарин. а также равными порциями сушеного орегано, чтобы заменить сушеный тимьян.

3. базилик

Базилик — третья из трех трав из семейства трав Lamiaceae и одна из моих любимых, которые я использую во многих рецептах. В слегка сладковатый, но очень пикантный вкус базилика — отличное дополнение к вашим блюдам!

Используйте равные части свежего базилика. заменить свежий розмарин, а также равные части сушеного базилика вместо сушеного тимьяна.

Сушеный чабер, эстрагон, майоран

Сушеный чабер, эстрагонили сушеный розмарин можно заменить майораном. с соотношением 1: 1. Используйте комбинацию из трех для ароматного улучшения, если рецепт не требует многих других специй.

4. чабер

У пикантного есть похожий на розмарин аромат и прекрасно работает как заменитель. Вы можете использовать свежий или сушеный чабер вместо розмарина в любом рецепте в соотношении 1: 1.

Единственный недостаток соленого в том, что он не часто используемая трава, поэтому у вас может не быть его под рукой или доступным для вас.

5. Эстрагон

Эстрагон — листовая зеленая трава с сильным ароматом. В намек на солодку или анис — это фирменный аромат эстрагона, который некоторым кажется сильным подавляющим вкусом.

Используйте эстрагон в меньших количествах чем розмарин, особенно если вы не уверены в предпочтениях своей семьи или гостей.

При замене розмарина эстрагоном начните с соотношения 2: 1. Таким образом, для каждая 1 столовая ложка розмарина, используйте ½ столовой ложки эстрагона.

6. Майоран

Майоран — еще одна менее часто встречающаяся трава, по вкусу напоминающая розмарин. Нежный аромат майорана уравновешивает слегка сладковатый вкус с оттенком горечи, который отлично сочетается со многими видами мяса.

Замена майоран для розмарина в соотношении 1: 1 при замене сушеного розмарина в рецепте.

7. Итальянская приправа.

Смеси итальянских приправ в крайнем случае можно использовать вместо розмарина. Эта смесь трав будет иметь более глубокий аромат и следует зарезервировать для рецептов которые не используют в качестве приправы много специй и трав.

Используйте итальянскую приправу в Соотношение розмарина 2: 1. Итак, начните с ½ столовой ложки итальянской приправы на каждую столовую ложку розмарина, который требуется в рецепте. Оттуда приправьте по вкусу.

В провансальской и итальянской кулинарии базилик используется в массе приправ

Базилик можно добавлять как целыми листьям, так и в измельченном виде. Чтобы полностью насладиться волшебным ароматом базилика, его лучше всего измельчать пестиком в ступке, а затем добавлять в соусы, винегреты, салаты, обжаренные овощи или грибы.

Сегодня описано более 150 сортов базилика. В зависимости от сорта, аромат этой пряности может напоминать лимон, анис, жасмин или имбирь. Базилик идеально сочетается с мясом птицы и кроликом. Он не менее вкусен с яйцами и сыром. Ничто не может сравниться с тонкими нотками базилика в блюдах из макарон, риса и помидоров. В провансальской и итальянской кулинарии базилик используется в массе приправ. Его в самых разных пропорциях смешивают с чесноком, лимоном, тимьяном и оливковым маслом – другими базовыми компонентами этих кухонь.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта моти

Базилик – неотъемлемый компонент супа la soupe au pistou (суп с базиликом) и соуса песто (измельченные базилик и чеснок с оливковым маслом, кедровыми орешками и пармезаном). Веточка базилика в бутылке уксуса или масла создаст новую ароматную приправу.

Ну и, конечно, кондитеры все мира не могли обойти стороной эту великолепную пряность. И на моем авторском сайте вы обязательно найдете рецепты десертов с базиликом. Например, ароматное и яркое конфи из кураги с базиликом по рецепту французского шеф-повара Филиппе Кончинни (Philippe Conticini)

кинза

Кинза, или листья кориандра придают пище яркий уникальный оттенок лимона, мяты и перца.

На аромат базилика кинза совсем не похожа, но это удачная зелень для соусов и заправок.

Кинза оптимальна для блюд тайской и индийской кухни, особенно для различных видов карри.

Если в рецепте указан сушеный базилик, его всегда можно заменить свежим, увеличив количество пряности в три раза.

Свежие листочки лучше добавлять в конце термической обработки или после нее, чтобы не было горечи.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.

Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.

Паста с базиликом

Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector