Сладкие вафли: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Сладкие вафли: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Приготовьте вафли по-домашнему и тем самым внесите новшество в свой рацион повседневного домашнего питания. Для приготовления этого лакомства вам потребуется качественная вафельница, хорошее настроение и немного самых простых продуктов. Если у вас нет современного девайса, сгодится и любой устаревший агрегат, лишь бы он был пригоден для использования. В этой статье вы найдете большое количество различных рецептов сладких вафель.
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
- муки (просеянной) – 400 г;
- молока – 400 мл;
- дрожжей (сухих) – 5-10 г;
- сахара – 40 г;
- яйца – 2-3 шт;
- сливочного масла – 100-120 г;
- ванилина на кончике ножа;
- коньяка – 3-4 ст. л.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Тесто для электровафельницы на основе кефира
Я люблю эксперименты на кухне и решила, что нужно поискать и попробовать приготовить вафельные трубочки и по другим рецептам, например, завести тесто на кефире. Смело могу сказать, что эксперимент удался, они мне очень понравились. Нежные, но в тоже время хрустящие. Понимаю все больше и больше, что выпечка на кефире становится одной из любимейших.
Кстати, в рецепте я указываю полною норму продуктов. Хотя сама первый раз пробовала печь из половины от нормы (и на фото запечатлена лишь половина ингредиентов), чтобы посмотреть, получится ли и будет ли вкусно. Но вы уже можете не переживать и готовить сразу из всех ингредиентов, потому что вафли выходят нереально вкусными.
- кефир – 0,5 стакана;
- сливочное масло – половина упаковки (125г);
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ¼ ч.ложки.
- Растапливаем масло в микроволновой печи или любым другим способом.
- Высыпаем к остывшему растопленному маслу сахар и все взбиваем миксером.
Опять же, регулируйте количество сахара по своим предпочтениям.
- По одному вводим в массу яйца, постоянно перемешивая.
- Затем вливаем кефир и высыпаем соду. Все смешиваем.
- В конце добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков в тесте.
- Выпекаем по одной столовой ложке в электровафельнице. Вафли закручиваем горячими.
- Готовим из всего теста, получится большое количество вафельных трубочек.
История блюда
Если попробовать дословно перевести имя этого десерта на русский язык, то получится что «waffel» — это соты или ячейки. Очевидно, что такое название вафли получили благодаря своему необычному внешнему виду. Вафли как ломкое хрустящие печенье были известны еще со времен Древней Греции и тогда это был дорогой и очень натуральный продукт. До XVI века рецепт вафель держался в строжайшем секрете и не распространялся под страхом смертной казни.
И только позднее он стал доступен широкой общественности. Но настоящий бум вафельная индустрия испытала в 1869 году когда в Нью-Йорке мистер Корнелиус Свартхаут представил свое новое изобретение — сковородку для приготовления вафель или попросту вафельницу. Это и была по сути современная вафельница, но только не электрическая. Уже со временем устройства стали более современными и совершенными. Именно в таких вафельницах нынче готовят вафли на любой вкус, цвет и размер. От сладких до соленых, от белых до черных, от пряных до очень острых. Мы с вами сегодня делаем кокосовые вафли в современной вафельнице по очень удачному на наш взгляд рецепту. Поехали.
Картофельные вафли с курицей
Для таких вафель можно использовать кусочки отварной или копченой курицы, все тоже получится отлично. Но мы возьмем кусочек сырой птицы. Это может быть грудка или обрезки с бедра, не важно.
Ингредиенты
Приготовление
Картошку натираем, также измельчаем одну небольшую луковицу, можно дополнительно выдавить один или два зубчика чеснока.
Рубим курицу мелкими кусочками. Можно взять аналогичное количество готового фарша.
Добавляем курицу и яйца, размешиваем.
Вводим муку, приправляем специями, готовим тесто для вафель средней консистенции.
Тщательно размешиваем и можно жарить! Помним, что птица используется сырая, поэтому не торопим время и не делаем слишком высокую температуру.
Такие вафли можно подавать с абсолютно любыми начинками и соусами. Пока они горячие, можно присыпать тертым сыром, который хорошо плавится, добавить укроп. Шикарно!
Как приготовить мягкие бельгийские вафли в электровафельнице?
Чтобы приготовить бельгийские вафли рецепт для электровафельницы мягкие воздушные и пышные, нужна хорошая густая и жирная сметана и тогда десерт получится именно таким, как вы его себе представляли.
Для приготовления потребуется:
• Пшеничная мука – 345 гр.;
• Жирная сметана – 325 гр.;
• 3-4 куриных яйца;
• Пакетик ванильного сахара;
• Немного соли – на кончике ножа или ложки;
• 245 гр. хорошего маргарина или сливочного масла;
• 55 гр. картофельного крахмала;
• 0,5 ч. ложки пищевой соды;
• 1 стакан сахарного песка.
Готовим мягкие бельгийские вафли в электровафельнице
Процесс приготовления:
Рецепт вкусных бельгийских вафель начинается с подготовки удобной посуды – рекомендуется выбрать большую миску с высокими бортиками. Разбить в нее яйца, размешать их с добавлением сахарного песка или пудры, а затем взбить в крепкую и упругую пену.
К яичной массе добавить сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать.
К полученной массе добавляется мука и крахмал, сода и соль и ванильный сахар, после чего можно замесить нежное тесто для приготовления вафель.
После того, как электровафельница наберет температуру и будет полностью прогрета, можно приступить к выпеканию. После того, как одна из сторон десерта пропечется, вафлю можно перевернуть и продолжить приготовление.
Ну а уже готовые вафельки можно украсить любыми компонентами, использовать сладкие густые соусы и сиропы.
Итак, берем масло, делим его на кусочки и немного растапливаем в микроволновой печи.
Если время позволяет — просто заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Всыпаем сахар и вбиваем яйца.
Перемешиваем и всыпаем муку.
Перемешиваем еще раз не густое тесто и выпекаем в вафельнице на плите, либо в электровафельнице.
С готовыми лепешками нужно работать в тот момент, пока они горячие.
Сразу же заворачиваем их в трубочки, рожки или корзинки. Если время упустить — они станут хрустящими и поломаются.
Трубочки из вафель готовы, можно чаевничать!
Автор рецепта и фото: Андрей Сергеевич
В советские времена рецепты вафель были разными, их переписывали в кулинарные записные книжки. Если у вас такая запись имеется или вы часто в домашних условиях готовите эту выпечку, поделитесь рецептом с нашими читателями!