Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастила в духовке

Пастила в духовке

Свежие яблоки, сливы, различные ягоды всегда были на Руси важной частью рациона. Собранный урожай нужно было заготавливать впрок так, чтобы его хватило до весны. Несколько веков назад, когда сахар был доступен только знати, был придуман оригинальный способ переработки и сохранения урожая яблок и других плодов без него. Уникальный продукт назвали пастилой. Современная пастила в домашних условиях в духовке, приготовленная без сахара, по вкусу похожа на лакомство, которое научились готовили еще в XIV веке в русских печах. Современные духовки позволяют создавать нужный температурный режим и довольно быстро высушивать фруктовое пюре до состояния пастилы. Лакомство получается вкусным и полезным.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

На 8–10 порций:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало или подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Украинская домашняя колбаса с чесноком

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)

Украинская домашняя колбаса с чесноком

  1. Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.
Читайте так же:
Рецепт десерта из овсяного печенья

Украинская домашняя колбаса с чесноком

  1. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

  1. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  2. Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5–10 минут. Фарш должен загустеть.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

  1. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2–3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

  1. Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25–40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Мраморный кекс на сметане

Умеренно сочный и шелковистый кекс, рецепт которого подойдет даже к праздничному столу. В десертную выпечку на сметане в принципе уместно добавлять не только орехи, но и цукаты, сушеные ягоды – клюкву, малину.

мраморный кекс на сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 225 г;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное – 180 г;
  • орехи дробленые – 3 ст. л.
  • сахар – 280 г;
  • сода – 1,5 ч. л.

узоры на кексе

Процесс:

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить тщательно с сахаром.
  2. Когда смесь побелеет – добавить поштучно яйцо, перемешивая.
  3. Погасить соду сметаной и добавить к ранее перемешанным ингредиентам.
  4. Просеяв для насыщения кислородом муку, ввести ее малыми порциями, аккуратно размешивая тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Грецкие орехи либо фундук подсушить на сковороде и измельчить в крошку, тщательно порубить ножом либо в блендере.
  6. Разделить получившееся тесто пополам. В одну часть добавить какао, во вторую – орехи.
  7. Наполнить форму для выпечки тестом, чередуя светлую половину и тесто с какао послойно. Шпажкой изобразить в тесте узоры, слегка перемешивая его.
  8. Поместить форму в духовку, заблаговременно разогретую до 180 ° С на 40 минут.

Кстати! Помимо сметаны, в этом рецепте выпечки также можно использовать ряженку или натуральный йогурт.

Как организовать правильное приготовление питы: основные правила и этапы

питы рецепт в духовке домашних условиях

  1. Высокая температура сушит тесто как сверху, так и снизу.
  2. Влага внутри теста превращается в пар.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы и творога без выпечки

Большое количество пара создает определенное давление, раздувая лепешку. Поскольку оболочка начала схватываться, она уже достаточно прочная, чтобы противостоять разрыву и удерживать объем пара внутри.

Бубличкина, затевая приготовление питы в духовке, любит использовать немного цельнозерновой муки для аромата. Однако это может усложнить процесс образования теста, потому что такая мука не дает столько же глютена, как универсальная. А глютен-то нам как раз и нужен, чтобы тесто было эластичным и давало воздушный карман при выпечке. Использование 20% цельнозерновой муки обеспечивает тот идеальный баланс, когда тесто становится намного ароматнее, но при этом не ухудшая его структуру.

Кроме этого, чтобы добиться приличного результата, Анюточка советует усвоить несколько простых принципов.

Принцип №1: хорошо вымешанное тесто

Учтите, что в классическом рецепте пита – это дрожжевой хлеб, а это говорит, что он должен пройти несколько этапов:

  • Замес.
  • Расстойка.
  • Формовка.
  • Окончательная расстойка.
  • Выпечка.

пита рецепт классический

Убедитесь, чтобы вода для теста была в пределах 41-45 °C, при более высоких температурах быстрорастворимые дрожжи начнут умирать.

Анюточка любит делать замес руками, так легко контролировать развитие клейковины. Она перемешивает компоненты до состояния липкой лохматой массы, когда смесь практически превратилась в тесто, но все еще находится в рваном состоянии. Лучший вариант – замесить тесто в миске:

  • Тянете верхнюю часть массы вверх и затем складываете ее затем на себя.
  • Нажмите на тесто пальцами, как бы отодвигая от себя.
  • Поверните емкость на 90 градусов и повторите операции снова.

Если масса прилипает к миске, воспользуйтесь скребком. Спустя время, тесто будет все меньше липнуть, потому что развивается клейковина. В крайнем случае, добавьте немного муки. Этап замеса займет примерно 10-15 минут. В итоге тестяная масса должна стать мягкой и эластичной, но не слишком плотной.

Читайте так же:
Кето десерты из кокосовой муки рецепты

Напрягает ручной труд? Воспользуйтесь настольным миксером, как в рецепте еврейских бубликов , это весьма актуально, когда партия удваивается или утраивается. Ставьте крюк и включайте низкую скорость – за 8 минут техника управится.

пита рецепт приготовления в духовке

Принцип №2: тонко раскатанная лепешка

Порционный комок теста раскатывают на толщину 5-6 мм. Это важно, через тонкое тесто тепло быстрее проникает во внутрь заготовки. Еще до того, как образуется корка, поток пара легко образует карман.

Принцип №3: горячая духовка и раскаленный под

Высокая температура необходима, иначе быстрого выброса пара не получится, и мы получим обычные блины. Нагрейте духовку по максимуму, предварительно нагрейте пекарский камень. Если у вас его пока нет, для приготовления питы в домашних условиях подойдет и чугунная сковорода.

Далеко не убегайте, выпечка займет всего 2-3 минуты. Большее время сделает лепешки твердыми и сухими.

Принцип №4: перед выпечкой переверни лепешку

Бубличкина заметила, что после выпечки верх питы намного тоньше низа. После многочисленных опытов она поняла, что дело в воздушном пузыре, который в финале расстойки поднимается к верхнему слою теста.

Как быть? Все просто: переверните заготовки непосредственно перед выпечкой и положите верхней стороной на сковороду или камень.

Принцип №5: заверни выпечку в полотенце

Слишком высохшие лепешки запросто ломаются, когда вы попытаетесь их разрезать, чтобы заполнить начинкой. Чтобы избежать такой ситуации, просто заверните их в льняное полотенце сразу после выпекания. Это создаст внутри оптимальный микроклимат: влажность на уровне и одновременно выпечка сможет «дышать».

Принцип №6: добей питу на сковороде

Сколько Анюточка не старалась, но получить в духовке обугленный вид лепешки, как из дровяной печи, никак не удавалось. Выход нашелся неожиданно: нужно обжарить ее в сковороде. В результате – аутентичный внешний вид и легкий аромат дыма.

Читайте так же:
Рецепт десерта тирамису с печеньем

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.
Читайте так же:
Что можно быстро приготовить в духовке десерт

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Полезные советы опытных хозяюшек

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром — дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector