Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть сладости кормящей маме и какие

Можно ли есть сладости кормящей маме и какие

Многие мамы уверены, что ассортимент блюд для кормящей женщины достаточно скудный. Вся еда кажется однообразной, а иногда даже не вкусной. На самом деле почти в каждой категории продуктов можно найти исключение — что разрешено есть при гв. Также и со сладостями — нельзя считать, что при кормлении малыша противопоказано есть сладкое. А на вопрос мам «с чем пить чай при грудном вскармливании?» легко можно найти ответ. Соблюдая простые правила при выборе сладостей, кормящая мама не навредит ни себе, ни ребенку.

Сладости

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Питание мамы

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

Читайте так же:
Десерт трес лечес рецепт

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

Рецепты для кормящих мам

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1. Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Печенье

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2. Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

Читайте так же:
Десерт баядерка рецепт

3. Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.

Мороженое

4. Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5. Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6. Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7. Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Из питания кормящей мамы исключаются сладости в виде газированных напитков, поскольку в них отсутствуют натуральные вещества, а также шоколадные конфеты и торт с жирным кремом.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Читайте так же:
Десерт кленовый сироп

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

Как приготовить сладости при ГВ самостоятельно

Предлагаем Вам приготовить вкусный десерт, который можно при ГВ. Сегодня это – овсяно-шоколадный пудинг.

Берём для приготовления: овсяные хлопья (пол стакана); банан (2 штуки); яблоки (3 штуки); какао-порошок (2 столовые ложки); финики (3 штуки); вода; тёртый шоколад.

Нужно почистить бананы и яблоки. Из фиников убираем косточки. Все ингредиенты отправляем в блендер. Можно добавить немного воды (следим за нужной консистенцией типа сметаны). Десерт готов.

Рецепты вторых блюд при ГВ

Вторые блюда для кормящих мам могут готовиться из нежирной говядины, индейки, курицы или рыбы, причём методом тушения или варки. Как бы ни хотелось женщине жареного мяса или солёной рыбы — от таких блюд стоит воздержаться. Как минимум первые 6 месяцев после рождения малыша.

Тушеная индейка с рисом

Тушеная индейка с рисом для кормящих мам

Тушеная индейка с рисом для кормящих

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 3 шт. консервированных помидоров;
  • 1 стакан замороженного зелёного горошка;
  • 1 лавровый лист;
  • укроп, соль, приправы — по вкусу.
  1. Отварить мясо идейки, накрошить кубиками.
  2. Вымытые овощи: морковь, лук — почистить, порезать кубиками.
  3. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить туда рис, лук, морковь.
  4. Овощи и крупу хорошо прогреть, добавить туда же 2 стакана кипятка, зеленый горошек.
  5. После закипания убавить. Тушить 20 минут.
  6. Затем в сковороду отправить помидоры, мясо. Добавить по вкусу приправы, тушить ещё 10 минут.
Читайте так же:
Муссовый шоколадный десерт рецепт

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепты при грудном вскармливании можно интерпретировать на своё усмотрение, главное употреблять новый продукт с осторожностью

Гречка с котлетой по-особому

Гречка с котлетой по-особому

Гречка с котлетой по-особому

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 3–4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 молодой кабачок;
  • оливки или маслины;
  • твердый сыр;
  • соль.
  1. Лук, чеснок мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты. В пароварке довести их до полуготовности.
  3. Кабачок и лук нарезать кружочками. Выложить их поверх каждой котлетки.
  4. Спустя пару минут добавить сверху разрезанные на половину оливки или маслины.
  5. Посыпать каждую котлету тёртым сыром.
  6. Довести до готовности в пароварке, оставив ещё на 15–20 мин.

Гречку хорошо промыть, отварить. Подать в качестве гарнира.

Как приготовить разные виды изделия?

От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.

Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:

  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. крупы манной;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли.

Можно ли кормящим мамам есть шарлотку? Правила употребления и полезные рецепты пирогов с яблокамиСпособ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
  3. В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
  4. В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Читайте так же:
Эпл десерт отзывы

Приблизительное время выпечки – 40 минут.

Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:

  • бананы;
  • ягоды;
  • груши;
  • и даже тыква.

Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.

Банановое мороженое — праздничный десерт для кормящих мам

Таким мороженым можно угостить кормящую женщину, человека на диете или даже маленького ребёнка, который только начинает пробовать разнообразную пищу.

десерты

  • творог – 100 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Нарежьте банан кусками произвольного размера. Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере.
  2. При отсутствии блендера можно тщательно размять ингредиенты с помощью вилки, но результат будет менее нежным и однородным.
  3. Разложите получившуюся массу по пиалкам или специальным формочкам и уберите в морозилку на 3–4 часа.
  4. Готовое мороженое можно украсить кружочками свежего банана.

На этом статья заканчивается. Хорошего праздника вам и вашему малышу! А если наш сайт был полезен – обязательно сохраните в закладки, ведь на нём ещё много интересных рецептов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector