Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Четыре португальских места с паштел-де-ната в Петербурге От классики до оригинальных вариантов самого известного лиссабонского десерта

Четыре португальских места с паштел-де-ната в Петербурге От классики до оригинальных вариантов самого известного лиссабонского десерта

Паштел-да-ната — пожалуй, самое известное блюдо португальской кухни. Сытный десерт представляет собой корзиночку из слоеного теста, начиненную заварным кремом. По легенде, придумали его лиссабонские монахи, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, а из желтков делали пирожные на продажу. Блюдо быстро стало популярным сначала в Португалии, а позднее и во всем мире. Попробовать паштел в Петербурге еще недавно было почти негде, но за последний год появилось сразу несколько заведений, которые специализируются на португальской кухне и, в частности, паштел-де ната. The Village рассказывает о маленькой португальской экспансии.

Бакальяу

Больше всего на свете португальцы любят треску. Причем, свежая треска здесь ценится значительно меньше, чем сушеная. Именно эта, вяленая, очень соленая треска считается самым знаменитым блюдом Португалии. Местные жители называют ее Бакальяу.

И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что у берегов Португалии треска не водится.

В Средние века рыбакам приходилось на много месяцев уходить за ней далеко в Северную Атлантику. Разумеется, что довести улов обратно можно было только в засушенном виде. Вяленая рыба может храниться очень долго, а потому ее запасы не раз спасали бедняцкие семьи от голодной смерти. Наверное, именно это обстоятельство сильно повлияло на вкусы жителей Португалии, и со временем из средства выживания треска превратилась в любимейшее народное блюдо.

Однако прошли века, и сегодня отведать настоящего Бакальяу может позволить себе далеко не каждый. В наши дни традиционные места ловли трески полностью поделены между странами Северной Европы и несчастные португальцы вынуждены закупать любимое лакомство в Исландии или Норвегии. Любой экспортный продукт стоит недешево, поэтому Бакальяу из пищи простолюдинов постепенно превратилась в изысканный деликатес. Правда, дважды в год, на Рождество или Пасху, сушеная треска обязательно появляется на столах почти каждой португальской семьи.

Читайте так же:
Рецепты милых десертов

Бакальяу используется в качестве основного ингредиента в салатах или вторых блюдах. В сушеном виде треску используют для холодных закусок, а предварительно вымоченную жарят или запекают в духовке и подают, обычно, с жареным или вареным картофелем, овощами, сливками и зеленью.

Подготовьте все ингредиенты.

Соедините мягкое сливочное масло, сахар и желток.

Перетрите все вместе вилкой или руками.

Замесите однородное мягкое тесто.

Теперь, руками отщипывая от теста кусочки, скатайте печенье в форме длинных брусочков. Печенье не обязательно должно быть одной длины, размер вообще зависит от ваших предпочтений. Обваляйте печенье в сахаре со всех сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.

Португальское печенье готово. Печенье получается хрупкое и очень нежное, с чаем, кофе или молоком — очень вкусно! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector